Ресторанная критика 
26.04.2014

Десять кругов Shima lounge

«БИЗНЕС Online» продолжает изучать гастрономические фантазии, воплощенные в ресторанах Казани

Обычные рестораны связывают свою уникальность с местом расположения, историей или кухней. Рестораны с амбициями налегают на концепцию и дизайн. Shima lounge пошел, похоже, дальше всех своих казанских коллег: он позиционирует себя как место, где можно погрузиться в «мудрость древних миров» и получить в качестве бонуса к обеду «отдых разума». Что из этого получилось, попыталась разобраться корреспондент «БИЗНЕС Online».


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Находиться на улице Пушкина, притом со своей парковкой — мечта любого уважающего себя ресторана. Место центровое, более чем оживленное, что еще надо для счастья? Разве только вывеску поприметнее: для ресторана, у которого средний чек превышает тысячу рублей, дешевенький штендер, притиснутый к мусорке, выглядит не совсем солидно. Впрочем, это уже придирки, воплощение мудрости древних времен вряд ли должно иметь броскую внешность.

ОФОРМЛЕНИЕ

А вот внутренний мир действительно содержателен. Поскольку древних миров, мягко говоря, немало, то владельцы Shima lounge поделили обеденный зал на 10 самостоятельных зон с уникальным интерьером, чтобы было приватно и можно было довольно долго приходить сюда как в первый раз. В зависимости от того, сколько вас человек и (главным образом) какое настроение у официанта, вы можете очутиться в Индии, Тибете, Лаосе... Для ценителей земных радостей есть залы, стилизующиеся под оперу или гарем, а совсем просветленные могут поужинать в кабинке «Астрал».

Выглядит все очень симпатично, хотя, несмотря на довольно юный возраст, на мебели кое-где уже отчетливо проявляются следы интенсивной эксплуатации. Так, в небольшом зале, имитирующем цветок лотоса со слегка потрескавшимися лепестками в качестве стен, диван хранит на себе отпечатки многих туловищ и некоторых блюд. Тем не менее атмосфера располагает к неторопливому отдыху (не зря же lounge), возможно, с друзьями, возможно, с кальяном.

Точнее, располагала бы, если бы не заунывная громкая музыка, как видно, призванная очистить разум от суетного хаоса, а на деле медленно, но верно провоцирующая головную боль. В отличие от звукоизоляции вентиляция работает превосходно — многие курят, но запаха дыма не чувствуется совершенно.

В целом же интерьер продуманный и необычный, начиная от лестницы с витиеватыми перилами и заканчивая туалетной комнатой в индийском стиле, в которой функцию ручек и смесителей выполняют красивейшие фигурки. (Кстати, изящная ручка в дамской кабинке почему-то приделана так плотно к косяку, что легко прищемить пальцы...)

IMG_2747.jpg

КУХНЯ

Рассказывают, что изначально заведение специализировалось на авторской молекулярной кухне, своеобразной фишкой которой были летающие десерты (тарелка с едой якобы просто парила над столом). Сегодня эти десерты из меню улетучились, но общий курс на нетрадиционную подачу знакомых блюд сохранился. Ну да, где еще вам суп нальют из чайника, салат «Цезарь» принесут по запчастям в стиле «сделай сам», котлету положат в рюмку, а мороженое заставят дымиться? Впрочем, обо всем по порядку.

28RRsz5UO_k.jpg

Меню в деревянной обложке занимает около 10 страниц и сочетает в себе знаковые блюда русской (салат «Мимоза», борщ), европейской (от пасты до фуа-гра), японской (неизбежные суши) и американской (стейки) кухонь. Сами названия блюд способны заинтриговать гурманов: чего стоит один суп «Капучино из тигровых креветок с трюфельной пенкой»! На него я так и не отважилась, но ряд блюд удалось попробовать в результате нескольких посещений:

Чтобы получить суп, надо полить субстанцией из чайника куриный мусс
Чтобы получить суп, надо полить субстанцией из чайника куриный мусс

Салат «Греческий» с зеленью, маслинами и нежным сыром (300 г) — 270 рублей.

«Сельдь под шубой» (240 г) — 200 рублей.

Ассорти деревенских солений (280 г) — 180 рублей.

Сырный крем-суп из четырех видов сыра (250 г) — 280 рублей.

Дорадо с молодым картофелем (350 г) — 570 рублей.

Котлетка из лосося (220 г) — 380 рублей.

Сорбет из ананаса и имбиря (50 г) — 50 рублей.

Тархун (1л) — 250 рублей.

Средний чек сформируется в районе 1 - 1,5 тыс. рублей. Днем на основное меню действует очень приятная скидка 20%.

Процитировав официанту некоторое количество строчек из меню, осведомляемся о сроках приготовления. Клятвенно пообещав, что абсолютно все будет готово в течение 20 минут, молодой человек исчезает и появляется вновь спустя 40 минут, торжественно неся приборы! Что ж, еще одно доказательство старой истины: нет времени — кушай бизнес-ланч и не пытай судьбу в виде официанта. Затем на столе возникает тархун собственного производства в темной бутыли с сифоном, который при попытке что-нибудь из нее налить отчаянно шипит и угрожающе плюется даже в руках официанта. Лимонад вкусный, побороть соблазн выпить его весь и сразу помогают возникшие, наконец, салаты. Ба, знакомые все лица, но в иной аранжировке. Маслины в «Греческом» мелко порублены, подсушены и выложены полоской, действительно напоминающей землю. Свекла в «Сельди под шубой» вообще никакого отношения к шубе не имеет; нарезанная полупрозрачным ломтиком и волнисто уложенная сверху, она играет не самую, на мой взгляд, удачную роль бантика на шубе. Зато селедки много.

Сельдь под шубой и ассорти из солений
«Сельдь под шубой» и ассорти из солений

Ассорти соленостей — тоже категория, казалось бы, универсальная. Но в Shima lounge они выигрывают, во-первых, за счет подачи на многокомпонентной тарелке, а во-вторых, за счет исключительных вкусовых качеств морковки по-корейски (она получилась совершенно неканоническая — не острая, но очень вкусная). Еще один верный ход — подать вместе с квашеной капустой кусочки картофеля — и как закуска удачно, и вес блюда увеличивается. А вот вкус маринованных шампиньонов оставил желать много лучшего — впрочем, блюдо же честно называется «Деревенские солености», а в деревне отродясь шампиньонов не солили.

В качестве супа появляется тарелка, смахивающая на НЛО, с отверстием посередине, в котором лежат субстанция, очевидно, куриного происхождения и хлебные гренки. К ней подается контаминация заварочного чайника и лампы Алладина, в которой содержится все остальное. При соединении получается на удивление вкусный сырный крем-суп из четырех видов сыра (разной степени расплавленности) с муссом из птицы (так заявлено в меню), который в чеке безбожно окрестили «паровыми куриными кнельками». Вкус от этого ни капельки не ухудшился, поэтому со спокойной душой приступаем ко второму.

«Обжаренное филе дорадо с нежным сливочно-шафрановым соусом» слегка разочаровало. Традиционнейшая рыба, активно поедаемая еще со времен древнего Рима, которая прекрасно себя ведет запеченная целиком, в Shima lounge оказалась суховатой, даже будучи политой изысканным соусом. Пирамидка из обжаренных картофельных долек, на которой возвышались два порционных фрагмента рыбки, тоже улучшению ситуации не поспособствовала. К тому же ощутилась острая нехватка лимона, который то ли не положен этому блюду, то ли просто был забыт поваром.

Котлетка из лосося - форма и содержание
Котлетка из лосося — форма и содержание

Зато целая четверть лимона красовалась на ножке перевернутого бокала, который покрывал «Котлетку из лосося с запеченными овощами и сметанным соусом». Представляете себе габариты порции? Как раз примерно 200 граммов. Как и указано в меню, котлетка подается с ольховым дымом, эффектно вырывающемся из-под бокала. И если вас не смущает несколько грубоватый аромат в сочетании с нежной рыбкой, а также процентное соотношение овощей, образовывающих самостоятельную котлету сверху, и лосося, то блюдо кажется весьма и весьма интересным.

Но впечатление гораздо более сильное, нежели окутанная дымом котлетка, производит дымящееся мороженое. В нижнюю часть двухуровневой посудины наливается жидкий азот, который, испаряясь, дымчато растекается по всему столу, дополнительно охлаждая десерт при этом не соприкасаясь с ним. Сам сорбет в меню звучит интереснее, чем есть на деле, но за счет подачи и доступной цены блюдо перспективное.

Подача сорбета
Подача сорбета

В целом кухня достаточно достойная, ее можно смело рекомендовать тем, кто хочет сбросить вес. Складывается ощущение, что общий принцип подачи блюд таков: чем больше тарелка, тем меньше порция. Хотя... кто в наше время ходит по ресторанам наедаться?

СЕРВИС

Вот кто точно отрекся от суеты, так это официанты. Они полны уверенности и собственного достоинства независимо от того, насколько хорошо знают меню. Не всегда они снисходят до того, чтобы с первого раза исполнить глупые прихоти посетителей вроде уменьшения громкости музыки, но вместе с тем исключительно вежливы.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть по этой ссылке.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2014 09:29

    Этот формат не для нашего города,к концу года закроются,а может и раньше т.к.с июля запретят кальяны

  • Анонимно
    26.04.2014 09:48

    Не бывает форматов для какого то города. Бывают разные кухни. Наши рестораны оформляют как сцены в оперном театре. Неужели хозяева не бывают за рубежом, не ходят там в рестораны? Это же состоятельные люди! Не красна изба углами, а красна пирогами. В нормальном ресторане кроме хорошей еды и приветливых официантов, должно быть просто чисто, опрятно и не пахло едой в зале. И все.

    • Анонимно
      28.04.2014 23:20

      Точнее не скажешь! Это ж надо такое наворотить, да еще столько звезд получить от автора статьи за интерьер.

  • Анонимно
    26.04.2014 12:20

    Про ,,хелпи "расскажите. Бармены там талантливые.

  • Анонимно
    26.04.2014 12:25

    Цены офигеть.... за что?! Молодой картофель и рыбеха за 570 рэ. Вы перед ценообразованием кальян что ли курили?

  • Анонимно
    27.04.2014 08:55

    идти в "необычный" ресторан и заказать селедку под шубой и салат из огурцов и помидор? а смысл-то в чем? порассуждать об интерьере? может стоит больше внимания кухне уделять?

  • Анонимно
    28.04.2014 23:08

    При виде фоток интерьера как-то по-плохело)) Про еду вообще молчу! Странный вкус у корреспондента.

  • Анонимно
    29.04.2014 14:12

    Нну... Они хотя бы старались)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль