Общество 
28.04.2014

Ильдус Ахметзянов: «Мы воюем с Талгатом Абдуллиным. Он и себе землю не забирает, и нам не отдает»

Туристический Чистополь: экспозиции всех известных гостей, смотровая вышка в географическом центре Татарстана и конные прогулки для немцев

Активисты всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отправились в минувшую субботу в Чистополь, чтобы выяснить, как обстоят дела с разрушающимся Александровским ночлежным домом, построенным в 1896 году. Побывавший вместе с активистами на той стороне Камы корреспондент «БИЗНЕС Online» встретился с главой Чистопольского района и выяснил, сколько стоит самая дорогая неликвидная недвижимость в городе, чем глава Госжилфонда мешает памятникам в Татарстане и как чистопольцы хотят заманить к себе иностранных туристов.


.

РУИНЫ С ВИДОМ НА КАМУ

Члены общества охраны памятников решили в минувшую субботу посетить Чистополь из-за катастрофического состояния Александровского ночлежного дома, построенного в 1896 году. Напомним, недавно судьба памятника обсуждалась на встрече главы района Ильдуса Ахметзянова с пользователями соцсетей. Здание в центре города по улице Бутлерова, 98, является памятником архитектуры республиканского значения. Когда-то это место предназначалось для погорельцев и бездомных, в советское время там располагалась коммуналка. Сейчас можно сказать, что от здания остался один скелет. Рамы местные жители вытащили, чтобы сделать парники на своих участках, крыша стоит в полуразрушенном состоянии, пол продавлен, а прямо посередине одной из комнат лежит... полуразложившийся труп собаки.

При этом из окон памятника открывается живописнейший вид на Каму. Великолепная лепнина, которая украшала когда-то комнаты, утеряна. И все это несмотря на то, что исторический центр Чистополя был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Подобный статус сегодня есть только у Свияжска и Болгара. Такого статуса не имеют даже Елабуга и Казань. Статус этот «охраняет» здания от действия муниципалитета и собственников. Надстройка, снос, новое строительство или реставрация невозможна без ведома федерального минкульта.

Разрушающееся здание бывшей ночлежки — словно кость в горле для местной администрации. На встрече с жителями Ахметзянов предложил одному из блогеров, который напомнил ему о состоянии памятника, самому заняться его восстановлением. Дескать, собственник купил здание общей площадью 190 кв. м у руководителя Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина в 2011 году за 3 млн. рублей и готов продать недвижимость из-за отсутствия денег на реконструкцию за ту же цену. Но за месяц ситуация, видимо, поменялась.

.
Александровский ночлежный дом в Чистополе рушится на глазах

ЛИБО БАНК, ЛИБО СТРАХОВЩИК

На встречу членов общества по охране памятников в чистопольской администрации был приглашен и собственник, известный бизнесмен Алихан Хашиев. Однако о продаже объекта, по его словам, речь не идет.

— Разрешение от минкульта РТ получено на проведение противоаварийных реставрационных работ. И от этого будем отталкиваться. По договору сметная стоимость работ очень высокая. Для того чтобы восстановить историческую ценность, нужно потратить около 5 миллионов рублей. В наступающем сезоне планируем отреставрировать крышу и займемся фасадом, чтобы здание не разрушалось.

— Смотри, твое выступление «БИЗНЕС Online» фиксирует, не подведи! — обратился Ахметзянов к Хашиеву. Позже в разговоре с корреспондентом нашей газеты он признался, в чем еще одна причина отсрочки восстановительных работ.

— Собственник не определился с тем, что должно быть внутри бывшей ночлежки. 190 квадратов — это, по сути, трехкомнатная квартира. Владелец купил ее за 3,5 миллиона, ремонт и реставрация обойдутся в 5 — очень недешевая недвижимость получается. Я думаю, собственник будет искать либо банкиров, либо страховое общество. Чтобы платежеспособный клиент был и смог арендовать помещение на 5 - 6 лет.

.
Алихан Хашиев (фото: chistopol.tatarstan.ru)

ПАМЯТНИКИ ОТВОЕВАЛИ, А СОДЕРЖАТЬ НЕКОМУ

Тем временем в ход общения с активистами Ахметзянов решил поднять еще один наболевший вопрос.

— Ночлежку мы бы могли реставрировать и раньше, не ждать, пока она разрушится. Но проблема в том, что ремонтно-реставрационные работы в компаниях, у которых есть лицензия на этот вид деятельности, стоят очень дорого. Мне кажется, такие вещи, как восстановление фундамента, штукатурка, можно выполнять и не по завышенным расценкам. А то в наваре остаются строители, у которых элементарная работа стоит в разы дороже, чем у компаний, у которых нет лицензии на реставрацию. Может быть, выйти на законодательный уровень и прописать это положение?

— В Москве уже разработаны расценки, которые будут намного ниже, чем сейчас по реставрации, такая законодательная инициатива есть, — ответила ему председатель татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова.

.

Дело в том, что именно Чистополь в прошлом году стал причиной, по которой появилась поправка в федеральном законодательстве. Дело в том, что в ФЗ оказалась правовая коллизия. В одном законе прописано, что памятники истории и архитектуры сносить нельзя, а в другом — если это аварийное жилье, то разрушать можно, невзирая ни на что. В противном случае федеральный центр не выделял средств для переселения жильцов. Таким образом, Чистополь лишился четырех памятников в центральной части города, и ВООПИиК начал бить тревогу. В марте собрали в городе на Каме совещание с участием депутатов Госдумы и попросили их внести соответствующую поправку в закон. Через полгода изменения были внесены, и теперь в России эту поправку иначе как татарстанской не называют. Однако образовалась другая проблема.

— Памятники мы отстояли, это замечательно. Но теперь вопрос встал, как их сохранить, ведь они и так уже все в плачевном состоянии. Мы воюем с Абдуллиным (глава ГЖФ). Он и себе землю не забирает, потому что в центре маленькие участки по 4 - 6 соток ему для строительства соципотечных домов не нужны, и нам не отдает, — пожаловался Ахметзянов

Забирова пообещала, что попросит помощника президента РТ Олесю Балтусову помочь устроить совещание с главой ГЖФ по этому вопросу, потому что проблема эта касается всего Татарстана.

.
Владимир Мединский пообещал федеральное финансирование проекта

НЕФТЯНАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА

Власти города не зря взялись за исторические памятники. Дело в том, что Чистополь все же попал в республиканскую программу развития туризма, рассчитанную до 2020 года. А проект создания чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника поддержал во время последнего визита в Татарстан министр культуры Владимир Мединский и даже пообещал федеральное финансирование.

Музейное дело в Чистополе организовано по принципу Елабуги. Все музеи будут собраны в одно объединение с едиными стандартами и инфраструктурой.

— Сейчас в городе действует всего два музея: уездного города и Бориса Пастернака. Однако в ближайшее время их число увеличится, — говорит директор музейного объединения Чистополя Александр Печенкин. — На базе Дома учителя, который находится в центре города, мы планируем сделать экспозицию, посвященную всем писателям, побывавшим в городе на Каме в эвакуации во время Второй мировой войны. Так же хотим создать историко-мемориальный этнографический комплекс Гаяза Исхаки в селе Кутлушкино.

.

Ахметзянов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что развиваться будет не только историческая часть города, но и то, что находится в округе.

— Поселение Булдырь — официальный географический центр Татарстана, там установлен памятный знак. Когда-то в этом месте были проведены первые в истории РТ нефтяные разработки (по всей видимости, неудачно прим. авт.). Там мы хотим построить смотровую площадку в виде нефтяной башни, потому что вид на заповедник Чистые Луга просто замечательный. Рядом есть поселение Четырчи. Оттуда мы хотим проложить конный маршрут до Спасска. Уже есть инвесторы, готовые вложиться в этот проект. Ориентировано это будет в основном на иностранного туриста, к примеру, немцы очень любят подобные путешествия...

Чиновник утверждает, что уже в этом году в порт Чистополя будет швартоваться гораздо больше теплоходов, нежели было раньше.

— И это несмотря на то, что у нас пока не проведено благоустройство набережной и не сделаны дороги, — подчеркнул Ахметзянов.

.
Когда заходит разговор об асфальте в Чистополе, глава района начинает философствовать

«МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ ЧИСТОПОЛЬЦАМ ПРОЕХАТЬ ПО ДРУГИМ ГОРОДАМ ТАТАРСТАНА...»

Но действительно в плане туристической инфраструктуры в городе пока сделано очень мало. Атмосфера XIX века за счет исторических построек сохранилась, но многие дома требуют косметического ремонта, гостиницы оставляют желать лучшего, а отдать за обед 300 рублей в кафе среднего пошиба с малоприветливой официанткой — это даже по казанским меркам дороговато.

Власти решили начать с малого. В ближайшее время с объектов исторического наследия уберут всю рекламу и кондиционеры.

Тем временем, когда заходит разговор об асфальте в Чистополе, ибо даже на тротуарах он порой оставляет желать лучшего, глава района начинает философствовать.

— Дороги — это всероссийская проблема. Я всегда принимаю возмущения населения, что по весне, когда снег тает, появляются ямы. Надо понимать, что Чистополь в последнее время занимает призовые места не ниже третьего по благоустройству городов Татарстана. Могу предложить чистопольцам проехать по другим городам Татарстана, но от этого им в родном городе, конечно, лучше не станет... Муниципалитет делает все возможное, чтобы улучшить качество дорог, но надо понимать, что с каждым годом, к большому сожалению, стоимость ремонта увеличивается, а бюджет не бездонный. Многие из нас вышли из деревень, и какие-то 20 - 30 лет там на многих улицах не было асфальта вообще. Так что все равно что-то меняется. Вы поймите, я не волшебник, чтобы в одночасье поправить всю инфраструктуру города, но мы будем к этому стремиться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2014 11:44

    Хотелось бы увидеть документы о постановке в реестр центра Чистополя - либо корреспонденты что-то напутали, либо опять забирова уши натерла бедным "охранникам" - но как всегда, полная безграмотность

  • Анонимно
    28.04.2014 12:52

    ИМХО, Чистополь - интереснейший город с точки зрения развития туризма. Только вот заинтересованные в этом люди не могут договориться. Печально. Все кругом денег хотят.А.П. Чехов:"Надо, господа, дело делать."Примечание:К хорошему делу деньги сами идут.

    • Анонимно
      29.04.2014 08:12

      "Делать" что? Без денег дороги делать, здания восстанавливать, новое строить? Вопрос КАК?

      • Анонимно
        29.04.2014 08:54

        Да, видимо у хозяев города в не планах облагородить свое хозяйство и приглашать гостей.

        • Анонимно
          29.04.2014 09:12

          Я не хозяин города. Родилась в этом городе. Приезжаю часто в гости. Буду рада если город станет туристическим центром.

  • Анонимно
    28.04.2014 17:26

    Весна пришла, ямы появились, это норма? Кому деньги платите за такие дороги? Чем чаще ремонт тем больше денег? Какой из Чистополя туристический город, на 2-х улицах всего-то и остались старинные дома, да и улицы эти(дороги и тротуары) разбиты или "левыми" шабашниками плиткой заложены.

  • Анонимно
    28.04.2014 20:36

    Рейтинг Чистополя стремительно растет,и это вскоре увидят все. Это один из интереснейших городов России с уникальной историей.Масса интереснейших древних памятников,застройка середины 19 века,список выдающихся людей в городе, особенно писателей в 1941-43гг., уникален.Елабуга,к сожалению,топчется на месте уже который год,деградирует. Ч.вступает в лучшую свою эпоху.Пожелаем ему процветания и сотен тысяч туристов.Он этого зпслуживает

    • Анонимно
      29.04.2014 07:59

      Радует, что Чистополь развивается. Один из старинных городов республики, тут очень много памятников архитектуры. Восстанавливать большие средства нужны. Как же без денег??

  • Анонимно
    28.04.2014 20:52

    Нам давно уже обещают из Чистополя сделать туристический центр,в интернете даже ролик был каким станет наш город,но пока наш город становится все грязнее и хуже,не только туристам но и жителям города некуда выйти

    • Анонимно
      29.04.2014 07:54

      Город грязным делают жители этого города. А потом жалуются почему грязно, никто не убирают?.... да не успевают убрать.

      • Анонимно
        29.04.2014 12:58

        Ответ в стиле чистопольского главы. Чего в городе грязно? Так это жители мусорят. Чего тротуаров нет? Так это жители все истоптали. Чего зимой дороги не убираются? Так это природа виновата. Чего памятник до сих пор не восстановили? Так дорого, сами попробуйте. А зачем нам такой глава то нужен? Так не знаю, вы же его не выбирали, его назначили…

  • Анонимно
    28.04.2014 21:56

    Не воевать нужно, а решать вопросы мирным путем, грамотно, пока здание вообще не рухнуло.

  • Анонимно
    28.04.2014 22:03

    Абдуллин вообще совесть потерял

  • Анонимно
    29.04.2014 07:57

    А Абдуллин какое отношение имеет земельным участкам? Ему мало что он строит за средства предприятий, а потом продает эти же квартиры еще раз по различным программам?

  • Анонимно
    29.04.2014 08:25

    Абдуллин, когда людей на Подаметьевской заселять будещь? Уже 3 года дома не сданы!!!

  • Анонимно
    29.04.2014 16:29

    О каком туристическом городе можно говорить сейчас!!! Сто раз скажи "халва", во рту слаще не станет. Какие иностранцы, какие туристы? Без коренного изменения в городе ничего не получится. Пир во время чумы. Кто будет ходить в музеи? Пенсионеры чистопольские, получающие мизерные пенсии? Бывшие рабочие, стоящие на бирже и получающие подачки, чтобы не умереть с голода? Или те, молодые, перспективные, которые, бросив свои семьи, уехали в столицу на заработки, потому что в городе не осталось предприятий, а надо кормить семью? Трикотажную фабрику сожгли, мясокомбинат и кондитерскую довели до ручки, часовой завод обанкротили, в списке следующих - судоремонтный завод. Больницы закрыли: инфекционную, противотуберкулезный диспансер, оптимизнули койко-места в стационарах города. Закрыли ПТУ №№5,18. Негде работать, не на что жить. Вот и кочуют молодые талантливые чистопольцы по свету, а престижные места занимают родственники руководства. сочиняя сказки про "Чистополь 2020". Сначала надо дать людям работу, наладить инфраструктуры жизнеобеспечения города, а уж затем - музеи. Ведь вначале "ХЛЕБА", а уж потом "ЗРЕЛИЩ".

  • Анонимно
    29.04.2014 22:44

    Ну вот, Князеву, которая всё это рас крутила для предвыборных очков, даже не упомянули...)) вы что уж, ребята!?

    • Анонимно
      1.05.2014 10:05

      Это называется "с больной головы - на здоровую". Если кто и работает среди чистопольских депутатов, то это именно та, которую вы кусанули. Это не пиар, а добросовестное выполнение своих депутатских обязанностей. История эта с ночлежкой длится с ноября 2010 года.Вашу бы злость да на благие намерения, а не на то, чтобы угождать тому, от кого зависимы. Казанцы, приехавшие в Чистополь, не глупые люди, все поняли. Они ведь хотели табличку на здание установить. Поинтересуйтесь у них, какую? Вот тогда бы был настоящий "пиар" Чистопольской администрации!

  • Анонимно
    1.05.2014 22:35

    Не кажется вам, что Чистополь в последнее время стал все чаще появляться в республиканских СМИ не в качестве положительного примера? Вывод напрашивается сам собой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль