Общество 
6.05.2014

«Таттелеком» запускает 4G связь

ТАТАРСТАНСКИЙ ОПЕРАТОР СВЯЗИ ПРЕДЛОЖИТ ПАКЕТ УСЛУГ «4 В 1»

Почти полмиллиарда рублей направляет «Таттелеком» на развитие компании — об этом стало известно на состоявшемся в конце прошлой недели собрании акционеров общества. Подводя итоги 2013 года, руководство «Таттелекома» сообщило о том, что компания значительно укрепила свои позиции на рынке операторов связи. Среди прочего влияние усилено благодаря двум удачным сделкам: покупке 100% активов филиала ЗАО «СМАРТС-Казань» и приобретению лицензии на развертывание сети 4G — первой в России в диапазоне LTE 1800.

.
Лутфулла Шафигуллин

ПОКРЫТЬ СОТОВОЙ СВЯЗЬЮ ВСЮ РЕСПУБЛИКУ

ОАО «Таттелеком» демонстрирует стабильную динамику роста. Об этом говорилось на состоявшемся в минувшую пятницу годовом общем собрании акционеров компании. Оно прошло под председательством главы совета директоров «Таттелекома», генерального директора ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерия Сорокина и при участии вице-премьера правительства РТ — министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова.

Как отметил в отчетном докладе генеральный директор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин, лучше всего об эффективной деятельности его компании говорит постоянно увеличивающееся количество абонентов. Так, ее доля на рынке местной телефонии — 76% (более 765 тыс. подключенных абонентских устройств). Причем в сельской местности покрытие фиксированной телефонной связью составляет 97%. Прорывом можно считать приобретение в июле 2013 года 100% активов филиала ЗАО «СМАРТС-Казань». Как отметил генеральный директор, с введением услуги мобильной связи компания стала универсальным оператором. В настоящее время она имеет 130 тыс. абонентов мобильной связи, но это далеко не предел — уже в 2014 году «Таттелеком» намерен покрыть сотовой связью всю республику, включая федеральные трассы.

На собрании акционеров рассказали о новом предложении компании — полном пакете услуг для абонентов «Таттелекома». Компания разработала универсальное предложение: телефония, кабельное и цифровое телевидение, интернет плюс мобильная связь, причем, как отметил Шафигуллин, оплата за пакет «4 в 1» будет производиться постфактум, по принципу платежей за ЖКУ. Глава «Таттелекома» заострил внимание акционеров на развитии услуги именно голосовой мобильной связи: «Во-первых, это выход на рынок мобильной связи Татарстана. Во-вторых, открывающиеся возможности предоставления абонентам полного перечня базовых телекоммуникационных услуг от одного оператора на всей территории республики». В компании уверены, что с внедрением полного пакета услуг конкурентам будет еще тяжелее бороться за абонентов «Таттелекома».

.

500 ТЫС. АБОНЕНТОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Еще одно достижение компании: в январе 2014 года «Таттелеком» получил лицензию на развертывание сетей 4G, причем это первая в России сеть в диапазоне LTE 1800. По словам Шафигуллина, до конца 2015 года планируется запустить дополнительно 700 базовых станций.

Удалось компании занять и лидирующие позиции на рынке широкополосного доступа к интернету, и это несмотря на жесткую конкуренцию. Так, в январе этого года был подключен 500-тысячный абонент сети, а республиканская доля рынка «Таттелекома» по фиксированному доступу в интернет составила более 51%.

Отметил докладчик и успехи в реализации услуг платного телевидения — аналогового, цифрового, а также интерактивного IP-телевидения: «В денежном эквиваленте эти показатели выросли на 70 процентов или на 107 миллионов рублей. К концу 2013 года подключено 85 тысяч пользователей IPTV и 180 тысяч абонентов кабельного телевидения». Сегодня в РТ по платному телевидению компания занимает более 35% рынка, что на 12% выше собственных запланированных показателей на 2013 год. В 2014-м «Таттелеком» намерен увеличить количество ТV-каналов до 150, и 30 из них клиенты компании получат в HD качестве. Помимо этого, «Таттелеком» запускает масштабное решение для мобильного телевидения «Летай-ТВ».

Также Шафигуллин сообщил, что в 2013 году инвестиции в основной капитал составили более 1,5 млрд. рублей. Причем большую часть инвестиций направили на проект «Оптика в дом» (строительство оптических кабельных сетей до многоэтажных домов), а также на развитие сотовой связи.

.
Роман Шайхутдинов

ПРОГНОЗ — «СТАБИЛЬНЫЙ»

Динамичное завоевание рынка телекоммуникационных услуг положительно сказалось на финансовых показателях. Так, по итогам 2013 года чистая прибыль «Таттелекома» составила 742 млн. рублей (для сравнения: в 2012-м — 716 млн., в 2011-м — 705 млн.). Причем долг общества сократился на 129 млн. рублей (до 2,18 млрд.). На 5,3% больше, чем в прошлом году, «Таттелеком» перечислил налоговых сборов и платежей (в 2013-м этот показатель составил 1,76 млрд. рублей). Отметим, что показатели компании красноречиво подтверждены рейтингом от агентства Fitch Ratings: на уровне BB с прогнозом «стабильный». Таким образом, «Таттелеком» закрепил свои позиции универсального оператора связи в Татарстане.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, выступая перед акционерами, отметил, что «менеджмент компании показывает хорошую динамику и хорошие результаты». Тем не менее у министра возникли пожелания в адрес компании: сохранить прибыль, увеличить капитализацию, быть более активными в сфере продаж. Что касается развития системы беспроводной передачи данных в населенных пунктах, то здесь министр предложил рассмотреть вариант сети 4G. По его мнению, именно эта сеть наиболее эффективна для малых населенных пунктов. «В Татарстане активна позиция региональных телеканалов — их порядка 24, — озвучил ситуацию министр. — В связи с этим мы просим «Таттелеком» найти возможность включить в мультиплексы и пакеты как можно больше региональных каналов».

В ходе собрания акционеры приняли решение о распределении прибыли компании. Так, на дивиденды пошло 30% прибыли или 223 млн. рублей, 15 млн. решено направить на благотворительные цели и пожертвования. Почти 500 млн. рублей прибыли будут инвестированы в развитие компании. Как отметил Шайхутдинов, «это хорошая позиция, когда максимальные средства направляются на развитие компании и ее капитализацию».

.

КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

В этот день был переизбран совет директоров (он остался в прежнем составе), а также председатель совета директоров — это кресло также осталось за Сорокиным.

По завершении собрания генеральный директор «Таттелекома» ответил на вопросы журналистов. В частности, на вопрос, какие точки роста намечены топ-менеджментом компании, Шафигуллин сообщил: «Мы смогли приобрести сотовую связь и запускаем ее через месяц, сотовая связь будет работать по всей республике, а это более 1 тысячи базовых станций, ими мы планируем покрыть все зоны Татарстана».

.
Валерий Сорокин

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась проектом по предоставлению пакета услуг «4 в 1» с отсрочкой платежа и, в частности, тем, какие риски может нести в связи с этим компания. Генеральный директор сообщил, что это решение продиктовано реалиями времени — все больше абонентов отказываются от фиксированной связи. На этом фоне весьма логично было предложить клиентам тот продукт, который ими наиболее востребован, — мобильную связь. Причем эта услуга предлагается в пакете для абонентов «Таттелекома» с отсрочкой платежа, и такого предложения нет ни у одной другой компании связи. «По поводу оплаты услуг по типу платежей за ЖКУ — мы на это дело пойдем, — заверил Шафигуллин. — У нас даже тарифы будут социально ориентированные».

Что касается стратегических задач, то генеральный директор видит их в одном: работа над качеством, сервисом, чтобы закрепить свои позиции как клиентоориентированной компании. «Мы же национальный оператор, компания, которая работает на родной земле для жителей своей республики, — подчеркнул генеральный директор. — Мы не варяги, которые приходят сюда, чтобы просто заработать деньги».

.

16+

На правах рекламы

Предприятия: Таттелеком
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль