Общество 
22.04.2014

Смертельное такси: как бывшие следователи стали ключевыми свидетелями

РЕЦИДИВИСТ РЕШИЛ РАССКАЗАТЬ ОБ УБИЙСТВЕ 20-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Сегодня стало известно, что в Верховном суде Татарстана, где вскоре начнется громкий процесс по факту убийства 30-летней жительницы Казани Ольги Шамышевой, будут допрошены бывшие следователи центрального аппарата следственного комитета. Мужчины проводили время с девушкой в ночь ее убийства — это вызвало массу кривотолков в Казани. Даже после поимки 47-летнего рецидивиста Сергея Марушкова, который дал признательные показания, многие указывали на ряд нестыковок в деле. Как стало известно «БИЗНЕС Online», следователи будут представлять сторону обвинения вместе с супругой подсудимого Зульфией Марушковой. Обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы.

.

УБИЙСТВО ПОВТОРИЛОСЬ СПУСТЯ 10 ЛЕТ

Бывшему таксисту, пять раз судимому 47-летнему Сергею Марушкову, обвиняемому в громком убийстве Ольги Шамышевой, предъявлено новое обвинение. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online» из источников в правоохранительных органах, мужчина сознался в том, что еще в 1994 году он совершил преступление, которое с тех пор было не раскрыто. Задумав ограбить прохожую, он затащил ее на дачный участок и стал сдергивать с нее золотые украшения, а когда девушка стала сопротивляться, он забил ее камнем. История в точности схожа с той, что произошла много лет спустя в Казани в ночь, когда была убита Шамышева.

В настоящее время официальная версия выглядит так: 28 сентября 2013 года поздно ночью Шамышева ушла от бывшего следователя, пока тот спал. Выйдя на улицу, она поймала такси. Водителя попросила отвезти ее в Приволжский район. Проезжая мимо мясокомбината в районе улицы Родины, Марушков остановил автомобиль и напал на девушку, потребовав передать ему ювелирные украшения. В ответ на отказ мужчина многократно ударил ее камнем по голове. В результате от полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. После чего Марушков похитил два сотовых телефона, золотые кольца, цепочку, сумку, три банковских карты на общую сумму около 31 тыс. рублей.

Заместитель руководителя СК РФ по РТ Айрат Ахметшин позже посетовал, что ведомство обеспокоено тем, что многие до сих пор вспоминают о бывших сотрудниках СК — в сети часто указывали на ряд нестыковок в деле и заявляли о возможной причастности к преступлению бывших сотрудников СК.

«Они действительно в тот день праздновали свое увольнение, — рассказал Ахметшин. — На допросах заявили о своей непричастности к этому преступлению. Но была запись с камер видеонаблюдения, других доказательств у нас тогда не было. И мы, действуя по стандартному алгоритму, уже готовились к их задержанию. К счастью, был задержан таксист, который показал труп, мы сразу же провели следственный эксперимент... Очень много было разговоров о том, что следственный комитет пытается завуалировать эту историю, прикрыть «своих», — продолжал заместитель руководителя СК РФ по РТ. — Тем не менее если преступление совершили наши сотрудники или сотрудники прокуратуры, к примеру, никто этих людей выгораживать не будет!»

Заместитель руководителя СК РФ по РТ сообщил, что следователи уволились за 10 дней до того вечера, как познакомились в клубе с Шамышевой. По его словам, они покинули органы следствия по собственному желанию.

.

СУД НАЧНЕТСЯ В МАЕ

Как выяснилось, в Верховном суде Татарстана, где в ближайшее время начнется рассмотрение уголовного дела, бывших следователей допросят. Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил «БИЗНЕС Online» о том, что следователи будут представлять сторону обвинения. Как стало известно нам от источника, близкого к следствию, бывшие сотрудники СК станут едва ли не ключевыми свидетелями, ведь они последними видели Шамышеву живой до ее встречи с подсудимым Марушковым.

Личные данные бывших следователей до сих пор не были разглашены, но, по всей видимости, тайна будет развеяна во время их допроса.

Сегодня стало известно, что свидетельницей по делу выступит Зульфия Марушкова — супруга подсудимого. Она также будет представлять сторону обвинения.

«Я каждый день жила в страхе, что он может меня зарезать. Ни за что! — рассказывала она в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online». — Он даже честно признавался мне: «Я когда выпью, женщин ненавижу! Мне душить вас хочется». Ума не приложу, откуда у него такая злость была».

.
Зульфия Марушкова

Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, уголовное дело состоит из 8 томов. Судьей назначен Ризван Юсупов — в его копилке пока не так много громких дел. Известно лишь, что судья принимал решение о продлении меры пресечения фигурантам дела о гибели теплохода «Булгария».

Согласно обвинительному заключению, Марушков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «г» ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью»), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей»), п.п. «а», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц, сопряженное с разбоем»).

Марушкову грозит пожизненное лишение свободы, так как он обвиняется в тяжких преступлениях, имея рецидивы. Громкий процесс должен стартовать в суде в мае.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.04.2014 13:56

    Мне кажется : тех следователей уволили задним числом,когда они попали в поле подозрения (кстати их не арестовали),им дали шанс ,резко объявился таксист который все на себя взял (убийство) посмотрите характеристику и место жительство(фактическую)и после этого все """"раскрылось преступление"""".

  • Анонимно
    22.04.2014 13:57

    ну да, в точности как этот случай. Суск молодцы, да с вами теперь здороваться то никто за руку не захочет

  • Анонимно
    22.04.2014 14:06

    Почему журналисты для привлечения внимания применяют "громкое убийство" или "скандально известный"? Любое убийство - это ужасно. Почему например "негромким" оказалось убийство в Казани Д.Рыбаковым тёщи (17 ножевых) и жены (11 ножевых). Мы и так читаем только то, что вы(журналисты) подаете. Так будьте добры - побольше правды и без слов "заманух".Извините если что не так.

  • Анонимно
    22.04.2014 15:51

    странностей в деле очень много.Где записи с видео камер с машиной таксиста, он не мог доехать и отъехать с района мясокомбината не попав не под одну камеру.

    • Анонимно
      22.04.2014 16:01

      мог!!! он же рецидивист...

      • Анонимно
        22.04.2014 16:14

        ради интереса сегодня попробуйте доехать, это в Казани не реально , тут нужно быть невидимкой а не рецидивистом. Я не оправдываю его, но дело получило общественный резонанс из за того что фигурировали там следователи и такие дела должны расследоваться максимально открыто и прозрачно.

        • al-kazani
          23.04.2014 10:46

          Поддерживаю. Такие вопросы ставят под большое сомнение достоверность версии следствия...

  • Анонимно
    22.04.2014 16:04

    Убежден что к убийству причастны следаки...Нестыковок вагон и маленькая тележка. У нас все сотрудники, попавшие в криминальные сводки сразу становятся бывшими..Никто не отмечает свое увольнение с работы в ресторане..Тем более спустя 10 дней..Дело шито белыми нитками. Быстро нашли рецидивиста, на которого можно все свалить и его жену заставили дать показания под диктовку..

    • Анонимно
      22.04.2014 16:53

      +1 Точнее не скажешь.

    • Анонимно
      22.04.2014 16:55

      Отметить можно устройство на работу, но когда увольняют надо горевать, а не праздновать.Лучше бы сказали: просто пошли в в клуб. Могут же? Могут. Медвежью услугу оказали с "отмечали увольнение".

  • Анонимно
    22.04.2014 16:11

    вот теперь точно не верю СК! таксиста просто хотят упечь пожизненно, чтобы не болтал лишнего!

  • Анонимно
    22.04.2014 16:45

    Странно что еще живой таксист

    • Анонимно
      23.04.2014 13:41

      В прошлом году писали что он смертельно более, поэтому и взял на себя вину. Дело громкое, резонансное, зачем ему до приговора умирать? Дадут ему срок, полежит годик в тюремной больнице...

  • Анонимно
    22.04.2014 17:12

    Никто Марушкову пожизненно не даст. Он признал вину по Шамышевой и заключил до судебное соглашение с рассказом о другом эпизоде 1994 года. Максимум в районе 20 лет получит

    • Анонимно
      22.04.2014 19:34

      Была информация ( в комментариях прошлого октября, когда произхошло убийство), что Маркушев смертельно болен - рак. Вдобавок еще и туберкулез. Поэтому он пошел на такой шаг - как взятие вины на себя. Ему нечего терять. Вполне правдоподобно. В официальную верчию не верит подавляющее большинство. Подавляющее. Комментраии в пользу официальной версии пишет PR служба органов следственного комитета.

  • Анонимно
    22.04.2014 18:18

    Если сядет,то оттуда не выйдет я думаю,могут там его списать,чтобы много не болтал.

  • Анонимно
    23.04.2014 12:52

    От пяти судимостей преступники становятся только мудрее и опытнее, чтобы не попасться. Не стал бы он нападать на неё в машине.

  • Анонимно
    23.04.2014 14:11

    Да, все понятно. Ну, следак если не полный идиот, вряд ли бы уснул с малознакомой женщиной в квартире и не заметил бы как она ушла.И опять же, с чего это таксисту рецидивисту самому идти с трупом к ментам. Он, будучи рецидивистом, должен знать, нет трупа-нет преступления. Он сто процентов плохой человек, и скорее всего его зачем то раскручивало СК. А тут, когда следаки идиоты мочканули тетку, СК подогонали таксиста в виде спасательного круга для коллег. А таксиста просто сломали, что бы с повинной пошел. Противно.

  • Анонимно
    23.04.2014 14:12

    Действительно много странного:
    - отмечали свое увольнение- редко кто отмечает такие события. Бывает, иногда, если работа не нравилась, были конфликты, человек терпел-терпел, а потом нашел работу получше и уволился по собственному желанию-пошел в ресторан отметил...
    - их же было двое, они, что, оба уволились в один день? Причем по таким причинам, что оба захотели это отметить?
    - почему отмечали только через 10 дней после события (увольнения)? Такое бывает, если люди работают в разных местах, расположенных далеко друг от друга и с разным графиком работы, но они же коллеги-подали в один и тот же день заявления об увольнении по собственному желанию и тут де пошли в ресторан-кафе-клуб обмыть это дело....
    - девушка поехала "продолжать банкет" с одним следователем или с обоими?
    - почему девушка не осталась на ночь, а поехала домой к мужу, с которым до того поссорилась поэтому и поехала в ночной клуб? Следователь ее выгнал? Конечно, и такое бывает, перепили, поругались... Или же он начал приставать, она отказалась, поругались, он сказал: "тогда вон отсюда". Или она сбежала, испугавшись, что ее изнасилуют? А как же тогда версия что следователь спал? Кстати, кто может ее подтвердить если следователь и девушка были вдвоем, без свидетелей? Кто видел спал он или не спал?
    - почему девушка не вызвала такси на дом (сейчас их полным-полно в любое время суток), а пошла ночью "ловить мотор" на улицу, что гораздо опаснее и менее эффективно (ночью мало машин и почти никто не останавливается)? Ловить мотор на улице-это пережиток 90-х, а судя по возрасту, Ольга Шамышева в 90-е еще в школе училась. Я в 1995 была студенткой-первокурсницей, мы возвращались с дискотек "на моторах". Ольге Шамышевой было в то время 12 лет, у нее просто не могло сформироваться привычки ловить мотор на улице, она выросла вдруг не время.... Вот если ее выгоняли из квартиры либо она сама сбегала оттуда, то она просто не успела бы вызвать такси и дождаться, пока такси приедет... Выходит, следователь не спал?
    - почему машину Марушкова ни в одной точке маршрута не зафиксировала камера ведь вся Казань утыкана камерами?
    - почему камера зафиксировала передвижения следователей?
    - почему камера зафиксировала передвижения следователей и не зафиксировала передвижения Марушкова? Чем вызвана такая избирательность?
    - вам не странно что при всех этих не стыковках таксист оказался:
    * 5 раз судимым;
    * смертельно больным аж несколькими неизлечимыми заболеваниями, причем не только обычным для старых сидельцев туберкулезом, но и раком? Кстати, при таких болезнях у него хватало сил водить машину? И кого-то бить камнем? А как же дикие боли, изматывавшие онкологических больных, дикая слабость после химиотерапии?
    * быстро дал признательные показания?
    * когда СМИ и общественность начали бурно и открыто возмущаться не стыковками в деле-тут же появилось еще одно "чистосердечное" признание в аналогичном нераскрытом убийстве?
    * что его так быстро "сдала" жена?
    * что жена прожила с ним всего год, общих детей не было, не любила его но не ушла от него, несмотря на его 5 судимостей, туберкулез, рак, пьянство и постоянные угрозы убийством?
    Такое ощущение, что актеров на роль обвиняемого и жены обвиняемого выбирали по кастингу как в кино

    • Анонимно
      23.04.2014 17:11

      +100500

    • Анонимно
      25.04.2014 08:35

      Все верно говорите. Добавлю то, что знаю из публикаций в СМИ: - таксист по странному стечению обстоятельств проживал именно в том дворе, где находилась Шамышева со следаком. - вещи убитой нашли почему-то около кировской дамбы (опять же вопрос о видеокамерах).- труп несколько дней пролежал в кустах недалеко от проходной завода, но никто его не заметил почему-то.- почему не был проведен биллинг телефонов Марушкова и следаков в ночь убийства Шамышевой? Кому и во сколько звонил следак? - имелись ли улики в автомобиле Марушкова?Все прекрасно понимают кто на самом деле замешан в убийстве Шамышевой, но... Все всё понимают короче.

  • Анонимно
    23.04.2014 22:02

    Что-то тут не так, не все так ладно и складно. Бог всем судья.

  • Анонимно
    23.04.2014 22:58

    Бог судья. И ее не вернуть. Ну, сколько веревочку не тяни,,,,

  • Анонимно
    26.04.2014 00:56

    За три месяца 2014 в РТ совершено 94 убийства по статистике МВД РТ. За период январь - март 2014 в результате преступных посягательств погибло в стране 8700 человек по статистике МВД России.

  • Анонимно
    26.04.2014 01:01

    Испорченность злостью и криминальной модой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль