Общество 
12.05.2014

Гибель «Булгарии»: последнее слово обвиняемых

ОДИН ИЗ САМЫХ ГРОМКИХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ В РТ ПОДХОДИТ К СВОЕЙ КУЛЬМИНАЦИИ: ОNLINE-ТРАНСЛЯЦИЯ ИЗ ЗАЛА СУДА. ЧАСТЬ 137-Я

Сегодня в Московском районном суде Казани началось одно из ключевых заседаний по делу «Булгарии». Сторонам процесса дана возможность выступить с репликами, а подсудимым — с последним словом. Сторона обвинения уже попросила назначить субарендатору теплохода Светлане Инякиной наказание — 14 лет 6 месяцев колонии общего режима с лишением права в течение 3 лет заниматься коммерческими перевозками. Что она ответит прокурорам? Корреспонденты «БИЗНЕС Online» ведут текстовую трансляцию из зала суда.

11:20. Представители гособвинения, отвечая на вопросы журналистов, не смогли сказать, почему судья принял такое неожиданное решение, но уточнили, что, по всей видимости, у него были на то основания.

11:16. Затем судья сообщил, что в деле объявляется перерыв до середины июня. Таким образом, последнее слово Инякиной будет предоставлено после возобновления процесса. После того как она выскажется, судья удалится в совещательную комнату. Почему судья Якунин принял решение сделать в деле столь длительный перерыв, неизвестно.

11:14. «Корабль был технически пригоден к плаванию, в нем были средства спасения, на которых благополучно спаслись люди. К гибели людей я непричастен, поэтому я прошу меня полностью оправдать», — сказал в своем последнем слове Ивашов.

11:01. «Мы, Ространснадзор, ни одного документа, разрешающего плавание «Булгарии», не выдали. Ясно, что гибель 122 людей необходимо просто положить на чью-то ответственность», — заявил в своем последнем слове Семенов. Он заявил, что признает только моральную сторону обвинения. «Я, конечно, приму все, что мне назначит суд, но это истину вам не раскроет. А истина такова, что гособвинение и следствие пытаются все исказить. Если бы я чувствовал свою вину, по-настоящему был виновен, я бы себя за эти три года сожрал уже!» — сказал подсудимый, напомнив, что он был обычным подчиненным, который не мог по собственной инициативе проводить проверки.

.
Семенов

10:55. Около 10 минут Тимергазиев анализировал деятельность надзорных органов: транспортной прокуратуры, полиции на транспорте, Ростехнадзора, следственного комитета. По его мнению, их бездействие, провал в их работе по линии контроля безопасности речных перевозок привели к трагедии. Потерпевшие слушают подсудимого, то и дело возмущенно высказываясь. В какой-то момент судебный пристав даже вынужден сделать им замечание. «Наши доводы никто не хочет слышать, на нас уже, наверное, крест поставили. Надеюсь, ваша честь, вы вынесете справедливое решение», — напоследок заявил Тимергазиев, обращаясь к судье.

10:44. Последнее слово предоставляется подсудимым. Старпом Хаметов выразил соболезнования семьям погибших и сказал, что воспринял гибель теплохода как личную трагедию. «Если бы я управлял этим судном, трагедии бы не случилось», — сказал Хаметов и закончил свое короткое выступление.

Тимергазиев выразил соболезнования и заявил, что это не его вина. Его выступление было более содержательным — он вспомнил, как происходило его задержание, заявил, что сейчас только ленивый не пинает чиновников, подобных ему. По мнению подсудимого, судно погибло из-за неквалифицированных действий экипажа — они не закрыли иллюминаторы, выходя в плавание в непогоду.

«Корабль потопила не бумажка А4, не акт проверки, а эти злосчастные иллюминаторы!» — заявил подсудимый.

.
Тимергазиев

10:38. От всех потерпевших слово взял Игнарин. Он заявил, что на судебном процессе «истину постоянно затаптывали». По его словам, сторона защиты «переводила стрелки» на членов экипажа. Хотя, по словам Игнарина, никто из потерпевших не исключает вину экипажа. По мнению потерпевших, Инякина не имеет права просить об амнистии, ссылаясь на несовершеннолетнего ребенка. «Если бы она раскаивалась, признавала свою вину», — заявил Игнарин. Потерпевший по-прежнему считает дни с момента катастрофы — он сообщил, что прошли 1338 дней со дня трагедии. В заключении он попросил назначить подсудимым максимальное наказание, связанное с реальным лишением свободы.

.
Игнарин (справа)

10:31. Гособвинитель сообщает, что все слова подсудимых о том, что многие свидетели и потерпевшие якобы давали ложные показания, голословны. Все доказательства, по его словам, свидетельствуют о вине подсудимых — она полностью доказана. Адвокаты, в свою очередь, взяли ответные реплики, в основном касающиеся того, что гособвинение не учитывало состояние их подзащитных. Многих не устроило то, что уголовного преследования удалось избежать членам экипажа теплохода.

.
.

10:23. Подсудимых завели в клетку. Потерпевшие, рассаживаясь, активно обсуждают возможность амнистии подсудимых и в начале заседания заявляют, что хотят выступить с репликами. Но сперва слово берет гособвинитель Нуруллин, который говорит, что гибель теплохода связана с рядом обстоятельств, которые находятся в прямой связи с деятельностью подсудимых.

.

Газета «БИЗНЕС Online» максимально подробно освещала каждое судебное заседание. Надо отдать должное судье Сергею Якунину — во многом благодаря ему процессу изначально был задан динамичный темп. Когда летом выяснилось, что в суд для дачи показаний неохотно идут потерпевшие, выжившие пассажиры теплохода, Якунин распорядился обеспечить принудительную явку, и дело не забуксовало.

.
Судья Сергей Якунин

10:15. Подсудимых поочередно отводят в комнату конвоя, чтобы они оставили там свои вещи. Первой в здании суда появляется Инякина.

Напомним, 25 апреля гособвинение в прениях попросило суд назначить Инякиной наказание — 14 лет 6 месяцев колонии общего режима с лишением права в течение 3 лет заниматься коммерческими перевозками. Ивашов, по мнению прокуратуры, заслуживает 7 лет колонии общего режима и в течение 3 лет не должен работать в регистре.

Начальнику Казанского отдела Ространснадзора Тимергазиеву прокурор просил назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Для другого подсудимого Семенова — бывшего главного государственного инспектора Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора — 8 лет колонии общего режима. Для Хаметова старший помощник татарской транспортной прокуратуры Евгений Дикарев попросил 6 лет и 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

.
Инякина и Тимергазиев

10:01. В коридоре собралось немало потерпевших, журналистов — процесс вызывает повышенный интерес.

.
.

* * *

Трагедия произошла 10 июля 2011 года примерно в 13 часов 30 минут в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района. Двухпалубный теплоход (дизель-электроход) «Булгария» был построен в 1955 году на верфи в Чехословакии. С момента постройки теплоход носил имя «Украина», в феврале 2010 года был переименован в честь Волжской Булгарии — древнего государства. До 1962 года принадлежал Волжскому объединенному речному пароходству (ВОРП), порт приписки — Горький, затем был передан в Камское речное пароходство (в настоящее время — ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство»», генеральный директор — Валерий Незнакин, крупнейший акционер — Михаил Антонов), порт приписки — Чайковский.

По окончательным данным, из 201 человека, находившегося на борту, спаслись 79. Гибель остальных 122 человек подтверждена. Среди погибших — и капитан теплохода «Булгария» Александр Островский.

Судебный процесс по делу о гибели теплохода «Булгария» стартовал в Московском районном суде 6 мая, то есть спустя почти два года после самого ЧП. За этим судебным разбирательством, равно как и за делом о пытках в «Дальнем», следят не только в Татарстане, но и за пределами республики. Процесс начался не в стенах суда, а во Дворце культуры «Юность» просто потому, что маленький зал суда не смог бы вместить всех участников. На скамье подсудимых по громкому делу оказались пять человек: субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, старший помощник капитана теплохода Равиль Хаметов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Все подсудимые, кроме Семенова, свою вину не признали. Семенов признал ее частично.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2014 11:19

    Прокуратуре надо найти крайних. Это их работа.

  • Анонимно
    12.05.2014 12:16

    Бред,абсурд и ужас..судят стрелочников...это уже понятно..нашли крайних.

  • Анонимно
    12.05.2014 12:37

    отпускайте невиновных людей!пора прекращать эти репрессии!

    • Анонимно
      12.05.2014 13:10

      смешно смотреть на это несостоятельное,высосанное "из пальца"обвинение!

      • Анонимно
        12.05.2014 14:24

        А что там на скамье подсудимых делает Семенов?Таких порядочных людей,как он нынче днем с огнем не сыщешь,а его как зверя в клетке 3 года держат.Обвинение против него не состоялось,отпускать надо человека на свободу!!!Смешно и стыдно за такое "расследование"и за таких "подсудимых"!

        • Анонимно
          12.05.2014 15:00

          это точно,состряпали человеку обвинение без единого доказательства и думают,что все это проглотят и никто ни в чем разбираться не захочет и анализировать ничего не будет..надо в страсбургский суд подавать жалобу на такое "расследование".,одна надежда что у судьи мозгов побольше будет.

  • Анонимно
    12.05.2014 15:39

    А кто экипаж нанимал, Инякина? Как же она не виновата? Понятно, что ее "други" не попали под следствие, но думаю что точно она должна какое-нибудь наказание понести.

    • Анонимно
      12.05.2014 15:54

      она-то конечно должна,о ней и речи не идет,такая аферистка!столько дел наворотила!

    • Анонимно
      12.05.2014 15:59

      Инякина-виновата,а мужиков зря мучают столько лет,особенно,Семенова,его-то "за компанию"вообще загребли,так чтоб до 5 человек добрать,т.к.заказ из москвы был чтоб пятерых кинуть за решетку,чтоб общественное мнение утихомирить,выборы же были в том году,тут одна голимая политика,поймите,вы,люди!Обвиняемые -никакие не уголовники,а такие же как и мы с вами простые люди,которые попали под заказное,резонансное дело,это может произойти абсолютно с каждым из нас!

      • Анонимно
        12.05.2014 16:40

        Заказной характер этого дела давно уже всем понятен.Всем.кроме потерпевших.У них от боли и гнева отключился разум.То,что судили стрелочников,они смогут осознать только через время.

  • Анонимно
    12.05.2014 16:51

    Все комментарии сделаны как под копирку, под каждой публикации одно и тоже: "Они не виновны". Это вам должно быть стыдно и смешно, выгораживая таких людей.

    • Анонимно
      12.05.2014 18:37

      а вы можете с юридической точки зрения сказать за что судят ространснадзор?не эмоции,а юридическую составляющую так называемого преступления.Можете свою точку зрения изложить?Просто люди прекрасно понимают...кого тут и за что судят..

    • Анонимно
      12.05.2014 19:07

      нет а в чем их вина -то?ПУзанкова привлекайте,вот кто убийца,при чем не особо и скрывает это...

    • Анонимно
      12.05.2014 19:22

      То,что Семенов не виноват пишется не под копирку,это следует из материалов дела.Ознакомьтесь!

      • Анонимно
        12.05.2014 19:48

        Семенова необходимо оправдать,если у нас еще хоть что-то есть под словом "правосудие",это очевидные вещи...его адвокат все аргументированно и грамотно изложила в своем блестящем выступлении!

        • Анонимно
          12.05.2014 21:38

          защитники Семенова видимо фантазию совсем исчерпали, каждая статья с одинаковыми комментариями...и с одинаковых IP-адресов...вот жгут....заказуха настоящая от адвокатов

          • Анонимно
            13.05.2014 09:10

            А нам скрывать нечего,мы не маскируемся и уже как-то объясняли вам,вычисляльщику IP-адресов,что у нас на работе один компьютер стоит,а пишет коллектив речников,который прекрасно разбирается в вопросах лицензирования и уж кто-кто ,а мы -то прекрасно понимаем,что предлицензионный акт,который ему ,впрочем,как и начальнику,вменяют,в вину,это бумажка,которой можно воспользоваться в туалете,с адвокатами мы не знакомы,но мы не можем молчать,когда на наших глазах творится такая несправедливость,люди действительно сидят НИ ЗА ЧТО!А вы нам аргументируйте свою позицию-в чем их вина?????Юридически,с точки зрения ЗАКОНА,а не эмоций..Не от этого АКТА утонуло судно,это не понимает только тупой и упертый...вина полностью на команде,сами на судне по полгода в новигации сидим....кому,как не нам знать!Была бы там нормальная команда,а не эти алкаши,НИКТО БЫ НЕ ПОГИБ!!!Понятно вам всем?

            • Анонимно
              13.05.2014 16:37

              Речники! Займитесь уже делом наконец, проверяйтп теплоходы!!!после следующей трагедии, не дай Бог, конечно, опять будете говорить, что за компом сидели?Давайте, начинайте кошмарить судовладельцев!!!

              • Анонимно
                13.05.2014 17:40

                а мы к вашему сведению не проверкой судов занимаемся,а сами в навигацию ходим и свои должностные обязанности,в отличие от пузанкова и иже с ними(горе-мореходов)выполняем грамотно,не один шторм пережили,но чтобы выйти в рейс,получить штормовое предупреждение и не задраить иллюминаторы-это УЖЕ СЛИШКОМ,ЭТО НАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО ЛЮДЕЙ!ВОТ ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!И почему только потерпевшие как слепые этого не хотят признавать,мягко говоря,не понятно...

  • Анонимно
    13.05.2014 00:32

    Почему Михаила Антонова, владельца Булгарии не опросили?

    • Анонимно
      13.05.2014 16:22

      потому что он миллионер-он к касте неприкасаемых относится.

  • Анонимно
    13.05.2014 12:01

    Ваша точка зрения понятна. Все дело в алкашах. Только не совсем понятно кто их таких принял на работу и кто им дал право управлять судном.Может не будь их на судне, НИКТО БЫ НЕ ПОГИБ?!!!

    • Анонимно
      13.05.2014 13:51

      А вы не в курсе,что набирала эту толпу(не могу назвать этих людей командой)инякина,ну не семенов же с тимергазиевым их набирал,вы еще не поняли,что как выяснило судебное следствие-они не разрешали ей выход судна,лицензию ей не выдавали,да если бы и хотели-не смогли бы выдать,т.к. они не входили в состав лицензионной комиссии,она вообще находится в Нижнем новгороде.Они -то тут при каких делах?Вам это не кажется странным?Вообще,это только в нашей стране,вот так -без всяких причин,без каки-либо оснований,Можно вот так взять схватить человека,выдернуть его из обычной среды,поместить в тюрьму и ещ пытаться на 8 лет засадить,это просто инквизиция какая-то.

      • Анонимно
        13.05.2014 21:59

        из транснадзора видимо только у Храмова хватило смелости застрелиться, а Тимергазиев и Семенов даже на это не способны!!! весь транснадзор сутками лазеет по инету и не стесняется!!! Вперед, работать, пожиратели государственных денег!!! Теперь мы, честные налогоплательщики, еще и интернетом кормим кучу халявщиков и бездельников!!! Может к Вам инспекцию по труду позвать, чтобы проверили неисполнение вами служебных обязанностей??

        • Анонимно
          13.05.2014 23:36

          А с чего это бы им стреляться-то?Может Храмову и есть за что,а им-то точно не за что!И вообще-откуда такая злость и агрессия по отношению к невинноосужденным?Ведь история все расставит на свои места,рано или поздно.

        • Анонимно
          13.05.2014 23:52

          Юристы в приватном разговоре подтвердила, что да, суд лишь показуха, все инструкции спускаются сверху. Россия - большой театр. Карабас Барабас умело дергает за ниточки, буратин бросает за решетки.

        • Анонимно
          14.05.2014 07:31

          А с какой это радости они должны стреляться-то?Чтоб вам удовольствие доставить что ли?Храмов входил в комиссию по лицензированию,а эти люди не входили,поэтому им то чего стреляться-то?Им и в голову не могло придти,в самом страшном сне ,что их тут козлами отпущения сделают..

          • Анонимно
            14.05.2014 22:02

            конечно, 30 лет взяли себе взяточки, и никто их не трогал, а тут утопили 122 человека и хотят выйти сухими из воды...борзость страшная

            • Анонимно
              14.05.2014 23:14

              а кто про взятки то смеет говорить?они что где-то фигурируют?какое вы имеете право обвинять в том,чего не было?у нас теперь статья есть за клеветничество,вы в курсе?вычислить-то вас в два счета можно

              • Анонимно
                15.05.2014 15:19

                Госпожа Новикова, прежде чем писать такие комментарии и вводить в заблуждение общественность - посмотрите внимательно материалы дела: начальник Вашего подзащитного многократно бывал на теплоходе с девушками легкого поведения и в пьяном угаре, и точно уж плавал "зайцем" а не с билетиками...это не взяточка? это просто нежность и любовь от Инякиной?

                • Анонимно
                  18.05.2014 21:39

                  я,конечно ,не госпожа Новикова,но вопрос задам-при чем здесь Семенов?Мне кто-нибудь ну хоть кто-нибудь из вас умных может вразумительно ответить на вопрос какое отношение Семенов имеет к этой аварии?КАКОЕ?А ответить вам нечего !

        • Анонимно
          19.05.2014 22:47

          Я извиняюсь, но кроме, как И...ТОМ Вас назвать не могу! ПРОЧИТАЙТЕ Федеральный закон №294-ФЗ!!! НЕ МОГУТ ТРАНСНАДЗОРНИКИ просто так идти и работать! Их за это прокуратура "нагреет". Только по плану, согласованному за год вперёд с прокуратурой могли они проверять предприятия! А по проверке судов вообще регламента не было! И насчёт инспекции по труду: а где они были, когда команда набиралась при грубейшем нарушении и невыполнении Трудового кодекса? А я Вам отвечу! Там же, где и транснадзорники: в рамках Закона №294-ФЗ!!! Что же вы инспекцию по труду не требуете посадить??? И Роспотребнадзор, который не уследил за предоставлением некачественных услуг и не запретил деятельность предприятия? И почему вы хотите "ПОЗВАТЬ" инспекцию в ространснадзор, и НЕ ЗВАЛИ Ространснадзор на "Булгарию"? Да вы, брат, враг государственной службы, чувствуется, хотите обгадить всё устройство государственного контроля за маской возмущённого страдальца! От таких все беды в государстве.

          • Анонимно
            20.05.2014 10:02

            все тут уже понятно.Семенова надо отпускать и компенсацию ему выплачивать за то,что 3 года держали человека в тюряге.А CК и прокуратуре-позор и презрение за такую некачественную поскудно проведенную работу.Нелязя было в таком трудном и тяжелом деле так халатно и грубо работать!Нелязя!Родственники погибших имеют полное право знать в лицо настоящих виноватыха,не дутых подставных кукол в виде какого-то обычного инспекторишки,которого явно загребли "до кучи"и массовости"

            • Анонимно
              20.05.2014 14:37

              Семенова также необходимо наградить за то, что сдал Тимергазеева. Молодец! потом, конечно, говорил что заставили, но на суде ничего не смог толком рассказать про "жернова предварительного следствия". не зря Новикова говорила о необходимости проведения семенову пмихиатрической экспертизы.

              • Анонимно
                20.05.2014 16:49

                Вас бы в эти жернова..посмотрим как бы вы там закукарекали...а в наших СИЗО любой здоровый-то с ума сдвинется...Семенова -реабилитировать!ТРЕБУЕМ!!!

              • Анонимно
                20.05.2014 18:27

                Довели человека до психушки,сволочи,слов больше нет

  • Анонимно
    18.06.2014 10:11

    Время идёт, а итога все нет. Мало надежды что людей оправдают. Государство не признает свою ошибку. Ивашову доже "извини" никто не скажет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль