Общество 
20.04.2014

«Рубин» – «Спартак»: голы «слонам»

Подопечные Рината Билялетдинова одержали волевую победу над «народной» командой из столицы

Главный матч 26-го тура чемпионата России по футболу состоялся сегодня в Казани, «Рубин» принимал московский «Спартак», болельщики которого на сутки фактически «оккупировали» центр Казани. Но дружная поддержка тысяч фанатов не помогла красно-белым, команда Рината Билялетдинова вырвала победу на последних секундах (2:1) благодаря голу Александра Прудникова, в последнее время в основном просиживавшего штаны на скамейке запасных. О поединке рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


.

«КРАСНО-БЕЛАЯ» КАЗАНЬ

Кажется, что сегодня с утра в городе была одна главная тема для разговора — это московские футбольные фанаты. Обсуждение их поведения оставило далеко позади по популярности празднование светлого праздника Пасхи. «Спартачей» в Казани было привычно много, что лишний раз подтверждает то, насколько популярна в России эта команда. Ведь болельщики красно-белых приехали в столицу Татарстана далеко не только из Москвы, а из всех сопредельных регионов. Например, накануне в одном из ресторанов неподалеку от Центрального стадиона шумная компания почти культурно выпивала за здравие всех фанатов «Спартака» из города Можга. Кроме того, хорошо известно, что и в самой Казани достаточно сочувствующих «красно-белой» команде. Уже на трибунах корреспонденту «БИЗНЕС Online» повстречался нападающий хоккейного «Ак Барса» Артем Лукоянов в майке с характерной белой полосой по центру и надписью «Мовсисян». Немного удивленному журналисту игрок объяснил, что по-другому облачиться перед походом на футбол он и не мог, ведь болеет за «спартаковцев» с 8 лет.

В результате гостевая команда собрала впечатляющую армаду своих фанов, которую соответствующие органы оценили примерно в 7,5 тыс. человек. Так что любой горожанин, которого за последние сутки занесло в центр Казани, встретил по пути хотя бы одного гостя столицы республики с красно-белым шарфом на шее. О каких-то серьезных эксцессах до сего момента известно не было, но дворникам, работающим на улице Баумана, безусловно, работы в эти выходные прибавилось. Еще за три часа до матча около стадиона можно было наблюдать отдельные группки «спартачей», а одна из бабушек, торговавших семечками, жаловалась: «Как же среди них много пьяных, куда смотрит милиция!» Бутылка пива действительно была аксессуаром, присутствовавшим у многих фанов, хотя вели они себя довольно спокойно. На пути к стадиону повстречалась только одна юная «красно-белая» парочка, устроившая семейную сцену, в ходе которой молодой человек едва не повторил «подвиг» Отелло, но кажется, все разрешилось полюбовно.

.

ВАКАСО «СКОСТИЛИ СРОК»

В итоге количество зрителей, которое переживало за «Рубин» и «Спартак», было примерно равным, но учитывая организованность и выучку московских фанов, «народная» команда играла практически как у себя дома. Местные же болельщики больше размышляли о том, насколько близко «рубиновые» подойдут к зоне, за которой следует участие в стыковых матчах за право остаться в премьер-лиге, если сегодня проиграют. Тренерскому штабу казанцев приходилось латать очередные дыры в составе, вызванные дисквалификацией Романа Еременко. Так что в основном составе неожиданно появился Мубарак Вакасо, который еще недавно был фактически предан «анафеме» Ринатом Билялетдиновым после того, как на тренировке нанес травму Эльмиру Набиуллину. Но наставник сдержал данное прессе слово, и ганец вновь приступил к работе с главной командой как только поправился «потерпевший». Набиуллин заменил на левом фланге обороны Инала Гетигежева, не слишком удачно проведшего две последние встречи, а хавбек из Африки занял место полузащитника на противоположном фланге. Причем мера эта была во многом вынужденная, ведь выпускать Билялетдинову в среднюю линию было просто некого, учитывая помимо Еременко еще и отсутствие по состоянию здоровья Дмитрия Торбинского и Владислава Кулика. Так что в пресс-центре много иронизировали, сравнивая список запасных команд. Ведь у «Рубина», казалось, усиливать состав по ходу встречи просто некем, а москвичи могли позволить себе оставить в запасе, к примеру, такую звезду как Араз Озбилиз.

.

Игра стартовала при отличной, настоящей футбольной погоде, которой аккомпанировал хор из тысяч голосов «спартаковских» фанов. Сам же матч некоторое время проходил в равной борьбе, команды некоторое время боролись за центр поля, после чего гости стали заметно больше владеть мячом, причем хозяева перестали особенно настаивать на обратном. При этом контрвыпады «Рубина» выглядели даже более острыми, постоянно в центре внимания находились казанские форварды Сердар Азмун и Марко Девич, которые ассистировали друг другу при создании полумоментов у ворот Андрея Диканя. «Спартак», который набрал в этом году очков немногим более, чем его сегодняшний соперник, запомнился по большому счету лишь красивым, опасным, но неточным обводящим ударом от Юры Мовсисяна. Лучший момент для взятия ворот хозяева имели в середине тайма, когда, после стандарта у ворот Сергея Рыжикова «рубиновые» организовали кавалерийскую атаку 3 в 2, но Вакасо момент откровенно «запорол», а вскоре ганец и вовсе получил в единоборстве травму и с диагнозом «сотрясение мозга» был увезен со стадиона в больницу. В целом казанцы выглядели, по замечанию коллеги, более «сухо» в атаке по сравнению с предыдущими встречами, зато мало что давали создать сопернику у своих ворот.

ПРОСТО СЛОН

Второй тайм стартовал в той же равной борьбе на всех участках поля, но тут Мовсисян сотворил маленький футбольный шедевр. На 56-й минуте нападающий сборной Армении и лучший бомбардир «Спартака» получил мяч в районе линии штрафной чуть правее от ворот, обработал мяч, ушел на мгновение от опеки Цезаря Наваса и нанес великолепный удар в ближнюю «девятку», мяч с сумасшедшей скоростью вонзился в перекладину и влетел в сетку — 0:1. Болельщики хозяев приуныли, перспективы четвертого поражения подряд замаячили со всей очевидностью. А тут еще и Ян М‘Вила очень болезненно отреагировал на собственную замену, добавив аргументов критикам нынешнего положения дел в «Рубине». Но в спорте есть один немаловажный фактор, который называется Госпожа Фортуна. Последняя некоторое время была очень строга к казанцам и просто обязана была наконец-то повернуться к подопечным Билялетдинова лицом.

.

На этот раз «рубиновые» не создали кучу моментов, но смогли забить. Девич в середине тайма откликнулся на передачу с правого фланга и, на первый взгляд, довольно коряво подставил ногу, но мяч точно залетел в самый угол ворот Диканя — 1:1. К этому времени и у «Спартака» появился свой травмированный по ходу матча футболист, центральный защитник Жоао Карлос не смог продолжить поединок после того, как принял на себя удар со штрафного все того же Девича. В конце встречи, казалось, соперники уже не слишком рассчитывали на победу, Билялетдинов снял с игры самого активного в составе, но заметно уставшего Азмуна, а у гостей ушел с поля Мовсисян. Но, как ни странно, сыграла не «спартаковская» замена, а джокер Билялетдинова. Александр Прудников, последний раз забивавший в прошлом году 24 октября в Лиге Европы «Уигану», использовал свой шанс уже в компенсированное арбитром время ко второму тайму — 2:1. Так воспитанник «Спартака» и один из самых критикуемых футболистов «Рубина» стал героем встречи. После финального свистка запасные принялись обнимать голеадора по прозвищу Слон, а Руслан Мухаметшин даже отвесил товарищу победный дружеский пендаль. На трибуны летели майки, и только юный Набиуллин, не привыкший еще к такому ритуалу, вдруг растерялся и не реализовал свое возникшее было желание, так и отправившись в раздевалку при полном параде. «Рубин» ушел из опасной зоны в таблице, а тренерскому штабу Билялетдинова теперь есть чем похвастать во всяком случае до ближайшего тура, когда казанцы поедут в Москву к ЦСКА.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2014 19:41

    Ринат Саярович с победой. отличная победа.так держать. Хотелось бы чтобы вы выписали бонус Прудникову включив его в стартовый состав на следующий матч вместо Азмуна. пока Азмун кроме красивого бега ничего не показывает.

  • Анонимно
    20.04.2014 20:05

    Молодцы ! Так держать !Поздравляю "РУБИН" с победой ! Болельщик "ИСКРЫ", а сейчас "РУБИНА".

  • Анонимно
    20.04.2014 20:34

    Был на матче- половина людей и в обычных секторах была за спартак. На нашей "фанке" цены сделали по 500 рублей-в итоге она была почти пустой.Отличный маркетинг

  • Анонимно
    20.04.2014 20:36

    Еще не тот Рубин.Но все равно дальнейших побед. И выйти на высокий уровень!

    • Анонимно
      20.04.2014 22:18

      того рубина уже нет, уважаемый! есть псевдоатакующая, а на деле сумбурная попытка играть в футбол...

  • Анонимно
    20.04.2014 22:00

    Поздравляю! Успехов.

  • Анонимно
    20.04.2014 23:19

    ...ага,футбоБилл-строй миллионеров!!!Пусть пашут!!!

  • Анонимно
    20.04.2014 23:26

    курочка по зёрнышку.ждём следующий сезон

  • Анонимно
    21.04.2014 07:13

    Рубину необходимо стремиться к успехам не при помощи покупных сомнительных (потому что, мне кажется, что эти покупки совершались, чтоб набивать свои карманы, поэтому и в Рубин приходили чаще посредственные футболисты) футболистов, а сколотить хорошую команду из своих воспитанников. Тогда ему будет честь и хвала. А ведь, фактически, у нас чемпионами становятся не лучшие футболисты, а деньги богатых спонсоров типа газпрома. Такой футбол нужен разве лишь фанатам. А в итоге наши спортсмены не попадают в основу, у них нет стимула, поэтому слаба и сборная. То же самое и в хоккее.

  • Анонимно
    21.04.2014 07:20

    Продолжаю. Еще о наболевшем. Если вспомнить, становится тошно, как часто футболисты приходили и уходили. Знать, шла торговля.И торговцев не интересовали успехи команды. Особо возмущает, то, что произошло с Рондоном. Ведь который раз при помощи футболиста, проданного Рубином, Зенит вырывается вперёд. Пора, наверное, рапзобратьс с этим.

  • Анонимно
    21.04.2014 13:47

    Поздравляю! Вчера ехала с фанатами "Спартака" в одном вагоне. Один Бог знает, как я молила его, чтобы "Спартак" проиграл!Обкурившиеся, пьяные в хлам, куролесили всю ночь, скандировали свои "кричалки", пинали стены вагона, разбили стекло (один из фанатов порезался и умирающим голосом стонал, что не чувствует пальцев, но умереть ему не дали), сигаретный дым столбом, шатания по вагону, идиотский гогот, свист, а утром вопросы к пассажирам: "У вас нет аспиринчика?" Я бы поделилась с ними цианистым калием. Безд-возд-мезд-но!Спасибо за победу, "Рубин"! Вы их сделали!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль