Общество 
26.04.2014

Ринат Абдуллин: «Украинские банки бегут из Крыма, но и российские туда не спешат»

Какую наличность лучше брать с собой, если этим летом вы собрались отдохнуть на берегу Черного моря

В эти дни в Татарстане с визитом находятся представители крымско-татарского меджлиса, в том числе и крымские бизнесмены, которые приехали к нам, чтобы наладить деловые контакты с татарстанскими предпринимателями. С нашей стороны в переговорах участвует председатель правления ЗАО АКБ «Кара Алтын» Ринат Абдуллин. В своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», он рассказывает о тонкостях переходного периода банковской системы Крыма, о том, почему на полуострове сегодня сложно получить кредиты и как из-за украинских банков пострадали не только люди, но и животные.

ИЗ-ЗА УКРАИНСКИХ БАНКОВ ЛЬВАМ НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ МЯСА

В банковской сфере полуострова происходит то же самое, что и с самой нашей Крымской Республикой. Она перешла из состава Украины в Российскую Федерацию. Меняется как законодательство, так и валюта.

Российские банки раньше в Крыму представлены почти не были, там были украинские «дочки» Сбербанка, Альфа-Банка и др. Де-юре это юридические лица украинского государства. Сейчас правительству и Центральному банку Российской Федерации необходимо создать свою банковскую систему в Республике Крым. Потому что иностранные банки, в том числе украинские, не могут работать по российскому законодательству на территории РФ. Либо украинские банки должны зарегистрировать свои дочерние компании в Крыму, чтобы работать в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая напряженную ситуацию вокруг Крыма и юго-востока Украины, украинские финансовые организации не просто уходят с полуострова, а бегут в спешном порядке. Этому способствовали и достаточно жесткие условия, выставленные Центробанком РФ для работы в Крыму.

Предприятия и население полуострова имели в украинских банках как кредиты, так и депозиты. Поэтому нецивилизованный уход банков порождает массу проблем.

Ряд предприятий лишились миллионов гривен на своих счетах. К примеру, в начале открытия туристического сезона банки Киева заморозили банковские счета крупнейшего в Европе сафари-парка «Тайган». Зоопарк не смог забрать 4,5 млн. гривен со своего счета в банке и столкнулся с тем, что ему не на что было кормить 60 львов, 28 тигров и остальных животных. Физические лица, открывшие вклады в банках, столкнулись с трудностями по возврату своих средств. Некоторые украинские финансовые организации, работавшие в Крыму, выставили странные условия, что эти деньги можно получить только на территории Украины, причем жители Крыма с российскими паспортами это сделать не смогут. В общем, проблем очень много.

ПОЧЕМ РУБЛЬ ДЛЯ НАРОДА?

В переходное время бывает много неожиданных и забавных случаев. Российское государство обещало произвести обмен гривны на рубли по официальному курсу Центробанка с целью недопущения потерь населением Крыма. Часть людей быстро сориентировались. Пользуясь тем, что курс гривны в обменных пунктах был ниже официально установленного, некоторые «предприимчивые» индивидуумы кинулись скупать дешевую гривну и затем обменивали эти гривны на рубли по твердому курсу в уполномоченных банках. Потом у частников на рубли покупали еще больше гривен и снова шли сдавать в государственные обменные пункты, где обменивали их снова по государственному курсу. Маржа достигала 14%. Правительству Крыма пришлось резко изменить соотношение курсов и понизить курс обмена гривен на рубли на 20%.

Сейчас на полуострове действуют сразу две валюты. Пока непростое время переходного периода. Нужно учитывать, что люди жили по украинскому законодательству, в том числе и в банковской системе. Оно все же отличается от нашего. К примеру, крымчане не знают, что такое индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), у них его просто не было. Конечно, у них был аналог нашего ИНН, но если напрямую спросить у жителя Крыма про ИНН, то он вас не поймет. Поэтому нужна разъяснительная работа. Я по интернету часто смотрю крымское телевидение, там подобная работа сейчас проводится.

КРЕДИТЫ ОТДАВАТЬ НЕ НАДО?

На вчерашний день 143 отделения российских банков уже работают на полуострове. В основном это банк «Россия», который подвергся санкциям со стороны Запада. Сейчас этот банк работает только в российских рублях. Он открыл больше всего отделений в Республике Крым. Однако банковских единиц там все равно пока не хватает. Наш банк тоже рассматривает возможность открытия дополнительных кредитно-кассовых офисов в Крыму, чтобы помочь нашим крымским друзьям легче адаптироваться в российских условиях. Мы готовы консультировать местных предпринимателей по ведению бизнеса в соответствии с российским законодательством.

По сути, банки оказывают две основные услуги: это рассчетно-кассовое обслуживание и кредитование. Везде эти две функции похожи, но есть свои нюансы. Даже если сравнивать российские банки друг с другом, то можно найти значительные различия в банковских продуктах, чего уж говорить, когда речь касается финансовых систем двух разных стран. Но «развод» произошел не очень цивилизованно. Украина приняла закон, что Крым — это оккупированная территория. И теперь непонятно, где и как судиться, если возникают проблемы в финансовой сфере. Сейчас российское агентство по страхованию вкладов открыло свое представительство в Крыму. И те граждане, кто не успел или не смог получить деньги в украинских банках, могут компенсировать вклады в российских рублях. Около 60 млрд. рублей зарезервировано в российском бюджете на выплату по компенсациям вкладов для жителей Крыма.

Возможно, кто-то и выиграл от этого «смутного времени». К примеру, те, кто имел кредиты в украинских финансовых учреждениях. Банкам Украины будет сложно вести судебные дела по возврату кредитных средств, выданных предприятиям и жителям Крыма. Будем ждать судебной практики или решения на межгосударственном уровне между Россией и Украиной.

МАЛЫЙ БИЗНЕС ОКАЗАЛСЯ В ПРОЛЕТЕ

Малому бизнесу, да и вообще любому бизнесу в Крыму сейчас приходится очень сложно. Там нет Регистрационной палаты, которая могла бы оформить право на имущество с точки зрения именно российского законодательства. Автомобили на полуострове сегодня также оформлены по украинским правилам. Следовательно, российским банкам не подо что выдавать кредиты, так как они не могут ничего взять в залог. Суды практически не работают, потому что нет специалистов по российскому законодательству и праву. Сейчас главное — выстроить расчетно-кассовое обслуживание, добиться, чтобы пенсии и зарплаты начислялись в рублях, перевести на российскую валюту коммунальные платежи и налоги. А дальше, по мере создания институтов, обеспечивающих права граждан по российскому законодательству, переходить к более сложным вещам.

На полуострове есть два банка чисто крымских, которые были зарегистрированы именно в Крыму. Сегодня они получили лицензию от Центрального банка РФ и стали российскими. Остальные банки были украинскими филиалами и работали по принципу дополнительных офисов, а головные предприятия были в Киеве, Днепропетровске, Харькове и т.п.

Переход на рубли в Крыму обещают ускорить в связи с тем, чтобы убрать эту неопределенность. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что правительство сейчас этим плотно занимается.

СОБРАЛСЯ В КРЫМ — ЗАХВАТИ НАЛИЧНЫЕ

На самом деле украинские коллеги понесли большие потери. Что, к примеру, делать со специализированными банковскими зданиями? По логике вещей, их должны покупать представительства российских банков. Но последние не спешат покорять Крым, так как опасаются введения санкций со стороны Запада. Ведь многие расчеты ведутся в системе Visa и MasterCard, и если заблокировать эту возможность, множество клиентов попросту не смогут воспользоваться своими деньгами. Эта проблема также усложняет быструю организацию банковской системы в Крыму. Особенно внедрение банковских платежных карт. Поэтому в предстоящий сезон, на мой взгляд, лучше запастись наличными денежными средствами. Я имею в виду в первую очередь, разумеется, рубли. Если привезете на полуостров евро или доллары, то все равно вам придется менять их на российские рубли, так что в любом случае вы потеряете при обмене валют. Но если у вас имеются гривны, их тоже можно будет потратить в отпуске в этом году. Что касается безналичных расчетов, то если у вас есть универсальная электронная карта, то с ней вы сможете провести операции в некоторых отделениях российских банков.

Впрочем, у туристов в Крыму могут возникнуть проблемы, не связанные с финансами, — перебои с водой и электричеством. Но минэкономразвития РФ пообещало в ближайшее время решить эти вопросы.

Ринат Абдуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.04.2014 11:06

    Обязательно поеду в Крым отдыхать. какие проблемы там бы не были. Теперь понятно, что спасет только наш "деревянный", его и с собой возьму. Спасибо за полезную информацию. Российский турист поддержи отечественный туризм!!!!

    • Анонимно
      26.04.2014 16:01

      Поезжайте, поддержите. Мы при СССР тоже поддерживали, сейчас охота как люди пожить.

  • Анонимно
    26.04.2014 19:09

    Вся страна испытывает эйфорию в связи с присоединением Крыма. Я отношусь к этому неоднозначно. Зачем нам дотационный регион???Берегите своих людей. А зверей жалко.

  • Анонимно
    26.04.2014 19:39

    Крыму только банка кара алтын не хватает. Хотя татар татарину всегда кинет спасательный круг, конечно, если ему это выгодно=)

    • Анонимно
      26.04.2014 21:24

      Точно сказал! Много татар видел, которые у ПСО деньги хотели получить СВОИ. Кто-то фирму закрыл, кто-то имущество продал для расчета с поставщиками и людьми.

  • Анонимно
    26.04.2014 19:43

    Спасибо Ринату Абдуллину, что поднимает такие интересные и насущные темы. Светлая голова и интеллект. Похоже не понаслышке знает чем живет Крым!!!

  • Анонимно
    26.04.2014 23:24

    на фото такая бешеная очередь, на львов поглядеть. прям странно, как будто фотошоп.

  • Анонимно
    27.04.2014 07:43

    Очередь в зоопарк такая бешеная . Как будто фотошоп. А львы на фото выглядят очень голодными.

  • Анонимно
    27.04.2014 22:32

    кому нужен этот Крым???своих проблем и так хватает... решайте свои проблемы на родине, не нужен нам этот приплод.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль