Общество 
21.04.2014

«Ваши споры кончатся тем, что тут будет колхоз и свалка»

Рустам Минниханов торопит братьев Хайруллиных с восстановлением дома Петцольда

Президент Татарстана в минувший weekend продолжил свои прогулки по историческому центру Казани. На этот раз он проконтролировал, как восстанавливается и застраивается Старо-Татарская слобода. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, где в столице Татарстана появится настоящая жемчужина с очень дорогой недвижимостью, что станет с Юнусовской площадью и для чего в столице нужно закрепить границы центра города. Одним из важных эпизодов прогулки стал довольно жесткий разговор президента о судьбе дома Петцольда, в котором участвовали братья Айрат и Илшат Хайруллины.


.
Братья Илшат и Айрат Хайруллины (в центре) еще в 2012 году взяли на себя обязательство по восстановлению дома Петцольда

ВМЕСТО СВАЛКИ — ЖЕМЧУЖИНА

Компанию президенту в воскресное утро составили помощники президента РТ Олеся Балтусова и Айрат Нурутдинов, прокурор РТ Илдус Нафиков, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, председатель союза архитекторов Виталий Логинов и другие.

Первым пунктом остановки стал комплекс зданий бывшего пивоваренного завода Петцольда, сообщает пресс-служба президента. Соглашение о реставрации комплекса зданий подписано с ЗАО «Эдельвейс групп» в мае 2012 года. Завод Петцольда был построен в конце XIX века. С тех пор здание несколько раз меняло свое назначение. С середины XX века концерн «Красный Восток» производил на нем соки и воды, затем здание пустовало. Последняя реконструкция комплекса была проведена в 1975 году.

Отметим, что вместе с президентом на объект пришли и братья Хайруллины. Они показали президенту большой стенд, на котором был в подробностях изображен проект. Минниханов слушал внимательно, задал несколько вопросов и сделал некоторые замечания.

Компания-инвестор (ЗАО «Эдельвейс групп») предполагает разместить на отреставрированных площадях и территории новой застройки пивной ресторан, арт-кафе для молодежи, отель на 60 - 70 мест, а также жилые здания. Одобрительно прокомментировав представленный Логиновым проект (проектировщик — ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром»), Минниханов вдруг заговорил в довольно жестком тоне, поглядывая то на Айрата Хайруллина, согласно кивававшего головой, то на других участников прогулки. «Пока инвестор что-то хочет делать, ваши споры кончатся тем, что это будет колхоз и свалка», — заявил президент. Судя по всему, слова были адресованы всем сторонам, от которых зависит судьба проекта. Вслед за этим Минниханов дал поручение минкульту и мэрии согласовать этажность проекта жилого комплекса, который планируется построить рядом с самим домом Петцольда, предполагается, что они будут представлять единый комплекс.

Судя по всему, раздражение президента связано с тем, что история с восстановлением дома Петцольда явно затягивается. Напомним, что решение о об этом было принято при весьма интересных и неоднозначных обстоятельствах. В конце 2011-го после своих первых прогулок по исторической части Казани приобрело большой резонанс решение Минниханова о приостановке строительства целого ряда объектов в центре. Под запрет попал и дом на улице Муштари, который строился компанией «Энергоинвесткапитал», которая контролировалась братьями Хайруллиными, считалось, что он имел излишнюю этажность. Однако структуры Хайруллиных тогда вступили в самую настоящую судебную войну с регулирующими органами. Через несколько месяцев, однако, между властями и Хайруллиными возник компромисс. По странному стечению обстоятельств, незадолго до получения всех необходимых разрешений в июне 2012 года они взяли на себя обязательство по восстановлению дома Петцольда, подписав соответствующее соглашение с мэрией Казани. Речь шла об инвестициях в проект в сотни миллионов рублей. Кстати, к тому времени претензии к состоянию памятника успела высказать и прокуратура, адресовав их структурам Хайруллиных, владеющим зданием.

.

Однако прошло два года, у властей города вновь появились претензии по поводу этого здания. Так, на одном из совещаний в январе мэр Казани Ильсур Метшин высказал упрек в адрес владельцев памятника. «Айрат Назипович Хайруллин делом доказывал состоятельность всей своей команды, но здесь они затянули, — оценил тогда ситуацию Метшин. — Есть вопросы и к согласующим органам, но тем не менее мы надеемся, что лето 2014 года станет серьезным этапом по возрождению».

Напомним, что осенью прошлого года Метшин посещал территорию возле дома Петцольда, и там ему доложили о том, что здесь завершены противоаварийные мероприятия, а также прозвучала информация, что концепция реставрации и возрождения этой территории с учетом устраненных замечаний рассмотрена и в целом одобрена министерством культуры.

В этом смысле воскресное поручение президента минкульту и мэрии звучит довольно неожиданно — получается, не все вопросы сняты.

.
Памятник Саре Садыковой будет установлен в течение этого года

САРЕ САДЫКОВОЙ НАШЛИ МЕСТО

Затем пришла очередь строений, расположенных по улице Тукая. Минниханову показали дома номер 83 и 85, где была произведена реконструкция. Инвестор сохранил фасады зданий и понизил этажность объекта в рамках исторической застройки.

Следующим стал проект жилого дома со встроенными офисными помещениями по улице Тукая, 71. Когда-то здесь был расположен деревянный двухэтажный дом. Собственник (инвестор) должен представить на межведомственную комиссию проект строительства на данном месте. Президент РТ рекомендовал выдержать проект в масштабе имеющейся застройки.

Тут же Минниханову представили проект воссоздания объекта культурного наследия регионального значения, памятник деревянной архитектуры — дом Сафы Бахтеева по улице Тукая, 72. Этот объект будет построен компанией-инвестором, которая возводит рядом гостиницу на улице Тукая, 70.

Юнусовская площадь на перекрестке улиц Тукая и Фатиха Карима будет отреставрирована в стиле «исламского сада» с историческими названиями. Как и ранее, сквер будет состоять из четырех частей. Памятник Садыковой будет установлен на одноименной улице в запланированном исполкомом сквере в течение этого года. Напомним, не так давно вокруг вопроса установки памятника великому татарскому композитору разгорелся громкий скандал. Как выяснилось, решение об этом было принято еще в 1997 году, но до сих пор не исполнено. Как видим, в этой теме теперь появились некоторые подвижки.

Следующим пунктом оказался долгострой по улице Тукая, 66. Представитель компании-застройщика посетовал, что многоэтажный дом начали строить в начале нулевых. Тогда он принадлежал другой компании. Поэтому нынешнему владельцу пришлось потратить два года, чтобы согласовать эскиз проекта, ибо нормы застройки того времени не соответствуют современным требованиям. Сейчас проходят последние согласования. Этажность здания была понижена с 7 до 5,5 этажей.

.
Президент внес свои предложения по внешнему виду объекта религиозного назначения — дома паломника по улице Каюма Насыри

Минниханов осмотрел также дом №7 по улице Фатиха Карима, который является памятником жилой архитектуры «Каушчи». Он отреставрирован, и в ближайшее время там будет открыта частная картинная галерея.

Для объекта религиозного назначения — дома паломника по улице Каюма Насыри, 26, президент предложил найти иное цветовое решение и изменить детали фасада.

ШАНС ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ

Председатель Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Рафаэль Хакимов презентовал идею определения и закрепления границы центра города с приданием Казани статуса исторического поселения. Минниханов с интересом выслушал аргументы академика и предложил организовать круглый стол с привлечением специалистов, архитекторов, экспертов и историков для более детального обсуждения этого вопроса.

— К сожалению, в границы исторического центра попадает не вся историческая Казань, — прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Хакимов. — Это только самый ее центр — 4,5 процента от всего города. От Кремля до Булака, Казанки и до Павлюхина. И так ужали все как могли, а я бы, конечно, расширил эти границы.

По его словам, определение исторических границ даст зданиям, которые имеют историческую ценность, шанс на сохранение. О том, снести или не снести данное строение, будет решать не мэрия Казани, а министерство культуры РТ.

— Это делается не для того, чтобы задержать стройку, чего боятся многие бизнесмены. Просто лишний раз убедиться в статусе здания. Если оно имеет историческую ценность, тогда утвердить план работы, который должен соответствовать статусу сохранения объекта, — подчеркнул Хакимов. — Для общества охраны памятников этот вопрос очень болезненный. Президент сказал, что организует отдельный круглый стол, где будут выслушаны все стороны процесса, и только после этого будет приниматься решение.

.

— В этом месте города ценно все, — считает Хакимов. — Сама среда имеет большое значение, если даже с точки зрения архитектуры здания не представляют особой ценности. Возьмите старинные города XIV - XVI века. Они тоже с точки зрения архитектуры ничего из себя не представляют. Но часто власти сохраняют облик города. В том, как жили твои предки, есть своя прелесть. Это капитал, который всегда будет приносить дивиденды. Туристы хотят увидеть не железобетонноасфальтный город, а то, что было на самом деле. И не только фасады под старину, а реальные дома, где жили великие мира сего. У нас одна беда в Казани: в истории столицы Татарстана просто переизбыток великих имен и событий. Мы недооцениваем этот потенциал. И нужно сохранять эту историю...

В ГОРОДЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО СРЕДА

Балтусова считает, что новая прогулка президента по историческому центру была просто необходима.

— В Старо-Татарской слободе было важно отметить ошибки, — рассказала она «БИЗНЕС Online». — Второпях, стараясь успеть к Универсиаде, некоторые собственники перестарались. И эти ошибки были указаны, поручения об исправлении получены. В ближайшее время должен, наконец-то, обрести свой настоящий вид обезображенный дом Муллина. Фасады новостроек напротив мечети Марджани должны измениться, обрести пропорции и настоящий татарский орнамент, хотя из-за масштаба это им мало поможет (но хоть как-то выправит положение). И напротив, только порадовали те, кто не гнал коней: дом на Фатыха Карима, 7, известный как дом Каушчи Карима, отреставрирован в полном соответствии с проектом, и, что главное, с любовью к особенностям татарского городского дома. Очень важно, что наконец-то принято решение об установке памятника Саре Садыковой на улице ее имени.

.

Балтусова также поддерживает инициативу Хакимова.

— Придание статуса исторического поселения Казани позволит не только установить регламентацию высоты зданий в историческом центре, но и сохранить все составляющие предмета охраны, в первую очередь объекты градостроительной среды. А среда у нас не защищена никакими законами, — считает помощник президента. — Хакимов говорил об этом, и он полностью прав: статус Казани необходим жизненно, потому что центру города жизненно необходимо регулирование застройки. Надо понимать, что границы центра Казани — это всего лишь 4,5 процента от всей площади города. Когда в 2011 году Валентина Матвиенко объявила о своем намерении лишить Санкт-Петербург статуса исторического города в угоду застройщикам, весь мегаполис встал против, и Питер отстояли. Казань, которая отмечала тысячелетний юбилей, не может не быть историческим городом. Уверена, казанцы поддержат такое решение, ведь иначе наш небольшой уютный центр проглотят каменные джунгли. Заметьте, в центре уже не продохнуть от автомобилей офисных работников, а офисные центры все продолжают втыкать именно на эти узкие улицы. Мы обязательно обсудим на круглом столе границы, но их и так уже сокращать некуда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.04.2014 08:35

    Не в тему....Шувалов рекомендовал озеленить правый берег Казанки от Большого Казана до моста Миллениум....Наши власти мимо ушей пропустили....А ведь он прав:один песок,режет глаз...Мы же не в Эмиратах.......

    • Анонимно
      21.04.2014 10:17

      Не думаю, что так дело обстоит. В субботу проезжал мимо. От казана и дальше по берегу еще стройка намечается, похоже.

  • Анонимно
    21.04.2014 09:06

    Вообще то на совещание чувствовалось очень хорошее отношение президента к Хайруллину . Когда Айрат Назипович сказал, что Минкультуры все затягивает и что за это время можно было уже все согласовать и построить, президент очень строго сказал чиновникам: пока вы тут все затягиваете и задерживаете инвестора здесь все ваши памятники поразрушаются и будет устроен колхоз. Вы этого хотите?

    • Анонимно
      21.04.2014 22:14

      в принципе верное замечание. чего тянуть то! надо скорее реставрацию делать.

  • Анонимно
    21.04.2014 09:10

    Завод не Петцольда, а Александрова. Жалко что наш Минкультуры этого не знает. Петцольдовский завод вообще находится в другом месте- там где пряники делали.Хайруллин смеясь это отметил, показав разрез солодовни в виде фирменной бутылки Александрова.А еще там на стенде было представлено прошение Александрова и разрешение на строительство от 1900 года с указанием адреса.

  • Анонимно
    21.04.2014 09:29

    Северстрой будет строить?

    • Анонимно
      21.04.2014 12:05

      Он разве не кончился ?

    • Анонимно
      21.04.2014 18:40

      А когда Вы "разморозите" стройку на ул. Островского, напротив новой парковки? Каркас здания уже стал достопримечательностью, как бывший строительный "скелет" БТА.

  • Анонимно
    21.04.2014 09:37

    Даже у первых лиц слово колхоз стало синонимом слов бардак и беспорядок... Обидно!

    • Анонимно
      21.04.2014 10:20

      Слово "колхоз" часто используется, как нарицательное. И как раз означает бардак. Колхоз в буквальном смысле совсем другое. И президент это понимает

      • Анонимно
        22.04.2014 06:07

        Колхоз - это синоним коммунистического издевательства и насилия над народом, которого держали на положении крепостных крестьян.

    • Анонимно
      21.04.2014 13:39

      Так и есть. По определению хозяйство не может быть коллективным. "Своя рубашка ближе к телу", что доказала история СССР. Коллективным может быть труд, отдых, защита.

  • Анонимно
    21.04.2014 09:48

    президент и свита, а жители где на фоне, опять всех повыгоняли?

    • Анонимно
      21.04.2014 10:16

      Свита разве частично не из горожан? Скамейки симпатичные, но насколько устойчива конструкция ? Вандализм у нас пока все еще актуален

    • NIYAZ
      21.04.2014 12:13

      Жители в воскресное раннее утро еще спят

      • Анонимно
        21.04.2014 13:06

        Часть из них на службе в церкви была, видимо, в ночь с субботы на воскресенье

  • Анонимно
    21.04.2014 09:52

    колхоз колхозу рознь!

  • Анонимно
    21.04.2014 09:53

    Затягивать нельзя ни в чем и никогда - тут сказали верно. Чем дальше, тем в основном хуже, проблемы накапливаются подобно снежному кому. Инвесторы наоборот будут спешить, да еще и стоимость земли всё растёт.

  • Анонимно
    21.04.2014 10:02

    Когда президент в авиастроительном районе будет прогуливатья? это не территория для проживания а клоака?

  • Анонимно
    21.04.2014 10:19

    Спасибо, что Балтусова признала что при восстановлении Старотатарской слободы были нарушения. Хоть это радует, как и то, что в ближайшее время не будет никаких Универсиад, и реставрацию можно будет проводить не торопясь и качественно.

    • Анонимно
      21.04.2014 13:05

      Надеюсь, Старо-Татарская слобода только улицей К.Насыри не закончится. Нужно дальше идти, в сторону Ф.Карима, Садыковой, Нариманова

  • Анонимно
    21.04.2014 10:20

    Мэр , обратите внимание на ул. Магистральная в Приволжском района. Нужна новая дорога с тротуарами и освещением. Captain.

    • Анонимно
      21.04.2014 16:12

      Если хотите, чтобы власти обратили внимание на Ваши проблемы - стоит обратиться к ним, а не писать в комментариях к новостям. Говорят, помогает.

  • Анонимно
    21.04.2014 10:32

    Сохранить историческую ценность крайне важно, все таки это история такого старого города

    • Анонимно
      21.04.2014 12:48

      Она и будет сохранена до тех пор, пока у власти стоят те, кто дорожит историей своей Родиной.

  • NIYAZ
    21.04.2014 12:30

    Два мусульманских барака, напротив мечети марджани, не выдерживают никакой критики. неужели нельзя заставить заново перестроить!?

  • Анонимно
    21.04.2014 16:29

    Я не очень понял, где в итоге будет колхоз и где он есть уже сейчас? И в чем отличие?

  • Анонимно
    21.04.2014 18:33

    Где были все защитники исторического центра Минниханов, Хакимов и пр., когда Исхаков с Аитовым сносили, жгли, выбрасывали собственников из зданий? Сердце города, центр, вырвано и растоптано, души больше нет. Колхоз это - поселок нефтяников в виде гетто за забором, краснокирпичные здания с зеленой и синей металлочерепицей по городу, торговый центр "братьев" - инвесторов, список длинный и любоваться этим будем еще лет 100, пока все не развалится...

    • Анонимно
      21.04.2014 23:12

      Так то в поселке нефтяников минниханов живет)А то что выкидывали неправда.Раньше при исхакове вместо бараков давали квартиры в азино и на кварталах.Это лучше чем ходить в сортир на улице как ни крути!

      • Анонимно
        22.04.2014 08:55

        Ага, давали :) Всю Суконку из собственных домов с землей переселили в турецкие монолиты в Азино. Причем вместо дома, площадью 200 кв. м давали однокомнатную квартиру 50 кв.м. Половина жителей не хотели уезжать...

      • Анонимно
        22.04.2014 09:32

        То, что расселили людей, у которых были удобства во дворе - хорошо. Но зачем было здания уничтожать? Большинство было пригодно под реконструкцию. Если Свияжск из руин восстановили, то в Казани здания были в лучшем состоянии. Приходилось покупать кирпич с разбираемых зданий - стены почти метровые, фундаменты прочные... Процентов 70, что снесли вполне можно было сохранить. Петербург, вся Европа, в тысячах городов есть здания которым несколько сотен лет, и ничего, ими пользуются, реконструируют... Качественная недвижимость с историей, кстати, всегда стоит дороже новодела.

    • NIYAZ
      22.04.2014 03:43

      Ставлю Лайк.

    • Цитрамон
      22.04.2014 08:28

      +100000

  • Анонимно
    22.04.2014 06:03

    Там рядом с домом Петцольда есть знаменитые Плетеневские бани, пусть, с неказистой архитектурой, но сыгравшие в социальной истории татарской части Казани огромную роль. Думаю, они имеют большую историческую ценность, поскольку иллюстрируют уходящую натуру общественной санитарии и гигиены XIX-XX веков татарской Казани. И еще. На улице Татарстан (напротив магазина "Планета Оптика") была красивейшая Казаковская мечеть. В 70-е годы ее снесли, чтобы на этом месте построить безликую и убогую 9-этажную коробку. Думаю, в Казани можно найти место, чтобы отстроить по сохранившимся изображениям и планам архитектурную красу прежней Казани. Это тем более важно, что купцы 1-й гильдии Казаковы были выдающиеся татарские меценаты и филантропы, строили на свои деньги мечети и медресе, обучали татарскую молодежь. Кроме того, они были одни из немногих татарских предпринимателей, содержавших магазины колониальных товаров в Берлине и других городах Германии.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль