Общество 
28.04.2014

Яков Геллер прорубит Бахчисараю «окошко» в российский госзаказ

По компьютеризации полуостров находится в середине 90-х  начале нулевых годов

Татарстан развернул бурную деятельность на вверенном ему участке Крыма — в Бахчисарайском районе. Туда чуть ли не ежедневно десантируются татарстанские специалисты. Из Бахчисарая на днях вернулись замминистра экономики РТ Артем Здунов и гендиректор агентства по госзаказу РТ Яков Геллер. Цель визита — научить крымчан работе в сфере госзаказа. За лежащими на поверхности проблемами Крыма (неустойчивое водо- и энергоснабжение, отсутствие стабильной транспортной инфраструктуры) пока остаются скрытыми системные вопросы, которые так или иначе предстоит решить. Речь идет об интеграции в правовое пространство Российской Федерации. В частности — в сферу госзаказа и электронных торгов, о которых в Крыму даже и не слышали.


.
Яков Геллер: «В министерстве экономики Крыма у нас состоялась очень толковая встреча»

СНАЧАЛА — ЭЛЕМЕНТАРНОЕ: ОБУСТРОИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА

На полуостров со дня на день хлынут федеральные деньги (а речь идет о запредельных суммах в сотни миллиардов), часть из них предстоит осваивать местным властям. А в соответствии с российским законодательством бюджетные средства должны быть реализованы на общероссийской электронной площадке посредством электронных торгов (ФЗ-44, ФЗ-223). Но готовы ли крымчане и в частности подшефный Татарстану Бахчисарай к революционным изменениям в распределении бюджетных денег? Тем более что даже в продвинутом Татарстане до сих пор не утихает хор недовольных законом о госзакупках.

Очевидно, что нашим новым соотечественникам придется ускоренными темпами осваивать то, на что в России ушли годы (первый закон, регулирующий сферу электронных госзакупок, вышел в 2006-м). Так полагает глава агентства по госзаказу РТ. По возвращении из Бахчисарая (неделю назад) Яков Геллер поделился с «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями о поездке: «В министерстве экономики Крыма у нас состоялась очень толковая встреча, где заместитель министра экономики Татарстана Артем Здунов рассказал о свободной экономической зоне, о точках роста нашей республики, технологиях, которые можно переносить на землю Крыма. Мы рассказывали об электронных торгах, об ЭТИС, о торгах по рекламе, реализации мест торговли. Ну а в Бахчисарае уже шел более предметный разговор». Задача Геллера состояла в том, чтобы ознакомить коллег из Бахчисарая с условиями работы в сфере госзаказа. Однако первоначально еще предстоит сделать элементарные вещи: оборудовать рабочие места современными компьютерами, а потом уже обучить людей.

«Моя оценка экономики сегодняшнего Крыма — Россия начала 90-х: дороги плохие, фасады домов плохие, — делится общими впечатлениями Геллер. — Конечно, это не современный Татарстан. Хотя очень красивый и цветущий край. По компьютеризации — Россия 95-го — нулевых годов. Представьте, мы привезли диск с презентацией ЭТИС, но их компьютеры не позволяют работать с дисками! А мы не догадались взять с собой дискеты, которые у нас использовались лет 7 - 10 назад... Интернет есть, но это не наш интернет, он подсоединен через модем». Для того, чтобы даже начать обучение, нужна совсем другая техника. Впрочем, агентство собирает «гуманитарную помощь» — компьютеры для создания рабочих мест в департаменте экономики Бахчисарая. «Власти региона очень заинтересовала наша система реализации мест под рекламу и под торговлю, — отметил Геллер. — И это понятно, здесь можно хорошо заработать, заполнить бюджет». Однако электронная торговля рекламными местами — только часть будущей масштабной «электронизации» региона, которому рано или поздно придется работать по российским законам. А это значит, что реализовывать госзаказы на многомиллиардные суммы (по разным оценкам Россия готова вложить в Крым 240 - 260 млрд. рублей) нужно будет в соответствии с ФЗ-44 и ФЗ-223 через электронные торги. «У них полно регулируемых заказчиков, — рассказывает о фронте работ глава агенства. — Там же много филиалов украинских компаний, сейчас они отделяются, становятся самостоятельными юридическими лицами, которые являются по отношению к правительству Крыма регулируемыми. Значит, они попадают под действие 223-го закона. То есть, им нужно иметь сайт, площадку, шлюз на zakupki.gov.ru. Мы как одна из площадок госзаказа через свой портал сделаем «окошко» для Бахчисарая, им самим ничего делать будет не нужно». В ближайшее время специалисты агентства выедут в Бахчисарай, чтобы на месте провести серию обучающих семинаров для потенциальных участников госзаказа.

Рассказал Геллер и том, как живет Крым в современных реалиях: на полуострове пока царит эйфория от присоединения к России, пенсии выплачиваются, цены в общепите низкие, дефицит продуктов в магазинах им отмечен не был. Поделился он и любопытными слухами, циркулирующими в Крыму: будто в первые дни после присоединения полуострова, некие ушлые коммерсанты в массовом порядке вывозили товары из Крыма в Россию, где и сбывали с приличной для себя маржой за счет более высоких цен в РФ. Видимо, этим объяснялась некоторая нервозность в торговом секторе.

«У ВАС РАБОТАЕТ ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. И НАМ ТАК ХОЧЕТСЯ»

Особого реверанса главы агентства удостоился руководитель Бахчисарайского района Ильми Умеров: «Очень мне нравится глава Бахчисарайского района Умеров Ильми Рустемович. Разумный и спокойный товарищ. Хотя у него, наверное, сейчас легкое головокружение от количества визитеров». Однако напомним, что Умеров изначально не видел оснований для проведения референдума 16 марта и призывал госслужащих сохранять верность Украине.

.
Ильми Умеров (в центре) во время недавней встречи президента РТ Рустама Минниханова с делегацией меджлиса крымскотатарского народа

От своих слов он не отказывается и сейчас, но, как сообщил Умеров в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», сегодня приходится приспосабливаться к новой ситуации. И хорошо, что приспосабливаться помогает именно Татарстан: «Мы считаем, нам очень повезло, что достался такой партнер, потому что и методическую помощь он способен оказать качественную, и лоббирование каких-то наших интересов тоже продуктивно. И в этот переходный период, когда у нас не работают банки, не ходят денежные единицы, невозможно купить химикаты для садов и виноградников, топливо для тракторов, Татарстан нам оказывает очень большую помощь. Я думаю, что Крым быстро втянется в это новое правовое пространство и через годик-другой будет достойным регионом. Но сегодня очень много проблем». О российской системе электронных торгов руководитель Бахчисарайского региона имеет весьма смутное представление. Зато ему пришлось по душе татарстанское электронное правительство, к которому администрацию Бахчисарая подключили еще на прошлой неделе.

«У вас работает электронное правительство, бумажного документооборота нет, и нам так хочется, — отметил Умеров в телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», и рассказал, что после того, как его кабинет подключили к видеосвязи с Казанью, он получил возможность напрямую общаться с президентом и премьером Татарстана.

.
Яков Геллер знакомит полпреда президента РФ в ПФО с набором информационных систем по госзаказу и эффективному расходованию бюджетных средств

НЕОБХОДИМ МАССОВЫЙ ЛИКБЕЗ

Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что крымчанам придется нелегко, пока они интегрируются в российскую систему госзаказа, тем более что даже в таком продвинутом регионе, как Татарстан, далеко не все успешно освоили этот процесс.

Заместитель генерального директора консалтинговой компании «Агентство закупок» Дилара Мустакимова нашла сразу несколько острых моментов. Во-первых, обязательно техническое оснащение каждого государственного и муниципального учреждения компьютером, интернетом и электронной цифровой подписью. Потребуется модернизация и закупка компьютерной техники, налаживание доступа в интернет в каждом учреждении или создание центров, откуда заказчики будут размещать информацию на сайте zakupki.gov.ru и на электронных торговых площадках. С проблемами столкнутся и местные предприниматели: «Даже в Казани встречаются руководители предприятий, которые заявляют что им «не дают госзаказы», — отметила Мустакимова. — Необходимо понимать, что заказы не раздают, за них необходимо бороться в соответствии с законодательством. Необходимо довести до предпринимателей, что появились четкие правила участия и получения госзаказа, поверить в них и защищать свои права при наличии нарушений в контрольных органах».

Еще один важный фактор — серьезная финансовая поддержка, которую планируется оказать региону: «Эти средства необходимо будет проводить через госзаказ, поэтому времени для адаптации мало, — констатировала директор агентства. — И лучшей поддержкой будет исполнение как можно большей части местного госзаказа предпринимателями с данной территории. На сегодня без организации массового обучения и консультационной поддержки выполнение этой задачи достаточно проблематично», — заметила Мустакимова. Собеседник издания напомнила, что одна из задач закона о госзакупках — борьба с коррупцией, «когда не по принципам родства или знакомства выбирается поставщик, а по четким правилам, исходя из экономической целесообразности и эффективности расходов». И к этому Крыму также нужно будет привыкать.

Директор ООО «АРТ-М» Татьяна Кочергина (ее компания неоднократно участвовала в торгах на рекламные места) полагает, что Крыму пока рано устанавливать жесткие правила игры в этой сфере. Хотя и желание заработать понятно. Шутка ли — в прошлом году за счет данного вида торгов бюджет Казани пополнился на 1 млрд. рублей. Но местные предприниматели осваивали правила игры постепенно и «гайки» рекламщикам закручивали потихоньку. «Хотя, если в Крыму вообще нет рекламы, если не было других правил, они могут сразу пойти на жесткие меры, — полагает Кочергина. — Но если у них было дозволено все, кто где хотел, там и размещал рекламу, сложности могут возникнуть». Впрочем, директор компании считает, что местным предпринимателям вряд ли удастся выкупать лоты, и, скорее всего, торги будут выигрывать крупные российские игроки: «У меня знакомый ездил в Крым недавно, и у него в магазине не приняли 5-тысячную купюру, сказали: «Уберите эту бумажку, мы ее не знаем». И как они будут покупать в торгах рекламные места, если у них денег нет?»

Однако, как полагает Геллер, времени на раскачку у Крыма нет: «Вопрос в том, что их нужно не эволюционным образом перемещать на другую орбиту, нужен технологический взрыв, и они переместятся — люди там очень умные. Экономика — это наука, как надо вести хозяйство в условиях ограниченного финансирования. Они экономисты и умеют вести хозяйство. Люди там не привыкли роскошествовать, они с благодарностью принимают любую помощь».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2014 08:37

    С присоединением Крыма чиновники ездят туда в отдых-командировки. Чудесно!

    • Анонимно
      28.04.2014 09:19

      поверхностный и неумный коммент.ради любопытства, когда поедете в отпуск на моря,летите с 2-мя пересадками. оденьте костюм, галстук, официальные туфли. по приезду пару дней активно походите в таком виде.только чур не хитрить- весь день находитесь на свежем воздухе, под южным солнцем, перемежая полторачасовыми сидениями в некондиционированных помещениях. ну а потом сразу обратно, в весеннюю Казань. и да, в бахчисарае моря нет. в следующий раз на что угодно пойдете, что б такого отдыха избежать)

    • Анонимно
      28.04.2014 10:00

      с присоединением крыма чиновники расчехлили пилы и напильники.

  • Анонимно
    28.04.2014 09:26

    В скором времени на скалах Бахчисарая "вырастит" дворец -резеденция-оазис для татарских парламентёров.

    • Анонимно
      28.04.2014 10:56

      Бахчисараю культурных памятников добавят наши умельцы во главе с Намдаковым.

  • Анонимно
    28.04.2014 09:27

    наши дельцы и на электронные торги наложат субъективный фактор с коррупционной составляющей - не зря так долго властвуют и поучают всех...

  • Анонимно
    28.04.2014 10:28

    Геллер же на пенсию просился давно. Отпустите пожилого человека на отдых.

  • Анонимно
    28.04.2014 10:50

    У самих в гос закупках полный "ШВАХ", еще людей едем учить

  • Анонимно
    28.04.2014 11:36

    С этими госзакупками полная ж..а.Геллер хоть сам понимает что это и как это?Во всем видят воровство,значитсами воруют

    • Анонимно
      28.04.2014 12:20

      БизнесОнЛайн Наб.Челны почитайте,для сравнения.И письма на Сабантуй опять шлют,показали.

  • Анонимно
    28.04.2014 14:02

    Они же хотели советский союз, а вы им капитализм. Как так людей можно обманывать?

  • Анонимно
    29.04.2014 16:28

    Все ок

  • Анонимно
    3.06.2014 16:29

    яша!приедь в родной Житомир! Тут тебя ещё помнят. 45 лет окончания "технаря"!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль