Общество 
3.05.2014

Ринат Абдуллин: «Чем выше концентрация качественного населения на той или иной территории, тем быстрее она развивается»

Председатель правления ЗАО АКБ «Кара Алтын» видит большой потенциал развития Татарстана в правильной миграционной политике

Ни для кого не секрет, что экономика Татарстана сейчас испытывает дефицит рабочих рук. Решение этого вопроса видится в привлечении мигрантов. Однако если бездумно подходить к миграционной политике, то через несколько лет на нашей территории могут вспыхнуть локальные межэтнические конфликты, как это время от времени случается в Европе, опасается председатель правления ЗАО АКБ «Кара Алтын» Ринат Абдуллин. В своей статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», он предлагает решать эту проблему за счет привлечения татарского населения, живущего за пределами Татарстана.


.
Заседание V съезда Всемирного конгресса татар, 2012 год (фото: president.tatarstan.ru)

НАМ, ТАТАРАМ, ПОВЕЗЛО

Факторами производства на любой территории является земля, труд, капитал и организационно-правовая форма. Любая власть на местах заинтересована в том, чтобы население на вверенной ей территории было трудоспособным, квалифицированным, здоровым. На решение данной задачи тратятся значительные средства. Территория с качественным населением получает конкурентное преимущество.

Для государства создание инфраструктуры, начиная с детских садов, школ, образовательных учреждений, объектов здравоохранения для стареющих жителей обходится недешево. Растет доля пенсионеров, инвалидов, которая приходится на работающее население, в том числе из-за демографических провалов. Развитие новых отраслей требует больших вложений для подготовки новых специальностей. И один из способов привлечения качественного населения — это мигранты.

Данным способом пользуются многие развитые страны, начиная с Европы, заканчивая Америкой. Несмотря на жесткое миграционное законодательство, США раздают грин-карты специалистам IT-технологий, независимо от национальности.

У Татарстана в этом вопросе есть огромное преимущество, чтобы привлечь специалистов менее затратным путем!

В республике проживает всего 25% населения от общей численности татар, остальные разбросаны по России, странам СНГ и мира. Татарстан, наверное, единственный субъект Российской Федерации, где граждане титульной нации живут в основном за пределами республики. Выбрать есть из кого, при этом учитывая в первую очередь потребности экономики. Мы выигрываем во времени и экономим средства, потому что получаем готовых специалистов, которые смогут максимально быстро интегрироваться в нашу среду.

У Татарстана нет своей миграционной программы, хотя законодательство РФ позволяет это сделать. Недавно президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданства всем носителям русского языка, проживающим на бывшей территории СССР, или если на этой земле жили их предки. Это огромное послабление по сравнению с тем, что было раньше. Поэтому региональным властям, имея такой федеральный закон, можно гораздо проще привлекать мигрантов, исходя из своих экономических потребностей.

НЕДОСТАТОК — ЭТО НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Татарстану нужны квалифицированные специалисты. Естественно, хотелось, чтобы приехали образованные, здоровые, добропорядочные граждане, а не те некультурные и необразованные мигранты, которые способны выполнять только «черную» работу. Если не контролировать трудовую миграцию, то существует опасность, что через несколько лет мы получим людей инокультурных по отношению к тем, кто проживает на нашей территории. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить волну протестов бывших мигрантов в Европе. Часто приезжее население не ассимилируется, а живет своими анклавами, по своим законам. Если будем привлекать татар в качестве мигрантов, то подобной проблемы можно избежать.

Татарстан, если сравнить с другими регионами России, развивающаяся территория. Тут реализуются достаточно масштабные проекты, взять тот же Иннополис, «Смарт Сити» или ОЭЗ «Алабуга». Везде нужны специалисты. И мигранты активно привлекаются. Часто водители общественного транспорта — совсем не коренные жители России. Недостаток, что население титульной нации проживает не в республике Татарстан можно превратить в преимущество.

ЖИЛЬЕ ПО СПОСОБНОСТИ

Поскольку трудовая миграция — вопрос экономический, то этим вопросом должно заняться министерство экономического развития. Оно наиболее полно владеет информацией о потребностях наших предприятий по специалистам, знает планы развития по тем или иным отраслям республики и в соответствии с этими потребностями привлекать мигрантов, в том числе из числа представителей титульной нации. Необходимо принять соответствующую миграционную программу и начать работу в этом направлении.

Чтобы работа была успешной, необходимо выполнить следующие условия:

  • местные органы должны быстро предоставлять гражданство РФ желающим переехать в Татарстан. Использовать все возможности федерального законодательства, чтобы люди не стояли в очередях, вопрос решался быстро и по существу;
  • если мы хотим привлечь качественных специалистов, мы должны их обеспечить арендным жильем, хотя бы на год. Многие предприятия сегодня так и делают, предоставляют жилье, если это действительно качественный специалист;
  • необходимо стимулировать миграцию, исходя именно из интересов экономики;
  • подключить общественные организации. В этом плане Всемирный конгресс татар мог бы помочь, учитывая огромную базу данных на активных соотечественников. Конгресс татар мог бы максимально быстро доводить трудовые потребности республиканской экономики до потенциальных переселенцев;
  • не обойтись без специальной программы по адаптации приезжих. Хоть он и татарин, но живя в другой местности, приезжает на историческую родину немного с другой ментальностью. Нужно проводить лекции, беседы, чтобы люди быстрее адаптировались к условиям нашей республики. Наши ценности: толерантность, религиозная терпимость, отказ от экстремизма должны быть разъяснены и привиты новым гражданам Республики Татарстан. Кроме того, как показывает опыт, переселенцы во многих случаях нуждаются не в материальных вещах, а в психологической поддержке.
.

ЕСЛИ ТЕБЯ ПРИТЕСНЯЮТ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ

И не нужно бояться того, что из-за большого количества приезжих упадет уровень жизни. От плотности населения уровень жизни не зависит. В Китае во время культурной революции людей проживало меньше, чем сегодня. Однако именно сейчас страна является экспортером продовольствия и технологий. Чем выше концентрация качественного населения на той или иной территории, тем быстрее она развивается.

Конечно, могут возникнуть вопросы с экологией, но при грамотном подходе эти вопросы снимаются. На западе много именно экологически чистого производства и этому вопросу уделяется огромное внимание. В нашей стране экологии также стали уделять приоритетное значение.

Тот, кто решится на миграцию, заведомо имеет преимущество перед коренным населением. Во-первых, он принял решение покинуть насиженное место и как правило сжег мосты для отступления. Для него вернуться назад — это все равно, что потерпеть фиаско. А во вторых, он будет тратить все силы, чтобы закрепиться на новом месте. Мы получаем активное население. К нам не поедут люди преклонного возраста или дети. Это будет сформированное, обученное трудоспособное население, которое может уменьшить долю пенсионеров уже на нашей территории.

Перебраться к нам могли и те, у кого уровень жизни более низкий. Там, где есть притеснения по национальному признаку. Эти факторы могут повлиять возвращению татар в Татарстан.

Конечно, тех, кто уехал в Америку или Европу в ближайшее время не вернуть. Надо понимать, что Татарстан пока с развитыми странами конкурировать по уровню жизни все же еще не может.

Я работал в конгрессе татар, и мы изучали социальный статус татар в разных странах мира. Как правило, среди них очень мало крупных предпринимателей. В основном это служащие и специалисты. Врачи, юристы, инженеры, менеджеры, технологи. Все те специальности, какие нам и нужны.

У татар есть одна хорошая особенность. Они всегда стремятся дать хорошее образование своим детям. Они готовы жертвовать многим, в том числе и комфортом, но обучить ребенка — первостепенная задача. Издревле у татар считалось, что человек имеет низкий статус, если он необразован. До революции именно татары смогли создать негосударственную систему начального образования, которая практически полностью охватила татарское население. Обучение проходило при мечетях и для мальчиков, и для девочек. И по этому показателю среди народов российской империи татары были самыми образованными.

НЕЗАСЕЛЕННЫЕ ЗЕМЛИ — УГРОЗА ДЛЯ СТРАНЫ

В мире известны случаи, когда страны делали все возможное, чтобы вернуть своих земляков из-за границы. Опыт Израиля и Германии — один из самых ярких. Среди стран СНГ подобную попытку предпринимал Казахстан. Правительство Казахстана организовало возвращение казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Положение тюркского населения в этом районе достаточно тяжелое. Там сложно получить образование, мало работы для некитайского населения. Отмечаются антикитайские волнения среди уйгур, коренного населения этого региона.

.
Президент Татарстана встретился с татарами Урумчи, 2014 год (фото: president.tatarstan.r)

Насколько мне известно, попытка казахских властей оказалась удачной. В этом регионе проживает основная масса татар —граждан КНР. В Казани учатся студенты-татары из Китая. И многие из них хотят остаться здесь. Но есть много сложностей. Они все же граждане Китая, на них более жесткие ограничения в плане миграции.

Большие незаселенные территории — это потенциальная угроза для страны. Со стороны США неоднократно раздавались заявления, что у России неадекватна территория ее населению. Власти недостаточно эффективно используют 40% ресурсов планеты, не позволяя населению земли воспользоваться этим богатством в полной мере. Конечно, это все от лукавого, и политики таким способом набирают себе очки. Но тем не менее риски незаселенных территорий для государства несут потенциальную опасность. Указ Путина как раз и нацелен на то, чтобы проще было привлечь людей, знающих русский, получить гражданство РФ. Это смелый шаг, и я думаю, он будет оправдан.

Ринат Абдуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.05.2014 14:05

    да он что с дуба рухнул что ли???? кто за ваши гроши работать пойдёт????

  • Анонимно
    3.05.2014 14:28

    его слова да в уши Минниханова. Мы готовы ехать

  • Анонимно
    3.05.2014 17:17

    Конечно нужна программа по привлечению татар в Татарстан! Много квалифицированных специалистов приедут. Правильные вещи говорит, теперь только делать это надо...

    • Анонимно
      5.05.2014 18:28

      А Вы наивный представитель ИХ/ВАС собственников, или морочите голову остальным? Вы действительно считаете, что размер заработанной зарплаты может обеспечить человеку достойную жизнь? Наверное, Вы имели ввиду оплату труда киллера, устраняющего Вашего конкурента (не важно физически или политически, фактически). Что позволяет лично ИМ/ВАМ ( собственникам), вашим родственникам, любовницам, низменным страстям, иметь высокую оплату в условиях, когда ИХ/ВАШ бизнес (по ИХ/ВАШЕЙ логике) не позволяет поднять зарплату, работающим на ИХ/ВАС бездельникам, желающим достойного существования? Поведайте.

  • Анонимно
    3.05.2014 17:32

    Наверное перед выборами пиарится.

  • Анонимно
    3.05.2014 18:13

    Прежде чем давать советы,господину Абдуллину надо у себя на предприятиях соответствующую зарплату ввести.На гипсовом заводе за нечеловеческие условия,платят 15- 17 тысяч в месяц.Поэтому текучка кадров.

    • Анонимно
      3.05.2014 20:15

      Так в районах на местах больше ни где не платят

    • Анонимно
      3.05.2014 20:15

      Так в районах на местах больше ни где не платят

      • Анонимно
        3.05.2014 22:23

        Собственник, не могущий обеспечить достойную зарплату, должен смениться. Верните все государству. Хотелось бы, чтобы Татарстану.

  • Анонимно
    3.05.2014 20:29

    От мигрантов какая польза? Время от времени свозить их в УФМС и спрашивать: вас депортировать или штраф 5тысч заплатите?

  • Анонимно
    3.05.2014 23:25

    ....вот именно ОРГАНИЗУЙТЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ !!!

  • Анонимно
    3.05.2014 23:30

    Он дело говорит, прислушиваться надо.Нам надо быть вместе, если хотим сохраниться.Только враги могут помешать нам быть вместе.Временные трудности преодолимы. Самый верный путь быть вместе и жить вместе. К сожалению,этому всячески будут препятствовать.

    • Анонимно
      4.05.2014 11:56

      Зрите в корень. Эксплуататоры и эксплуатируемые никогда не будут "вместе". Их антагонистические противоречия не преодолимы. Вся история классовой борьбы об этом свидетельствует. Особенно за последние 170 лет.

  • Анонимно
    4.05.2014 08:35

    Наш руководитель всегда удивляется, когда просят увеличить зарплату. Он приводит в пример себя, вот, говорит он, мне хватает 30 тыс руб. в месяц на семью.Он забывает, что у него служебная машина, которая используется, как собственная, полная мед.страховка для всей семьи. Предприятие оплачивает турпоездки, платную школу для детей платит тоже предприятие. Оторваны наши Хозяева от народа, поэтому и несут всякую чушь.

  • Анонимно
    4.05.2014 12:34

    А чо? Таджики и узбеки лучше? По моему если свои согласны, то это хорошо.

  • Анонимно
    4.05.2014 14:21

    размышления , мечтания на тему: "ах хорошо бы было, если бы..". качественный персонал будет требовать качественную зарплату, соответствующую среду обитания. у нас такое возможно что-ли?!)

  • Анонимно
    4.05.2014 14:56

    Господин Абдуллин все правильно пишет. Но вот только между строк как-то читается: зачем нам гастербайтеры со Средней Азии, привлечем лучше своих татар - пусть они и пашут. Ах, да, пенсионеры-татары нам не нужны. Однако проблема переселения тптар на свою историческую Родину должна рамсматриваться не с точки зрения дешевых трудовых ресурсов, а с точки зрения сохранения нации татар, как таковой в мире. Ведь татары, живущие в других странах, рано или поздно могут ассимилироваться. И еще, на заметку, господину Абдуллину: большинство татара

  • Анонимно
    4.05.2014 16:16

    * большинство татар, к примеру, из Узбекистана имеют очень хорошее образование (тут Вы правильно подметили), занимают руководящие посты и их доход (смотрю на моих знакомых татар) не меньше 70 тыс. рублей. При том, что в Узбекистане очень низкие цены на все. К примеру, такси на 15 км стоит около 50 руб.
    P.S. Очень хотим в Татарстан. Но нужны ли мы кому-то там?

    • Анонимно
      6.05.2014 11:55

      Я татарин из Узбекистана, зарабатываю порядка 60000 рублей в месяц, есть 2 машины, квартира, двое детей. думаю, конечно перебраться в Казань, только что меня там ждет?

  • Анонимно
    4.05.2014 20:28

    Странно как то 25 процентов татар живут в Татарстане.Татары то разные бывают.Или товарищ Абдуллин не в курсе?И почему только татар в Татарстан?И почему опять за счет налогоплатильщика?Покажите пример на своем предприятии?

    • Анонимно
      4.05.2014 23:30

      потому что Татарстан -это Родина всех татар мира!

      • Анонимно
        5.05.2014 11:40

        Чушь! И вообще зачем педалировать нац. принадлежность? Только потому, что они якобы татары, толку не прибавится. Татарка, если что..

  • Анонимно
    4.05.2014 21:28

    То, что татары в "лепешку расшибутся" и дадут хорошее образование своим детям, это истинная правда. Отлично сказал.

  • kaz_orphan2
    5.05.2014 03:01

    крутой замес.

    во первых хотелось бы понять, что для экономики татарстана важнее: толковый специалист, или этнические корни?

    я вот приехал в Казань в 1978 году и никакого дискомфорта от своей иноэтничности не ощущал по сию пору. Никто меня не воспринимал как угрозу будущих межэтнических конфликтов. И уж тем более не пытался мою этническую принадлежность рассматривать как предпочтение при приеме на работу. Просто никому даже в голову не приходило

    аффтар, вы уж разберитесь, вам ехать или шашечки? развитие экономики или татары в ней? последний вариант не интересен ибо мы в его феодально-аульном варианте и так уж почти 25 лет живем. замена апастовских кланов на пришлые ничего не меняет.

    • Анонимно
      5.05.2014 18:33

      Ответ очевиден: наличие выбора у каждого- как жить, экономически развиваясь, или "куря бамбук", ЖИВЯ В ТАТАРСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

      • kaz_orphan2
        5.05.2014 19:57

        я живу. и мне хотелось бы, чтобы у общества не было никакого окраса, ни русского, ни еврейского, ни татарского.

        потому, что не нужно.

        • Анонимно
          5.05.2014 21:31

          Солидарна. Кто хочет свою нац. особенность будет дома блюсти

          • Анонимно
            5.05.2014 22:32

            Так вот и блюдите дома. Кто мешает? И татары и русские и евреи в Татарстане, почему-то общаются только на русском, как сейчас. Или Вы знаете примеры общения русских с татарами на татарском языке? Так кто, и что, и у кого дома должен блюсти?

        • Анонимно
          5.05.2014 22:34

          Как это не нужно, если ты живешь по-русски. Или это рекомендация к остальным?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль