Общество 
4.05.2014

Томас ван дер Ватерен: «Главное, чтобы мигранты в России не превратились в европейских, которые живут только на пособие и ничего не делают»

Пока в России будет черный рынок рабочей силы, никакой экзамен по русскому языку не способен улучшить ситуацию

С 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание в России, вида на жительство или разрешения на работу обязан доказательно подтвердить владение русским языком. Помимо этого мигрантам придется сдавать экзамен по истории и основе законодательства России. Нидерландский архитектор Томас ван дер Ватерен, который два года живет в столице Татарстана, в своей очередной статье, специально написанной для «БИЗНЕС Online», предостерегает от попыток смешения печального опыта миграционной политики европейских стран и российского бардака.

НЕПОНЯТНО, ЧТО ЗА ИСТОРИЯ

Конечно, я буду сдавать экзамен по русскому языку и специально для этого буду посещать очень недешевые курсы в КФУ. Стоимость одного семестра — около 50 тыс. рублей. Но мой случай особый, я приехал сюда не за зарплатой, а по велению души. Я люблю вашу страну. И язык, хоть и непростой, в нем много мелких деталей, но все же мне интересно будет его подучить. Другое дело с историей России. Единой трактовки некоторых событий нет даже внутри страны, чего уж говорить об иностранцах. Так что тут пока непонятно, что именно и как нужно будет отвечать на вопросы.

Если речь идет о приезде на работу высококлассного специалиста, тот языковой барьер, который ему предлагают пройти, может отпугнуть его от миграции в вашу страну. Часто уровень зарплат в России, если сравнивать с более развитыми странами, не самый высокий, условия проживания также ниже европейских, поэтому при прочих равных условиях человек сделает выбор не в сторону вашей страны.

Понятно, что закон принимается для того, чтобы сдержать нелегальный поток мигрантов из Средней Азии, но главное — России не пойти по пути многих европейских стран, в том числе и Нидерландов.

ПАРАЗИТЫ ОБЩЕСТВА

У нас также нужно сдавать экзамены. Это английский и голландский языки, история, начальный уровень математики, а также право. При этом ты должен обосновать, что действительно будешь соблюдать законы Нидерландов. Конечно, часть потенциальных мигрантов, особенно из третьих стран, данные правила сдерживают от переезда, потому что у многих нет денег, чтобы получить образование, а сам голландский язык довольно сложный для изучения. Однако у нас немного другая форма трудового рынка, нежели в России.

У нас роль трудовых мигрантов выполняют жители Восточной Европы. В их странах зарплаты довольно низкие по сравнению с теми же Нидерландами, а так как они являются гражданами Евросоюза, им не нужно получать визы для работы и учить язык. А те же марокканцы и турки едут к нам исключительно из-за пособия. Они в своих странах влачат бедное существование только потому, что ленивы и немотивированы к зарабатыванию денег. Им проще выучить голландский, переехать, сдать экзамены, потом ничего не делать и жить только на пособие. По статистике, именно выходцы из этих стран чаще всего совершают преступления.

Я вижу, что и в вашей стране есть проблемы с мигрантами из Средней Азии. И нужно, мне кажется, очень аккуратно подходить к материальной поддержке мигрантов, иначе через 5 - 10 лет в стране появятся абсолютные паразиты общества, которые никакой пользы стране приносить не будут.

ЕСЛИ ВОЙНА, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШВЕЦИЮ

Я думаю, что все больше европейских стран будут принимать законы, уменьшающие поток миграции. Россия в этом отношении не является первопроходцем. Введение экзамена по языку в какой-то степени поспособствует тому, что у людей будет меньше мотивации переехать в вашу страну.

Однако в некоторых странах я вижу и обратный процесс. К примеру, Швеция открыла свои границы для всех стран, на территории которых идут военные действия. Беженцам дают вид на жительство без всякой ассимиляции в виде сдачи экзамена на знание местных порядков и языка. Чиновники страны призывают и остальные европейские страны последовать их примеру, однако пока безрезультатно.

ЧЕРНЫЙ РЫНОК ПОДДЕРЖИВАЕТ МИГРАЦИЮ

Другое дело, если бы законы в России исполнялись так же, как в Голландии. У нас, к примеру, очень сложно устроиться на работу нелегально. Предпринимателю это грозит высокими штрафами. В России огромная часть приезжих из стран СНГ работают именно таким образом. Отчасти наличие нелегалов выгодно и самим жителям Казани. К примеру, там, где я живу, очень высокие окна, без специальной страховки их помыть просто невозможно. Нашли в газете объявление, пришел русский бригадир с двумя узбеками, оставил их, те выполнили свою работу быстро и качественно, бригадир вернулся, я отдал ему сумму, на какую договаривались, часть он отстегнул работникам, и все остались довольны. Никто, естественно, никаких налогов с этой работы не заплатил. В клининговой компании, куда мы обращались и где работники трудятся легально, все налоги платятся, сумма оплаты данной услуги превышала в два с половиной ту, какую мы заплатили гастарбайтерам.

А пока в России будет черный рынок рабочей силы, пока люди, нарушая закон о мигрантах, будут вольготно чувствовать себя в этой стране, никакой экзамен по русскому, мне кажется, не способен улучшить ситуацию. Что касается меня, то новые правила не пугают, потому что мне хочется стать частью российского общества. Для этого я, собственно, в вашу страну и приехал.

Томас ван дер Ватарен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.05.2014 14:31

    В России всю прибыль и дивиденды от нелегальных мигрантов имеют только связанные с властью фирмы типа "ПСО-казань",а издержки от их нахождения здесь(болезни, преступность, неуплата налогов) равномерно ложатся на всех жителей страны.

  • Анонимно
    4.05.2014 15:48

    по зову души видите ли приехал. вот и живи в развитой европе

    • Анонимно
      4.05.2014 16:40

      Он же европеец, не знал, что вначале у Вас надо было совета спросить, как ему поступить.
      А Вам дружеский совет- займитесь лучше собой, пользы будет больше. Для Вас!

    • Анонимно
      4.05.2014 19:07

      ...ага,только ведь правильно говорит иностранец...Следовало-бы прислушаться...

  • Анонимно
    4.05.2014 17:28

    пока будут на свете жить вот такие вот товарищи и не важно кто он будет европеец или азиат , которые цитирую : "К примеру, там, где я живу, очень высокие окна, без специальной страховки их помыть просто невозможно. Нашли в газете объявление, пришел русский бригадир с двумя узбеками, оставил их, те выполнили свою работу быстро и качественно, бригадир вернулся, я отдал ему сумму, на какую договаривались, часть он отстегнул работникам, и все остались довольны. Никто, естественно, никаких налогов с этой работы не заплатил. В клининговой компании, куда мы обращались и где работники трудятся легально, все налоги платятся, сумма оплаты данной услуги превышала в два с половиной ту, какую мы заплатили гастарбайтерам" , то ничего хорошего ни в России ни в мире не будет вообще. вот так и живём однако.

  • Анонимно
    4.05.2014 17:37

    На 850 рублей в месяц - минимальное пособие по безработице - не долго проживешь!

  • Анонимно
    4.05.2014 19:31

    Томас ван дер Ватарен пишет: "Если речь идет о приезде на работу высококлассного специалиста"Надо было читать закон: речь НЕ идет о приезде на работу высококлассного специалиста: "От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность в порядке, установленном статьей 13.2 настоящего Федерального закона" (http://text.document.kremlin.ru/SESSION/PILOT/main.htm).

  • Анонимно
    5.05.2014 22:28

    Он прав.!

    НЕОБХОДИМО ПОДСЧИТАТЬ , СКОЛЬКО НЕЛЕГАЛОВ РАБОТАЕТ НА КАП. РЕМОНТЕ ЖИЛЬЯ В ГОР. КАЗАНИ И КАКУЮ СУММУ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ГОРОД ТЕРЯТ.
    Я ДУМАЮ МЛН 100...!!!
    А ЭТО ОДИН ДЕТСКИЙ САД.

    Captain.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль