Ресторанная критика 
10.05.2014

«Бурбон»: по дороге в кремль

«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Принадлежащий холдингу «Связьинвестнефтехим» и ООО «Сэвьюр» ресторан «Бурбон» может поразить одними цифрами вложений. Известно, что в 2012 году в него инвестировали 68 млн. рублей, но после этого за два года заведение принесло 28,6 млн. убытков. Что происходит в пафосном ресторане на Кремлевской и чем там можно отобедать, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».


ИНТЕРНЕТ

На сайте заведения простая и удобная навигация. Но выяснить, что означают значки около некоторых блюд, удалось только у официантов — это халяльная еда (так ислам проник во французскую и итальянскую кухню). Тут же можно оценить барную стойку в обрамлении бокалов и внушительную люстру (а потом найти неприметный значок и попытаться вновь разглядеть рубрикатор). А также забронировать столик. Или подать заявление на трудоустройство.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

В массивном здании «Связьинвестнефтехима» ресторан легко и не приметить: вывеска неброская, дверь — словно в госучреждение. Попав в фойе, сразу ощущаешь себя в каком-то секретном месте: темно, высокие потолки, как в питерских парадных... Парковки, понятно дело, рядом нет, но многоуровневый паркинг на Профсоюзной и многочисленные укромные уголки в округе гарантируют: пешком идти придется недолго. Да и чиновникам из окружающих учреждений близко. Если, конечно, у них позволяет зарплата.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И КУХНЯ

Приняв пальто, от гардероба вас ведут к столу. Внушительный зал «Бурбона» поделен шкафами с керамикой и фотографиями французских актрис. Правда, из-за них порой кажется, что сидишь в каком-то учреждении. Или как написали в одном из отзывов: «Все сидят и ужинают на футбольном поле». Официант вас из-за этих колонн увидеть не может. Потому постоянно стоит поблизости, что создает некоторый дискомфорт. Гости могут расположиться на диванах и креслах по 4 - 8 персон. И ощущения, что ты за столом отделен от других компаний, нет. Зато впечатляет реечный потолок в стиле арт-деко и камин из оникса.

Мохито
Мохито

Цены сразу настраивают внутренний калькулятор. Самый дешевый салат — «из разных сортов томатов с ароматной заправкой» — стоит 390 рублей. Самое дорогое блюдо — «Морское трио на пюре из фиолетового картофеля с овощами Крудите» — 1,5 тыс. рублей. Есть и вино 1995 года за 25 тысяч. Но имеется и водка по 200 рублей за 50 миллилитров.

При заказе интересуются о времени готовки. Просим побыстрее. Официантки орудуют в белых перчатках. Отлучившись по делам, обнаруживаем на столе безалкогольный мохито. Опять не спросили, когда его подавать. В мохито помимо лайма и мяты, как водится, куча льда. Что с ним делать прямо сейчас, перед горячим?

Минестроне
Минестроне

Через 13 минут уже несут суп. Это минестроне. В солидной тарелке аккурат для Instagram. На овощном бульоне (иногда, кстати, итальянцы используют и мясной). Что есть хорошо. К гороху, моркови, картошке, перцу вопросов нет. А вот зеленая фасоль жестковата. А еще к ним приносят вкусные сырные гренки. Нормальный легкий супчик. Стандартный, не поражающий.

Сырные гренки
Сырные гренки

Черные феттуччине с дарами моря опознать нелегко. Видимо, повара долго думали, как сделать его красивым, но потом решили, что будет лучше превратить его в многослойную загадку. Сначала надо пробраться сквозь сыр. И рукколу. Потом обнаружить мидию и отличную креветку. Насадить на вилку гребешки и кальмаров. И уже в конце приняться за феттуччине. Хотя, в общем-то, она хороша и сама по себе.

Черные феттучине с дарами моря
Черные феттуччине с дарами моря

Официантка улыбается. И после каждого спрашивает: как вам блюдо? На третий раз кажется, что это часть алгоритма. Хочется уже сказать — читайте у нас на сайте.

Если лапша по дизайнерским критериям в рейтинге провалилась, то утиная ножка конфи выглядит как с выставки. Кожица поблескивает, косточка задорно торчит. Блюдо, заметим, своих денег стоит: все-таки ножку по правилам надо держать 48 часов в холоде, предварительно натерев солью. А после того как она потушена на медленном огне, охлаждать еще ночь. Мясо сочное, и гамма к нему подобрана изысканная: соус велюте (то бишь на основе муки) из зеленого горошка и сладкая карамелизованная красная капуста. Все вместе порождает интересный вкус — немного терпкий, немного острый. И контрастирует с этим порезанное яблоко. Можно миксовать эти вкусы, пока мясо не закончится.

Утиная ножка конфи с велюте из зелёного горошка и карамелизованной красной капустой
Утиная ножка конфи с велюте из зеленого горошка и карамелизованной красной капустой

«Как вам утка?» Нет резона пока особо думать, девушка. Тут же предлагают чай, кофе. Но хочется уже тирамису. В данном ресторане это пирожное. Украшено оно плитками шоколада, но и без того весьма хорошее — большое, нежирное, не крошится, возможно, чуть-чуть более сладкое, чем требуется. И вот этого «чуть-чуть» не хватает везде. Словно норма выполнена, но дальше никто идти не решился. Много красоты и изысканности, но только ли за этим идешь в рестораны?

Тирамису
Тирамису

СЧЕТ

Минестроне, 315 г — 310 рублей.

Черная феттуччине с дарами моря, 290 г — 650 рублей.

Утиная ножка конфи с велюте из зеленого горошка и карамелизованной красной капустой, 365 г — 550 рублей.

Тирамису, 150 г — 280 рублей.

Мохито, 200 мл — 350 рублей.

Итого: 1990 рублей.

Вывод: вполне ожидаемая сумма. Но совершенно очевидно, что большая часть ее отдана за камин из оникса.

Камин из оникса
Камин из оникса

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Wi-Fi, VIP-зал, еда на вынос. Деловой обед: 700 рублей, три вида блюд: скажем, теплый осьминог, бульон из белых грибов и фермерский кролик.

ВЫВОДЫ

На уровне презентации, дизайна, сервиса «Бурбон» заслуживает место именно на пустынной и величественной Кремлевской. И тут действительно можно легко и непринужденно скучать, козыряя потом эффектными названиями. Словно на выставке нового авангарда. И пытаться нащупать в изысканных вкусах что-то конкретное. Но, скорее всего, запомнится потом немногое. Потому что красивую обстановку не каждый оценит. А вот вкусовые ощущения понятны каждому.

Характеристика

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.05.2014 09:29

    Был там два раза. Ну за интерьер можно и три звезды поставить. Как оценить кухню? Видно, что все стараются. Нацелены на высокое качество. В таких ресторанах очень трудно держать свежесть, потому что поток клиентов небольшой и продукты некоторые, особенно зелень не всегда как говорится в тургоре. Но самое главное, что не понравилось- это десерты. Что в Порто Мальтезе, что в Бурбоне, десерты покупные, а не приготовленные в ресторане. Тот же самый тирамису. Даже на фото видно, что его отрезали от большого куска, а не сделали порционно. Это от того, что купили готовый в коробке и отрезали кусочек. В таких дорогих ресторанах в Европе десерты- прямо произведения искусства, а у нас с этим напряженка.

    • Анонимно
      11.05.2014 11:19

      А десерты там сами делают

    • Анонимно
      11.05.2014 11:55

      Абсолютно все десерты в Бурбоне собственного производства

    • Анонимно
      11.05.2014 11:57

      десерты делают сами. естественно делают большой кусок и потом нарезают порционно

    • Анонимно
      25.10.2014 14:33

      Самый глупый комментарий. Вполне логично, что делают тот же тирамису большой порцией, а потом нарезают. Как и чизкейк к примеру и прочие десерты. Я бы с удовольствием покупала где-нибудь такте десерты коробками, но увы, покупные совершенно другого качества!

  • Анонимно
    10.05.2014 10:14

    Очень хочется надеяться, что это единственный подобный шедевр "СИНХ".

  • Анонимно
    10.05.2014 15:34

    Тнв,ак барс хоккей, рубин,бурбон.. вот далеко не полный список " прачечных" татаро-американского холдинга.
    В случае американских владельцев акций компании,вопросов нет. Ведут себя ,как и положено временщикам -варягам.
    А вот к местным акционерам вопрос:доколе?( если они ещё помнят русский язык)

    • Анонимно
      10.05.2014 19:12

      Очень символичное название!Помимо того, что бурбон - это род виски, Значение слова Бурбон по Ожегову: Бурбон - Грубый, невежественный и властный человек.)))))))))

      • Анонимно
        10.05.2014 21:07

        Ха, про властных, походу в точку! ;)

        • Анонимно
          11.05.2014 09:28

          реагентов на нефтехиме осталось до осени..потом всё это может встать.кабак-отстой,рубин-отстой;тнв-......(нужно,как я понял,для освоения очередных3.5 миллиардов для нового мегасовременного здания для нашей аульной тв компании.)и пропаганды.вопрос:когда увидим,хотя бы один благотворительный проект от этих "эффективнейших манагеров"?

      • Анонимно
        11.05.2014 11:21

        А про династию чего не написал

      • Анонимно
        11.05.2014 11:21

        А про династию чего не написал

    • Анонимно
      10.05.2014 23:22

      Ребята, не путайте СИНХ и ТАИФ. Это разные конторы. И хозяева у них разные.

  • Анонимно
    12.05.2014 11:44

    Ресторан как ресторан. И цена соответствует ресторану, а не кафе.Мешает в статье сравнение заведения с европой, хотя в других статьях на заведения этого нет. Пашмир проверьте пожалуйста

  • Анонимно
    12.05.2014 15:34

    Десерты у них и правда замечательные. В фаворитах - панакотта

  • Анонимно
    22.05.2014 09:56

    кто мне объяснит - какой смысл вкладывать в подобный микро-ресторан 2 миллиона долларов ? он же НИКОГДА НЕ ОКУПИТСЯ !я так предполагаю. что хозяин вкладывает деньги чтобы получить прибыль. но как можно получить прибыль с такого заведения ценой в неск милилонов долларов только первичных вложений ? было проще тому, кто захотел себе поставить кухню с обедом за пару миллионов долларов на эти деньги ВСЮ ЖИЗНЬ ездить питаться в любой другой уже существующий ресторан в городе ?

  • Анонимно
    26.12.2014 14:55

    Согласен с оценкой автора. Все звезды выставлены справедливо, только вот был случай, расплачиваясь банковской картой, не дали возможность видеть, как проводилась операция. Результат: сумму 7000 списали два раза, в этот вечер и ночью часов через пять. Три-Четыре дня беготни и ни извините, и как так и должно быть....

  • Анонимно
    17.08.2015 17:11

    Ресторан хороший, мне нравится. Периодически там ужинаю, не дойдя вечером пешком с Муштари до бассейна ПФ на Х.Такташ :-) .С 3-го курса там окна коротал. Как родное место.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль