Общество 
20.04.2014

Ильдус Янышев: «Пусть гостиницы пустуют, а рестораны терпят убытки, но турбизнес все равно не хочет сотрудничать с государством»

Депутат Казгордумы предложил местным предпринимателям скинуться на развитие туризма в столице

Перед началом туристического сезона власти Казани всерьез задумались о том, как бы не растерять турпоток в отсутствие таких глобальных событий, как Универсиада. Понятно, что такого объема вложений в отрасль со стороны властей, как это было в прошлые годы, в ближайшее время не предвидется. Депутат Казгордумы Ильдус Янышев в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», убеждает в необходимости создания фонда поддержки развития туристического бизнеса Казани и даже готов поспорить, что его инициатива будет поддержана самими участниками рынка.


.
На недавней сессии Горсовета обсуждалась тема развития внутреннего туризма. На фото: Евгения Лодвигова

НА 1 ВЛОЖЕННЫЙ РУБЛЬ ПОЛУЧАЕМ 4

На этой неделе состоялась XXXII сессия Казгордумы, на которой обсуждались темы развития малого предпринимательства и внутреннего туризма. Фактически это была презентация нового руководителя комитета внешних связей и туризма Евгении Лодвиговой. Наконец-то в команде исполкома появился человек, мыслящий предпринимательскими категориями, и депутаты почувствовали это и завершили ее выступление аплодисментами. Это бывает не часто.

В ходе сессии прозвучали интересные цифры. Любая инвестиция в эту отрасль при должном развитии приносит четырехкратный мультиплекационный эффект. Европейские города как раз и живут по такому принципу. Один турист приносит доход гостиницам, ресторанам, музеям, транспортной инфраструктуре и т. п. Доходы от туризма во многих странах мира являются существенной частью пополнения бюджета.

ЖАДНОСТЬ — НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА

В Казани увеличился поток туристов. Количество посетивших в прошлом году гостей составило более полутора миллионов, и при этом было озвучено, что комитет по туризму не получил ни копейки на программу развития туризма в городе. С оговоркой мэра, что в рамках дирекции Универсиады суммы вложения были значительными, это и привело к увеличению потока.

.

Не секрет, что сегодня гостиницы за редким исключением загружены на 30%, рестораторы тоже жалуются на падение спроса. Изменения сложившейся ситуации без серьезных организационных и инвестиционных решений невозможно. И в докладе Лодвиговой прозвучали интересные идеи и подходы по развитию внутреннего туризма. Она, как практикующий человек, хорошо разбирается в этой сфере. Однако сколько денег для отрасли будет выделено в этом году, пока непонятно. Вопрос этот до сих пор не решен.

Я прекрасно понимаю ситуацию с муниципальным бюджетом, он очень трудный, и порой не хватает денег на решение самых актуальных проблем: ЖКХ, уборки снега зимой, ремонта дорог. О туризме сейчас задумываются в последнюю очередь — тогда, когда остаются какие-то деньги.

В ходе обсуждения я высказал предложение о создании фонда развития туризма, который бы поддерживался основными туроператорами города. Собранные самими бизнесменами деньги должны пойти не на благотворительность, а на спасание и продвижение собственного бизнеса.

Вопрос о выделении материальных средств на фонд в стадии рассмотрения. Лодвигова прокомментировала, что на Универсиаду было потрачено 200 млрд. рублей. А на проект развития туризма нужна одна тысячная от этой суммы.

Ведь если каждый вложенный рубль даст четырехкратный доход, то это всем участникам рынка должно быть выгодно. Я предложил муниципалитету совместно с туроператорами развить эту тему, проработать механизмы государственно-частного партнерства. Например, на каждый вложенный бизнес-сообществом рубль столько же может вносить муниципалитет. На что в кулуарах от представителей гостиничного бизнеса получил ответ: «Это выгодно, это будет работать, но никто скидываться не станет. Потому что у нас такой менталитет, что все будут надеяться, что кто-то другой заплатит».

Такая модель иррационального поведения повергла меня в глубокие размышления. Что же происходит с россиянами, почему мы не можем консолидироваться, понимая очевидную выгоду в строительстве дворовых и внутрипоселковых дорог или создания игровых площадок для своих же детей? Что, в принципе, в европейских странах и в США достаточно распространено. Там люди добровольно занимаются подобными вещами, создают благотворительные проекты, в которых принимают активное участие. У нас же странное отношение к этому. Пусть гостиницы пустуют, а рестораны терпят убытки, но шанс государственного частного партнерства все равно воспринимается в штыки.

СПОР НА БУТЫЛКУ ПИВА

Там же я вступил в дискуссию с известным казанским блогером Тимуром Тимуршиным. Он уверяет, что моя идея не найдет поддержки. По его словам, только по жесткой властной команде сверху бизнес может скинуться деньгами. Я парировал, что это больше похоже на челнинский вариант коррупции, когда любая благая идея начинает обрастать коррупционными схемами. В итоге он предложил поспорить на бутылку пива, что до 1 июня такой фонд создан не будет. Хотя идея прозвучала в виде депутатского запроса. Я принял вызов в надежде, что бизнес-сообщество при координационной поддержке Лодвиговой все-таки сделает предложенную мною модель реальной и эффективной.

Чем может быть полезен такой фонд? К примеру, сегодня стоит задача создания бренда Казани. Стоит задача продвижения Казани в сети интернет. Необходимо наполнение контента информационного пространства позитивными отзывами и рассказами о нашей инфраструктуре. На это нужны деньги. Участники фонда сами при участии муниципальных чиновников могут создать штаб, который будет генерировать идеи, разрабатывать проекты и следить за их реализацией, контролировать, как расходуются средства. Я понимаю, что мы не Западная Европа и реализация этой идеи у нас будет наталкиваться на различные препятствия. Данной статьей я хотел бы начать дискуссию не только о данном конкретном моем предложении, но и вообще разобраться, почему мы такие разобщенные и участвуем в совместных проектах только из-под палки, по указке сверху?

Ильдус Янышев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Социум РТ
    20.04.2014 17:46

    Проблема и актуальность формы самоорганизации предпринимателей и иных групп инициативных граждан:Наша общественная организация в настоящее время работает над одним проектом, который также предлагается реализовать в форме целевого благотворительного фонда. Предварительно, мы рассмотрели различные варианты решения /оформления социальных задач и пришли к заключению, что благотворительный фонд наиболее перспективная форма.При этом, успех и состоятельность благотворительного фонда зависит и упирается в следующее:1. Четкая и подробная фиксация Цели/Задачи/Этапности/Сроков фонда, которые должны быть прописаны в учредительных/регистрационных документах. Для возможности проверки фактической деятельности = ресурсов (в т.ч. Финансовых) на предмет соответствия заявленным целям.2. Личность Куратора/администратора - его авторитет/репутация, как гарантии прозрачности, корректности и результативности деятельности (в т.ч. Путем создания Наблюдательного совета из лиц, обладающих репутацией и авторитетом, который создаст кредит доверия такому фонду).3. Работающий и эффективный механизм фактического и юридического контроля деятельности фонда, в т.ч. Путем максимальной открытости/публичности (ежеквартальные/ежемесячные отчета о деятельности на сайте фонда, независимый аудит финансовой деятельчноти, публичность финансирования: как взносов, так и расходов).Касательно поставленных в статье вопросов, полагаем:1. Вопрос о возможности и востребованности форм самоорганизации предпринимателей - является первичным, а форма организации, финансирование и механизм контроля вторичны.2. Возможность кооперации на текущем этапе предпринимателей для решения "общих", "социальных" задач представляется сомнительной, т.к. Отсутствуют традиции кооперации, низкий уровень доверия к данному институту, короткий горизонт планирования (бизнес не строится - на годы вперед и не рассматривается как семейное дело), отсутствие детальной программы, которая бы консолидировала предпринимателей.3. Фонд, как было сказано выше, - может стать оптимальной формой для реализации поставленных задач. Однако его работоспособности упирается в кредит доверия и "личной репутационной ответственности" куратора.Мы готовы участвовать в данной инициативе - в части правового сопровождения и реализации систем контроля (на общественных началах).

    • Анонимно
      20.04.2014 18:21

      о каком фонде самоорганизации или как его там вы говорите уважаемый????!!!!! каждый второй предприниматель не выходит из арбитражных судов годами!!!!!!! идите уже скушайте яичко и кулич на Пасху !!!!

    • Анонимно
      20.04.2014 18:42

      А в чём ваш интерес, можно подробнее?

      • Социум РТ
        20.04.2014 23:52

        Желание оказать содействие общественно полезному проекту. Для нас это элемент социальной ответственности!

  • Анонимно
    20.04.2014 18:15

    Готов поучаствовать, mukminov1975@mail.ru

  • Анонимно
    20.04.2014 19:08

    У нас фонды как правило разворовываются или все средства направляются на решение личных проблем его руководителей.Вот если бы вкладчики фонда могли реально формировать программу использования средств и контролировать его расходы, то я бы может от своего бизнеса и дал бы немного денег и кое что услугами своей гостиницы и ресторана.Все равно каждый из нас тратит деньги на рекламу , а вскладчину може получиться и дешевле и эффективнее. Только вот кому доверить, кто станет у руля? Может Лодвигова Женя?

  • Анонимно
    20.04.2014 23:33

    эти идеи утопичны

  • Анонимно
    20.04.2014 23:54

    ДА- А КТО ЕСЛИ НЕ МЫ ,чиновники не будут думать за нас, как улучшит Нам жизненные условия . И ЕСЛИ ЭТОТ ФОНД ПОКАЖЕТ ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ ТО НАДО БУДЕТ, ЕГО РУКОВОДСТВА РАЗОГНАТЬ И НАБРАТЬ НОВОЮ КОМАНДУ.

  • Анонимно
    21.04.2014 12:43

    Ильдус Янышев начал свою очередную предвыборную компанию...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль