Общество 
4.05.2014

Вышел на пенсию – ступай в универ!

Немецкие пенсионеры выглядят элегантнее местной молодежи. Часть 22-я

Старость — это не терпеливое ожидание смерти, а почти полноценное продолжение жизни. Такова официальная политика властей Германии по отношению к пенсионерам, которые составляют более четверти всех жителей страны. В своей очередной статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», бывшая казанская журналистка Алина Белкинс, несколько лет живущая в Лейпциге, рассказывает о том, как живут немецкие пенсионеры и какой уровень жизни они могут позволить на свою пенсию.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Чем немецкие пожилые люди отличаются от российских, можно заметить невооруженным глазом. Если не считать морщин, седых волос и дрожащей походки, то отвечу кратко: всем.

Первым делом хочу отметить доброжелательность и улыбчивость в большинстве случаев. Если пенсионеры едут стоя в транспорте, а места заняты молодежью, лекции о гнилости и распущенности молодого поколения от них не услышишь. Хамских рассуждений о генетической ущербности пассажиров или предполагаемой сфере работы пассажирок — тоже. Все мирно, никто никому ничем не обязан. Но если уступить старичку или старушке место, они засветятся от счастья и рассыпятся в благодарностях (об этом я писала ранее).

Вообще, откровенно оскорблять людей и высказывать негативное мнение у местных пенсионеров не принято. Пересуды и сплетни, конечно, никто не отменял, но они существуют в узком кругу лиц.

На лавочках около дома старушки не собираются. Во-первых, скамейки возле дома — явление редкое. А во-вторых, куда приятнее дойти или доехать до кофейни, обсудить последние новости (а заодно и соседей) за чашечкой кофе с пирожным. Не отказывают себе немецкие пенсионеры в походах в кафе и рестораны. Как всей семьей, с детьми и внуками, так и парочкой, держась за ручки. Наверное, нет умилительнее картины, когда два пожилых, опрятно одетых человека держатся за руки и улыбаются.

О том, что может быть как-то иначе, напоминают «наши» местные пенсионеры. У меня в Лейпциге даже есть «любимая» парочка, которую за полверсты слышно. Старичок всегда недоволен и читает нотации жене. Это бесконечное ворчание и претензии можно услышать где угодно: в магазинах, транспорте, учреждениях. Бабушка периодически огрызается, но в основном старается молчать. Увы, позитива от них пока не заметила. Да и вряд ли дождусь.

Немецкие пенсионеры предстают в более выигрышном свете и перед немецкой молодежью. Надо сказать, что старшее поколение одевается здесь аккуратно, даже элегантно. В отличие от молодежи, предпочитающей стиль унисекс и джинсы. Кстати, пожилые джентльмены исправно дарят женам цветы, чего за молодыми людьми тоже не заметишь.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА ДОСУГЕ

Жизнь пенсионера не ограничивается домом и походом в магазин. К кофейням и ресторанам добавляется езда на велосипеде, занятия спортом, плаванием или танцами в специальных группах для пожилых.

Более того, пенсионер может посещать лекции в университете и получить высшее образование. В Лейпцигском университете учебный семестр для пенсионера обойдется в 40 евро и дополнительных 10 евро за сопроводительные и компьютерные курсы.

Также пенсионеры изучают иностранные языки, ходят в театры, оперы и музеи, участвуют во всевозможных мероприятиях и стараются по-максимуму путешествовать. В основном они предпочитают не пляжный отдых, а санаторно-курортный в Германии или Южном Тироле или познавательный тур по странам Европы.

Впрочем, за релаксом немцы, как молодые, так и старые, могут и не отправляться далеко. Достаточно всего лишь выйти на балкон. Классическая обстановка балкона — столик со стульчиками, зонтик от солнца или навес и много цветов. Есть даже такое понятие — отпуск на балконе (Ferien auf Balkonien). Здесь пенсионеры проводят в теплое время года достаточно много времени — пьют кофе, читают газеты, принимают гостей.

Кстати, еще одна характерная черта пожилых немцев — смотреть в окно. Казалось бы, что тут такого необычного. Но немцы и к этому подходят по-своему: обычно открывают окно нараспашку, кладут подушку на подоконник, чтобы опереться на локти, иногда присаживаются на стул возле окна. В общем, устраиваются поудобнее и начинают наблюдать за уличной жизнью. Причем длиться это может довольно долго, особенно при хорошей погоде.

Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой

СТАРОСТЬ В ЦИФРАХ

Как гласит статистика, из 80,5 млн. жителей Германии пенсионеры составляют четверть — 20,5 миллионов. 60% дедушек и бабушек в Западной Германии помогают нянчить внуков (в Восточной процент больше — 71%). Из них больше половины уделяют внукам внимание несколько раз в неделю, остальные — от случая к случаю. Не последнюю роль играют место проживания бабушки и дедушки и их занятость.

Может показаться странным, но некоторые немецкие пенсионеры вынуждены работать, чтобы хватало на жизнь. Средняя пенсия в Западной Германии составляет 1137 евро, в Восточной — 1040 евро при рабочем стаже 45 лет. С пенсии от 1225 евро уже взимается налог (30 - 120 евро за год). Если стаж пенсионера меньше положенного, то и его пенсия пропорционально меньше. Поэтому от дополнительного заработка пенсионеры не отказываются, здесь выручает миниджоб на 450 евро. Да и люди чувствуют себя востребованными.

Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой

По закону в Германии мужчины выходят на пенсию в 67 лет, женщины — в 65. Но в ряде случаев можно выйти на пенсию и раньше. Говоря о возрасте, замечу, что его стараются не игнорировать. Периодически в газетах мэрия города поименно поздравляет 100-летних (и старше) юбиляров, хотя таковых насчитывается очень мало. Мелочь, а приятно. В продаже всегда можно найти открытки к круглым датам, в том числе к столетию или стодесятилетию.

ЖИЗНЬ БЕЗ БАРЬЕРОВ

К сожалению, немощные и больные пенсионеры есть в любой стране. Вот только условия для них везде разные. В Германии мне нравится подход, что старость — это не терпеливое ожидание смерти, а почти полноценное продолжение жизни. Поэтому проблемы стариков стараются облегчить. В транспорт можно заранее попросить сопроводительный персонал (см. вторую часть), жилье можно снять с лифтом, отсутствием ступенек при выходе на улицу, без порогов в квартире, с адаптированным душем (без кабинки, со стоком в полу) и продуманной планировкой. Такие квартиры относятся к типу «жилья без барьеров» (Barrierefreie Wohnung).

На улице помогут ровные дороги с невысокими поребриками, которые в местах перехода и вовсе сходят на нет, повсеместные пандусы, лифты. Облегчат жизнь всевозможные удобные костыли, ходунки, инвалидные кресла, в том числе и электрические, лестничный подъемник и т.д. Конечно же, все стоит денег. Но есть выбор и возможность. Тем более всегда можно купить подержанный товар или получить помощь от социальных служб.

ДОМ ПОЖИЛЫХ

Если человек совсем немощен и у семьи нет возможности присматривать за ним круглосуточно, есть вариант отдать родного старожила в Seniorenheim (дом пожилых). Назвать по-русски это заведение домом престарелых язык не поворачивается.

Здесь пенсионер проживает в своей комнате с душем и туалетом, за ним ухаживает медперсонал, прибираются и меняют постельное белье, стирают одежду. Обедает житель дома пожилых в столовой. Условия можно назвать более чем хорошими. Есть с кем пообщаться, где постричься, бесплатно отправить письмо, получить консультации по социальным вопросам, заказать медицинские лекарства с доставкой — и все это, не выходя из дома. Рядом обязательно будет терраса или парк для прогулок. Досуг пенсионера тоже расписан: культурные вечера, творчество, экскурсии.

Дома пожилых бывают разными, да и степень ухода определяется состоянием человека. Поэтому оплата проживания и услуг будет разной. Тем более что медицинская страховка может покрывать половину расходов. Например, при минимальном уходе месяц пребывания в доме пожилых может стоить немногим более 2 тыс. евро, половину суммы покроет страховка. Чем сложнее случай, тем выше будет плата. Все рассчитывается индивидуально.

Поскольку пенсионеров становится все больше, численность домов пожилых тоже растет день ото дня. И самыми востребованными профессиями по-прежнему остаются специалисты по уходу за состарившимися людьми (Altenpfleger), медсестры и сопроводительный персонал (Begleitdienste).

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.05.2014 09:34

    1. "...старость — это...полноценное продолжение жизни."2. "...никто никому ничем не обязан."3. "...два пожилых,...человека держатся за руки и улыбаются... . "

  • Анонимно
    4.05.2014 09:44

    Главное оскорбление-пенсия в 5,900 р.стаж 40 лет!

    • mara
      4.05.2014 10:09

      Чтобы не получать пенсию в 5900, иностранцы, как и немцы, всю жизнь откладывают в пенсионные фонды. Их госпенсия тоже гроши.

      • Анонимно
        4.05.2014 12:51

        Это вы зря. госслужащие там получают вполне приличную пенсию. Все зависит от стажа работы.

      • Анонимно
        4.05.2014 14:14

        Госпенсия как вы называете у служащих немцев средняя больше двух тысяч евро. А служащие это учителя, полиция ...

        • mara
          4.05.2014 18:18

          Из них около 1000 на жилье

          • Анонимно
            4.05.2014 21:20

            Вы сказали, что госпенсия гроши. Я всего лишь поправил, что далеко не гроши. При чем тут жилье (у многих коренных немцев оно свое) я не понял.

          • Анонимно
            4.05.2014 21:32

            Для сведения, у многих из них жилье уже свое, а коммунальные услуги ну ничуть не больше, чем у нас.

          • Анонимно
            5.05.2014 09:42

            за газ и электр 4000р.вот и живи на 1,900р если у тебя частный дом и живешь в деревне!Поэтому не надо бессмысленных слов!

      • Анонимно
        4.05.2014 17:47

        у них нет таких "фондов"типа токур-золото.Государство следит за этим.У нас даже сбербанк умудрился кинуть.

    • Анонимно
      4.05.2014 10:10

      Если государство дает работу, то оно и назначает зарплату и пенсию.

      • Анонимно
        5.05.2014 11:17

        так то так,только вот зачем же нас вопреки конституции делят на категории-госслужащие,депутаты,у них пенсии совсем другие,или они для себя отдельные законы штампуют?кому то 200-300 000 р.а кому то 5,900 р,а мясо по одной цене.на эту пенсию как в Крым ехать?

  • Анонимно
    4.05.2014 10:51

    Зато Крым наш !!!

  • Анонимно
    4.05.2014 11:02

    Вывод из статьи- все зависит от менталитета народа.

  • Анонимно
    4.05.2014 11:27

    И все равно старость - не радость...

  • Анонимно
    4.05.2014 11:59

    Так они всю жизнь работают, а не делают вид, что работают, поэтому и пенсии выше. Молодость нужна еще и для того, чтобы обеспечить себе старость. Многие молодые этого не понимают у нас, а потом шумят везде, что кто то им обязан. Старость требует много денег, вот и обеспечивайте себя заранее.

    • Анонимно
      4.05.2014 15:35

      В этой стране работай не работай, все одно. Весь твой труд присвоят и поделят между собой там, наверху. А тебе покажут кукиш.

    • Анонимно
      5.05.2014 10:15

      Если бы было впереди лет 30 обеспечивал бы себе старость. Но самая активное время прошло в советское время. Не юродствуйте!

  • Анонимно
    4.05.2014 12:07

    Хмурые лица наших пенсионеров от нищеты.а злость порождают лица,которые прихватили материальные блага и ресурсы принадлежащие всему народу.

  • Анонимно
    4.05.2014 12:41

    В советское время мы тоже откладывали и хранили на сберкнижках деньги на достойную старость, но Ельцинская команда с приходом к власти все отобрала и сделала нас нищими пенсионерами. Любого советского пенсионера спросить и все скажут проклятье Ельцину.

    • Анонимно
      5.05.2014 09:37

      не забудьте приведших его к этой самой власти!И которые сумели вовремя расхватать что плохо лежит!

  • Анонимно
    4.05.2014 13:16

    Меня все время удивляет ИХ( пожилых людей) стремление жить, умение и заниматься спортом( хотя бы ходьбой) , в отличие отНаших; конечно государство уделяет большое им внимание, но они и сами молоды, не ленится и цветы посадить, в отличие от нас и возле дома убратья

    • Анонимно
      5.05.2014 11:27

      у меня зато столько Красных Дипломов-победителя Социалистического соревнования,и столько Почетных грамот За Доблестный Труд!Когда музей организуют дураков переходного периода-первичного накопления капитала?Сдал бы туда.

      • Анонимно
        5.05.2014 14:31

        Да, нашим надо создать "музей Дураков", я бы тоже сдала туда свои грамоты и прочие ненужные бумаги (не влияющие на нашу мизерную пенсию).

        • Анонимно
          5.05.2014 15:26

          Эх,патентовать чтоли,"музей Дураков"-как звучит!И Дураков с большой буквы!Музей соц.быта есть,а этот будет музеем капиталистического быта?

  • Анонимно
    5.05.2014 11:36

    Запад все гниет...Как их жалко)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль