Ресторанная критика 
17.05.2014

ForRest как игра в ассоциации

«БИЗНЕС ONLINE» ПУБЛИКУЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ТЕКСТ ИЗ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Удачное название — половина успеха. Вот, например, ресторан ForRest совместил в себе сразу два английских понятия: «лес» и «отдых», позитивно воспринимаемые и легко считываемые потенциальными клиентами. Что еще кроме качественного нейминга может предложить это заведение, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

IMG_2847.jpg

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ресторан ForRest находится, как это ни странно, в «Лесном мире». Это не фигуральное выражение, а название культурно-офисного центра на ул. Ямашева, основную площадь которого занимает, судя по табличке, министерство лесного хозяйства, соседство не самое ординарное. Зато напротив расположен парк Победы — место, известное своей высокой концентрацией свадеб. Так что молодожены — частые гости ресторана. Удаленность от центра города вылилась в очень пристойную парковку и не менее приличную летнюю террасу.

ОФОРМЛЕНИЕ

Казалось бы, название ресторана должно исчерпывающе определять специфику и интерьер заведения. Но не тут-то было. О лесной теме напоминает разве что обилие дерева, утратившего под выбеленностью свою природность, да головы животных, развешенных по стенам. При этом на других стенах спокойно висят авангардные репродукции. А сами залы, или, скорее, отгороженные зоны в одном большом пространстве, с их абажурами, ширмами, кружевными французскими жалюзи, скорее, ассоциируются с дачей, нежели с лесом. Может, это и неплохо — на даче-то комфортнее, тем более что вся эта эклектика получилась очень гармоничной и совершенно не раздражающей. Мебель удобная, столы большие, атмосфера приятная — чего еще надо для счастья? Тем не менее ресторан почти пустой. Интересно, как у них с кухней?

Rotation-of-IMG_2828.jpg

КУХНЯ

Судя по меню, доминирует в ресторане средиземноморская кухня (стандартный набор от «Цезарей» до ризотто и спагетти) с нотками французской (буйабес) и русской (борщ в хлебе). Отдельный раздел посвящен национальной кухне, а вот блюд, хоть как-то соотносящихся с лесной сутью заведения (уже под вопросом), обнаружилось не так много. Разве что традиционный ужин охотника (500 г — 900 рублей). Но вот уже официант ждет пересказа избранных мест из меню.

столик-чайного-мастера.jpg
Столик чайного мастера

Наш заказ:

Тигровые креветки в имбирном соусе (175 г) – 430 рублей.

Салат Grand Forrest (200 г) – 400 рублей.

Салат из печеной свеклы с малиновым соусом и козьим сыром (180 г) – 390 рублей.

Медальоны из телячьей вырезки (350 г) – 730 рублей

Филе дорадо с овощами (285 г) – 640 рублей.

Жареное мороженое (140 г) – 210 рублей.

Марокканский чай (500 мл) – 470 рублей.

Шафрановое мороженое собственного приготовления (50 г) – 110 рублей.

Итог вполне конкретный: сюда лучше приходить, имея в запасе около 2 тыс. на человека.

Медальоны-из-телячьей-вырезки-подаются-уже-разрезанны
Медальоны из телячьей вырезки подаются уже разрезанными

Блюда несут дольше обещанного, но в процессе ожидания может подойти чайный мастер и предложить вам выбрать чай из особого меню. Следует сразу уточнить: это явление, к сожалению, наблюдается не всегда. Зато чай, который готовится на отдельном столике прямо в зале, получается очень вкусным, но и очень дорогим. Так, чайничек марокканского чая объемом 0,5 литра обойдется в 470 рублей. Его, естественно, можно заваривать неоднократно, и, конечно, он делается на основе лучших чаев Китая, но других преимуществ чайный мастер описать не смогла. Зато смог сам вкус — на удивление великолепный.

Непростое-это-дело---подача-фламбированных-креветок.jpg
Непростое это дело — подача фламбированных креветок

К тому же принесли креветки, фламбирующиеся у нас на глазах коньяком, и салаты. Тот, что был из козьего сыра и свеклы, удовлетворил все ожидания, сочетание это нераскрученное, но давно известное и, безусловно, заслуживающее внимания. А вот фирменный салат Grand Forrest уж очень напоминал некую «протюнингованную» версию «Оливье», во всяком случае, внешним видом. Ингредиенты (курица, шампиньоны, язык, огурцы, перец, помидоры) нарезаны до боли знакомыми кубиками, заправка белого цвета (классический французский соус тар-тар) сочетается со сладковатым японским терияки, которым все полито, судя по всему, из декоративных соображений. Результат достойный, компоненты воспринимаются исключительно как единое целое.

Фирменный-салат-Р»Grand-ForrestВ¬-СЃ-РІРёРґСѓ-напоминает-лпротюнинР
Фирменный салат Grand Forrest с виду напоминает протюнингованную версию «Оливье», сбрызнутую соусом терияки и осыпанную кунжутом

Медальоны из телятины гордо возлегали на перине из грибов и шпината (количественный перевес грибов почему-то не расстроил) в окружении трех картофельных шариков, именуемых картофельными хлебцами. Все равномерно осыпано кресс-салатом и выглядит очень аппетитно. Правда, есть одно но: впервые мне встретились медальоны в разрезанном виде. Зато видна прожарка medium well, больше смахивающая на medium. Так или иначе, мясо получилось достаточно нежным и сочным, хоть и не очень горячим (в отличие от гарнира). Через минуту, когда принесли дорадо, выясняется, что медальоны были еще великолепной температуры, рыба же словно сбежала со страниц холодных закусок. Надо отдать должное, даже при такой подаче она осталась неплохой, но есть подозрение, что в горячем виде у нее было бы больше шансов раскрыть свои достоинства.

Жареное-мороженое-как-гусеница-в-винегрете.jpg
Жареное мороженое как гусеница в винегрете

Последним штрихом к гастрономическому портрету ресторана становится мороженое. Привлекают внимание два вида: жареное (оксюморон какой-то) и самодельное. Вот насколько хорошо получилось второе — шафрановое, с лепестками фиалок, поданное на расплющенной бутылке с какой-то жидкостью, и в прямом смысле слова настоящее, настолько же неудачно себя зарекомендовало первое. К плюсам относятся оформление, вызывающее стойкие субъективные ассоциации с гигантской мохнатой гусеницей, зарывшейся в винегрете (при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это были просто кусочки фруктов) и размеры. К минусам — вкус и совершенное нежелание таять в течение 15 минут.

В целом меню разнообразное, грамотно не засунутое в ординарные файловые папочки, а отпечатанное на плотной бумаге, свернутой втрое. Но уже надорванное. Впрочем, судя по количеству блюд из австралийской говядины в сочетании с недавним запретом на ввоз этого мяса в Россию, не исключено, что его придется обновить.

Шафрановое-мороженое-собственного-приготовления.jpg
Шафрановое мороженое собственного приготовления

СЕРВИС

Неоднозначный. Временами у официантов бывают такие лица, как будто их немедленно расстреляют, если они случайно улыбнутся. При желании (особенно после вкуснейшего мороженого) это можно списать на вечернюю усталость, как и то, что в первое посещение перепутали блюда: вместо одних медальонов принесли другую разновидность с совершенно блеклым гарниром. Но оперативно извинились и в рамках «пардона» сделали скидку в 5%. Зато упрекнуть их в незнании меню или неспособности что-то порекомендовать не получится. И последнее. По хрестоматийному завету Чехова, если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Если на столе стоит свечка, она должна быть зажжена. А ни в одно наше посещение этого почему-то не случилось...

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.05.2014 11:10

    Разные названия блюд, миксуют как хотят, что то придумывают, на выходе же получается какая то байда, тестировать которую ходится нашему желудку. Это ко всем заведениям подобного рода относится

  • Анонимно
    17.05.2014 11:12

    Пойду лучше манты наверну, на фото какая то кастрированная пища на больших тарелках

  • Анонимно
    17.05.2014 13:02

    Хороший ресторан! Хорошие проводят банкеты!

  • Анонимно
    17.05.2014 16:26

    Когда наконец наших ресторанах нормальную еду в больших количествах начнут подавать.А то еды мало ,но тарелок много

    • Анонимно
      17.05.2014 18:14

      Вам прямая дорога в "Старый Амбар" и "Добрая столовая"

  • Анонимно
    18.05.2014 01:53

    Очень приличный ресторан! Молодцы, так держать👍👍👍 а кто пишет всякую чушь, скорее всего там и не были. Пусть для начала сходят.

    • Анонимно
      18.05.2014 11:22

      Нам тоже все очень понравилось: и еда, и интерьер, и обслуживание. Цены дороговаты, конечно.

  • Анонимно
    18.05.2014 17:59

    Салат то (на фото) в страшной миске действительно выглядит не аппетитно. Тем кто хвалит- вам сложно признать отдав кругленькую сумму, что еда была не очень. Понимаем

    • Анонимно
      19.05.2014 07:50

      Наконец-то хоть один тонкий ценитель посуды! А то все о еде да о еде...

  • Анонимно
    19.05.2014 12:51

    Пару раз посещали это заведение: очень приятная атмосфера и уютный интерьер. А вот кухню стоило бы подтянуть - съедобно, но не особо вкусно.

  • Анонимно
    25.05.2014 00:37

    Был там, соотношение блюда/цена, явно не конёк этого заведения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль