Общество 
10.05.2014

Ринат Абдуллин: «Введение алтына вначале принесет много трудностей, но со временем от этого все только выиграют»

Зачем нашей стране нужна новая валюта?

В мае Россия, Казахстан и Беларусь планируют подписание договора о создании в 2015 году Евразийского экономического союза. В рамках этого союза планируется создать единую валюту, которая получит название «алтын». Правда, не сразу, а к 2025 году. К тому времени, вполне возможно, к ЕврАзЭС могут присоединиться и другие государства. В статье, написанной специально для газеты «БИЗНЕС Online», председатель правления ЗАО АКБ «Кара Алтын» Ринат Абдуллин приводит свои доводы о пользе замены рубля на алтын.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

В единой валюте для трех стран я не вижу ничего плохого. Многие жили в Советском Союзе и прекрасно помнят, как на такой огромной территории был единый способ оплаты рублем. Едешь ли ты в Грузию или на Дальний Восток. Это было очень удобно. Всегда была уверенность, что цены у тебя сформированы в единой валюте. Не надо мучиться, учитывать разницу в курсах. Это проще и для ведения бизнеса, и для расчетов обычных жителей. Обменные пункты были попросту не нужны. Хотя цены несмотря на плановость экономики были все же не везде одинаковы, и покупательская способность в регионах была не одинаковой. В разных концах страны одни и те же продукты и вещи имели различные ценники. Зарплаты на севере были выше, чем, скажем на юге страны, соответственно, и товары там стоили дороже.

Актуальность в единой валюте появляется тогда, когда экономики стран тесно переплетены. Когда есть большой товарооборот, который не встречает препятствий на таможне, когда люди могут спокойно работать и передвигаться внутри данной экономической зоны. Я думаю, что нужно еще достичь определенных показателей для того, чтобы это уже было не просто политическое решение, а адекватное экономическое.

Если экономики наших стран будут находиться примерно на одинаковом уровне, то от появления единой валюты в долгосрочной перспективе выиграют все. Хотя переходный период кому-то дастся нелегко. Ничего страшного, если поначалу покупательская способность в разных странах будет неодинакова. Со временем она будет нивелироваться.

На первом этапе Россия будет терпеть убытки. Если сильные в экономическом отношении страны присоединяют менее развитые страны, то без издержек не обойтись. Но мы получаем преимущество по рынку для своей промышленности и предприятий. Это увеличение сбыта своих товаров. Плюс ко всему мы можем экономически контролировать территорию, на которой будет действовать новая валюта.

Сюда же можно добавить и сокращение расходов на производство и содержание самих денег. Каждая страна тратит большие средства на печать, поддержание безопасности своей валюты.

ИЗБЫТОК МЕЛОЧИ

Если брать опыт Европы, то я считаю, что континент только выиграл от ввода евро. И вспомните, единую валюту так же внедряли не сразу и не во всех странах.

Сначала каждая страна должна была привести свое законодательство в соответствие с единым европейским. Чтобы условия ведения бизнеса, разрешение свободной миграции были везде одинаковы. Где бы ты не пожелал открыть свое дело, в Марселе или Милане, условия для работы везде должны быть одинаковы. В случае с алтыном должно быть то же самое. Если будут одинаковые барьеры бюрократии и условия вхождения в рынок, одинаковые налоги, то введение новой валюты будет эффективным.

Европа — это небольшая территория, на которой расположены десятки государств. Порой какую-нибудь страну можно проехать за несколько часов на автомобиле. И если учитывать, что в каждой из них была своя валюта, то это доставляло массу неудобств. Постоянно нужно было менять ее, искать выгодный курс.

Вспомните, возвращаясь из путешествия по загранице, вы все равно привозите с собой немного местной мелочи, которую не успели потратить. А теперь представьте, сколько бы ее скопилось, если бы вы передвигались несколько раз в год по странам Европы!

ОДЕЖДА ДЕШЕВЛЕ, ПРОДУКТЫ ДОРОЖЕ

Понятно, что на первоначальном этапе жители многих стран, которые вошли в зону евро, испытывали некоторые трудности. В том числе и прибалты. Пока страны существовали в рамках СССР, в республиках сформировался определенный порядок цен. К примеру, более дешевая электроэнергия, вода и газ. В Союзе не было свободного рынка, зато были дотации в определенных отраслях и на определенные выплаты населению со стороны государства. При вхождении в Евросоюз ситуация резко изменилась. Одежда, техника и автомобили стали стоить дешевле, нежели пришлось бы тратить на них в СССР. А стоимость продуктов питания и энергоносителей возросла. Это нормально, потому что цены выравниваются по сравнению со всей территорией Европы. Другое дело, что не все страны вошли в Евросоюз с одинаковыми стартовыми возможностями. Сегодня в Восточной Европе наблюдается отток работоспособного населения на более развитые в экономическом отношении территории. На местах остаются люди преклонного возраста и дети. То есть государство с детского сада вкладывает в обучение, «растит» специалиста, а потом люди покидают родные места в поисках лучшей жизни. И приезжают в развитые страны уже квалифицированным работником, тем самым еще больше вкладывая в развитие территории.

Получается, не всегда страны с более слабой экономикой, даже находясь в едином экономическом пространстве, первоначально выигрывают от введения новой валюты. Поэтому очень важно, чтобы перед созданием единой денежной валюты алтын экономики наших стран были приведены примерно к одному знаменателю.

АЛТЫН К ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Алтын в качестве названия денежной валюты вполне приемлем. Это слово пришло в славянские языки из тюркского мира. Алтын долгое время существовал в нашей стране в качестве денежной единицы и чаще всего равнялся трем копейкам. Поэтому это название будет понятно всем странам СНГ. У населения не будет отторжения к этому обозначению. И мусульманские, и православные территории будут чувствовать причастность к этой денежной единице. В то время как рубль — это чисто русская денежная единица. Она появилась еще в Киевской Руси как мера отрубленного количества серебра.

Появление алтына говорило бы об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, и, несомненно, это элемент глобализации. При этом мы сохраняем самоиндентификацию.

Я считаю, что наличие мощного эмиссионного скоординированного центра на такой большой территории, как наша, позволит России и странам, входящим в Таможенный союз, играть на мировом финансовом рынке более активную роль.

Ринат Абдуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.05.2014 10:28

    А почему на карте Крым не в России?

    • Анонимно
      11.05.2014 07:50

      Помимо Крыма они еще и успели Тунис в ЕС присоеденить

  • Анонимно
    10.05.2014 10:35

    Недавно один политический деятель попытался ввести золотой динар. При этом-обеспеченный золотом( в отличии от бумажки под названием доллар, которую выпускает частная фирма под названием ФРС). Кадры того, как он закончил, нам много раз показывали по телевизору. И если изучить историю-так заканчивали все, кто шел против этой частной фирмы, включая Кеннеди. Поэтому надо учитывать эти исторические моменты. А идея ,иметь независимую валюту, конечно хорошая. Б. Т

  • Анонимно
    10.05.2014 11:46

    Это просто очередная разводка. Казахстан можно из этого списка уже точно вычеркивать.

  • Анонимно
    10.05.2014 16:15

    Тахир-заурядные инициативы-это создание независимой финансовой системы?? Вы хоть знаете условия, на которых Россия сейчас делает любую эмиссию? Не говоря уже о других финансовых нюансов, полностью "завязаных" на пиндостан. Вы либо , в меру своей русофобии, не понимаете многих аспектов жизнедеятельности и функционирования государственной экономической системы, либо целенаправленно занимаетесь антигосударственной пропагандой. При этом я прекрасно понимаю негативные аспекты деятельности части нашей "политической элиты", но я, как указывал не однократно, разделяю понятие Родина и люди, которые ВРЕМЕННО находятся на тех или иных должностях. Б. Т

  • Анонимно
    10.05.2014 19:31

    Тахир-нет такого поеятия "русский или татарский психотип". Психика любого человека определяется защитными механизмами, каждый человек очень индивидуален и невозможно всех подогнать под один шаблон. В этом вопросе даже не спорте, знания по этой теме далеко не из Википедии. Что касается создания независимой денежной системы-вопрос сложный и долгий. Литературы на эту тему достаточно. И не только у Воробьевского, Старикова, Катасонова и многих многих людей, профессионально занимающихся данными вопросами. Хотя в их адресс много критики, но пока все развивается по моделям и принципам изложенных в их работах . Но сразу подчеркну, что основываюсь не только на их работах, все перечислять смысла нет. Основное-как теория подтверждается практикой. Б. Т

    • Анонимно
      11.05.2014 20:19

      Понятия нет - но все поняли о чем идет речь. А для создания независимой денежной системы (насколько она может быть независимой - большой вопрос) мало иметь литературу, необходима сильная экономика

  • Анонимно
    11.05.2014 08:21

    Уважаемые!!!!Я лично всегда выступаю на стороне объективности.Если будет хорошо и удобно для народов России то я двумя руками ЗАААА.Другое дело ИСПОЛНЕНИЕ эта часть хромает в Российской действительности.Что при Царизмечто при Социализме,что в нынешние времена.Так как нас ведёт по ИЗРАИЛЬСКИМ ПУСТЫНЯМ МИРОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ народ по словам каких-то неизвестных идеологов "СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ"то ответственность за ИСПОЛНЕНИЕ и не ЗА ИСПОЛНЕНИЕ различных ПРОЖЕКТОВ несёт ОН носитель МОГУЧЕГО и ВЕЛИКОГО.Может прав податель идеи особенности психотипа причина в этом ????? в таком случае возникает вопрос АДЕКВАТНОСТИ и СПОСОБНОСТИ.

  • Анонимно
    11.05.2014 08:23

    Уважаемые!!!!Я лично всегда выступаю на стороне объективности.Если будет хорошо и удобно для народов России то я двумя руками ЗАААА.Другое дело ИСПОЛНЕНИЕ эта часть хромает в Российской действительности.Что при Царизмечто при Социализме,что в нынешние времена.Так как нас ведёт по ИЗРАИЛЬСКИМ ПУСТЫНЯМ МИРОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ народ по словам каких-то неизвестных идеологов "СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ"то ответственность за ИСПОЛНЕНИЕ и не ЗА ИСПОЛНЕНИЕ различных ПРОЖЕКТОВ несёт ОН носитель МОГУЧЕГО и ВЕЛИКОГО.Кто то должен же нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Может прав податель идеи особенности психотипа причина в этом ????? в таком случае возникает вопрос АДЕКВАТНОСТИ и СПОСОБНОСТИ.С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    11.05.2014 09:36

    Что за мания величия у Абдуллина? Может быть Абдуллами новые деньги назвать тогда? А если бы его банк БТА назывался? БТАшками деньги бы назвал? Или ТАТСОЦиками если бы у Колесовых воля такая была.. Как был рубль так и будет, Россия никогда не согласится национальную валюту менять, а про Белорусов и Казахов вообще речи нет... Прям весеннее обострение какое-то

    • Анонимно
      11.05.2014 11:04

      Причем тут Абдуллин?:)))Просто название валюты совпало с банком. Никакого злого умысла.

  • Анонимно
    11.05.2014 12:24

    Что уже забыли как было проблемным получить денежные знаки при Союзе от Москвы?! Опять захотелось диктата Москвы?Когда Вы изживете психологию раба?

    • Анонимно
      11.05.2014 14:46

      Пенсию алтыном дадут? 5,900 р. за 40 лет стажа-сколько алтын будет?

  • kaz_orphan2
    11.05.2014 17:11

    почему нас постоянно пытаются убедить, что введение т. н. национальной платежной системы или местечковой клиринговой валюты - это вопрос политического решения и какого-то объема технических мероприятий? ни фига подобного!

    вопрос эффективности финансового инструмента в первую очередь - вопрос доверия к ней достаточного количества людей. как мне помнится в популярных источниках утверждается, что самодостатосные экономики начинаются с 300 миллионов человек. с учетом уровня производительности труда на постсоветском пространстве эту цифру пожалуй стоит удвоить. но как ни складывай белоруссию Казахстан и россию ни 300 ни тем более 600 миллионов не получается. ну переименовали мы милицию в полицию, переименуем рубль в алтын, так же ничего не изменится.

  • Анонимно
    11.05.2014 17:19

    Доллары скупать надо, не то что Алтын, скоро Рубля не будет по такому курсу.

    • Анонимно
      11.05.2014 18:13

      на какие портянки доллары купить?На пенсию в 5,900 р?Мясо на что купить-посоветуй!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль