Машиностроение 
7.05.2014

Испаноязычные блогеры показали возможное будущее КАПО

В Сети появилось изображение перспективного бомбардировщика, который придет на смену «Бэкфайрам» и «Белым лебедям»

Известный ВПК-сообществу испаноязычный блог charly015.blogspot.ru на днях опубликовал любопытную картинку. Это проекции перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), выпуск которого прочат КАПО им. Горбунова... Строго говоря, это, конечно, не проекции, а, скорее всего, только предположение о том, как должен выглядеть новый стратегический ракетоносец. Тем не менее эксперт, к которому обратилась за комментариями газета «БИЗНЕС Online», полагает, что такого рода иллюстрации могут оказаться довольно близкими к реальности.


.
Так, по мнению источников блога charly015.blogspot.ru, будет выглядеть ПАК ДА

ЗАГАДОЧНЫЙ БОМБАРДИРОВЩИК

Напомним, в ВВС России ПАК ДА должен заменить нынешние дальние и стратегические бомбардировщики — Ту-22М3 (в НАТО его именуют Backfire), Ту-160 (наши летчики называеют его «Белым лебедем»), а также их будущие модернизированные варианты. Серийное производство ПАК ДА изначально связывают с ОАО «Туполев» и ОАО «КАПО им. Горбунова». Об этом в разное время говорили президент России Владимир Путин, первый президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Алексей Федоров, президент «Туполева» Александр Бобрышев. Аналогичного мнения придерживаются и многие отраслевые эксперты.

Напомним, что, по данным источников «БИЗНЕС Online» в авиастроительной отрасли, в конце прошлого года в казанском филиале ОАО «Туполев» прошло совещание, посвященное созданию ПАК ДА. По неофициальным данным, на мероприятии подтвердили просочившуюся ранее в СМИ информацию о том, что машина будет дозвуковой и выполненной по схеме «летающее крыло». Газета «Известия», ссылаясь на свой источник, писала о том, что военные вопреки популярным прогнозам захотели не гиперзвуковую, а дозвуковую машину. Также говорилось, что «туполя» в начале 2014 года должны представить бюджет научно-исследовательской работы по ракетоносцу. Испытания ПАК ДА должны начаться в 2019 году, а в 2025-м он начнет поступать в войска.

Источник «БИЗНЕС Online» тогда отметил, что ПАК ДА весьма напоминает американский стратегический бомбардировщик В-2, и в целом довольно скептически отозвался о проекте: «...Каким-то образом доказали, что ПАК ДА будет намного лучше и эффективнее американского самолета. Да, поменяли несколько аэродинамику, будто бы снизили массу. Но американцы-то перешли на эту схему и В-2 сделали 15 лет назад, а сегодня его уже и производить перестали! И если сегодня основной вывод наших конструкторов, что дозвуковой ракетоносец лучше сверхзвукового по всем параметрам, то напрашивается вопрос: ребята, куда были потрачены деньги? В-2 уже 100 лет летают, а у нас только расчеты и продувки модели идут. Да, то, что все-таки ПАК ДА будут делать, это хорошо, однако выдавать его за достижение...» Впрочем, говорить сейчас что-то наверняка невозможно: по перспективному бомберу пока сплошные вопросы и ни одного конкретного ответа.

Также напомним, что в начале этого года «БИЗНЕС Online» стало известно, что в Казани будет создана летающая лаборатория (многофункциональный летно-моделирующий комплекс ЛМК-214), в том числе, предположительно, для отработки боевых программ.

ГЛАВНОЕ — ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕМЫ ИДЕТ

Информацию испаноязычного блога charly015.blogspot.ru о внешнем виде ПАК ДА распространил и прокомментировал блог, созданный по инициативе центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Отметим, что не так давно источник ЦАСТ в авиапроме рассказал, что работать над ПАК ДА будет не только КБ Туполева, но и вся ОАК. В частности, будет использован технический и организационный опыт КБ Сухого, наработанный при создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) — Т-50. Финансирование проекта ПАК ДА уже началось, он будет включен в госпрограмму вооружения 2016 - 2025 годов, отметил источник ЦАСТ.

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать информацию испаноязычного блога главного редактора журнала «Экспорт вооружений» (орган ЦАСТ) Андрея Фролова.

«Нет, мы не знаем, кто автор этого блога, — рассказал редактор. — Он работает на испаноязычную публику, но, судя по всему, русский, потому что у него явно все хорошо с русским языком — грамотно отслеживает все наши СМИ. Весьма деятельный человек. У него особо нет первичных вещей, но он не ленится и много делает собственных графиков, карт (дислокации кораблей в Средиземном море, например) и так далее.

Что можно сказать об иллюстрации? Думаю, с ПАК ДА будет как в свое время с ПАК ФА: куча домыслов, и понять, насколько они близки к реальности, довольно сложно. Хотя, исходя из того, что сегодня мы знаем о ПАК ДА, такой вариант нельзя исключать, скорее всего, самолет будет дозвуковым. Кто-то даже якобы цитирует Рогозина — дескать, он говорил, что ПАК ДА и вовсе турбовинтовым будет. Но я в это не очень верю, хотя бы потому что пока не было вообще никаких разговоров о том, что собираются создавать новый турбовинтовой двигатель... Мое мнение: летающее крыло — не самый плохой вариант для дозвукового бомбардировщика. И дело не столько в малозаметности, сколько в том, что это довольно удачная компоновка, хотя, безусловно, требующая особых подходов, например, к управлению. Но подобного рода проработки делались еще применительно к Ту-160, когда он только разрабатывался.

А иллюстрация — это просто... Мне нравится английское выражение (никак не могу найти его русский эквивалент) artist impression. Так обозначают картинки всяких перспективных образцов военной техники. Это некое представление рисующего о том, как она должна выглядеть, «размышление на тему». Но на самом деле под этой личиной могут скрываться картинки, весьма близкие к действительности.

А в целом самое главное по теме — то, что финансирование разработки идет. И что ПАК ДА не только «Туполев», но и «Сухой» будет делать. И что это самый крупный военный проект после ПАК ФА. Главный же вопрос: где этот самолет будут делать? Но с учетом того, что КБ Туполева с КАПО уже объединили...»

Будет ли КАПО когда-либо соответствовать столь грандиозным планам? Пока ответа на этот вопрос нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.05.2014 08:01

    А кто выпускать будет? сегодня на КАПО нет квалифицированных рабочих.

  • Анонимно
    7.05.2014 08:14

    А интересно представить такую штуковину на аэродроме КАПО. Боюсь только "жить в это время чудесное уж не придется ни мне, ни тебе".

  • Анонимно
    7.05.2014 08:28

    Поживем увидим. А пока пусть летают Ту - 22, Ту -95 и ТУ - 160.И что бы число взлетов совпадало с числом посадок, это вроде морского семь футов под килем.

  • Анонимно
    7.05.2014 08:45

    Т-50 красавец

  • Анонимно
    7.05.2014 08:50

    Никак не пойму, для чего нужен дозвуковик? Наоборот, как мне кажется, стратег должен быть как минимум выходящим на сверхзвук, а лучше на гиперзвук. Не надо копировать старую амеровскую технологию. Война в Югославии показала что В-2 легко сбивается даже устаревшими системами ПВО. А днем летать им вообще некомфорто. По уму, надо серьезно модернизировать Ту 160, ресурсы для этого есть. И база материальная тоже пока есть.Надо ставить новые двигатели,более мощные и экономичные, новую авионику, поднимать полезную нагрузку (хотя она и так неплохая), увеличивать номенклатуру современного вооружения. Вот это будет дело! А то вбухиваем средства на что то неразумное. А будет ли результат?

    • Анонимно
      7.05.2014 08:58

      Дозвуковик экономнее по топливу, сможет дольше патрулировать, и явно рассматривается как замена не столько Ту-160, сколько Ту-95.

    • Анонимно
      7.05.2014 10:21

      Сообщения о паре сбитых югославами В-2 оказались уткой - их в 2000-х годах видели на авиабазах.Для прорыва серьезных систем ПВО обычно применяют ракеты, дальнобойную артиллерию и БПЛА, после чего следует налет истребителей-бомбардировщиков под прикрытием самолетов РЭБ. Вот и получается что сверх и гиперзвуковые бомбардировщики не особо и нужны - вылетели пораньше, спокойно на дозвуке долетели, не входя в зону поражения ПВО ракеты запустили и назад на базу.

  • Анонимно
    7.05.2014 09:02

    В Югославии не В-2 сбили, а F-117... Вряд ли бомбером сейчас прорвешь ПВО, если только массовостью взять. Но это сколько жизней летчиков загубить. А дозвуковик загрузил гиперзвуковыми ракетами и пуляй их сколько хочешь. К тому же, похоже, сегодня поменялась идеология применения стретегов - их и против всяких душманов используют. А для этого дозвуковик самое то.

  • Анонимно
    7.05.2014 09:09

    Это все хорошо. Но, боюсь, КАПО решили сделать ремонтным заводом, а ПАК ДА утащат на Иркут или в Комсомольск.

  • Анонимно
    7.05.2014 09:18

    Надо думать как преодолевать ПВО типа Железного купола и как бороться с космической системой контроля в реальном масштабе времени, включая управление Дронами. Для этого необходимо развивать системы коллективного искусственного интеллекта по анализу больших данных (биг дейт).

    • Анонимно
      7.05.2014 09:50

      Это уже происходит в секретных лабораториях компании Google. Ведутся разработки нейросетевых технологий на основе квантовых компьютеров.

      • Анонимно
        7.05.2014 11:07

        Ну Гугл пытается овладеть душами людей... А вот в СССР уже была создана полностью автоматическая, альтернативная командная система для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды система "Периметр", почитайте в том же гугле, очень интересно..

        • Анонимно
          7.05.2014 15:15

          Системы гарантированного возмездия стоят на вооружении РФ и США и в настоящее время. Возможно аналогичная система есть и в Китае.

  • Анонимно
    7.05.2014 10:08

    Уважаемые коллеги вы все еще находитесь в плену идей индустриальной экономики.

  • Анонимно
    7.05.2014 11:50

    Ерунда ..Россия не сможет даже легковой самолет построить без западной авионики, а уж копию B-2 только в мечтах Рогозина. Нет не материалов ни электроники.

    • Анонимно
      7.05.2014 18:38

      +1500. В России нет своей электроники, все на импортном ширпотребе. А для военных и космических нужд нужна электроника "милитари" которую нам уже никто не продаст. Наши ракеты "Союз" комплектовались этой американской электроникой, но из-за санкций поставки прекратились, по этому то Рогозин и психнул с батутом.

      • Анонимно
        7.05.2014 19:20

        Чет, Вы совсем дружно налукавили опять...

        • Анонимно
          7.05.2014 20:12

          Загляните в приборную панелб и под неё любого Российского самолета, микросхемы и транзисторы 90% импортные. Даже оборудования для и производства теперь в Россию никто не продаст.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль