Строительство 
13.05.2014

Ирек Файзуллин сделал своей правой рукой технократа

Для чего министру строительства нужны два зама, курирующиЕ ЖКХ?

Шеф минстроя Ирек Файзуллин принял накануне решение повысить статус 35-летнего Алексея Фролова, курировавшего вопросы жилищно-коммунального хозяйства в министерстве строительства с 2011 года, до должности первого зама. Помимо этого в команде министра будет еще просто зам — выходец из кабмина, начальник отдела ЖКХ Марат Сайфутдинов. Судя по нынешнему обилию кураторов этой сферы в министерстве и самому характеру перестановок, разделения минстроя на две отдельные структуры, о котором говорили в последний год, ожидать в обозримом будущем не стоит. Между тем эксперты «БИЗНЕС Online», приветствуя кадровое решение, высказывают мнение о том, что создание отдельного министерства ЖКХ отрасли как раз бы не повредило.


.
Ирек Файзуллин наводит порядок в сфере ЖКХ (фото: prav.tatarstan.ru)

ИРЕК ФАЙЗУЛЛИН УКРЕПИЛ ЖКХ ДВУМЯ ЗАМАМИ

Алексей Фролов, занимавший пост заместителя министра строительства РТ с 2011 года, накануне был назначен первым заместителем руководителя минстроя. Теперь у министра строительства будет два первых зама (а всего замов в министерстве 7) — Фарид Ханифов будет продолжать курировать отрасль в целом, а за Фроловым в ведомстве будет закреплен блок жилищно-коммунального хозяйства. Освобожденное Фроловым кресло «простого зама» займет выходец из кабмина РТ Марат Сайфутдинов, который также будет отвечать за жилищно-коммунальное хозяйство. 45-летний Сайфутдинов ранее возглавлял отдел жилищно-коммунального хозяйства и транспорта управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств аппарата кабмина РТ. До закрытия от общественности субботних совещаний у президента его нередко можно было видеть в качестве докладчика от кабмина, когда его шеф Ильдар Сибгатуллин был в отпуске или на больничном. Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что решение о назначении Сайфутдинова принимал лично президент РТ. Фролов вчера был недоступен для комментариев.

.
Фарид Ханифов будет продолжать курировать отрасль в целом

ТЕХНОКРАТАМ ВЕЗДЕ РАДЫ

Напомним, что Фролов свое назначение в минстрой получил в марте 2011 года и пополнил команду Ирека Файзуллина. Тогда новый министр строительства формировал управленческую команду, набирая кадры с различных министерств и компаний. Так, Фролов пересел в кресло зама из казанской мэрии, где он возглавлял профильный комитет ЖКХ исполкома Казани. Тогда, как сообщали «БИЗНЕС Online» источники в минстрое, Фролова городские власти отпустили с явной неохотой. Наши эксперты охарактеризовали его как чистого технократа, не замеченного в аппаратных интригах.

.
О назначении Марата Сайфутдинова замом принимал лично президент РТ

Согласно официальной биографии нового замминстра, свою трудовую карьеру он начал в родном Чистополе — в ГУП «Многоотраслевое производственное предприятие благоустройства и озеленения» (сначала мастером-энергетиком, а затем главным инженером). Год спустя он переехал в Нижнекамск, где стал заместителем начальника управления по ремонту и обслуживанию тепловых сетей, а затем — начальником производственно-технического отдела ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство». Затем до 2006 года он работал в сфере нижнекамского ЖКХ. Очевидно, в Нижнекамске на Фролова и обратил пристальное внимание Ильсур Метшин, будучи главой этого города. В результате в марте 2006 года Фролов становится заместителем председателя комитета ЖКХ исполкома Казани, а в августе 2009 года сменяет Андрея Егорова (который ушел в МУП «Водоканал») на должности главного жилищника Казани.

ЖИЛИЩНИК ПО ПРИРОДЕ

Правда, поначалу выглядело несколько странным, что с переходом в минстрой Фролов курировал блок по экономике и инвестициям. Так, к примеру, он был задействован в координации процесса привлечения инвесторов к строительству паркингов к казанской Универсиаде. Впрочем, несмотря на то, что в министерстве был профильный зам по ЖКХ Равиль Каримов, Фролова нередко можно было увидеть в качестве спикера на мероприятиях, посвященных проблемам жилищно-коммунального хозяйства. С уходом Каримова блок ЖКХ полностью перешел в его ведение.

Работая на посту зама, Фролов по итогам последних лет запомнился прежде всего идеями именно в отрасли ЖКХ. Так, в апреле 2012 года на парламентских слушаниях в Госсовете РТ он предложил создать в республике еще один фонд — по модернизации жилищно-коммунальной сферы, аналогичный фонду содействия реформированию ЖКХ. Активы фонда предлагалось сформировать за счет собственных средств коммунальных предприятий, средств, поступающих за технологическое присоединение, инвестнадбавок, средств коммерческих банков, республиканского бюджета. В числе предприятий, которые предполагалось включить в фонд, — ГУП «Татлизинг», фонд газификации, «Таткоммунпромкомплект» и другие.

«Финансирование фонда будет осуществляться на возвратной основе или за счет получения имущественных прав, — объяснил тогда Фролов. — Возвратность средств будет обеспечиваться в период окупаемости проектов за счет экономии издержек и за счет утверждения инвестиционных надбавок к тарифам на коммуналку и подключения к сетям. При этом формирование капиталов региональных фондов необходимо осуществлять за счет финансирования из федерального фонда, муниципальных и заемных средств банков и инвестиционных компаний». Впрочем, тогда депутаты татарстанского парламента эту идею раскритиковали.

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Настоящую бурю коммунальщиков пришлось усмирять Фролову в связи с постановлением федерального правительства №344. Напомним, что в апреле 2013 года представители управляющих компаний в Госсовете буквально разгромили документ, назвав его сырым, и предупредили, что в перспективе он приведет к разорению предприятий ЖКХ. Уже в августе того же года Фролов заявил, что из-за растущей задолженности по ЖКХ республика готова ввести мораторий на применение этого постановления.

.
Алексей Фролов на встрече с жителями Зеленодольска

Не менее скандальной была встреча с жителями Зеленодольска в марте этого года, когда руководитель ГЖФ Талгат Абдуллин и замминистра строительства РТ Фролов приехали на встречу с жителями, которых должны были переселить по программе сноса аварийного жилья. Поводом для конфликта стала цена, по которой Госжилфонд готов выкупить их старое жилье, она, к удивлению и возмущению участников программы, рухнула с прошлой осени почти вдвое: с 20 тыс. до 11 тыс. рублей за метр.

Чуть позже Фролов на встрече с журналистами озвучил инициативу минстроя по созданию государственной информационной системы с единой базой данных по всем обслуживающим организациям и лицевым счетам граждан.

БУДЕТ ЛИ МИНИСТЕРСТВО ЖКХ?

Отметим, что в конце января этого года в Лениногорске на выездном заседании президиума Госсовета РТ впервые публично прозвучала идея, которая ранее обсуждалась лишь в кулуарах — создать отдельное министерство ЖКХ. «Вообще, я как строитель полностью поддерживаю создание министерства ЖКХ и прошу включить это в протокол, Фарид Хайруллович. Мы, строители, это поддерживаем, — заявил тогда Ирек Файзуллин. — Но вопрос, обеспечим ли мы это министерство необходимыми рычагами и финансами...»

.
Фролов на встрече с журналистами в Госсовете РТ озвучил инициативу минстроя по созданию государственной информационной системы с единой базой данных по всем обслуживающим организациям и лицевым счетам граждан

Теперь в команде Файзуллина фактически два зама, которые будут курировать ЖКХ (сама новость о назначениях на официальном сайте минстроя озаглавлена так: «В структуре министерства изменения — усиление блока жилищно-коммунального хозяйства республики»), и невольно напрашивается вывод, что, усилив минстрой, казанский Кремль реализацию идеи о создании отдельного жилищно-коммунального ведомства отложил. Как сообщил «БИЗНЕС Online» информированный источник, Рустам Минниханов действительно решил отказаться от идеи создания министерства ЖКХ в пользу укрепления минстроя. Хотя в коридорах власти даже обсуждалась кандидатура руководителя будущего министерства...

Напомним, что в преддверии Универсиады Минниханов на совещании пообещал, что после спортивных Игр приоритетом для республиканской власти станет ЖКХ. «Универсиада пройдет, мы немножко перебросим наши силы, более конкретно будем заниматься вопросами ЖКХ, — с интонациями, не предвещающими ничего хорошего, произнес Минниханов. — Конечно же, надо вовлекать в этот процесс население и по каждому дому реально проводить собрания, доносить до людей информацию. Обеспечить раскрытие информации, закон это сегодня позволяет. Население должно знать, куда его деньги уходят... Надо будет ударно поработать месяца два-три и в этом году навести порядок в этом вопросе...»

Несмотря на то, что скоро будет год как закончилась Универсиада, каких-либо активных шагов в сфере ЖКХ предпринято не было, не сформулировано ни четкого направления, в котором должна идти эта важнейшая отрасль, ни ясных рецептов лечения ее острейших болячек. Один из вопиющих примеров — неотрегулированные отношения жилищных организаций и ресурсоснабжающих организаций. Выработать «дорожную карту» необходимых преобразований могла бы широкая экспертная и общественная дискуссия, но нет и ее, во всяком случае, в публичном поле (один организованный на коммерческих началах форум ЖКХ не в счет). Сдвинуть эту глыбу, по идее, должен был призванный в правительство на пост первого вице-премьера Алексей Песошин, за которым в числе прочего была закреплена и отрасль ЖКХ. Однако пока остается предположить, что экс-сити-менеджер столичного исполкома, что называется, погряз в текучке. Изменит ли что-то повышение в статусе Фролова, покажет время.

«КОММУНАЛЬЩИКИ И ЖИЛИЩНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОДНОЙ ЛОДКЕ»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам оценить произошедшие кадровые назначения и задачи, которые стоят перед обновленной командой минстроя РТ.

Марат Нуриев — директор УК «Уютный дом»:

— Как и в любом направлении, в ЖКХ много проблем, которые надо решать на уровне государства. Если появились люди, которые будут заниматься именно этим направлением, хуже, думаю, не будет. Все зависит еще от подхода. В одном лице сделать что-то нельзя. Президент в этом году также объявил, что этой сфере будет уделяться особое внимание. Система сегодня реально нуждается в господдержке и помощи.

Я очень давно работаю. Если сравнить 2000 год и посмотреть, что было сделано до него и после, то это небо и земля. Нормальный человек увидит, как много делается. В системе мало проходимцев, большинство приходят работать, реализовать себя, принести пользу. Есть много вопросов, которые невозможно решать на уровне управляющих компаний, муниципалитетов.

Что касается первоочередных задач в ЖКХ в республике, сначала надо хотя бы разобраться с ремонтом жилого фонда, коммунальной инфраструктурой. Надо разрабатывать программы, чтобы привести в порядок жилой фонд. Второе — это, естественно, кадры, люди. К сожалению, подготовка кадров вроде бы идет, но это, к сожалению, сводится к зарабатыванию денег. Реальная подготовка кадров требует улучшений. Третье — надо повернуться лицом к проблеме, к жилищникам.

Сегодня, к сожалению, на мой взгляд, система ЖКХ используется как предвыборная площадка. У любого кандидата чуть ли не первым пунктом в программе идет наведение порядка в ЖКХ. А когда он его наведет, и понимает ли человек, что это?.. Надо работать, помогать, а не только критиковать. Нужно начать хотя бы с этого.

Если говорить о создании отдельного министерства ЖКХ, то этого, по-моему, мало. ЖКХ — это и жилищники, и энергетики. Сегодня сложная ситуация между жилищниками и коммунальщиками. Лучше объединить всех, чтобы был один руководитель. Некому дело поправить. Мы все — и коммунальщики, и жилищники — должны быть в одной лодке, но пока, к сожалению, мы находимся на разных сторонах баррикад. Делать только ведомство по ЖКХ — не совсем правильно.

Я хорошо знаю Алексея Фролова. С первых дней, как приехал в Казань, он работал в городской системе ЖКХ. Очень грамотный, энергичный специалист. Он пришел не просто посидеть, а хочет и может работать в системе. Положительно к нему отношусь, и стараюсь обращаться к нему за советом, если не хватает статуса или еще чего-то. Он человек, который хочет и может работать.

Вячеслав Шелуханов — директор ТСЖ «Азино-1»:

— Усиление блока ЖКХ, несомненно, поможет более оперативно решать проблемы в отрасли. Если тем более у Фролова будут большие полномочия, ведь он, пожалуй, лучший специалист по Татарстану в ЖКХ. Я очень его уважаю и считаю, что это правильное решение.

Фролов знает о всех первоочередных задачах в ЖКХ. Причем работая в комитете, он знал проблемы по Казани, а теперь, поработав в республике, знает, что здесь происходит. Проблемы в принципе идентичны. Последний форум показал — а к нам подходили и люди из Набережных Челнов, — что проблемы идентичны. Для управляющих компаний первоочередные задачи — это общение с ресурсоснабжающими организациями. Думаю, будут сдвиги и компромиссы. Фролова характеризуют как профессионала высочайшего класса.

Я за то, чтобы в республике отдельно создать министерство ЖКХ. Если все мы, начиная от дворника и заканчивая президентом России, говорим, что ЖКХ — главная проблема страны в настоящее время, не считая внешней политики, то, естественно, отдельное министерство нужно в обязательном порядке.

Михаил Застела — член Общественной палаты, эксперт по ЖКХ:

— Думаю, что с объемом работы усиление блока ЖКХ, безусловно, поможет оперативнее решать проблемы. Я убежден в этом, потому что объем работы ненормально большой. Фролов, я знаю, непрерывно находится где-то в районах. То есть в министерстве кто-то должен быть доступен.

5 мая я был в Москве, разговаривал с Менем и слушал выступление Чибиса — первого заместителя по ЖКХ. Чибис говорил о задачах отрасли 20 минут непрерывно. Есть огромный объем работы. Например, спускаются огромные деньги, в том числе бюджетные. Нужно их контролировать. В минстрое, по моим представлениям, этим занимаются всего-навсего человек 7. Грамотный человек не повредит, не так дорого он стоит.

Думаю, министерства строительства и ЖКХ достаточно. Отдельное ведомство не нужно. Фролов и Сайфутдинов — профессионалы. Вряд ли между ними будут проблемы. Я вхожу в общественный совет в минстрое. Посмотрим на работу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2014 12:19

    Поздравляю! Уверен, работа в этом направлении станет более системной

    • Анонимно
      13.05.2014 10:26

      думаете наконец займется ЖКХ, а то что-то по сегодняшний день, особо прорывов то нет в работе министерства.

    • Анонимно
      13.05.2014 10:38

      думаете наконец займется ЖКХ, а то что-то по сегодняшний день, особо прорывов то нет в работе министерства.

  • Анонимно
    12.05.2014 12:37

    вот именно что от количества назначаемых руководящих чиновников жизнь людей не улучшается.

    • Анонимно
      12.05.2014 13:13

      Алексей Михайлович занимал ранее должность зам.министра, курирующего ЖКХ. Так что с повышением его)) К тому же очень толковый руководитель!

  • Анонимно
    12.05.2014 13:37

    Чем отличается зам.министра по вопросам ЖКХ,от первого зам.министра по тем же вопросам?

    • Анонимно
      12.05.2014 19:15

      вроде как остальные замы теперь ему подчиняются) а фролов сможет выступать вместо файзуллина на совещаниях у президента)

  • Анонимно
    12.05.2014 13:40

    Может коррупционной составляющей в ЖКХ станет меньше. Фролов вроде нормальный чел.

  • Анонимно
    12.05.2014 14:09

    Поздравляем!!!!

  • Анонимно
    12.05.2014 19:24

    А как же Ханифов?

  • Анонимно
    13.05.2014 09:57

    Алексей Михайлович - МОЛОДЕЦ! Это действительно рабочая лошадка без примесей, очень конструктивный товарищ. Желаю стать министром и даже премъером.

  • Анонимно
    13.05.2014 10:15

    Не надо прикидываться шлангами! Аппарат замов раздувают по 2м основным причинам:- делегирование полномочий и поиск дополнительных компетенций в заместителе.- основная причина: уход от удара в "расстрельной" отрасли. И перевод стрелок в дико коррупционной среде, если что руководитель всегда может прикинуться святым и указать, что все подписи под "мутными" документами не его.Доброго дня всем.

  • Анонимно
    13.05.2014 11:21

    Такая практика уже была внедрена в 2000 году, было 2 первых зама министра.Дело не пошло. Обязательно предлагаю разделить: строительство - отдельно, ЖКХ - отдельно. Тогда и спрос, и ответственность,и финансы будут. Дерзайте. АФМ

  • Анонимно
    13.05.2014 11:24

    Значит Фролов теперь будет курировать программу по установке теплообменников((?ну теперь будет конкретно заниматься ТОЛЬКО одна компания в г. Казань( и не какой конкуренции на этом поле!!!!!!!! только "свои")

  • Анонимно
    13.05.2014 11:46

    Молодец!

  • Анонимно
    13.05.2014 13:45

    Файзуллин укрепил свои позиции. Но это все не поможет! Поднять ЖКХ он не сможет. Скоро грядет и спад в строительстве. Ему б одну отрасль удержать. Надо делить министерство в любом случае.

  • Анонимно
    13.05.2014 16:28

    вот именно мухи и котлеты отдельно

  • Анонимно
    13.05.2014 22:16

    Зверев под контролем?

  • Анонимно
    14.05.2014 08:21

    Когда то Марат Шакирзянович знал каждого руководителя предприятий ЖКХ в лицо, два раза в год организовывал встречи с привлечением смежников, которые выпускают технологическое оборудование в отрасли ЖКХ, каждый руководитель для себя брал что-то новое, нужное для своего хозяйства. Министр ездил по районам, посещал коммунальщиков, лично смотрел, кто чем дышит. И многое тогда сдвинулось с мертвой точки. Ждем и от Вас, Алексей Михайлович, конкретных шагов, успехов в нелегком поприще! Римма

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль