Общество 
8.05.2014

«Казанькомпрессормаш»: глубокий минус после бодрого старта

Казанский завод, проработав год с новыми акционерами, впервые получил квартальный убыток в 100 млн. рублей

Сегодня стало известно о том, что первый квартал прошел для ОАО «Казанькомпрессормаш» под знаком резкого ухудшения финансовых показателей. Выручка входящего в федеральную Группу ГМС завода упала вдвое, себестоимость впервые превысила квартальный доход. Впрочем, по мнению экспертов «БИЗНЕС Online», низкие результаты предприятия выглядят бледно только на фоне рекордно высокой базы прошлого года, однако уже есть повод для беспокойства — к концу года ситуация у клиентов «Компрессормаша», а значит, и у него самого может ухудшиться.

УБЫТОК СВЫШЕ 100 МИЛЛИОНОВ

Сегодня ОАО «Казанькомпрессормаш» опубликовало отчет за первый квартал 2014 года, согласно которому дела вошедшего в 2012 году в московскую Группу ГМС предприятия пошли на спад. В отличие от первого квартала прошлого года, когда «Компрессормаш» заработал 617,5 млн. рублей, в первом квартале выручка завода не дотянула и до 300 миллионов.

При этом себестоимость производства превысила квартальную выручку, составив 315,7 млн. рублей. В результате валовая прибыль «Компрессормаша» оказалась отрицательной -16,2 млн. рублей, тогда как в первом квартале прошлого года она составила 52,9 млн. рублей.

Завод попытался сэкономить на управленческих расходах, сократив их со 120,7 до 91,7 млн. рублей, однако существенно повлиять на прибыль это не помогло, и убыток от продаж работавшего даже в кризис со стабильными доходами предприятия составил 110,7 млн. рублей. А чистый убыток впервые превысил 100 млн. рублей — в прошлом году сопоставимые убытки предприятие потерпело по итогам первого полугодия. Впрочем, первый квартал минувшего года завод также закрыл с убытками, но не столь крупными (минус 65 млн. рублей).

НА ФОНЕ РЕКОРДНОЙ ПРИБЫЛИ

Напомним, после продажи «Казанькомпрессормаша» московско-кипрской Группе ГМС предприятие поменяло подход к составлению квартальной отчетности, в которой ранее отражались будущие доходы завода. Выпускающий компрессоры для газоперекачивающих установок «Газпрома», «Лукойла» и других нефтегазовых крупняков страны завод в 2013 году выполнил ряд полученных от управляющей компании группы контрактов.

В результате, несмотря на неутешительные итоги первого квартала и полугодия, по итогам 2013 года «Компрессормаш» сумел в 1,5 раза увеличить выручку и в 522 (!) раза — чистую прибыль, заработав для нового акционера 352,7 млн. рублей.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в ООО «УК «Группа ГМС», однако там не смогли оперативно предоставить комментарий.

«СИЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ОКАЗАЛА СИТУАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ»

Динамику финансовых показателей «Казанькомпрессормаша» и ее перспективы газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Сергей Ковжаров — управляющий активами ФК AForex:

— Снижение показателей можно объяснить двумя факторами. Во-первых, сыграл свою роль эффект высокой базы. Прошлый год стал беспрецедентно результативным для «Казанькомпрессормаша». Заказы на производство оборудования для нефтегазовой отрасли, переоснащение производственной базы позволили увеличить выручку в 2013 году вдвое по сравнению с 2012-м. В результате любой, даже достаточно высокий результат на фоне достижений прошлого года будет выглядеть бледно. По сути, сокращение выручки некритично и лишь говорит о том, что предприятие вернулось к норме.

Во-вторых, сильное давление на предприятие оказала ситуация в экономике: начавшееся замедление экономики уже в прошлом году сказалось на объеме заказов большинства предприятий, занятых в машиностроении и производстве промышленного оборудования. Сокращение расходов на переоснащение и закупку нового оборудования в условиях замедления роста экономики вполне логично. До конца года ситуация, скорее всего, только ухудшится.

Наталья Самойлова — руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:

— Согласно последним исследованиям, «Казанькомпрессормаш» является лидером на отечественном рынке газовых компрессоров. Совместно с Краснодарским компрессорным заводом казанское предприятие занимает 50 процентов российского рынка. При этом объем рынка газовых компрессоров в среднем растет на 2 - 3 процента в год (по итогам 2012 года). Доля российских газовых компрессоров на рынке составляет 65 процентов, а иностранных — 35 процентов.

Мария Шишкина — аналитик ИК «Русс-Инвест»:

— Стоит понимать, что предприятие представило отчетность по РСБУ, таким образом, отражаются денежные потоки только ОАО «Казанькомпрессормаш», которое, в свою очередь, входит в Группу ГМС с 2012 года. Последняя и консолидирует финансовые показатели своих активов. В частности, показатели ОАО «Казанькомпрессормаш» в отчетности по МСФО группа консолидирует с 1 июля 2012 года. Для инвесторов в первую очередь важны результаты всей группы, а не отдельного предприятия, так как GDR Группы ГСМ торгуются на Лондонской фондовой бирже под тикером HMSG.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Возможно, это произошло из-за нескольких причин. В первую очередь это может объясняться сохраняющейся стагнацией в экономике в целом и снижением спроса на данную продукцию со стороны основных потребителей: нефтепереработка, нефтехимия, металлургия, машиностроение, химическая отрасль, угольная промышленность. Во-вторых, это может объясняться усилением конкуренции как со стороны отечественных производителей, так и иностранных, активно продвигающих свою продукцию на российский рынок. В-третьих, не исключено, что усилилась конкуренция и на рынках тех стран, куда «Казанькомпрессормаш» поставляет свою продукцию, и уменьшился объем экспорта у компании.

Учитывая вышесказанное, понятно, что в целом ситуация на рынке компрессорного оборудования пока характеризуется определенной нестабильностью, что, конечно же, сказывается на показателях всех прочих производителей такого оборудования.

Что касается перспектив данного рынка, то, конечно же, они есть, ведь это оборудование нужно периодически менять, реализуются новые проекты, которые требуют такого оборудования, так что можно не сомневаться, что постепенно рынок будет восстанавливаться и спрос будет расти, но когда точно это произойдет — в 2014 или в 2015 году, сказать нельзя. Сама компания также может предпринять действия по увеличению объемов сбыта своей продукции, но если ситуация в экономике в целом и конкретной отрасли будет развиваться негативно и спрос на продукцию будет низким, то вряд ли предприятию удастся кардинально переломить ситуацию. Можно попробовать диверсифицировать деятельность предприятия как по продуктовой линейке, так и в географическом плане, но, во-первых, это может потребовать весьма значительных затрат, а кроме того, конкуренцию на этом рынке никто не отменял, и так просто другие производители свои доли рынка не отдадут. Предприятие может сократить свои издержки, оптимизировать свою оргструктуру и численность, реализовать свои непрофильные активы, повысить эффективность собственной деятельности. Эти меры отчасти могут способствовать улучшению экономического положения компании, но все же главный фактор, который сможет исправить ситуацию, — это улучшение рыночной конъюнктуры, рост спроса на продукцию компании со стороны основных его потребителей.

Основные финансовые показатели
ОАО «Казанькомпрессормаш»

Наименование показателя

За 3 мес.2014 г.

За 3 мес.2013 г.

Выручка

299 504

617 563

Себестоимость продаж

-315 677

-564 637

Валовая прибыль (убыток)

-16 173

52 926

Коммерческие расходы

-2 913

-14 952

Управленческие расходы

-91 660

-120 735

Прибыль (убыток) от продаж

-110 746

-82 761

Доходы от участия в других организациях

0

0

Проценты к получению

205

1 455

Проценты к уплате

-7 604

-13 574

Прочие доходы

74 458

144 731

Прочие расходы

-77 191

-160 551

Прибыль (убыток) до налогообложения

-120 878

-110 700

Текущий налог на прибыль

0

0

в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)

3 437

3 040

Изменение отложенных налоговых обязательств

-37 422

-13 445

Изменение отложенных налоговых активов

-58 161

32 979

Прочее

0

-614

Чистая прибыль (убыток)

-100 140

-64 890

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2014 18:07

    Варягам до наших налогов до лампочки! Сколько хотят, столько убытков и покажут...

  • Анонимно
    8.05.2014 18:09

    По итогам года у них все хорошо будет вот увидете. Просто все доходы у них в конце года

    • Анонимно
      8.05.2014 22:19

      Ничего хорошего не будет. Дальше будет только хуже, Прошлый год только кажется был хорошим, потому что была огромная приписку к выполненному плану.

    • Анонимно
      8.05.2014 22:59

      Не надо было продавать завод, который всегда работал стабильно на протяжении последних 17лет. Дальше завод будет лихорадить, так как с него бегут сотрудники.

      • Анонимно
        9.05.2014 10:10

        Пришельцы не имеют совершенно управленческих навыков, поэтому жить заводу долго не осталось.

        • Анонимно
          9.05.2014 19:47

          Еще один завод разваливается.

          • Анонимно
            9.05.2014 22:03

            Что за ерунду пишет руководитель аналитического департамента Самойлова, что якобы Казанькомпрессормаш и Краснодарский компрессорный завод выпускают 50 процентов компрессоров в России. Краснодарский компрессорный завод уже около года тому назад закрылся, а все его работники уже давно уволены.

          • Анонимно
            9.05.2014 23:19

            Краснодарский компрессорный завод еще год тому назад закрылся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль