Общество 
19.04.2014

Пасхальный фестиваль в Казани: Валерий Гергиев, «железная рука в бархатной перчатке» и потешные сцены

10 причин пойти на концерты фестиваля, посвященного Пасхе

Пасхальная неделя начинается пафосно: в начале будущей недели в Казани двумя концертами подряд продирижирует Валерий Гергиев. Приезд его, как всегда, стремителен и неожиданен — афиши появились всего несколько дней назад. Пасхальный фестиваль — любимое детище Гергиева, он и его команда уделяют концерту особое значение, так что зрелище казанских меломанов ждет экстраординарное. Кого на этот раз представляет маэстро и каковы фишки двух его концертных программ, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».

1. Как звучит скрипка Страдивари?

Первый фестивальный концерт состоится 21 апареля и подарит казанцам встречу со «Страдивари-ансамблем» Мариинского театра. Это коллектив музыкантов, играющих на старинных, уникальных по звучанию струнных инструментах, созданных мастерами кремонской школы. Ансамбль возник по инициативе художественного руководителя — директора Мариинского театра Валерия Гергиева. В составе коллектива лучшие инструменталисты, ведущие солисты симфонического оркестра театра. Популярные и всеми любимые классические произведения в их исполнении звучат совсем иначе, чем обычно в концертах благодаря богатейшим и очень красивым тембрам инструментов работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера. «Попробуйте представить себе ваши любимые сочетания силы, мягкости и роскоши — темный шоколад со взбитыми сливками, железные руки в бархатных перчатках, спортивный автомобиль с богатым кожаным интерьером — и вы получите звучание «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра», — так пишут о нем критики. Да, не так часто мы слышим в Казани скрипку Страдивари. Стоит обратить внимание.

2. Ждем виртуоза

На одном из концертов будет солировать Пинхас Цукерман. Он уже четыре десятилетия остается уникальной фигурой в мире классического искусства. Его музыкальность, блестящая техника и высочайшее исполнительское мастерство неизменно восхищают слушателей и критиков. Цукерман в равной степени известен как скрипач, альтист, дирижер, преподаватель и камерный музыкант. Большое внимание он уделяет обучению молодых исполнителей, вдохновляя их своей страстной, магнетизирующей игрой. Благодаря его педагогическому энтузиазму в Лондоне, Нью-Йорке, Оттаве, а также в Китае и Израиле был дан старт инновационным образовательным программам.

3. Один из лучших оркестров мира

Оркестр Мариинского театра, участвующий в вечернем концерте, по достоинству считается одним из лучших симфонических коллективов современности. Большая редкость, когда театральный оркестр ведет самостоятельную, насыщенную и при этом столь успешную концертную деятельность. Умение быстро осваивать новые сложнейшие партитуры, владение всей возможной жанровой палитрой симфонической музыки, гибкость при работе с разными дирижерами и солистами — все это наряду с невероятно насыщенным гастрольным графиком делает петербургский коллектив самым универсальным оркестром в мире. Недавно по результатам опроса ведущих музыкальных критиков крупнейших изданий Европы, Америки и Азии он был включен в список 20 лучших оркестров мира. Второй концерт Пасхального фестиваля в Казани отдан симфоническому оркестру театра.

4. Аида Гарифуллина споет для казанцев

Одним из ярких сюрпризов этого вечера станет выступление нашей землячки, победительницы престижнейшего конкурса оперных артистов Operalia-2013 Аиды Гарифуллиной. Как рассказала «БИЗНЕС Online» певица, когда Гергиев узнал, что она в дни Пасхального фестиваля будет в Казани, маэстро предложил ей спеть у него в концерте. «Для меня это всегда огромная радость петь с маэстро и моими коллегами из Мариинского театра, тем более в родной Казани! В концерте я исполню арию Casta diva из оперы Беллини «Норма» и вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» Гуно», — рассказала Аида Гарифуллина. Напомним, что Валерий Гергиев и Аида Гарифуллина уже выступали совместно, в прошлом году они закрывали культурную Универсиаду.

5. Услышим Стравинского

В программе вечернего концерта «Петрушка» Стравинского. Так что в Казани почти что «Русские сезоны»... Яркое, экспрессивное произведение, которое не часто исполняется в нашем городе. Вот что пишут по этому поводу критики: «Гергиев показал себя человеком театра в высшей степени. Легким движением пальцев он рисовал грандиозную многоцветную звуковую картину партитуры Стравинского, то с бескомпромиссностью кубистов — там, где это необходимо, то с импрессионистской воздушностью». Сочетать несочетаемое — принцип Валерия Абисаловича.

.

6. Виртуозность и филигранность маэстро

Не секрет, что о манере дирижирования Гергиева ходят легенды. Вот как образно пишут об этом в прессе: «Вся программа была исполнена с невероятной виртуозностью и филигранностью. Гергиев не только привнес кристальную ясность в каждый звук каждой группы инструментов оркестра, в составе которого почти 90 исполнителей, но также придал сверхъестественное ощущение театральности происходящему... Это был подлинный сеанс музыкальной магии благодаря уникальной способности Гергиева абсолютно контролировать всех музыкантов при помощи едва заметной вибрации мизинца».

7. Сложный концерт, исполненный виртуозно

В вечерней программе прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Бетховена. Единственный у Бетховена концерт для скрипки с оркестром принадлежит к числу самых сложных произведений скрипичного репертуара. Дело не столько в технических трудностях, не имеющих самодовлеющей ценности, сколько в глубине содержания, требующего высокой исполнительской зрелости. В Казани будет солировать Цукерман. Можно предположить, что соло скрипки будет виртуозным.

8. Из Лондона в Казань

Один из коллективов, участвующих в фестивале в Казани, — духовой квинтет Мариинского театра. Молодой коллектив, который активно гастролирует по миру, он только что вернулся с успешных гастролей в Лондоне. Квинтет был основан в 1998 году, когда его участники еще были студентами Санкт-Петербургской консерватории. Затем они пополнили состав симфонического оркестра Мариинского театра. Ансамбль выступал в России, Финляндии, Германии, Бельгии, был участником фестиваля классической музыки в Эйлате. В 2001 году музыканты завоевали премию на международном конкурсе АRD в Мюнхене, а годом позже записали первый компакт-диск. Наверняка казанским меломанам будет интересно познакомиться с этим коллективом, приезжающим в Казань впервые.

9. Редкий гость Рихард Вагнер

В вечернем концерте прозвучит увертюра к опере Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Вагнер, фрагмент из оперы — не столь частый гость в казанских концертных залах. Но Гергиев (вспомните «Кольцо Нибелунгов» в Мариинском театре!) — один из интереснейших интерпретаторов великого немецкого композитора. В большом симфоническом вступлении к этой опере сопоставлены две группы музыкальных тем: торжественные, величественные мелодии связаны с образами народной жизни, светлые, порывистые мотивы рисуют мир лирических переживаний героев. Мощный симфонический оркестр Мариинского театра, несомненно, удивит публику глубокой трактовкой музыки Вагнера.

10. Сам Валерий Гергиев

Но, несомненно, главная причина пойти на концерты Пасхального фестиваля — это сам Валерий Гергиев. Уникальный, бесподобный, наделенный бешеной энергетикой. Можно перечислить еще десятки эпитетов, но так и не нарисовать точно его портрет. Герой Федора Достоевского и немецких романтиков одновременно, который передает этот «спасительный яд творческих противоречий» в музыке. Не стоит говорить о нем много. Надо просто слушать оркестр, которым он дирижирует.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2014 01:34

    зачастил маэстро. 2-3 года назад со своим пасхальным концертом за вечер увез из Казани полмиллиона долларов. Наши голодные учреждения культуры плевались после концерта, т.к. это их целый годовой нищий бюджет. Так что, обычная шабашка, скорее с откатами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль