Нефть 
6.05.2014

«Татнефть» готовит второй заход в Ирак через «курдское окно»?

Майский бизнес-тур делегации Татарстана: туркменские джинсы, туристы из Турции в Казани и иракские недра для «Татнефти»

Сегодня стали известны некоторые подробности таинственных международных «майских каникул» Рустама Минниханова и высокопоставленных чиновников и бизнесменов Татарстана, которые они провели на Востоке. Безусловно, особняком стоит загадочный визит делегации Татарстана в Иракский Курдистан — один из самых перспективных нефтяных регионов мира. Судя по осторожным высказываниям министра торговли РТ Равиля Зарипова, в ходе брифинга в кабмине РТ даже «Татнефть», уже потерявшая в Ираке в начале нулевых около $1 млрд., намеревается вернуться сюда. По оценкам экспертов «БИЗНЕС Online», этот ход абсолютно логичен: обладающий широкой автономией регион сейчас относительно спокоен и привлекателен для иностранного бизнеса.


.
В Туркменистане делегация, куда входили помимо чиновников гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, глава совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, договорилась о поставках крупной партии грузовиков

ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В ТУРКМЕНИЮ В «АЛАБУГЕ», ВОЗМОЖНО, ПОЯВИТСЯ ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Сегодня итоги недавних заграничных поездок делегаций Татарстана в Туркменистан, Турцию и Ирак подвели в ходе брифинга в кабмине РТ. Напомним, что о «рабочем отдыхе» президента РТ Рустама Минниханова на майские праздники впервые публично упомянул глава Сбербанка Герман Греф, приехавший на семинар в Казань. Сегодня же министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов пролил свет на детали визита в Туркменистан, а глава АИР РТ Линар Якупов рассказал о татаро-турецком форуме в Анталии.

В Туркменистане делегация, куда входили помимо чиновников гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, договорилась о поставках в регион крупной партии челнинских грузовиков. Товарооборот с Туркменистаном по итогам прошлого года составляет $42,4 млн., и в основном это экспорт — $33,3 миллиона. «Но прежде всего в Туркменистане мы рассматривали направления сотрудничества в области химии, нефтехимии, машиностроения, вертолетной тематики, — отметил Зарипов. — ОАО «КАМАЗ» имеет здесь свой офис, и ведутся переговоры о закупке партии «КАМАЗов» для народного хозяйства Туркменистана, в том числе специальной техники. По вертолетам Туркменистан рассматривает варианты поставки вертолетов Ми-17, Ми-8 для нефтяников, газовиков и легких вертолетов для предприятий нефтегазового сервиса». Кроме того, есть вопросы поставки различного оборудования по линии «Татнефти», «Нижнекамскнефтехима» и КМПО — последний, как известно, производит газоперекачивающие установки. НКНХ заинтересован в части сотрудничества в вопросах передачи и обмена технологиями в сфере газохимии с Туркменией. Поэтому со стороны Татарстана требуется различное оборудование для нужд «Туркменнефти» и «Туркменгаза» — страна делает ставку не только на поставки сырья, но и на его переработку, а для этого нужно строить соответствующие производства. «Татнефть» уже имеет свой офис в городе Балтанате и оказывает сервисные услуги по повышению дебета скважин, направляя сюда свои бригады работников.

Республика же заинтересована в поставках текстиля — Туркмения производит, как выразился Зарипов, хорошего качества джинсовые ткани, которые востребованы во всем мире, в том числе на родине джинсов в США. Поэтому обсуждался и вопрос создания на базе ОЭЗ «Алабуга» текстильно-швейного производства. Кроме того, через открытие в Татарстане торгового дома Туркмении можно было бы решать вопросы реализации различной продукции в РТ, в том числе и продуктов.

.
Как сообщил гендиректор АИР РТ Линар Якупов, объем заявленных инвестиций (то есть перспективных) турков в РТ достиг $1,5 миллиардов

После поездки в Туркмению делегация Татарстана поработала в Турции — 30 апреля в Анталии прошел татарстано-турецкий деловой форум. Турецкий бизнес, как известно, лидирует по инвестициям в Татарстане, а товарооборот республики с Турцией в 2013 году превысил $650 миллионов. При этом, как сообщил гендиректор АИР РТ Линар Якупов, объем заявленных инвестиций (то есть перспективных) турков в РТ достиг $1,5 миллиардов. В мае «Кастамону Энтегре» намеревается выпустить первую партию МДФ-плит. В ноябре начнется пробное производство средств гигиены у «Хайят Кимья». Заводы «Шишеджам» по производству автостекол запустятся в третьем-четвертом квартале этого года, на осень запланирован и старт выпуска кузовных автопанелей «Джошункоз». Кроме того, по словам главы агентства по туризму РТ Сергея Иванова, рассматривается и визит турецких турфирм в Татарстан. Татарстанцы активно отдыхают в Анталии, но анталийцев крайне редко можно увидеть в Татарстане в качестве туристов.

КАК ДЕЛЕГАЦИЮ ТАТАРСТАНА ПРИГЛАСИЛИ В КУРДИСТАН

Впрочем, самым загадочным пунктом поездки стал визит Минниханова в Иракский Курдистан. Инициатива этого посещения, как пояснил в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» Зарипов, исходила от руководства курдской автономии в составе Ирака.

Откуда в далеком иракском регионе, где еще четверть века назад Саддам Хусейн проводил этнические чистки, депортировав сотни тысяч человек и уничтожив десятки тысяч курдов, знают про Татарстан, осталось неясным. Во всяком случае, как отметил Зарипов, правительству РТ неизвестно о том, есть ли татарстанский бизнес в Иракском Курдистане. Впрочем, министр также обмолвился, что диаспоры курдов живут в России, в частности, в Краснодаре, Ставрополе, и они оказывают «определенное содействие» для начала взаимоотношений.

Некоторую ясность, как была организована эта встреча с руководством Иракского Курдистана, попытался внести глава АИР РТ Якупов. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Onlinе» он отметил, что «Татнефть» все-таки входит в пятерку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Ираку известно, где делают российские «КАМАЗы», они знают и о том, кто выпускает вертолеты, на которых они привыкли летать. По большому счету речь идет не об открытии нового рынка, а о возвращении на него. К тому же круг нефтехимических компаний в мире довольно узок. И любое правительство, стремясь диверсифицировать риски, приглашает к сотрудничеству компании разных стран. Да и в целом сотрудничество Татарстана и Курдистана — это один из кирпичиков сотрудничества России и Ирака. Так что, по мнению Якупова, этот интерес Курдистана к Татарстану был совершенно естественным.

Кроме того, буквально накануне поездки, 28 апреля, Минниханов встречался с послом Ирака, который подтвердил это приглашение. И теперь ожидается ответный визит делегации из Иракского Курдистана в Татарстан.

Как известно из официальной хроники, в Курдистане президент РТ провел встречи с деловыми кругами региона. А 3 мая прошла встреча с премьер-министром регионального правительства Курдского автономного района Ирака Нечирваном Барзани.

Барзани выразил особую заинтересованность в опыте республики в области нефтепереработки. Регион пока не имеет своей нефтеперерабатывающей промышленности. Также он отметил, что грузовики «КАМАЗ» уже хорошо известны в Ираке — в свое время 3,5 тыс. машин были поставлены сюда по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Поэтому, по мнению премьер-министра, КАМАЗу имеет смысл вновь выйти на рынок этой страны, начав бизнес как раз в Курдистане. «Мы заинтересованы и в сотрудничестве с вашими нефтедобывающими и нефтехимическими предприятиями, и в вертолетах, и в грузовиках, — заявил Барзани в завершение встречи. — Сейчас наш главный вопрос заключается в том, как бы мы могли продолжить наше сотрудничество».

«ТАТНЕФТЬ»: ИРАКСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА?

Главное, что интересует Татарстан в Курдистане, — это нефть. Собственно, регион проживания курдов — один из богатейших нефтью в Ираке, однако Иракский Курдистан — территория, где нефть раньше не добывали. Хотя теперь речь идет о добыче 10 млн. т ежегодно. Насколько регион вправе принимать самостоятельные решения? Зарипов отметил, что он имеет серьезные полномочия в составе Ирака для подписания соглашений о сотрудничестве и у курдов есть «определенная предрасположенность к диалогу с РФ и Татарстаном». «Там присутствовал главный технолог «Татнефти», был и гендиректор компании Наиль Маганов, — сообщил Зарипов. — Прошли конкретные переговоры с нефтяными компаниями Ирака о взаимовыгодном сотрудничестве для участия в тендерах по оказанию сервисных услуг для нефтяников Иракского Курдистана. Иракский Курдистан добывает более 10 миллионов тонн нефти, и мы хотели бы рассматривать вопросы участия в добыче нефтяных ресурсов...»

.
Прошли переговоры с нефтяными компаниями Ирака о взаимовыгодном сотрудничестве для участия в тендерах по оказанию сервисных услуг для нефтяников Иракского Курдистана

Напомним, «Татнефть» в Ираке разрабатывала технико-экономическое обоснование на освоение ряда нефтяных месторождений и блоков страны с 1996 года. Были согласованы контракты по их разработке, но из-за международных санкций к работе компания не приступила. До начала последней американской кампании в Ираке «Татнефть» бурила скважины в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в 2003 году, также поставлялись нижнекамские шины. В 2009 году «Татнефть» подтвердила свои намерения работать в Ираке и вошла в перечень нефтяных компаний, прошедших предквалификационный отбор. То есть возвращение компании в регион фактически будет вторым приходом «Татнефти» в Ирак, где компания, по озвученным ранее оценкам, потеряла около $1 миллиарда.

Еще один вопрос — открытие постоянного авиасообщения между РТ и Иракским Курдистаном, договоренности по туризму, проведение дней культуры Курдистана в Татарстане, обучение и подготовка специалистов на базе КФУ.

«ТАМ, ГДЕ НАС ПРИГЛАШАЮТ, НУЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ»

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов, чем привлекателен сейчас Иракский Курдистан, насколько безопасен этот регион и стоит ли заходить в него с инвестициями.

Линар Якупов — гендиректор АИР РТ:

— Речь идет о тех направлениях, в которых Татарстан работал в Ираке и 10 лет назад. Вплоть до 2004 года в Ираке наши компании работали, и, в общем-то, неважно, в каком именно регионе страны. Важно то, что сегодня наши нефтяные, нефтехимические компании востребованы на международном рынке. Это касается и поездки в Туркменистан, и в Ирак: наши компании могут участвовать там в различных тендерах и различных проектах.

Курдистан надо видеть прежде всего как возможность для реализации экономических проектов. Сегодня вся работа, которая выстраивается с Ираком, согласована как одно из направлений внешней политики России. Если у России с какой-то страной хорошие, теплые взаимоотношения, мы определяем конкретный регион в этой стране, с которым именно Татарстану можно было бы работать с нашими возможностями, инвестициями. Эта работа практикуется в рамках взаимодействия и с Турцией, и с Китаем. Мы были в последний раз в Урумчи, Пекине и Гонконге, для нас стратегическим партнером является именно Синьцзян-Уйгурский автономный район. Ведь Китай — большая страна, но мы видим для себя перспективы развития именно в Урумчи. Сегодня модель взаимодействия Республики Татарстан на международных рынках — это выстраивание межрегиональных взаимоотношений.

В целом политика такова: везде, где мы продавали свою продукцию, участвовали в каком-то бизнесе, активно работали, эти рынки нужно восстанавливать, с ними нужно работать. Будь то Иран, Сирия, Ливия или любая страна, которая была бы интересна с точки зрения наших компаний для привлечения инвестиций или участия в любых проектах. Каждый рынок по-своему интересен. Татарстан в тренде последних экономических событий, и мы стараемся, чтобы татарстанские компании занимали свое достойное место на внешних рынках. И там, где нас приглашают, где люди помнят о прежних отношениях, это нужно восстанавливать и капитализировать.

Борис Долгов — старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

— Да, действительно, то, что идут контакты, в частности из республики Татарстан с Иракским Курдистаном, знаменательный факт. Я напомню, что они уже продолжаются, это не первые контакт. Что касается ситуации в Ираке и Иракском Курдистане, она непростая. В Ираке, как известно, идут столкновения между иракской армией и различными радикальными группировками, прежде всего группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», которая захватила часть территории юга Ирака, там продолжаются достаточно серьезные столкновения. Они несколько стихли сейчас, но не закончились.

Что касается ситуации в Курдистане, она лучше в плане безопасности. Я напомню, что Курдистан де-факто является государством, по крайней мере территорией в составе Ирака, имеющей очень широкую автономию. Руководство Курдистана может заключать договоры, в частности, с представителями Татарстана. Надо сказать, что там присутствуют иностранные компании, которые занимаются инвестициями в Курдистан, в частности, идет большое проникновение китайских компаний. Я повторю, что в плане безопасности здесь обстановка лучше, спокойнее, хотя были террористические акты и на территории Курдистана.

Но я считаю, что инвестиции обеих сторон, Курдистана и Татарстана, в какие-то совместные проекты возможны и представляют позитивный и плодотворный шаг в этом направлении.

Виталий Наумкин — директор Института востоковедения РАН:

— Обстановка в Иракском Курдистане уже давно стабильная и спокойная. Там работает много компаний, в том числе западных, нефтяных. Там идет мощное инвестирование турецких компаний, которые практически отстроили главный город Эрбиль так, что на каждом шагу можно видеть новые здания, торговые центры, развлекательные комплексы. С точки зрения безопасности и стабильности это единственный регион в Ираке, в котором можно спокойно работать, существовать, там много иностранных представителей.

В этом смысле обстановка очень благоприятная. Между региональным правительством Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде существует соглашение, согласно которому 17 процентов доходов государства выделяется Иракскому Курдистану благодаря тому, что на его территории находятся большие запасы нефти, и пропорционально численности населения региона им выделяется эта доля от продажи всей нефти страны. Поэтому есть большие возможности в этом регионе, там уже начали работать российские компании.

Я не думаю, что речь может пойти о том, что иракская сторона будет инвестировать в Татарстан. Но то, что она может захотеть не только покупать продукцию КАМАЗа и каких-то других предприятий Татарстана, но и размещать у себя какие-то предприятия, которые бы строились при содействии российских компаний, в том числе из республики, я думаю, вполне реальное дело.

Здесь никаких опасений, во всяком случае, в краткосрочной перспективе в том, что это может как-то не сработать, нет. Проблемы везде могут существовать, но этот регион сегодня является самым привлекательным для установления деловых отношений и инвестирования в Ираке.

Справка

Иракский Курдистан — курдское государственное образование в составе Ирака, имеющее статус широкой автономии, де-факто являющееся полунезависимым регионом. Включает в себя часть областей, населенных курдами в Ираке.

Иракский Курдистан имеет не только правительство и парламент, но и собственную армию с тяжелым вооружением и танками, собственную службу безопасности, собственные университеты и аэропорт у столицы — города Эрбиль. Население области — около 5,5 млн. человек. Всего же курдское население Ирака насчитывает около 10 млн. человек.

Во времена Саддама Хусейна область пережила этнические чистки. В 1987 - 1988 годах он провел операцию «Анфаль», в результате которой более 180 тыс. курдов были уничтожены, еще 700 тыс. депортированы в лагеря. По данным Масуда Барзани, в 1991 году из 5 тыс. населенных пунктов Курдистана уцелело лишь 10%.

Иракский Курдистан имеет гористый рельеф, а также обилие рек и озер, что делает его привлекательным местом для местного населения. Считается, что нефтяные запасы населенных курдами областей Ирака шестые в мире по величине, однако на территории именно Иракского Курдистана нефть начали добывать относительно недавно — с 2005 года. В регионе намечается строительство нефтеперерабатывающих заводов — они могут разместиться в четырех главных городах: Эрбиль, Сулеймания, Дахук, Захо, где есть нефтяные месторождения.

Кроме того, эта область — один из основных сельскохозяйственных районов Ближнего востока, дающий половину всей иракской пшеницы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.05.2014 11:26

    Это же совсем мало.

  • Анонимно
    6.05.2014 15:28

    Курган Бердыева делал больше.

  • Анонимно
    6.05.2014 17:10

    Народу что от татарстанской что от иракской нефти ничего не будет кроме гиперинфляции и скачка цен...

  • Анонимно
    6.05.2014 17:23

    Ирак же захватили США. Свергли там Садама Хусейна. А почему же там китайские, турецкие компании, а теперь еще и мы туда стремимся? Почему США не вывозят бесплатно иракскую, курдскую нефть?

    • Анонимно
      6.05.2014 18:15

      Ну это наше ТВ только говорила какие америкосы плохие напали на Ирак и выкачают всю нефть, а выходит нас обманывали

    • кремень
      6.05.2014 22:37

      В Ираке сливки снимают практически все самые крупные сервисные и инжиниринговые компании. Ну и эксон там...

  • Анонимно
    6.05.2014 18:02

    Якупов молодец. Он смог востановить отношения с ираком. Татнефть благодарно ему. Взаимоотношения с турками тоже наладил. Миллиарды долларов инвестиции тащит парень, молодец, мы гордимся им!

    • Анонимно
      7.05.2014 00:11

      Это не Якупов встречу организовал, вопрос возврата в Татнефти в Ирак на повестке дня у Маганова. Насчет миллиардов, подождите, пока в основном это только заявленные инвестиции.

  • Анонимно
    6.05.2014 18:38

    При чем тут Якупов?Расскажите лучше подробнее о данном персонаже - откуда нарисовался и кто за ним стоит что его не выпеннули до сих пор?

  • Анонимно
    6.05.2014 20:00

    Л. Якупов в верном направлении двигается. Так и нужно.

  • Анонимно
    6.05.2014 22:52

    Все деньги от этих сделок уйдут в федеральный бюджет и осядут в карманах чиновников, которых народ Татарстана не избирал. На бюджете Татарстана и жизни простых татарстанцев это очень мало отразиться, к сожалению...

    • Анонимно
      6.05.2014 23:57

      Пока Татнефть принадлежит Татарстану, а не олигархам из Москвы (они уже давно точат зубы на этот кусок нефтянки), большое кол-во денег будет доставаться Татарстану. Социалка огромная лежит на Татнефте и ТАИФе, отдадут всё москвичам и кирдык социалке.

      • Анонимно
        10.05.2014 09:51

        Ерунда. Для народа это роли не играет. Чиновники Татнефть и Таиф заинтересованы в пополнении своих карманов. А для этого наизобретали законов, выгодных им. По России законы должны быть едины.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль