Общество 
12.05.2014

Дело «Дальнего»: Путин дал деньги на защиту потерпевших

Громкий процесс о пытках в отделе полиции спустя год после старта выходит на финишную прямую

Сегодня в Приволжском районном суде Казани государственный обвинитель закончил представление доказательств по уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». Завтра начнется допрос подсудимых. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в суде в качестве свидетелей уже допросили участковых Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова, осужденных осенью 2012 года за служебный подлог, благодаря которому погибший Сергей Назаров оказался в «Дальнем», и уже вышедших на свободу досрочно. Так как в обвинительном заключении не нашлось места для свидетелей стороны защиты, адвокатам подсудимых придется просить суд о допросе тех, кто может в положительном свете представить бывших полицейских.


.
Завтра в Приволжском районном суде Казани начнется допрос главных обвиняемых по делу ОП «Дальний» (фото: privolzhsky.tat.sudrf.ru)

СЛОВО ПОДСУДИМЫМ

Сегодня в Приволжском районном суде Казани государственный обвинитель закончил представление доказательств по уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». Завтра утром начнется, по сути, ключевой момент всего процесса — допрос главных обвиняемых. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили юристы Казанского правозащитного центра (КПЦ), представляющие интересы пятерых потерпевших. Сам процесс проходит за закрытыми для журналистов дверями, судья Алексей Чернышев 6 июня прошлого года принял решение проводить судебное следствие в таком формате, мотивировав свое решение тем, что открытое разбирательство, в частности, «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность».

На скамье подсудимых по делу о гибели задержанного Сергея Назарова, напомним, находятся следующие сотрудники ОП «Дальний»: замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник криминальной полиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов и оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов с Ильнаром Ибатуллиным. Позднее обвинение по громкому уголовному делу предъявили еще четырем сотрудникам полиции: начальнику отдела уголовного розыска Айнуру Рахматуллину и оперуполномоченным Амиру Шарафуллину, Александру Фадееву и Денису Васильеву. Все подсудимые, за исключением Фадеева, находятся под стражей.

«В Приволжском суде были допрошены участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, которых осудили осенью 2012 года за служебный подлог (они фальсифицировали протокол об административном правонарушении, благодаря которому был задержан погибший в «Дальнем» Назаров - они вышли на свободу досрочно - прим. редакции)», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов.

ПУТИН ПОМОГ ДЕНЬГАМИ

По данным «БИЗНЕС Online», сейчас, когда суд допросил всех свидетелей обвинения, адвокаты подсудимых могут ходатайствовать о допросе дополнительных свидетелей, которые могли бы сыграть в пользу обвиняемых. Хотя в обвинительном заключении свидетелей со стороны защиты нет. По прогнозам самих участников, резонансное дело о пытках в отделе полиции выйдет на финальную стадию — прения, последнее слово подсудимых и приговор ожидаются в июне.

Как рассказал Мухамеджанов, работу юристов по делу «Дальнего» правозащитники оплачивают из средств президентского гранта. О нем ранее на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказывал лидер межрегиональной ассоциации правозащитных организаций Павел Чиков. По его словам деньги в размере 1,8 млн. рублей были выделены Владимиром Путиным на юридическую защиту пострадавших от насилия в полиции, в тюрьме, от неоказания медицинской помощи, от суицида и дедовщины в армии.

К слову, в отделах полиции Казани полностью так и не могут избавиться от ЧП с задержанными. 10 мая в камере специального приемника УМВД РФ по Казани в присутствии бригады скорой помощи умер мужчина. Ранее административно-арестованный на 7 дней жаловался на состояние здоровья, к нему вызывали скорую. Медики написали, что мужчину можно содержать в спецприемнике. Предварительная версия смерти — сердечная недостаточность. Об этом представителям КПЦ сообщили в МВД Татарстана. Сегодня стало известно, что следственный комитет начал доследственную проверку по факту гибели мужчины. Но приоритетная версия следователей пока выводит из круга подозреваемых сотрудников правоохранительных органов. По всей видимости, в этом случае речь будет идти о врачебной ошибке. Завтра члены общественной наблюдательной комиссии проверят условия содержания в спецприемнике, где произошла смерть арестованного.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжит следить за ходом судебного процесса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2014 17:53

    А этих тоже досрочно отпустят, как участковых?

  • Анонимно
    12.05.2014 17:54

    Закрытый режим - не есть хорошо. Тем самым ниже шанс на справедливый приговор.

    • Анонимно
      12.05.2014 18:43

      Не переживайте, в процессе участвуют независимые наблюдатели из Казанского правозащитного центра. Так что все под контролем!

  • Анонимно
    12.05.2014 23:14

    ...ага,креативная футболочка у арестованного...

  • Анонимно
    12.05.2014 23:37

    Хочу воспользоваться этим грантом,куда обратиться?

  • Анонимно
    13.05.2014 00:55

    не мечтайте, справедливости у нас нет, и в ближайшие 30 лет она нам не грозит.

  • Анонимно
    13.05.2014 06:37

    О грязных людях и писать никто не любит,потому как о настолько шакшы тареляр даже читать никто не будет.

  • Анонимно
    14.05.2014 06:59

    Они все ради погон и денег готовы на все.Вот и клепали и клепают,только перестроились под коньюктуру дня.На других работах,кроме протоколов писать и закованных бить,а потом еще себя борцом с преступностью выдавать,нужно еще что то уметь.Профессию и образование.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль