Общество 
25.04.2014

«Родина» намерена «штурмовать» парламент РТ

Заседание татарстанского отделения обновленной до провластности партии прошло на фоне пулеметов, автоматов и совпало с приездом в Челны оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина

Выездное заседание неожиданно появившегося на политическом небосклоне РТ отделения партии «Родина» прошло накануне в Набережных Челнах. В 2006 году партия после выхода из нее отцов-основателей Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева стала частью «Справедливой России», но чуть более года назад возродилась в качестве самостоятельной политединицы и рассчитывает «наверстать упущенное». Однако опрошенные «БИЗНЕС Online» оппоненты «Родины» с немалой долей скепсиса оценивают ее шансы на попадание в Госсовет РТ утверждая, что «пока не видят ее работы».


.
Айрат Ханипов

ЛИДЕР «РОДИНЫ» ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Учредителем партии, как выяснилось вчера, выступил Алексей Журавлев — ближайший соратник Дмитрия Рогозина, неформального лидера партии и вице-премьера правительства РФ. Правда, следует отметить один немаловажный факт: депутат Госдумы Журавлев — член фракции... «Единой России». Вероятно, в том числе и поэтому партия «Родина» версии 2.0, зарегистрированная минюстом России 21 декабря 2012 года, теперь определяет себя как неоппозиционную. О неоппозиционности «Родины» говорит и то, что в основу ее политической программы легли не только фрагменты из текста «Сбережение нации», написанного Рогозиным в 2006 году: предвыборной программой новой «Родины» стали и 7 статей Владимира Путина, опубликованных им в 2012 году сразу после президентских выборов. Именно «неоппозиционность партии», как считают в руководстве регионального отделения, и может позволить провести им своих людей в республиканский парламент. Во всяком случае, как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель татарстанского отделения партии Айрат Ханипов, такую задачу он перед собой ставит и надеется на успех. Отвечая на вопрос о Журавлеве, состоящем в Госдуме во фракции другой партии, Ханипов выразил надежду, что на выборах в Госдуму 2016 года этот недостаток будет устранен: «Думаю, что после выборов в Госдуму в 2016 году партия «Родина» займет свое достойное место в числе других политических партий и в Думе будет создана фракция «Родина».

Главный лозунг, с которым «Родина» пойдет на выборы в РТ, — это патриотизм и необходимость его воспитания у подрастающего поколения. «Вступить в «Родину» изъявляют желание сегодня уже многие патриотично настроенные молодые люди, — отметил Ханипов. — Мы планируем на предстоящих выборах в Госсовет выставить своих кандидатов в максимально возможном числе округов, которые попробуют потеснить своих конкурентов». Он уточнил, что пока членами партии в РТ стали около тысячи человеек, но «работа по партстроительству еще далека от завершения». В работе вчерашнего выездного заседания участвовали 13 делегатов. Очевидно, такое же количество партячеек «Родины» на сегодня и существует в РТ, к примеру, в Казани, Челнах, Нижнекамске и Чистополе, Азнакаево, Актаныше, Альметьевске, Буинске, Сарманово.

.

Открывший заседание руководитель челнинского отделения партии Ханиф Муллахметов (заведующий кафедрой филиала КФУ) весьма красноречиво охарактеризовал тех, кто состоит сегодня в местном отделении «Родины»: «Челнинское отделение партии стало местом, куда стянулись все позитивные и патриотические силы Закамского региона». Интересно, что заседание партийцев состоялось в музее боевой славы — на фоне пулемета «Максим», винтовок, автоматов ППШ, солдатских касок и прочей военной атрибутики, которые были собраны челнинскими поисковиками и переданы в музей, созданный известной охранной фирмой «Герат». Кстати, на базе «Герата» и будет базироваться, как выяснилось, челнинское отделение партии.

Примечателен и тот факт, что заседание татарстанского отделения «Родины» в Челнах почти совпало с приездом по оборонно-промышленным делам в автоград Рогозина (напомним, сегодня на КАМАЗе должно состояться заседание Военно-промышленной комиссии). Очевидно, что лучшего «засвета» для популяризации партии среди электората не придумаешь. Рогозин — весьма харизматичный и популярный (и в нулевые годы, и в настоящее время) политик. Его взгляды поддерживают многие. И если его имя будет ассоциироваться у электората с «Родиной», то это может принести свои результаты. Не случайно ведь в 2003 году партия, которую он возглавлял, получила неожиданно большую поддержку избирателей — «Родине» удалось завоевать тогда более 9% голосов россиян и провести в Госдуму 29 своих депутатов. Такой успех партии с национально-патриотическим уклоном тогда стал неприятным сюрпризом для московского Кремля. В 2006 году «Родина» фактически прекратила свое существование: конфликты в руководстве, обвинения в национализме и шовинизме, натянутые отношения с администрацией президента вынудили Рогозина уйти из партии. А сама «Родина» в итоге стала частью «Справедливой России»... В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Ханипов заявил, что хотя Рогозин и не член «Родины», сами партийцы считают его своим идеологом и неформальным лидером. Возможно, и регистрация партии в день рождения Рогозина намекает на то, что он для нее человек по крайней мере не посторонний, хотя и беспартийный.

...ЕСЛИ НЕ ДАДУТ КОМАНДУ «НЕ ПУЩАТЬ»

По вполне понятным причинам делегаты в присутствии журналистов предпочли не обсуждать выборы в Госсовет РТ. Говорили в основном о партийных мероприятиях к Первомаю и Дню Победы. Торжества, кстати, могут сослужить партии хорошую службу в свете необходимости ее идентификации среди населения. Ханипов среди прочего рассказал о том, что недавно в составе делегации «Родины» побывал в Крыму, где «налаживал мосты сотрудничества между Татарстаном и Крымом». При этом он призвал однопартийцев почаще отдыхать в Крыму, отметив, что сам делает это уже 6 лет. В заключение спича проинформировал, что в Севастополе представители «Родины» посадили аллею яблонь, которую назвали «Аллея Родины». «Думаю, через несколько лет мы все сможем отведать вкус посаженных нами яблонь», — будто с неким намеком выразил надежду руководитель татарстанских «родинцев».

Татарстанскому отделению «Родины» вполне по силам преодолеть семипроцентный рубеж на выборах в Госсовет, считает Ханипов. Способствовать победе будет и «эффект от присоединения Крыма», пробудивший у многих россиян чувство гордости за страну. «У нас очень сильная команда — есть строители, очень сильные юристы, — подчеркнул Ханипов. — Мы хотим участвовать в политической жизни республики. У нас есть для этого и желание, и возможности». Руководитель регионального отделения добавил, что, возможно, на выборах в республиканский парламент придется преодолевать не семи-, а пятипроцентный рубеж: на последнем заседании ЦИК РТ его глава Экзам Губайдуллин рассказывал, что активно обсуждается возможность снижения порога на выборах до пятипроцентного. Правда, в приватных беседах «родинцы» добавляют, что пройти в Госсовет им удастся при условии, что действующая власть не даст команду «не пущать».

Нельзя не отметить тот факт, что Ханипов, назначенный рулевым «Родины» в Татарстане в 2012 году, — фигура на республиканском политическом небосклоне совершенно новая. Можно предположить, что опыта ведения жесткой политической борьбы у него пока или вовсе нет, или мы о нем просто ничего не знаем. Да и руководители других партий, услышав фамилию Ханипов, давали понять, что ничего о нем еще не слышали. Известно о лидере татарстанских «родинцев» немного. Он работает директором филиала Национального страхового дома в Казани. В сфере страхования трудится уже 10 лет, до этого, по его словам, работал в строительной отрасли.

.

«С РОГОЗИНЫМ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ НА УСПЕХ, А ДРУГИХ МЫ НЕ ЗНАЕМ»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить шансы татарстанского отделения партии «Родина» в на выборах в Госсовет:

Рушания Бильгильдеева — руководитель татарстанского отделения партии «Справедливая Россия»:

— Если промониторить происходившие в последнее время в Татарстане события, то можно сделать вывод, что партия «Родина» себя еще нигде и никак не проявляет. Мы ее вообще не видим — сколько там членов, какие мероприятия они проводят? Мы не видим их работу с избирателем, кто за них пойдет? Я даже не знаю, кто руководит «Родиной» в Татарстане, никогда его не видела и не слышала. Лично я, например, не вижу, что у этой партии есть какое-то будущее, связанное с республиканским парламентом. Потому что сегодня на политической арене она себя еще никак не проявила. Партия, которая возникает вдруг перед началом избирательной кампании, имеет очень мало шансов. Народ у нас сейчас вообще очень негативно относится и к политической жизни, и к политическим партиям, у людей очень большое недоверие к политикам, заслужить доверие избирателя — это очень дорогого стоит. Для этого нужна огромная и кропотливая работа.

Марат Нуруллин — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Думаю, шансы войти в будущий состав Госсовета есть у многих парламентских, да и не только парламентских партий, но все это очень серьезно будет зависеть от того, кто будет стоять во главе отделений. У партии «Родина», если честно, я даже не знаю, кто стоит сегодня во главе. Если это Рогозин, то, учитывая, что это известный патриот и харизматичная и популярная в России личность, шансы у партии были бы, безусловно. С Рогозиным эта партия имела бы в существующей политической атмосфере все шансы на успех, я в этом уверен. И результат мог бы быть достигнут достаточно внушительный. А другие фамилии мне ни о чем не говорят, и я их просто не знаю.

Андрей Потанкин — второй секретарь челнинского отделения партии «Коммунисты России»:

— Думаю, что результат новой «Родины» на выборах будет полностью зависеть от власти. Если бы выборы были честными, думаю, у них были бы шансы. Но у нас выборы очень часто фальсифицируются. И я пока партию «Родина» нигде не видел. Мы, «Коммунисты России», существуем в Челнах полгода, за это время уже несколько десятков мероприятий провели, мы живые, постоянно в работе, действуем, есть конкретные люди. Но «Родину» я пока не вижу: есть у них работа, нет у них работы, я их нигде не вижу. Соответственно, раз они отсутствуют в информационном пространстве, то их шансы провести своих людей в Госсовет очень и очень невысокие. В принципе, я и наши шансы на выборах в Госсовет оцениваю не очень высоко, но шансы партий, работы которых вообще не видно, считаю, близки нулю.

Справка

Айрат Раисович Ханипов — член политического совета партии «Родина», председатель совета регионального отделения партии в Республике Татарстан.

Дата и место рождения

26 октября 1964 года, село Поисево Актанышского района Республики Татарстан.

Образование

1972 год — поступил в первый класс Поисевской средней школы, в 1982 году окончил ее.

1982 год — поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства на факультет гидромелиорации.

1991 - 1994 годы — учился заочно в Казанском финансово-экономическом институте по специальности «менеджмент».

Профессиональная деятельность

1989 год — после окончания института в был направлен трестом «Татсельхозводстрой» мастером в Актанышский ПМК-6.

1989 год — был переведен трестом «Татсельхозводстрой» с Актанышского ПМК-6 в Набережно-Челнинский ПМК-9 мастером.

В начале 1991 года переведен на работу в специализированный ПМК начальником участка. В 1994 году переехал в Елабугу, где работал заместителем директора строительной фирмы ООО ВФ «Кама».

В ноябре 1995 года был назначен директором районного предприятия «Агропромэнерго», где проработал до 2003 года.

В сентябре 2003 года переехал жить в Казань. С августа по ноябрь 2003 года прошел обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих, с декабря 2003 года по май 2004 года стажировался в СРО «Гильдия арбитражных управляющих».

С июня 2004 по декабрь 2010 года работал директором татарстанского филиала ООО «Страховая Группа «Поддержка».

С января 2011 по июнь 2012 года работал председателем СПКК «Рассвет». С июля 2012 года назначен директором казанского филиала ООО «Национальный Страховой Дом», где работает по настоящее время.

Общественно-политическая деятельность.

В октябре 2012 года избран председателем совета регионального отделения всероссийской политической партии «Родина» и председателем регионального отделения добровольческого движения особого назначения (ДОН) в Республике Татарстан

Дополнительная информация

Женат, имеет двух детей: дочь 1990 года рождения и сына 1996 года рождения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2014 11:39

    Партия " Родина " это будущее России. " Слава России " !!!!!!!!!!

  • Анонимно
    25.04.2014 16:44

    Мы уверены, что заседание проведенное именно в музее мужества, даст понять,что партия патриотична и чтит память всех кого нет с нами, а есть прекрасное будущее. Партия "Родина" не будет пиариться,а докажет в своей работе,что граждане России,это не ширма для гонки в выборах,а основная сила которую надо уметь слышать,а не слушать. А эксперты которые стараются делать прогнозы, про наших руководителей, не утешительны, как сказал президент страны В.В Путин, двойные стандарты.

  • Анонимно
    26.04.2014 00:27

    Вспомнил анекдот: "В автобусе, подъезжая к остановке Родина, парень обращается к стоящим впереди девченкам - девушки вы уРодины выходите?"

  • Анонимно
    26.04.2014 22:30

    Партия Родина пока что эксплуатирует бренд Родины образца 2003-06гг, придет время бренд будет продан. Сейчас во главе стоят номинальные люди.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль