Общество 
14.05.2014

В новый банк крови влили 880 миллионов

В Татарстане появилась крупнейшая донорская станция России

Сегодня в Казани открылся новый крупный объект здравоохранения — центр крови. Его посетила прилетевшая накануне в столицу Татарстана министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Как выяснил «БИЗНЕС Online», строительство центра обошлось республиканскому бюджету в 423 млн. рублей, еще 458 млн. федеральный центр выделил на оборудование. Медики отмечают совершенно новые возможности технологий, открывающиеся перед врачами, например, заготовка крови самого больного на случай возможной операции.


.
Сегодня в Казани открылся центр крови. Общий объем финансирования проекта составил 880 816,3 тыс. рублей, в том числе из российского бюджета - 458 024,5 тыс. руб., из бюджета Татарстана - 422 791,8 тыс. руб.

КАК ИЛЬДАР ХАЛИКОВ НАШЕЛ МИНУС

Сегодня в Казани на проспекте Победы официально открылся центр крови. В церемонии приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила, что в Татарстане открывается один из лучших в России центров крови, своеобразный стратегический запас здравоохранения. Скворцова поблагодарила правительство РТ и подрядчиков за скорое возведение центра, поучаствовала в церемонии награждения, а затем дала старт началу церемонии открытия. Символический ключ гендиректор ОАО «Камгэсэнергострой» Рамиль Шайдуллин вручил главврачу центра крови Рамилю Тураеву. После чего мэр Казани Ильсур Метшин, министр здравоохранения РТ Адель Вафин и главный врач подошли ко входу и перерезали ленточки у связки с шариками в форме сердца, которые потихоньку и поплыли в воздухе...

А затем началась экскурсия — гостям, в числе которых были премьер-министр Ильдар Халиков, руководитель управления Роспотребнадзора Марина Патяшина, замминистра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов, главврачи крупных казанских клиник, показывали оборудование и помещения центра. Премьер осматривал здание придирчиво и, обнаружив какой-то минус в потолках объекта, посоветовал Рамилю Шайдуллину быстро исправить недостатки. А другие гости кивали на кофе-машины, немецкое и французское оборудование.

Скворцова, уже уходя, коротко сообщила журналистам, что помимо прекрасного оснащения для доноров оборудовали отличную рекреацию. А Тураев пригласил всех желающих прийти уже в качестве доноров, хотя их вроде бы и хватает, но лишним никто не будет точно. Окончательное заселение центра планируется в июне — сначала оборудование пройдет тестирование. Главврач выразил надежду, что занимаемые сейчас службой крови помещения отойдут к другим медучреждениям.

.
Республиканский центр крови - трехэтажное здание общей площадью 6,2 тыс. кв. метров, соответствующее всем европейским стандартам

В СЛУЖБУ КРОВИ РТ ВЛИЛИ ПОЧТИ 900 МЛН. РУБЛЕЙ

Личное участие министра можно понять: проект не имеет аналогов в России. Центр крови — это трехэтажный комплекс площадью 6,2 тыс. кв. м, соответствующий всем европейским стандартам, не говоря уже о более жестких санитарных нормах РФ. В новом здании республиканского центра крови выстроена четкая система входного и выходного контроля, логистика движения доноров. Общение сотрудников между собой — с помощью пневмомочты и IT-систем. Все основные производственные процессы автоматизированы, человеческий фактор сводится к минимуму.

В составе станции — отделение комплектования донорских кадров, отдел заготовки крови, клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория бактериологических исследований, диагностики СПИДа и вирусных гепатитов, отдел контроля качества, а также центр организации трансфузиологической помощи. В коллективе — 363 сотрудника, из которых 15% — врачи, 44% — медработники среднего звена.

Здание начали строить накануне Универсиады — 28 июня прошлого года место строительства на территории комплекса Республиканской инфекционной больницы на проспекте Победы рядом с РКБ освятили мусульманские и православные священнослужители. Генеральный подрядчик — ОАО «Камгэсэнергострой».

Общий объем финансирования проекта — более 880,8 млн. рублей. За счет средств бюджета РТ строилось собственно здание ГАУЗ «РЦК МЗ РТ» и проводился капитальный ремонт филиалов — на эти цели направлено примерно 423 млн. рублей. За счет средств федерального бюджета закуплено медицинское и лабораторное оборудование, лабораторная мебель для оснащения центра крови в Казани и отделений переливания крови. В общей сложности было приобретено 1145 единиц современного оборудования, в том числе для нового здания в Казани — 634 единицы. На это ушло еще более 458 млн. федеральных рублей.

Общий объем заготовки службы — более 30 тыс. л донорской крови в год. Открывшийся сегодня центр станет крупнейшей в РФ донорской станцией мощностью 15 тыс. л в год.

ДОНОРЫ: ГЛАВНОЕ — МОРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ?

На сегодняшний день служба крови в Татарстане представлена республиканским центром крови в Казани, а также тремя филиалами — в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, рассказала «БИЗНЕС Online» замглавврача центра крови Гузель Хасанова. Раньше филиалов было пять — Бугульминский и Зеленодольский закрыли. Кроме того, в крупных лечебных учреждениях РТ — пять отделений переливания крови: РКБ, ДРКБ, МКДЦ, Елабужская и Чистопольская ЦРБ.

— В составе службы есть также выездная бригада, — добавила Хасанова. — В 2010 году приобретен мобильный комплекс заготовки донорской крови. Бригада работает круглый год, она ездит по предприятиям республики, отдаленным территориям. 77 процентов заготовки крови обеспечивается центром крови и его филиалами, остальной объем заготавливается в отделениях лечебных учреждений, они обеспечивают в основном их нужды.

Мобильный комплекс за время эксплуатации обеспечил заготовку 7,7 т крови, обслужив почти 18 тыс. доноров. Всего же в Татарстане 10 доноров на каждую тысячу жителей. При этом на каждую больничную койку заготавливается 1,7 л консервированной крови. Вся кровь сдается безвозмездно.

— У нас есть активные доноры, которые постоянно ходят, выступают с лекциями здоровья, очень ответственно относятся к этому, — продолжает Хасанова. — Одним из достоинств нашего региона есть постановление кабмина РТ, в котором прописаны меры дополнительной поддержки, в частности, обед или денежная компенсация его стоимости после сдачи крови.

Главное, впрочем, моральный стимул — доноры подходят к этому сознательно, отдавая частичку себя спасению жизни других. Но по ТV нет-нет да мелькают объявления вроде «срочно требуется кровь такой-то группы». С чем это связано? Хасанова объяснила, что дефицита крови в республике нет. Однако в отделениях клиник родственникам, разумеется, рекомендуют сдать кровь — в конце концов, если вашему пациенту потребуется кровь, ее возьмут из банка крови. Но его все-таки надо как-то пополнять. А учитывая, что не все могут эту кровь сдавать, люди и начинают искать замену по рекомендациям медиков — разумеется, это не основание для отказа в операциях, но просто один из способов пополнения запасов крови в отделениях.

— На мой взгляд, таких объявлений сейчас значительно меньше, чем раньше, — отметила Хасанова. — Донорский отдел у нас работает круглосуточно, экспедиция крови и ее компонентов осуществляется круглосуточно. Обычно клиники в случае необходимости заказывают кровь заранее, но в экстренных случаях мы всегда готовы к работе.

Пока служба крови РТ работает только с республиканскими донорами — база данных объединяет татарстанцев, медики отслеживают людей с противопоказаниями к донорству. Но в 2015 - 2016 годах планируется объединение баз данных доноров в масштабах всей России. Федеральная служба крови ставит целью обеспечение потребностей своих регионов, поэтому нет и обращений за компонентами со стороны соседних республик.

.

ТЕПЕРЬ МОЖНО БУДЕТ СОЗДАТЬ БАНК КРОВИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, МЕЧТАЮТ ВРАЧИ

Насколько важно случившееся сегодня событие для медицины Татарстана? Об этом корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у самих медиков.

Азат Фатхетдинов — главврач горбольницы №2, Набережные Челны:

— Думаю, что в этом центре наверняка будет совсем другой уровень по приготовлению препаратов крови. Мы же сегодня потребляем очень много не только компонентов крови, но и препаратов из крови. Понимаете, переливание крови — это самый простой метод. А сейчас центры крови изготавливают компоненты крови. Отделяют термассу, выделяют плазму. Ведь в определенных случаях необходимо переливание не всей крови, а лишь некоторых ее компонентов. Сейчас есть много заболеваний, для которых вроде и есть лекарственные препараты и которые в то же время, особенно в онкогематологии, без компонентов крови не обходятся. Когда эти компоненты доступны, и качество лечения совсем другое, и восприятие организмом будет другое. Потому что если кровь даже подходит по группе, она ведь чужая, чужеродная для другого организма, если она не своя.

Скорее всего, в центре крови будет еще и аутогемотрансфузия, то есть можно будет создать банк крови для каждого человека. Человек сдает кровь, она перерабатывается и остается для того, чтобы потом при необходимости использовать. Это очень полезно хотя бы в тех случаях, когда женщина готовится к родам. Любые роды предполагают потерю крови, возникновение каких-то чрезвычайных ситуаций, а когда есть банк крови, роженице можно переливать при необходимости не чужую, а свою кровь.

В любом случае в таком центре качество переработки крови будет совсем на другом уровне, а чем чище будут эти компоненты крови, тем лучше они будут переноситься больным. Я абсолютно уверен, что это будет очень полезно для наших больниц, для наших больных, чтобы получать компоненты крови нового качества.

.

Ильнур Шарафутдинов — и. о. главврача клиники медицинского университета:

— Вопрос обеспечения препаратами крови и кровезаменителями актуален для всех регионов и во все времена. Он как был, так и остается актуальным. Открытие центра крови — это вопрос стратегической безопасности и возможности проведения медицинских технологий любого уровня. Тем более что Татарстан очень серьезно по сравнению с другими регионами продвинулся в оказании высокотехнологической медицинской помощи — сосудистой, нейрохирургической. А препараты крови и кровезаменители всегда будут у нас востребованы. Поэтому центр крови — это не только обеспечение наших клиник, наших учреждений препаратами крови, это гарантия их высокого качества, это вопрос безопасности. Это возможность на самом высокотехнологичном оборудовании создать те препараты, которые нам нужны. С соответствующим уровнем качества.

Рушания Хайруллина — заведующая отделением переливания крови РКБ:

— Мы только что были на открытии этого центра на проспекте Победы, там очень хорошо, просторные коридоры, комнаты. Открытие нового центра крови — это очень важное событие для нашей республики, для ее жителей, а особенно для доноров. И я бы в первую очередь хотела отметить его расположение в пределах оперативной доступности к крупным больницам Казани: РКБ, ДРКБ, МКДЦ. Донорам такое расположение тоже удобно — они могут добраться до центра крови как на личном, так и на общественном транспорте. Но главное, что в этом центре для доноров созданы самые оптимальные условия. Просторные холлы, светлые операционные, удобные кресла, самое современное оборудование. Здесь все благоприятствует повторному посещению доноров.

Конечно, даже до открытия центра, работая в прежних условиях, мы полностью обеспечивали кровью и ее компонентами все крупные больницы. Дефицита компонентов крови нет. То, что на телевидении периодически мелькают объявления «Срочно нужна кровь» я бы объяснила тем, что близкие часто не знают о нашем существовании, либо лечащие врачи таким образом перестраховываются от дефицита крови. Кровь есть всегда, но с открытием центра повысится ее инфекционная безопасность. Будет проходить более тщательная апробация донорской крови на новом, современном оборудовании. Кроме того, центр крови станет для нас методическим центром, где нас более оперативно будут знакомить с новыми приказами и нормативными актами. Там будет проводится учеба, где курсантов, лечащих врачей и врачей-лаборантов ждут самые комфортные условия. База курса трансфузиологии тоже будет располагаться в этом центре.

И еще один интересный момент. В этом центре планируется долгосрочное хранение клеток крови, замораживание эритроцитов. Из донорской крови готовится эритроцитная масса и сверхзамороженная плазма. При обычном хранении эритроцитная масса годна всего пять дней, потом ее свойства теряются. А если мы ее замораживаем уже в начальных этапах заготовки, то она может храниться до пяти лет, а при размораживании сохраняет свои свойства. Таким образом могут создаваться долгосрочные запасы редких групп крови.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2014 11:45

    МОЛОДЦЫ Татары!!!С УважениемПростой человек

    • Анонимно
      14.05.2014 11:50

      А причем здесь татары?

    • Анонимно
      14.05.2014 13:36

      Татары молодцы. Комплекс - два холодильника, центрифуга и большой шприц... Ценой в почти миллиард.Можно было взять 100 миллионов и за деньги приличные кровь собирать в маленьком здании, коих сотня пустующих. Лет на 10 хватит точно.А вот за садики оплату сделали выше крыши.

      • Анонимно
        14.05.2014 14:01

        видели бы вы как одно ответственное лицо из больницы прыгал вокруг строителей -не нравится ему плитка такая,нужна другая.А то что другая на 150р дороже ему по барабану...

        • Анонимно
          14.05.2014 14:42

          про кабинет забыли...в котором покрытие в разы дороже

      • Анонимно
        14.05.2014 14:16

        даже бесплатных логопедических групп не осталось.Получается у кого нет денег ,у тех ребенок не все буквы будет выговаривать.Твари - правители в жадности своей пределов не знают.

      • Анонимно
        14.05.2014 16:10

        Так вы не расстраивайтесь- свое фи можете высказать 14 сентября на выборах депутатов Госсовета.

      • Анонимно
        14.05.2014 17:53

        Там не только здание построили, но вообще всю систему обновили. Вы забыли времена кровавого дефицита? Теперь дефицита крови нет.

  • Анонимно
    14.05.2014 11:46

    А если я сдаю кровь постоянно в РКБ, можно теперь будет сюда сдавать?

  • Анонимно
    14.05.2014 12:38

    ПОЗИС МОЛОДЦЫ!!! В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ С НУЖНЫМИ ЛЮДЬМИ!!! РЕБЯТА АЛГА!!!

    • Анонимно
      14.05.2014 13:26

      При чем тут позис?

      • Анонимно
        14.05.2014 13:36

        ну не КАМаЗ же!!!

        • Анонимно
          14.05.2014 13:42

          ТАТАРЫ всё равно молодцы!!!Я доволен Вами.С уважениемПростой человек

          • Анонимно
            14.05.2014 14:18

            Что бы Вы делали, ТАТАРЫ, без выделенных средст на оборудование из России!!!

            • Анонимно
              16.05.2014 00:42

              При чем тут деньги России ? Россия нам наши же деньги и возвращает предварительно насытившись до отрыжки !

          • Анонимно
            14.05.2014 16:24

            Федеральную барышню надо бы в инфекционную детскую больницу в Кировском довести... волосы бы дыбом месяц стояли и прическу делать не надо. Интересно, а все равно молодцы куда своих детей возят на обследование и не дай бог лечение?

      • Анонимно
        14.05.2014 17:52

        Медицинские холодильники, очистители воздуха.

  • Анонимно
    14.05.2014 14:02

    А где благоустройство территории( кусты-деревья)?!! Надо сразу это делать до сдачи объекта. вроде как "на верху" решили, что надо работать по новому.

  • Анонимно
    14.05.2014 15:17

    А Тураева (бывшего главврача скорой) разве не привлекали за коррупцию где-то на Амуре вроде?

    • Анонимно
      14.05.2014 15:46

      Тураева за коррупцию не привлекали. Его привлекали за превышение полномочий.

    • Анонимно
      14.05.2014 16:00

      Привлекали http://www.rg.ru/2008/04/16/reg-priamurje/turaev-anons.html

    • Анонимно
      14.05.2014 16:10

      Профессионал медицины, врач с огромным опытом управления. Жаль, только что у него еще условка не закончилась. А так минимум министром в рт стал бы.

    • Анонимно
      14.05.2014 16:21

      Респект Колесову таких кадроа воспитал. Титов первый зам минсельхоза, минкина зам минобраз, тураев главный главный по крови. Ждем гроикие нпзначения очередных воспитанников.

      • Анонимно
        14.05.2014 18:15

        Ага, как раз Хамидуллин - из колесовских - зам. Гендиректора в КамГэсэнергострое, генеральном подрядчике строительства этого чуда медицины.

  • Анонимно
    14.05.2014 15:29

    Лишь бы была программа, с которой можно поиметь. А поимели однозначно.

  • Анонимно
    14.05.2014 17:27

    Столько средств выдернули из Федерального бюджета на благо татарстанских людей( а препараты из крови и сама кровь соответствующего качества пойдут во все наши больницы), а вы все плохое ищете и говорите. Уважаемые граждане своего Отечества, давайте будем добрее! Давайте видеть хорошее и делать хорошее. Злые люди болеют и умирают от рака.

  • Анонимно
    14.05.2014 21:42

    Премьер осматривал здание придирчиво и, обнаружив какой-то минус в потолках объекта,посоветовал Рамилю Шайдуллину быстро исправить недостатки. Из Премьера Министра РТ переквалифицировался в Технадзора по качеству РТ. Поздравляю Вас тов. И.Халиков с новой должностью.

  • Анонимно
    15.05.2014 08:30

    Это не та ли Скворцова называла платное донорство "биологической проституцией"?Это не тот ли Тураев три года условно получил за полеты на Камчатку за счет областной больницы?Кадровый голод, однако...

  • Анонимно
    15.05.2014 14:35

    Знаю Рамиля Габдельхаковича как человека очень порядочного, трудолюбивого и ответственного, а то что там ему дали это-называется "не в том месте, не в то время оказалася".
    Не судите и не будете судимы сами.
    Успехов, процветания, здоровья Вам Рамиль Габдельхакович!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль