Помощь детям 
24.04.2014

Услышать шум волн

На покупку слуховых аппаратов для Даши Николаевой нужно собрать 182 460 рублей (ВНИМАНИЕ! ДЕНЬГИ СОБРАНЫ. СМ. НИЖЕ)

Газета «БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У шестилетней Даши Николаевой из Казани хроническая сенсоневральная тугоухость. Причем правым ухом девочка не слышит практически ничего. В этом году Даша пойдет в школу и, для того чтобы нормально учиться, ей нужны современные слуховые аппараты. Те, что ей подобрали медики, обойдутся в 182 460 рублей. Семье с двумя детьми очень трудно собрать столько денег.


НАДЕЖДА — НА ГОРИЗОНТЕ

Квартира Николаевых находится на 12-м этаже дома в новом микрорайоне Азино. Из окна Даши сначала видно огромное поле, бывшее когда-то аэродромом, потом белые стены Казанского кремля и уже на самом горизонте, сливаясь с облаками, течет Волга.

Даша любит смотреть в окно и мечтать о дальних поездках. О том, что летом она вместе с сестрой Полиной и папой поедет и немного прокатится на теплоходе, где он работает механиком. А еще Даша мечтает о море, хочет услышать шум волн. К сожалению, эта мечта невозможна без покупки современных слуховых аппаратов, на которые у семьи нет денег.

ТУГОУХОСТЬ ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ

Даша родилась в 2007 году, и сначала врачи сказали матери, что девочка совершенно здорова. Однако со временем родители заметили, что сверстники их дочки уже болтают без умолку, а Даша совсем не разговаривает. Походы по врачам, которые твердили, что ребенок здоров, закончились у сурдолога, когда Даше было уже четыре года. Тогда у девочки определили хроническую сенсоневральную тугоухость. Это и было причиной ее молчания — не слыша слов, она не могла научиться разговаривать.

Занятия у сурдолога и лечение в казанской Детской республиканской клинической больнице помогли Даше научиться говорить. Но слух не улучшился. Сейчас у девочки диагностирована хроническая сенсоневральная тугоухость последней, четвертой, степени на правое ухо, и второй — на левое. Поэтому можно сказать, что правым ухом она почти ничего не слышит и всегда поворачивается к говорящему левой стороной — так хоть кое-что слышно.

ПОЛУЧИТЬ АППАРАТЫ БЕСПЛАТНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Врачи говорят, что вылечить такую форму глухоты нельзя. Дашу спасут только современные цифровые слуховые аппараты, которые позволят ей слышать все, что говорить учитель, и, не напрягаясь, общаться со сверстниками.

— При таких формах глухоты инвалидность, к сожалению, не дается, а значит, и получить бесплатно слуховые аппараты Даша не может. А для успешной учебы и полноценного общения ей слуховые аппараты абсолютно необходимы, — говорит сурдолог казанской Детской республиканской клинической больницы Марина Емельянова.

Однако доходы семьи Николаевых не так велики, чтобы самостоятельно приобрести дорогие слуховые аппараты для дочери. Мама Даши работает в системе общественного питания, у папы работа вообще сезонная — он механик на корабле. Самим им денег на слуховые аппараты не собрать. Даша ждет не дождется, когда сможет пойти в школу, научится читать и писать, найдет новых друзей. Читатели «БИЗНЕС Online» могут помочь ей осуществить мечты.

31840.gif

P.S. После того как «БИЗНЕС Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Даше Николаевой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рублей;
2013 год — 11 612 796 рублей;
первый квартал 2014 года — 2 503 774 рубля.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.04.2014 14:06

    Абсолютно не доверяю сурдологии ДРКБ и лично Емельяновой, сурдопедагог там тоже никакая. Из-за них мы протянули время и сделали ребенку операцию по кохлеарной имплантации почти в 5 лет, хотя можно было это сделать раньше и сохранить драгоценное время, поскольку речевые центры мозга работают, как правило, до 5 лет. Кохлеарная имплантация - это высокотехнологичная лор-операция без трепанации черепа, возвращающая ребенку практически 100-процентный слух. Ни один слуховой аппарат такого результата не даст, тем более при 4 степени, являющейся по сути глухотой. Емельянова нам тоже ставила 2 степень, пока мы не съездили в Москву и не узнали, что у нас 4-я, граничащая с глухотой. Инвалидность она давать не хочет, надо настаивать на дополнительном альтернативном обследовании, получать инвалидность и делать операцию. Я очень довольна результатом, у меня ребенок ходит во 2 класс массовой школы, учится на 4 и 5, разговаривает с акцентом, но очень понятно, слышит шепотную речь на расстоянии 4 метров. Проблемы возникают только в шумных местах. Не тяните, видно, что девочка умненькая, интеллект сохранный. Мы жаловались в Минздрав на сурдоцентр, но результата нет. Их там всех давно пора разогнать. А аппараты вам мало чем помогут, мы по рекомендации Емельяновой вдажды за свой счет покупали слуховые аппараты, второй раз помощнее и подороже, поскольку первые не помогли. Я их уже отдала слабослышащему ребенку. Удачи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль