Общество 
16.05.2014

В Татарстане вербуют «тайных покупателей» для Путина

В республике начали проверять работу многочисленных «дорожных карт» для бизнеса

Сегодня в Татарстан прибыла делегация представителей агентства стратегических инициатив под названием «Клуб лидеров». Его председатель Артем Аветисян рассказал о запуске масштабного проекта «Контрольные закупки», при помощи которого клуб проверяет, улучшается инвестиционный климат в нашей стране или нет. Причем проверяют, что называется, «на живца». Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», согласились, что такие проверки нужны, тем более что их результаты будут докладываться на самом верху.


.
Артем Аветисян

ПРОВЕРИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ «ДОРОЖНЫХ КАРТ» АСИ

Сегодня в Татарстан прибыла делегация представителей агентства стратегических инициатив (АСИ) с названием «Клуб лидеров». Утром председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, после чего вышел к журналистам. Как рассказал Аветисян, сейчас запущен масштабный проект «Контрольные закупки», при помощи которого клуб проверяет, улучшается инвестиционный климат в нашей стране или нет. АСИ сегодня разработало большое количество «дорожных карт», и теперь нужно проверить их эффективность, узнать, «насколько бизнесу становится проще делать бизнес дешевле, быстрее, процедур меньше».

«Предприниматели выступают в качестве «тайных покупателей» и проводят «контрольные закупки» тех процедур бизнеса, с которыми они сталкиваются фактически каждый день — это и регистрация предприятий, это и получение разрешения на строительство, подключение к сетям, таможня, регистрация собственности», — объяснил Аветисян. Именно завербовать таких вот тайных покупателей и приехал в Татарстан представитель АСИ.

По словам Аветисяна, для Минниханова также важно получать обратную связь и увидеть, что происходит на практике. «Тайных закупок» в Татарстане еще не было, программа только начинается. На вопрос журналиста, остается ли теперь покупка тайной, если ее уже так афишировали, Авесян ответил утвердительно — невозможно определить, когда бизнес пойдет регистрировать предприятие.

Отвечать на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как члены клуба сейчас оценивают инвестиционный климат в республике, Аветисян дипломатично не стал: «Рано говорить». «Члены клуба являются потенциальными инвесторами, мы приехали сюда как раз пощупать этот инвестиционный климат своими руками», — добавил он, пояснив, что клуб не дублирует функций множества других организаций по поддержке малого бизнеса и служит своеобразным индикатором инвестиционного климата. «Мы просто смотрим, сколько времени у предпринимателя занимает регистрация предприятия, сколько нужно пройти процедур и сколько потратить денег. И одновременно сверяемся с рейтингом Doing Business, который оценивает Россию извне для международных инвесторов», — сказал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

После встречи в Доме правительства делегация АСИ переместилась в Торгово-промышленную палату РТ на встречу с самими предпринимателями. Там Аветисян рассказал, что «тайный покупатель» — это лучший инструмент для замера инвестиционного климата, что вначале клуб использовал ВЦИОМ — они проводили для АСИ исследования. Однако члены клуба поняли, что нет ничего лучше того, когда предприниматель сам все фиксирует.

.

«В декабре мы начали с регистрации предприятий. Мы не поручили это делать ни посредникам, ни юристам. 15 предпринимателей из клуба начали регистрировать предприятия — сами ходили к нотариусам, в налоговую, сами пытались зарегистрировать предприятие online. И выявили такие вещи, которые нельзя проверить никакой статистикой. Например, в Москве, несмотря на то, что нотариусы должны брать по закону 200 рублей, берут 1200 - 1400 рублей. При малейшей ошибке, если запятая не там поставлена, пошлина в размере 4 тысяч рублей не возвращается. Это существенные деньги и потеря времени», — заявил Аветисян.

О результатах эксперимента члены клуба доложили президенту России Владимиру Путину, и он поручил оценить реальный эффект по всем «дорожным картам». Теперь клуб два раза в год будет докладывать президенту о результатах. Уже сейчас, по словам Аветисяна, клуб «завербовал» 3 тыс. агентов-предпринимателей.

Аветисян призвал предпринимателей стать участниками клуба и не бояться испортить отношения с местной властью. И сослался на встречу с Миннихановым, президент РТ заявил, что в случае чего — пусть обращаются к бизнес-омбудсмену. Кроме того, главе республики тоже нужна обратная связь.

ТИХИЙ УЖАС

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей:

— Есть поручение президента, чтобы я был подключен к этой работе, и мы уже договорились. Провели обсуждение формата, как мы это будем делать. Дальше пойдет уже конкретная работа. В ближайшее время мы будем призывать, так сказать, волонтеров, молодых предпринимателей, желающий изменить ситуацию к лучшему, людей, которые будут помогать нам реализовывать эту работу. Мы будем сопровождать все мероприятия, помогать в случае возникновения проблем, чтобы не было никакого давления, и в случае чего защищать тех, кто будет участвовать в этой работе. Среди предпринимателей уже есть желающие, есть отклик со стороны общественных объединений: Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ России». Я думаю, что и ваши читатели, и другие активные предприниматели с удовольствием в этой работе будут участвовать.

Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

— Все у нас крутится вокруг чиновников, что-то не так сделал — сразу штраф. Надо использовать опыт Татарстана по «Народному контролю». Бросить предпринимателям заявки в интернете. Нам надо зацепить как можно больше людей, к сожалению, с населением власть очень плохо работает. Что будет, когда примут новый закон по закупкам? Это же тихий ужас.

Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

— Несмотря на позитивный характер инициативы, она не сможет полностью заменить демократические институты, когда люди получают возможность выбирать такую власть, которая качественно выполняет свои функции. Но в качестве некой «подпорки» к забору — это очень неплохой вариант. Я бы и сам принял участие в подобной инициативе, в конце концов, это же в моих интересах.

Безусловно, сейчас предпринимателям в случае некачественного предоставления услуг есть куда обратиться. От жалобы в приемную Минниханова до записи в социальной сети Тwitter. Однако предложенная Аветисяном инициатива имеет более официальный характер. Наша власть будет иметь возможность сравнивать работу госорганов из разных регионов, таким образом, выявлять наиболее проблемные сферы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2014 17:07

    Попробуйте "тайно продать" продукцию на тендерах, много интересного узнаете

  • Анонимно
    16.05.2014 17:08

    К нам приехал ревизор - почти по Грибоедову. ДА и проверять ничего не надо - достаточнопосмотретьсколько людей ушли из Татарстанав "марийку" и другие регионы. Это и есть показатель"дружелюбности интерфейса" Татарстана для бизнеса

  • Анонимно
    16.05.2014 17:11

    сколько у нас этих комитетов, министерств, агенств, ассоциаций и т.д. со своими внушительными аппаратами и их содержанием. От того мы и банановая республика. У нас всех этих гос структур или структур близких к гос, больше чем работающих людей. Нахлебников столько, ужас. А ведь всех еще нужно прокормить.

  • Анонимно
    16.05.2014 17:24

    проблема то в другом - в дорогой стоимости жизни и самого предпринимательства. и чем дальше тем хуже и дороже.какая разница в госпошлине нотариуса даже если её прийдется платит 5 раз !! налоги отчисления затраты - всё это стало слишком дорого - мелкий бизнес просто не приносит такой прибыли - тупо нет денег как в Европе или сша

  • Анонимно
    16.05.2014 17:28

    Сын Владимира Аветисяна знатного деятеля Самарской губернии и РАО ЕЭС. Все четко!

  • Анонимно
    16.05.2014 17:46

    Если вы тайный покупатель...зачем об этом трубить во все колокола??? У нас кругом "показуха"!!!

  • Анонимно
    16.05.2014 17:58

    Девушка, вы такая фешенебельная, что мне не рентабельно

  • Анонимно
    16.05.2014 18:03

    Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.

  • Анонимно
    16.05.2014 18:05

    Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!

  • Анонимно
    16.05.2014 18:07

    Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил на наши деньги?"

  • Анонимно
    16.05.2014 18:10

    Христос Воскрес! А мы остались...

  • Анонимно
    16.05.2014 18:14

    Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

  • Анонимно
    16.05.2014 18:16

    Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.

  • Анонимно
    16.05.2014 18:47

    Коммивояжеры

  • Анонимно
    16.05.2014 18:50

    заходят к главе региона со словами "мы доклад потом САМОМУ пишем". В смысле думай малай(тайно покупай)...

  • Анонимно
    16.05.2014 19:30

    Создают новые механизмы для решения чьих то интересов под прикрытием демократических институтов P.S. Волонтер

  • Анонимно
    16.05.2014 19:30

    Армяне рулят бизнесом, все как 90 -ых.

  • Анонимно
    16.05.2014 19:31

    Сделайте меня агентом вашего проекта, мне почти 50 лет и у меня малый бизнес. Посмотрим что наступит первый : наладить свой бизнес с оформлением земли, получением разрешения для строительства или естественная смерть по достижению старости?

  • Анонимно
    16.05.2014 20:05

    Я вообще далек от бизнеса , на пенсии , но всегда мучают смутные подозрения ,что-то с бизнесом не в порядке, или откатов много надо давать, или что? У меня есть друг , очень давний и у него я спрашивал , в чем причина твоего успеха? И друг ответил мне , что дело в мозгах ! Опять непонятно !

  • Анонимно
    17.05.2014 02:31

    пусть попробуют вывеску оформить в Казани по всем правилам. Разорятся сто раз, пока паспорт на нее не получат

  • Анонимно
    17.05.2014 07:27

    Прошу послать меня на курсы повышения зарплаты.

  • Анонимно
    17.05.2014 10:35

    Для начало надо понять, что такое благоприятный инвес.климот, а за тем сравнить этот шаблон с существующей ситуацией. Благоприяный инвест.климот-отсутствие или минимальное количетво рисков для вложения капитала. Рисков полиьиеских,системных, рыночных и т.д.. Сюдв включаем -частота изменения законодательсва, имеющее влияния на отросли притягивающее капитал,наолгооблажение,система регулирования (экология и тех. требования,СРО,лицензирования и т.д. ) , стоимость рабочий силы и ее квалификация,цена энергообеспечения и прочее влияющее на себестомость продукта вложения и последнее-рыночные условия реализации,того во что вкладываеш. А теперь можно приступить к сравнению.Сравнили? Вот и ответ....

  • Анонимно
    17.05.2014 12:09

    Интересно , кто эти люди?
    ))
    Аскар Гареев

    • Анонимно
      17.05.2014 13:17

      Очередные балабоны!!!Их бы на производство, к станку......

    • Анонимно
      17.05.2014 18:09

      Ребята москвичи, молодые амбициозные. Тусуются в soho. Работать не хотят:) хотят легко $ делать , впрочем, why not?!
      Только вот понять не могу, какой у них бизнес то?! Если они катаются все время , может это и есть их осн занятие?!

  • kaz_orphan2
    18.05.2014 10:13

    И дух Олега Сергеевича Шварцмана незримо витал над ними...

  • Анонимно
    19.05.2014 09:32

    Посмотрите сколько организаций ушли в другие регионы! Какой инвест климат в Татарстане? Хреновый! Транспортный налог так в чувашии в 1,5 раза меньше выходит! По Патентной системе, то же самое! Задрали ставки налогов как в Москве и Питере! Не столица Казань! Эти ставки хороши для тех кто у крана сидит!. ТЕ КТО РАБОТАЮТ ОНИ ДАВНО УШЛИ В РЕГИОНЫ! ТАМ ИНВЕСТ КЛИМАТ НАМНОГО ЛУЧШЕ ХВАЛЕНОГО ТАТАРСТАНА!

  • Анонимно
    19.05.2014 19:50

    В Татарстане бизнес клановый -ничего не делают а деньги большие получают. А те кто настоящим бизнесом занимается, те уходят в другие регионы. Слишком много бездельников развели.

  • Анонимно
    20.05.2014 08:44

    Не стоит проверять. Ничего не изменится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль