Общество 
17.05.2014

Евгения Лодвигова: «В первую летнюю ночь в Казани будет резкий дефицит велосипедов...»

В Казани планируется необычная акция — массовая велосипедная экскурсия, на которую соберутся 2 тыс. человек

В первую летнюю ночь в столице Татарстана в рамках Velonotte International пройдет «Звездная велоночь». Свыше 2 тыс. велосипедистов будут колесить по пустынным автомобильным трассам города, наслаждаться историческими местами и слушать экскурсию через одну из местных радиостанций. Стартует мероприятие от площади 1 Мая в полночь 1 июня, а завершается в 5 утра возле нового загса на берегу Казанки. Маршрут путешествия — около 24 километров. Евгения Лодвигова — председатель комитета внешних связей и туризма, в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, для чего Казани нужен столь необычный эксперимент.

ТРЕТИЙ ГОРОД В РОССИИ

Мы видели настоящий всплеск посещения туристами Казани на майские праздники, а значит, наша концепция, которую мы разработали для близлежащих регионов, начала работать. Мы пытаемся донести до туроператоров и самих туристов, что Казань — это близко, доступно и безвизово. Что к нам действительно можно приехать и классно отдохнуть.

Одним из способов по привлечению гостей мы решили сделать событийный туризм и постараться подойти к этому нестандартными путями.

Велоночь — это российский уникальный культурно-образовательный бренд, который признан во всем мире. Проект существует уже 8 лет. В этом году подобные мероприятия уже прошли в Стамбуле и Риме. В июле она планируется в Москве. Казань стала третьим российским городом, где будет проходить глобальная велоэкскурсия (помимо Москвы акция проходила в Питере).

ЭКСКУРСИЯ ЧЕРЕЗ РАДИО

Вместе с известными казанскими учеными и архитекторами московский историк Сергей Никитин расскажет о звездах Казани — людях, сделавшей ее всемирно известной.

Казанская звездная велоночь покажет город с новой стороны и расскажет о его богатой истории. Никитин неоднократно приезжал в Казань и вместе со специалистами пытался найти малоизвестные факты из жизни великих людей. В рамках экскурсии участники услышат 8 мини-лекций, среди героев — Карл Фукс и Иван Браун (ректоры Казанского университета, Николай Лобачевский и Бодуэн де Куртенэ, академики Александр и Борис Арбузовы, Владимир Бехтерев, Лев Толстой и Василий Аксенов).

Звездная велоночь посвящается 200-летию открытия всех четырех отделений Казанского университета и проводится в Год историко-культурного наследия в республике Татарстан.

Учитывая масштаб мероприятия, понятно, что экскурсовод не сможет докричаться до каждого слушателя, и организаторами был придуман интересный и необычный ход. В каждом городе экскурсия озвучивается через одну из местных радиостанций. В Казани выбор пал на «Бим-радио». Велосипедисту достаточно будет надеть наушники и настроиться на Fm-станцию, чтобы ничего не упустить. Краеведы заранее начитывают текст экскурсии. Когда колонна прибывает к очередному историческому объекту, начинается мини-лекция. Как только велосипедисты снова двигаются в путь, на волнах звучит расслабляющая музыка, подобранная организаторами мероприятия. Такой формат был разработан специально, чтобы человека никакая информация не отвлекала от движения.

Первоначально на «Биме» посчитали, что «Велоночь» не совсем подходит под формат станции, которая является более развлекательной. Но московские организаторы убедили руководство, что это не будет похоже на унылые и занудные лекции, все пройдет в доступной и интересной форме. И даже если ты не катаешься в данный момент на велосипеде, все равно будет любопытно услышать неизвестные факты о своем городе.

В КАЗАНИ ОЖИДАЕТСЯ ДЕФИЦИТ ВЕЛОСИПЕДОВ

Велоколонна во время экскурсии сделает свыше 10 остановок. Детали маршрута держатся в секрете и будут раскрыты непосредственно за день до старта мероприятия. Все, кто зарегистрируется на Velonotte.com, накануне получат карту с точками остановок и рекомендации, что нужно брать с собой в данную экскурсию.

Стартует колонна от площади 1 Мая. Помимо центральной части города велосипедисты проследуют до Зилантова монастыря, проедут до психиатрической больницы им. Бехтерева, а завершится все у чаши загса в 5 утра, где уставшие участники смогут попить чаю и перекусить. За собственные деньги. Протяженность экскурсии — около 24 км, участие бесплатное. Ограничений по возрасту нет. На время движения колонны ГИБДД будет перекрывать трассу для автомобилей. Мы планируем, что в велоэкскурсии примут участие около 2 тыс. человек.

Уже сейчас можно сказать, что с 31 мая по 1 июня в Казани будет наблюдаться резкий дефицит прокатных велосипедов. К нам собираются гости из ближайших регионов, а так как велосипед вести с собой неудобно, то интернет пестрит объявлениями с просьбой подсказать, где арендовать велик. Нам бы хотелось, чтобы владельцы прокатов обратились к нам, чтобы можно было организовать скоординированный общий центр аренды байков для того, чтобы туристы не ездили по городу в поисках двухколесного транспортного средства. Международная система проката велосипедов Veli’K, которую в Казани запустили в прошлом году, будет в эту ночь работать в обычном режиме. К сожалению, ее нельзя перенастроить на одно мероприятие и сконцентрировать все байки в одном месте. Так что все стоянки, откуда можно забрать велосипед, будут функционировать в обычном режиме.

ЛЕТО БУДЕТ ЖАРКИМ

Мероприятие состоится, даже если на улице будет идти дождь. В Москве самое большое количество участников — 5 тыс. человек — как раз было зафиксировано, когда шел ливень и все промокли до нитки. Для людей это было делом принципа: раз они начали маршрут, то должны пройти его не взирая ни на что.

Прежде всего этой акцией мы хотим привлечь новых туристов. Это нестандартная подача информации о городе. Никто не помешает нам использовать подобный формат и дальше. Может быть, не в таком масштабе, но тем не менее мы сможем делать экскурсии на велосипедах. Это может стать еще одной фишкой Казани.

Сама «Велоночь» не доставит много неудобства жителям города. Кроме того, в рамках этой экскурсии мы хотим провести благотворительную акцию в поддержку детей с различными отклонениями. На туристических точках будут расставлены емкости, куда можно будет положить деньги.

Будем надеяться, что велоэкскурсия пройдет удачно. Нужно только выспаться накануне.

Это далеко не единственное событийное мероприятие, которым мы хотим привлечь туристов в наш город и порадовать самих горожан. Мы постараемся сделать так, чтобы лето было жарким во всех смыслах, так что впереди еще много сюрпризов.

Евгения Лодвигова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.05.2014 11:51

    по бордюрам попрыгать и по брусчатке - сколько лет надо начальникам города, чтобы узнать что надо для простого велосипеда? Полосу в среднем ряду с автомобилями - не предлагать - некому будет слушать песни про туристическую Казань.

  • Анонимно
    17.05.2014 21:47

    Интересненько!!

  • Анонимно
    18.05.2014 09:52

    Будет больше 2 тысяч, так что готовьтесь.

  • Анонимно
    18.05.2014 10:53

    Во первых хочу сказать, что наша главная тур - леди красивая женщина голливудского уровня.Во вторых еще и умная, что не часто сочетается с первым признаком. Так, что Казани повезло. По сути конечно велотуризм надо развивать, кажется и мэр за это.Вполне могут быть и дальние "броски" от Лаишева до Елабуги. Нужны только опытные руководители -экскурсоводы.Вот в школах ввели дзю -до, очевидно нужно и это, надо бы и велотуризм начинать со школьных групп.

  • Анонимно
    19.05.2014 11:01

    Интересное мероприятие, хотя я бы наверное в дождик бы не поехала. Но у меня есть знакомые велолюбителим которым погода непочем

  • Анонимно
    19.05.2014 11:53

    Велосипедисты Казани ездили в Уфу на "День 1 000 велосипедистов 2014 "-https://vk.com/d1000v .Почувствуйте разницу Казань-Уфа.1. Получилось даже больше - не тысяча, а шесть тысяч велосипедистов. Никогда не видели такого количества велолюдей в одном месте. География участников- от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга.2. Колонны проехали от Горсовета по центральному проспекту Октября более 10 км, 4-хполосная (!!!) дорога специально перекрывалась сотрудниками ГИБДД(!!!!). Передаем привет начальнику управления ГИБДД МВД по РТ Рифкату Нургалиевичу Минниханову . Водители терпеливо ждали, приветственно сигналили и с другими горожанами снимали на телефоны.3. Вдоль проспекта Октября проложена настоящая(!) велодорожка. А первые велодорожки в Уфе появились аж в 2011 году. И сейчас общая протяженность 12 км. А к 2017 году заявляется 97 км. Передаем привет мэру Казани г-ну Метшину и главному архитектору г-же Прокофьевой. 4. В этом году не смог лично(командировка) и поэтому прислал видеопоздравление, а в прошлом году вместе велосипедистами Уфы ехал Президент Башкортостана Хамитов Рустэм Закиевич. Передаем огромный привет Президенту Республики Татарстан Минниханову Рустему Нургалиевичу от велосипедистов Казани и Уфы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль