Общество 
5.05.2014

Хафиз Миргалимов: «Пенсионный фонд – это что, Пентагон, что мимо него нельзя пройти?»

Коммунисты рассказали, как их взяли на абордаж сотрудники полиции

Сегодня лидеры КПРФ Татарстана пообещали провести в Казани серию пикетов в ответ на запрет городскими властями первомайского шествия по улице Пушкина до площади Свободы, а также на задержание полицейскими двух депутатов Госсовета: лидера КПРФ в РТ Хафиза Миргалимова и члена ЦК КПРФ Артема Прокофьева. Представители политических партий в разговоре с «БИЗНЕС Online», признав, что закон о пикетах и митингах в РТ довольно строг, разделились во мнениях: одни говорят о необходимости его соблюдения, другие говорят, что намерены судиться с властями.


.

МИРГАЛИМОВ ПООБЕЩАЛ: ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НИМ

Сегодня республиканское отделение КПРФ пообещало провести в Казани серию пикетов в ответ на запрет городскими властями первомайского шествия по улице Пушкина до площади Свободы, а также на задержание полицейскими лидера КПРФ в РТ Хафиза Миргалимова и члена центрального комитета КПРФ Артема Прокофьева. Об этом они сами заявили сегодня на брифинге в своей штаб-квартире на Дзержинского, 5.

1 мая их задержали полицейские, а на руководителя республиканского аппарата отделения партии Рамиля Гайфуллова был составлен административный протокол по статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Завтра в Вахитовском районном суде ему будет определяться мера наказания. Как уточнили «БИЗНЕС Online» в МВД по РТ, нарушение организатором установленного порядка организации публичного мероприятия влечет за собой административное производство по статье 20.2 КоАП РФ и наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов. Должностные лица за нарушение данной статьи КоАП могут получить штраф в размере 20 - 40 тыс. рублей, юридические лица — от 70 до 200 тыс. рублей.

Напомним, 1 мая в Казани представители КПРФ собрались на митинг на площади у театра Камала — городские власти не дали им разрешения на шествие до площади Свободы по улице Пушкина, мотивируя отказ тем, что маршрут пролегает мимо здания пенсионного фонда, как они планировали, и выделили площадку у здания театра. (Отметим, что согласно действующему федеральному законодательству и закону РТ проведение собраний, митингов и демонстраций запрещается в местах, расположенных ближе 50 м от государственных учреждений, которым в данном случае являеся пенсионный фондприм. ред.) Однако коммунисты заранее заявили, что не намерены отказываться от многолетних традиций и все-таки устроят шествие, поэтому во время первомайского митинга несколько сотрудников полиции в мегафон предупредили лидеров республиканского отделения КПРФ: за несанкционированное шествие те понесут наказание. Угрозы Миргалимова и Прокофьева не остановили, и они отправились на площадь Свободы. Правда, шествием это было сложно назвать, как уже писала газета «БИЗНЕС Online», людей было слишком мало, и шли они по тротуару. Но эффект получился громким — в своем Instagram Прокофьев сообщил, что их после несанкционированного шествия доставили в отдел полиции «Вишневский». Словом, сообщил, что пиар-акция удалась.

.

«ПЕРВОМАЙ ПРОШЕЛ, А ОСАДОК ОСТАЛСЯ»

Сегодня Прокофьев заявил, что федеральный закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований...» даже мягче, чем принятый аналогичный в Татарстане, поскольку запрещает проводить пикеты и митинги в «непосредственной близости от судов, резиденции президента и мест лишения свободы». «Непосредственной близостью» считается 5 м, в республике же нельзя подходить ближе чем на 50 м и перечень гораздо шире: органы госвласти, детские и медучреждения, культовые объекты. «В Татарстане более чем в 10 раз ужесточены нормы», — заявил Прокофьев, напомнив, что те же самые нормы действовали и в прошлом году, однако тогда городские власти разрешили пройти традиционным маршрутом до памятника вождю мирового пролетариата. В этом году коммунисты (и Прокофьев, и Миргалимов — депутаты Госсовета) предложили внести поправки в закон, однако сделали это слишком поздно.

.

Миргалимов призвал городские власти — то ли в шутку, то ли всерьез — построить в городе отдельную улицу, чтобы представителям 50 партий было где гулять. «Пенсионный фонд — это что, Пентагон, что мимо него нельзя пройти?» — возмущался он. И рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в отделе полиции их доставили, «взяв на абордаж и спереди, и сзади», где они с Прокофьевым написали объяснительные, добавив, что они «знали, на что идут». Что касается суда, то Миргалимов заявил, что они дело выиграют, поскольку их дело «правое». Правда, как он едко подметил, «первомай прошел, а осадок остался».

Тем временем в прокуратуре Татарстана ожидают писем из МВД, в которых полицейские просят привлечь Прокофьева и Миргалимова к административной ответственности за проведение шествия. Как сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, пока неизвестно, какое нарушение за верхушкой партии КПРФ усмотрели стражи порядка. «Изучив материалы, мы можем согласиться или не согласиться с доводами МВД о том, стоит ли привлекать к ответственности Прокофьева и Миргалимова. В конечном счете прокуратура дает правовую оценку тем материалам, которые собрали полицейские, квалифицирует действия и принимает соответствующие меры», — рассказал Галиев.

ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ ПРИНЦИПУ

Представители политических партий оценили «БИЗНЕС Online» строгость запрета на проведение пикетов и митингов.

Марсель Шамсутдинов — председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

— 50 метров от зданий, рядом с которыми нельзя проводить митинги, — это все равно больше, чем прописано в федеральном законе, где говорится о непосредственной близости митинга к административным зданиям. КПРФ запретили шествие, якобы в месте, где они будут проходить мимо пенсионного фонда, от него не будет 50 метров. Я считаю, что это консервативно в наше сложное время не давать гражданам открыто выразить свою позицию. Это приводит к недовольству граждан и к излишнему ожесточению позиции, противостоянию. На примере соседней страны мы видим, к чему это приводит, к сожалению, когда власти не идут навстречу, на политические реформы.

Действия исполкома Казани — это ненужное «итальянское» соблюдение законов. 1 мая в городе была тишь да благодать, город был пустой, никому коммунисты не мешали. Нужно было разрешить шествие. Здесь больше виноваты власти. Если это никому не мешает, обязанность городских властей предоставлять гражданам все удобства для проведения собраний, мероприятий и та далее. А если в проведении таких мероприятий городские власти отказывают, это провокация, а в этом случае политическая провокация. Возможно, коммунистам не стоило обострять обстановку, но властям нужно было разрешить шествие при абсолютной возможности это сделать. Естественно, у граждан, которым ограничивают свободу, возникает желание добиться этой свободы. Думаю, суд коммунистам выиграть не удастся, что еще больше усугубит ситуацию. Люди почувствуют себя оскорбленными, незаслуженно оштрафованными, лишившимися денег. И еще больше будут не признавать городскую власть.

Рушания Бильгильдеева — председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Существует закон, и раз его приняли, значит, шествие, которое провели представители КПРФ по улице Пушкина, — это нарушение закона. Когда мы делаем запросы на пикеты, нам тоже не везде разрешают их проводить, поэтому мы проводим мероприятия только там, где разрешено. Я считаю, что площадка у театра Камала — удобное место для проведения митингов. Конечно, в Татарстане более жестко подошли к закону о собраниях, митингах и демонстрациях, введя ужесточение, которое не позволяет проводить митинги на расстоянии менее 50 метров от административных зданий. Но если закон принят, повторю, мы все должны его соблюдать.

Альфред Валиев — первый секретарь рескома партии «Коммунисты России»:

— Партия «Коммунисты России» в Набережных Челнах митинг провела, разрешение дали. В Нижнекамске дали. То, что творится в Казани, неправильно. Посмотрите, в Москве первомайский митинг провели. Почему в Казани нельзя? Мне так же, как и Миргалимову, разрешили шествие в Казани без наглядной агитации. Я посчитал, что это клоунада, а клоунаду я не стал проводить. Поэтому мы только митинг провели.

Нам несколько раз отказывали в проведении пикетов. Мы считаем, что это незаконно. Возле кабинета министров провести пикет нам четыре раза отказали. Все документы отказные мы собираем и потом, скорее всего, будем в суд подавать на исполком города.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2014 14:47

    Фанатам Спартака разрешили пройти по ул. Баумана, насвинячить там, испугать гуляющих мам с детьми, а коммунистам в праздник не разрешают. Закон надо менять.

    • Анонимно
      5.05.2014 14:56

      Настолько боятся народа, что в праздничный выходной день, когда не работает ни одно правительственное учреждение, запрещают собрание на площади Свободы, которая так специально и названа.

    • Анонимно
      5.05.2014 15:00

      Так он есть, но его не исполняют. Разбомбили спартаковские болельщики половину улицы Баумана (реально опасно было попасть на их пути) не было ни одного полицейского в округе, а тут 20 стариков вышли и прошлись с флагами по улице, их тут же в отдел забрала наша доблестная полиция. Позорники! Хорошо работаете. Очень показательно.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:01

    полный бардак.там одни пенсионеры пускай гуляют,унас где надо полиций работать там их нету где смотрели когда спартаковские бандиты взорвали бауман.россию умом не понять

  • Анонимно
    5.05.2014 15:05

    По своему статусу Пенсионный фонд не является госучереждением. Мимо него можно сколько угодно ходить. Так коммунистам надо получше изучить этот вопрос, что бы их не дурили.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:06

    В Москве мимо Кремля многотысячная толпа прошла, и ничего, а у нас мимо пустого Пенсионного фонда, построенного на наши деньги, пройти бабушкам нельзя.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:19

    В Москве мавзолей-административное здание. И никто не возмущается. А в Казани разрешают только рок-фестивали.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:28

    Бабушек снарядить спартаковскими шарфами- милиция спроводит и честь отдаст.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:44

    Нашли наконец дело для коммунистов. Будут пикеты устраивать, что им что-то запрещают. Будут у народа сочувствие искать для себя. Будут из себя оппозицию строить. Ну, наконец-то подфартило, а так бы прошлись опять с красными знаменами и забыли.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:46

    Больше трех не собираться. Такие нынче времена...

  • Анонимно
    5.05.2014 15:48

    реально, могли и согласовать митинг все равно больше 30 не собираются, а так и у полиции время отнимают(потом еще в суд пойдут там время отнимать) и повод что их ущемляют. Хотя им тоже чем то же надо заниматься.

    • Анонимно
      5.05.2014 15:58

      а кто вам сказал, что митинг не был согласован? Претензия в том, что с митинга люди направились возложить цветы к памятнику Ленина пешком, а не на мэрских автобусах. Шли по тротуарам, никому не мешали. Когда-нибудь и вы можете оказаться нарушителем, пройдя по тротуару... подумайте

  • Анонимно
    5.05.2014 15:49

    Позор власти, которая боится и не желает слышать свой народ!

    • Анонимно
      5.05.2014 16:20

      Да какой позор? Просто у аульной "олига-кратии" дефицит мозговой активности. Поэтому ничего лучшего не придумали, как сыграть на руку тем-же коммунистам. А вот в Москве разрешенная Первомайская демонстрация по Красной площади - показатель адекватности Путина В. и его команды. Напомню, что при Ельцине даже Парад Победы был отменен.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:49

    Марсель Шамсутдинов наиболее взвешенно разъяснил обстановку, а вот Бильгильдеева явно заигрывает с властями. Странная предвыборная платформа - соглашательская, даже не подумала, что законы не всегда корректны и их часто меняют. расхотелось сразу же голосовать за "Справедливую Россию". Видимо, только одно название, что справедливая.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:52

    Неравнодушие Миргалимова вызывает симпатию, а его партия недоверие и недоумение.

    • Анонимно
      5.05.2014 16:14

      им нужно имидж позапрошловековый сменить. ну действительно эти нелепые шапки, знаки... сама идея и концепция партии действительно народные.

  • Анонимно
    5.05.2014 15:55

    Интересно, а флеш-мобы часто в Казани проводят, тоже разрешения берут? И вообще непонятно. Завтра я с семьями с детьми пройду по Баумана, купим им шариков воздушных и пойдем мимо здание Верховного суда, что на площади Свободы к НКЦ Казань на воду полюбоваться. Нас тоже оштрафуют? это тоже шествие будет, а не прогулка? Прошли граждане по тротуару с флагами к площади Свободы, что они нарушили-то? А если они в троллейбус все вместе загрузились с флагами - мэрия бы не возмущалась? какой-никакой доход транспортникам. Вообще нашим властям удивляюсь, почему-то хулиганы им не мешают, только со стариками воевать и могут. лишили пожилое поколения одного из немногих праздников

  • Анонимно
    5.05.2014 15:59

    могли-б другой маршрут нарисовать.

  • Анонимно
    5.05.2014 16:12

    Предвыборное шоу.

    • Анонимно
      5.05.2014 17:22

      естественно, только у единороссов нет предвыборного шоу, а остальные партии

      • Анонимно
        6.05.2014 11:39

        А проведенные Единой России так называемый "праймерис" по видимому они подражают американцам, трансляция об этом по телевидению. Это разве не предвыборное шоу ЕР? Представители ЕР чаще всех мелькают перед экранами. Думаю "ЕР партию власти", могут наделить новыми полномочиями, назвать ее "правящей партией", как это было при КПСС. Что им стоит внести изменение в Конституцию РФ....!!! Ведь во властные структуры представителей других партий все ровно не допускают... Пора всем избирателям задуматься, ведь в впереди ожидаются новые выборы..!!!

  • Анонимно
    5.05.2014 16:39

    Власти показали свою силу, а миргалимовцы-прокофьвцы свою оппозиционность. В итоге целы и те и другие.

  • Анонимно
    5.05.2014 17:28

    Как говориться, не можешь прекратить безобразие - возглавь его! Вот в Москве додумались провести демонстрацию профсоюзов на Красной площади, чтобы другие потянулись за ними, а не сами только со своими лозунгами. Вот и нейтрализовали коммунистов и ЛДПР. И напротив, Казань стала единственным городом в котором не было первомайской демонстрации и которую теперь ругают за отсутствие демократии.

  • Анонимно
    5.05.2014 17:56

    хочется отметить у жириновского хорошая речь была на первомай. знаток истории, молодец.

  • Прошли школу коммунизма, А сто метро не прошли.Прямиком, без уклонизмаК Ильичу нельзя дойти.Широка страна родная, Но пикет не проведёшь.Права истина простая - Что посеешь, то пожнёшь.

  • Анонимно
    5.05.2014 21:08

    массы приходят в движение,пора выбивать оппортунистов.

  • Анонимно
    5.05.2014 23:12

    Молодцы! Закон надо менять

  • Анонимно
    6.05.2014 08:46

    Это праздник коммунистов, пусть дадут им возможность мирно и красочно пройти по городу. В Сабантуй перекрывают же улицы, 1 МАЯ явно праздник более значимый и отмечает его все РОССИЯ уже не одно десятилетие. Лучше бы фанатов отправили в КПЗ. Ильсур Раисович, так нельзя.

  • Анонимно
    6.05.2014 12:15

    закон действует лишь в отношении тех, кто ему подчиняется. Поэтому фанатам можно было пройти организованно по Баумана без разрешительных документов, а коммунистам нельзя пройти по тротуару до места возложения цветов. Только такой политикой двойных стандартов все больше граждан будет игнорировать закон. И полиция как-то непонятно про фанатов прокомментировала, мол, ничего ж не сожгли, повзрывали немного, зато до стадиона не донесли свои петарды. Я так понимаю, что коммунисты кому-то помешали?

  • Анонимно
    6.05.2014 12:31

    Надо баррикады собрать на площади свободы просто чтобы власти немного в себя пришли,а то за своими миллионными доходами совсем чувство реальности потеряли

    • Анонимно
      6.05.2014 13:43

      Да Вы правы! А может действительно стоит задуматься, собрать митинги в Казане и других городах Татарстана. На этих митингах избрать народных МЕРов или Губернатора,как это сделали на Украине...,Раз Россия такие действия признает, значит это и у нас будет легитимно.... Тогда и у нас будут реальные органы местного самоуправления. Ведь честных выборов у нас давно уже не проводятся,все превратили в фарс!!! Как видим в реальности власть отгораживается от народа,члены УИК не боятся закона,подтасовывает результаты выборов в интересах ЕР и их кандидатов. Пора бы власти дать понять что по Конституции источником власти является народ, а не кучка чиновников!!! Вопрос конечно риторический, но НАРОД за ЧЕСТНЫЕ и СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ над этим обществу стоит задуматься:!!!??? Над властью должен быть реальный народный контроль....!!!

  • Анонимно
    6.05.2014 19:38

    Миргалимов тоже свои шарики катает. А все остальное деньги, философия...капитализм победил.

  • Анонимно
    6.05.2014 23:01

    Дойдем до того, что и взглянуть в сторону Пенсионного фонда скоро нам не разрешат. даже Пиночет в последние годы царствования в Чили такое не позволял. Дермократия, однако, по-татарстански...

  • Анонимно
    7.05.2014 07:08

    Пора заканчивать истерику вокруг этого Куштангалимова и других зюганоидов. Они пытаются привлечь к себе внимание перед 14 сентября.Частично это удалось.Согласен с тем, что в Москве нашли удачный компромисс между чаяниями народа и эгоистическими стремлениями партвождей разного цвета и запаха.Такая мощная демонстрация под прикрытием лозунгов профсоюзов прошла впервые за многие годы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль