Общество 
29.04.2014

Москва срезала две трети господдержки села в Татарстане

На посевную кампанию стоимостью 11 млрд. рублей Татарстан выделит из бюджета 3,3 млрд., за остальными деньгами придется идти в банки

Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ замминистра сельского хозяйства Ильдус Габдрахманов заявил, что федеральный центр сократил поддержку растениеводства в республике. В минсельхозе России «БИЗНЕС Online» подтвердили факт снижения финансирования АПК Татарстана: если в 2013 году Москва перечислила в Казань 11,1 млрд. рублей, то в этом году планируется отправить лишь чуть более 4,4 миллиарда... Впрочем, после недавнего вмешательства премьера Дмитрия Медведева цифра может вернуться к значениям позапрошлого года. Однако аграрии бьют тревогу: даже прежние цифры поддержки были смешными на фоне общих затрат, покрывая лишь 1/20 часть их расходов.


.
Ильдус Габдрахманов выразил надежду, что федеральный центр, возможно, все же профинансирует поддержку АПК в большем объеме

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПОЧТИ ВТРОЕ УРЕЗАЛ ПОДДЕРЖКУ АПК ТАТАРСТАНА

Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ замминистра сельского хозяйства РТ Ильдус Габдрахманов сообщил о существенном сокращении погектарной поддержки сельского хозяйства РТ со стороны федерального бюджета. Любой товаропроизводитель, имеющий законно оформленные посевные площади, получает на гектар 225 рублей из российского бюджета плюс 250 рублей из бюджета РТ, отметил он. «По несвязанной поддержке на гектар в прошлом году было 480 рублей из бюджета РФ, — уточнил замминистра в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». — Это очень мало. Потому что если перевести эти суммы на валюту — получается 4 - 5 евро поддержки на гектар. Это 2,5 процента возмещения затрат...»

Вместе с тем замминистра выразил надежду, что федеральный центр, возможно, все же профинансирует поддержку АПК в большем объеме.

В министерстве сельского хозяйства РФ «БИЗНЕС Online» подтвердили сокращение бюджетной поддержки АПК Татарстана. «В 2013 году сельхозтоваропроизводителям РФ перечислено 162,2 миллиарда рублей средств федерального бюджета, — говорится в ответе минсельхоза РФ. — Сельхозтоваропроизводителям РТ перечислено 11 миллиардов 103 миллиона рублей средств федерального бюджета. В 2012 году — 13 миллиардов 877 миллионов рублей, в 2014 году планируется выделить 4 миллиарда 437 миллионов рублей средств федерального бюджета».

Таким образом, по сравнению с прошлым годом поддержка татарстанских сельхозпроизводителей из федерального бюджета рухнула почти втрое!

Правда, в министерстве все же добавили, что 5 апреля на съезде депутатов сельских поселений России в Волгограде председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на достигнутые в 2013 году объемы господдержки. И отметил необходимость сохранения уровня поддержки агропромышленного комплекса. Видимо, с этими заявлениями и связаны осторожные надежды Габдрахманова на Москву, но уже ближе к уборочной страде.

ТАТАРСТАН НАШЕЛ ДЛЯ ПОСЕВНОЙ 3,3 МЛРД. БЮДЖЕТНЫХ РУБЛЕЙ

Напомним, общую стоимость посевной называл ранее глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, это 11 млрд. рублей. Из этой суммы, по словам Габдрахманова, 3,3 млрд. рублей выделяется из бюджета РТ по различным статьям. Остальное хозяйства берут в виде кредитов. В целом закредитованность АПК Татарстана по сравнению с 2012 годом выросла незначительно, уточнили позднее в пресс-службе министерства. Кредиторская задолженность сельхозпредприятий республики, включая ссуды и займы, превышает сейчас 106 млрд. рублей — это на 1% больше, чем было в 2012 году.

В начале марта до села доведены 628 млн. из бюджета РФ, почти 700 млн. рублей выделил бюджет РТ, рассказал Габдрахманов о структуре погектарной поддержки. Кроме того, есть субсидии по кредитам — 800 млн. рублей. А также субсидии на молоко — почти 400 млн. рублей, и средства на техническое перевооружение — 257 млн. рублей. Агрохолдинги, понятно, получили больше средств за счет субсидий по кредитам (основные кредиты как раз у крупных инвесторов).

Впрочем, несмотря на снижение господдержки, сельхозтоваропроизводители, по мнению чиновников минсельхоза, в этом году чувствуют себя чуть лучше из-за роста цен на из продукцию. Напомним, что год назад министр сельского хозяйства Марат Ахметов с горечью констатировал, что в условиях ВТО год назад свинина подешевела на 40%, говядина — на 25%. В этом году ситуация поменялась.

«В этом году ситуация гораздо лучше для тех, кто занимается животноводством, и особенно молочным, а также свиноводством, — рассказал замминистра. — По молоку закупочные цены с начала года примерно на 30 процентов выше по сравнению с прошлым годом. Конечно, это большая финансовая подпитка, особенно для тех, у кого высокое поголовье. По свинине закупочные цены — 105 - 115 рублей за килограмм, в прошлом году в это время было 60 рублей. И те, кто сохранил поголовье, также оказались в выигрыше».

От оценок видов на урожай министерство пока воздержалось, но, как отметил Габдрахманов, если зимой Гидрометцентр прогнозировал более суровые условия, теперь прогноз несколько смягчился. В общем, после собранных в прошлом году 3 млн. т зерна читай: надежда есть.

«ВИДИМО, ТАКОВ НАШ УДЕЛ: РАБОТАТЬ, ЗАТЯНУВ ПОЯСА...»

«Как вы оцениваете поддержку сельского труженика и что происходит на рынке мяса и молока?» — с этим вопросом корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась к участникам рынка.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермерских хозяйств:

— Западные фермеры, наши конкуренты, получают господдержку в размере 350 - 360 евро на гектар. И сравните, как у нас! Учитывая природно-климатические условия, нас должны поддерживать в полтора-два раза больше. В общем-то, мы не можем с ними конкурировать, хоть и вступили во Всемирную торговую организацию. Видимо, таков удел наших крестьян — все время работать, затянув пояса.

Закупочные цены на молоко в Татарстане варьируются от 18 до 25 рублей. В принципе, этого достаточно. С конца 13-го года у фермеров даже появился интерес увеличить поголовье молочного скота. Необходимы гарантированные цены на нашу продукцию, чтобы рентабельность производства была не ниже 25 - 30 процентов.

Вообще субсидии на молоко и на мясо очень маленькие. Нужно, чтобы цены на молоко и растениеводческую продукцию были сбалансированными. Для этого и существуют субсидии. Но сейчас они в основном отражают интересы не фермерских хозяйств и крестьянских подворий, а крупного бизнеса.

.

Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):

— 475 рублей за гектар — это просто смешная сумма, если сравнить ее с расходами. И она не покрывает, наверное, даже 5 процентов расходов. В европейских странах 53 процента расходов на сельское хозяйство компенсируется государством. Исходя из этой логики, у нас нужно увеличить выплаты как минимум в 10 раз. В прошлом году выручка у нас была 36 миллионов, 2 миллиона из них — государственная поддержка, 1,8 миллиона — субсидии за молоко, остальное — за растениеводство.

На сегодняшний день мы продаем зерно по 8,20. Чтобы его вырастить, нужно как минимум 7 рублей! А сколько труда нужно вложить, сколько внимания! Рентабельность растениеводства остается на уровне 3 процентов. А после того как цены на ГСМ поднялись на 10 - 15 процентов, мы просто не знаем, что делать. На сахарную свеклу у нас расценки уже лет пять не меняются.

Хотя и на молоко выделяется мало. В прошлом году Медведев обещал 4 - 5 рублей за литр, но на самом деле в первом квартале выделили 88 копеек, во втором — 1,60 рубля, в третьем — 1,8 рубля. Мы граничим с Ульяновской областью — даже там фермеры почему-то получают 4 рубля.

Закупочная цена на молоко действительно выросла. Но сейчас идет сговор, цену искусственно занижают. Минсельхоз говорит, что ожидается повышение, а уже со второго квартала цена снизилась на рубль-полтора. Те, кто закупает у нас молоко, готовят нас к тому, что цена и дальше будет падать.

Молоко мы сдаем за 21 рубль, с учетом жирности и белка — примерно по 23 рубля. Мясо сдается живым весом, там цена совсем маленькая — 85 рублей за килограмм. А себестоимость мяса — 75 рублей, то есть продавать мы должны за 95 - 100. Тогда было бы интересно работать. В прошлом году мы продавали за 95. Говорят, нынче много молочных коров забили на мясо, поэтому цены упали. Еще говорят, что из Аргентины мясо завезли. А там круглый год лето и трава растет — содержать животных практически не нужно. Плюс большие стада, поэтому себестоимость мяса низкая.

В идеале молоко должно стоить как дизельное топливо — 33 - 34 рубля. В основе всех затрат лежит ГСМ, начиная от заготовки кормов, выращивания фуражного зерна. Все расходы увеличиваются. Еще оплату труда приходится увеличивать, чтобы работники получали достойные деньги.

Минсине Латыпова — фермерское хозяйство «Латыпова», семейная молочная ферма:

— За литр молока мы получаем субсидии — 3 рубля. Маловато, конечно! В прошлом году обещали 5 рублей — дали 90 копеек. В этом обещали 8 — и что?

С 20 апреля еще и цены на молоко упали. Сдавали по 22 рубля, сейчас уже 20. Нам много не надо, если бы цена осталась прежней, нас бы все устроило. За январь-февраль субсидию дали, за март — еще нет. А потом, мы боимся, еще окажется, что только по 50 копеек выплатят. На мясо (говядинаавт.) цены хорошие — удается реализовывать по 220 рублей, нас это устраивает. Но субсидии на мясо не получаем. Говорят, только потребительским кооперативам дают. А мы кооператив открыть не можем, но нам субсидии тоже не помешали бы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.04.2014 16:56

    У меня складывается устойчивое мнение, что Россию губят специально. Такие решения больше ничем не объяснить.

    • Анонимно
      29.04.2014 17:30

      Мингазову все отдавали, все субсидии в ВАМИН уходили

  • Анонимно
    29.04.2014 16:58

    раз субсидии уменьшили в 3 раза. предлагаю сократить штат Минсельхоза, всяких замов, зам замов, нач отделов, сельхоз управлений в три раза.

  • Анонимно
    29.04.2014 16:59

    ЭХ, привыкли в республике к постоянным дотациям... ничего не делаем без дотаций на свои деньги. Пора привыкать. Где-то убыло - где-то прибыли. С СХ убыло, в Иннополис и Смарт-Сити прибыло

  • Анонимно
    29.04.2014 17:10

    Из 160 млрд. Татарсан получал 13 млрд. то есть 8%. выделенной суммы по всем 89 регионам страны. в этом году 4 млрд, то есть 2,5 %. Просто поделили справедливо. Возможно аукнулся конфлики Хайруллина с Министром Федоровым. Федоров не пошел навстречу...и просто дал что положено.

  • Анонимно
    29.04.2014 17:25

    Помнится ВАМИНУ по 20 ярдов давали! И все равно бестолку! Где деньги Зин?

  • Анонимно
    29.04.2014 17:26

    Пока воююем и земли отбиваем,остальная земля России бурьяном зарастет.

  • Анонимно
    29.04.2014 17:28

    В свое время Мингазов субсидий на всех получил )

  • Анонимно
    29.04.2014 17:32

    Калужская область вот настоящий пример развития без нефтяной трубы, рассчитывают только на себя и развивают производство и малый бизнес.

  • Анонимно
    29.04.2014 17:35

    Все такие хитрые! С субсидиями любой дурак может работать как западные фермеры например! А Вы смогите без дотаций Али слабо? А мясо мы купим и без вас в Аргентине , а молоко Батька продаст и Литва!Короче всех аграриев разогнать надо.Ишь кормушку нашли подхребетники.

    • Анонимно
      30.04.2014 08:00

      Как же раздражают эти блогеры. Сидят дома в трусах за компьютером, на маминой шее. Им бы на 5 минут только показать весь этот труд. Если государство регулирует цену на всю продукцию с/х, как без субсидий??? Не надо субсидий, пусть будет рентабельность как у всех 30-40%

  • Анонимно
    29.04.2014 17:40

    Да давно уже пора прекращать субсидировать бизнес. Если бизнес частный его нужно не субсидиями поддерживать, ему нужно долгосрочный дешевый заемный капитал давать. НО 100% возвратный. Колхозники привыкли все "война покажет" делать. Нет у них ответственности ни перед кем, не думают, не считают. Не удивлюсь если Россельхозбанк в ближайшее время будет преобразован в какую нибудь иную форму и выведен из под контроля ЦБ изза объема невозвратных кредитов.

    • Анонимно
      29.04.2014 20:07

      Все правильно,и еще одинаковые прозрачные правила игры для всех.

  • Анонимно
    29.04.2014 17:45

    Во всём ХАН виноват,не надо было публично с Фёдоровым ругаться.Зачем сор из избы выносить ?
    Тем более сам пострадал:сколько КРС под нож пустил чтобы банки не сожрали ...

    • Анонимно
      29.04.2014 18:41

      Хан может специально ругался,чтобы зажали тут его,а он обидется и скот к себе в Бразилию переведет, а там зимы не бывает и чиновников как Федоров и другие!

  • raf
    29.04.2014 18:06

    Товарищи,думайте головой.Посмотрите расходы на оборону РФ,и уберите из семейного бюджета не целевые расходы.Лучше не будет,только хуже.Подымайте профсоюзное движение.При подписании Коллективного соглашения,учитывайте инфляцию.Начинается классовое противостояние между рабочими и капиталистами.У кого хорошие способности к рабочей профессии,устраивайтесь на оборонные и военные предприятия,что контролируются государством.Наступают, очень трудные времена.

  • Анонимно
    29.04.2014 18:12

    Так США и Запад только и ждут , чтобы сельское хозяйство у нас загнулось. Правительство с ними договорилось что ли?

  • Анонимно
    29.04.2014 18:31

    Сельское хозяйство везде дотационное ибо не рентабельное. Хочешь загнуться не дотируй с/х.

  • Анонимно
    29.04.2014 18:47

    Благодаря усилиям Хайруллина сохранили субсидии на литр молока и поддержка сельского хозяйства по стране увеличивается со 170 до 210-212 миллиарда рублей.Если не знаете, то не говорите. А я знаю.Он лично 3 раза встречался с Медведевым и смог его убедить в необходимости поддержки села, хотя после первой Д.А.М. с удивлением узнал, что в сельском хозяйстве не везде хорошо....Субсидии РТ получает меньше из за Вамина.Уменьшали на сумму Вамина который не платит банкам, а значит и не получает субсидии.

  • Анонимно
    29.04.2014 19:52

    Ахметшина то пора бы на покой. Распределять ( неудачно) теперь нечего

  • Анонимно
    29.04.2014 20:30

    министр сельскогохозяйства России выходец из Чувашии и у него интерес что бы в Татарстане сельское хозяйство ни развивалось и мы покупали картофель в Чувашии.

  • Анонимно
    29.04.2014 20:31

    все лимиты вамина в мсх рф по субсидиям до копейки забирает ак барс холдинг , как было запланировано

  • Анонимно
    29.04.2014 20:32

    ни Москва срезала, а министр сельского хозяйства РФ.

  • Анонимно
    30.04.2014 08:14

    В 1811 году в "Записке о древней и новой России" Н.М. Карамзин написал: "Если говорить о том, что делают сейчас в России, то надобно сказать - крадут". Ничего за 200 лет не изменилось. Воровство, именуемое "откатами", "прикатами", "распилами" и т.п. процветает, и неважно, кто из царей в этом виноват. Сами виноваты. Надо гнать этих царей и царьков в шею, в хвост и в гриву, как в 17-ом.

  • Анонимно
    30.04.2014 08:19

    Как же достал этот диванный аналитик "raf". Всё ноет и ноет. У себя на кухне прогнозы давай.Или никто тебя и там не слушает?

    • raf
      30.04.2014 09:32

      Ты,огородный анализатор,если ты в списке Forbs,или попал в санкционный список США,ЕС,можешь дальше выращивать на своих трёх сотках моркошку,картошку.Ну,да ладно.Ты без имени и логина,случайно залетел на этот форум,перед весенней вскопкой своего богатого надела.Не загнись,раньше времени.

  • Анонимно
    30.04.2014 09:16

    Если продукция с/х будет широкомасштабно скупаться государством по приемлемым ценам.. Т.е. государство возьмётся за сбыт продукции российских производителей с/х продукции - то дело пойдёт. Если мне станет выгодно производить молоко или мясо и продавать его - я найду способы расшириться самостоятельно, без помощи государства. А когда я вижу что на полках ритейлеров дешёвую импортную продукцию, вытесняющую мою продукцию - я понимаю истинные цели этого государства.

    • Анонимно
      30.04.2014 09:40

      Тоже высказывал здесь аналогичное мнение, другого пути нет для подъема с/х, только при нынешней власти в стране такой ход сделать не додумаются, да и при разных выделяемых в никуда субсидиях "пилить" проще.

  • Анонимно
    30.04.2014 16:05

    Вам субсидии, а вы каены покупаете.

  • Анонимно
    30.04.2014 21:34

    А МУратов сколько получил?

  • Анонимно
    30.04.2014 21:37

    Латыпова молодец, с мужем одногрупником -трудяги.!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль