Общество 
30.04.2014

Камазовский «Тайфун» вышел на Красную площадь

Первая ночная репетиция парада Победы: морские кадеты, кавалеристы, казаки, «длинная рука» ПВО и дублер министра обороны

Сегодня ночью на Красной площади завершилась репетиция парада Победы. По масштабу и торжественности вчерашняя репетиция мало уступала тому, что происходит на главной площади страны 9 Мая. 11 тыс. военнослужащих и 151 единица военной техники прошли по Красной площади, вызывая неподдельную гордость Российской армией и пробуждая подуснувший патриотизм. За подготовкой к торжеству наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».

ДУБЛЕР МИНИСТРА ОБОРОНЫ

Накануне в Москве прошла первая ночная репетиция парада Победы. В ней участвовали все расчеты, которые торжественно пройдут по Красной площади 9 Мая. Как и обещал пресс-секретарь минобороны РФ Кирилл Киселев, все было в соответствии с ритуалом проведения военного парада. Несмотря на то что дата в этом году не круглая — 69 лет, подготовка идет основательная. Возможно, сказывается и нынешняя внешнеполитическая ситуация, тем более украинские власти в этом году решили отказаться от парадов в честь 9 Мая. Поэтому празднование Дня Победы в России приобретает усиленную политическую составляющую, об этом говорил еще недавно министр обороны Сергей Шойгу.

За пару часов до начала репетиции многие центральные улицы Москвы перекрыли, а Госавтоинспекция рекомендовала автомобилистам не заезжать в центр уже с 18:00. Военная техника на радость зевакам постепенно скапливалась на Тверской. Журналистов «мариновали» со стороны Большого Москворецкого моста, мимо которого двигались в сторону Красной площади пешие колонны.

На репетициях в этом году самым важным человеком можно назвать капитана Александра Михайлова. Именно он играет роль министра обороны

Репетиция парада началась ровно в 22:00 (9 Мая это будут традиционные 10:00). Трибуны были почти заполнены. Выяснить, кто эти люди, не удалось — по некоторым данным, туда проходили только по приглашениям, возможно, родственники ребят, участвовавших в параде. На репетициях в этом году самым важным человеком можно назвать капитана Александра Михайлова. Именно он играет роль министра обороны, объезжая войска со словами: «Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас с 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!» А они ему традиционно в ответ: «Здравия желаем, товарищ министр обороны!» Настоящий министр обороны Шойгу тоже готовится к ответственному мероприятию, но тренируется отдельно, хотя, как говорят, и на репетицию в Алабино заезжал 18 апреля. Командовать парадом в этом году будет генерал-полковник Олег Салюков, он участвовал во вчерашней репетиции. На него эта ответственная миссия возлагается впервые.

Олег Салюков
Командовать парадом Победы в этом году будет генерал-полковник Олег Салюков. На него эта ответственная миссия возлагается впервые

УНИКАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА КАМАЗА

Вчера по Красной площади промаршировали около 11 тыс. военнослужащих: полки сухопутных войск, ВМФ, батальоны ВВС, РВСН, воздушно-космической обороны и прочие. Отдельные расчеты состояли из нахимовцев и суворовцев — год назад их вернул на парад министр обороны Сергей Шойгу, чем заслужил еще большее уважение военных. Также свои способности продемонстрировали курсанты Военного института сухопутных войск, учащиеся Кронштадтского морского кадетского корпуса, Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса и другие. В параде будет участвовать и почетный кавалерийский эскорт Президентского полка.

«Тайфун-К»
Гвоздем программы стала колонна автомобилей «Тайфун-К» («КАМАЗ-63968») — 9 Мая их впервые покажут широкой общественности

Российской армии есть что показать и в технике. На этот раз по Красной площади проехала 151 единица военной техники, в том числе автомобили «Тигр», танки Т-90А, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитно-ракетные комплексы «БУК-М2», зенитно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» на шасси автомобилей «КАМАЗ-6560», охраняющие небо над Москвой пусковые установки комплексов С-400 и поражающие своей мощью ракетные комплексы «Тополь-М». Из новинок были зенитные комплексы «Тор-М2У» и противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».

А безусловным гвоздем программы стала и колонна автомобилей «Тайфун-К» («КАМАЗ-63968») — 9 Мая их впервые покажут широкой общественности. «Тайфуны» — абсолютная новая разработка КАМАЗа, это первая российская полностью бронированная машина для перевозки личного состава», — рассказал руководитель пресс-службы челнинского автогиганта Олег Афанасьев. По его словам, отличительная особенность машины — совмещение простой и керамической брони: «Сегодня ни одно стрелковое оружие вплоть до крупнокалиберных пулеметов не в силах пробить эту броню. Еще одно отличие от предыдущих машин — эта машина выдерживает взрыв 8 килограммов тротила под колесом. Личный состав остается живым». Также «Тайфун» интересен тем, что водитель при ограниченном обзоре через лобовое стекло может управлять машиной при помощи установленных по периметру камер. «В принципе, это уникальная разработка: в мире, конечно, такие машины есть, но наш «Тайфун» на самом высоком уровне», — заверил Афанасьев.

«9 МАЯ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИМ»

Во вчерашней репетиции, хотя она и была организована по всем военным канонам, авиация все же не участвовала — самолеты и вертолеты пролетят над Москвой на генеральном прогоне 7 мая. Уже известно, что в этом году в небе будут работать 18 авиационных групп ВВС на самолетах Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Ан-22, Ан-124, Ил-76, Ил-78, А-50, Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, а также вертолетах Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35 и Ка-52.

В целом программа парада рассчитана на 50 минут — на репетиции хронометраж был выдержан с военной точностью. Бывшие участники парада рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что после каждой репетиции с солдатами и офицерами проводится так называемый разбор полетов. Если на глаз обывателя все «коробки» прошагали дружно и ровно, то профессионалы сразу замечают в батальонах недочеты, которые пытаются исправить к параду 9 Мая. А потом даже составляется некий внутренний рейтинг того, кто по выправке показал лучший результат.

Накануне прошли два прогона парада. Впереди еще одна ночная репетиция — 5 мая и генеральная — 7 мая. «Судя по тому, что мы сегодня видели, есть уверенность в том, что мы 9 Мая поставленную задачу выполним успешно», — кратко отчитался перед журналистами командующий парадом Салюков.

IMG_4133.jpg
Безимени-4.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2014 10:55

    У нас и так последние десятилетия особо гордится нечем, только парады и остались. Уверенно двигаемся по пути КНДР, к сожалению. Скоро нам тоже буду разрешать по 10 видов прически для мужчин и аж 15 видов для женщин, строго по утвержденному образцу...

    • Анонимно
      30.04.2014 11:13

      Что-то Вы налукавили... и весьма знатно...

    • Анонимно
      30.04.2014 11:13

      А Крым захватили при параде?! Ерунду не пишите.

      • Анонимно
        30.04.2014 11:27

        Поправочка: Крым вошел в состав России по результатам референдума при свободном волеизъявлении народов Крыма. К нам обратились за помощью обеспечить свободу выбора, а "вежливые люди" не отказали.

    • Анонимно
      30.04.2014 11:17

      Гордитесь собой, если вы честный человек и патриот России!

    • Анонимно
      30.04.2014 11:46

      А че, 10 видов нормалек )

    • Анонимно
      30.04.2014 15:00

      Видимо в 90-е нам было чем гордиться. Сейчас хотя бы что-то стали делать. Хоть какая-то часть армии стала боеспособной.

  • Анонимно
    30.04.2014 11:08

    Ура, товарищи! УРА! УРА! УРА!

  • Анонимно
    1.05.2014 19:02

    Необхъодимо также прохождение на параде ветеранов. Если не могут пройти ветераны ВОВ, пусть пройдут их дети, внуки продолжатели традийций, офицеры - ветераны!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль