Общество 
20.05.2014

Олеся Балтусова: «В декретном отпуске я чистила Казань от вандальных надписей»

РУСТАМ МИННИХАНОВ НА СЛЕДУЮЩЕЙ ВОСКРЕСНОЙ ПРОГУЛКЕ ПРОИНСПЕКТИРУЕТ УЛИЦЫ ТУКАЯ, ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ И МОСКОВСКУЮ

Сегодня Олеся Балтусова, вышедшая накануне из декретного отпуска, рассказала «БИЗНЕС Online» о предстоящих новых пеших прогулках Рустама Минниханова по исторической части Казани — они возобновились с началом активного строительного сезона. Среди неотложных вопросов — ситуация со старейшим гражданским зданием Казани — домом Михляева, зданием бывшей гостиницы дворянского собрания на улице Рахматуллина и Казанским Богородицким монастырем.

.

НЕУДАВШЕЕСЯ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Помощник президента РТ Олеся Балтусова накануне вышла из декретного отпуска. Он оказался очень коротким — сын Евгений родился 16 ноября.

«Сочувствие по поводу выхода на работу корректнее, чем поздравление, — отметила Балтусова. — Однако неотложные вопросы требуют повышенного внимания и личного контроля, поэтому благодарю помощника президента Айрата Нурутдинова, который, несмотря на загруженность, эти полгода мои вопросы вел, и снимаю их с него с сегодняшнего дня».

Среди неотложных — ситуация со старейшим гражданским зданием Казани — домом Михляева, зданием бывшей гостиницы дворянского собрания на улице Рахматуллина и Казанским Богородицким монастырем. По словам Балтусовой, говорить о них можно долго — все объекты имеют длинный перечень проблем, так что впереди предстоит долгий путь их решения.

Беспокоит и правовая коллизия в градостроительных и охранных документах по центру Казани.

.
Дом купца Михляева

«Я имею в виду не только концепцию развития центра и поправки в генплан, хотя это тоже очень важно, но и отсутствие внятной политики регулирования застройки на важнейших исторических улицах и юридическую невозможность сохранение среды, — пояснила помощник президента. — На прошлой неделе мы уже имели дискуссию с исполнительным комитетом (Казаниред.) на эту тему. Пока ясно, что она требует обсуждения с привлечением российских экспертов. Следующим шагом будет совещание в аппарате президента».

Как рассказала Балтусова, есть проблемы и в других городах. В опасности — одно из зданий в Чистополе. Здесь в целом сохранилась системная проблема, связанная с ветхим жилфондом в историческом центре — его надо расселять и реконструировать, и это больной вопрос для всех регионов России. Напомним, что минкульт РФ недавно зарегистрировал исторический центр Чистополя в едином реестре объектов культурного наследия РФ.

«СТРАННО, ЧТО НЕТ ИНИЦИАТИВ ПО СОЗДАНИЮ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ВДОЛЬ КАЗАНКИ. ТИШИНА!»

В полномочия Балтусовой входят вопросы, касающиеся историко-культурного наследия Татарстана, развития туристической инфраструктуры, а также вопросы культуры. Кроме того, по поручению президента приходится заниматься и проблемами парков и скверов.

«Мне задают много вопросов касательно сохранения той или иной зеленой зоны. Не всегда удается реагировать, хотя я максимально открыта для контакта. Говорят, в неформальном рейтинге — на первом месте по открытости, — объяснила она. — И потом, у городских парков есть орган, отвечающий за них. Так, например, сейчас много запросов по парку Горького. Я еще не видела никаких материалов, буду обращаться в исполком для ознакомления. Сделать это, кстати, могут и общественники».

Что касается озера Харовое, в спасении которого от застройки помощнику президента РТ также пришлось принять активное участие, то здесь пока все относительно благополучно.

«Харовое озеро уже имеет свой проект благоустройства, есть контроль и со стороны мэра, и со стороны минэкологии», — объяснила она, высказав надежду, что к концу лета казанцы увидят этот парк. Побольше бы таких гражданских инициатив, как на этом озере: создали фонд, собирают деньги, во все вникают... Квартала у нас все застроены сплошняком, негде вздохнуть. И странно, что нет инициативы создавать парк на оставшихся зеленых зонах вдоль Казанки, тишина».

.
Озеро Харовое

Напомним, что поручение по организации парка отдал мэр Казани Ильсур Метшин. Это поручение появилось вслед за распоряжением Рустама Минниханова. В ходе встречи с чиновниками и местными жителями на берегах водоема президент предложил организовать здесь сквер. «Вы тоже на себя возьмите ответственность, что вы будете охранять этот сквер — это будет городской сквер, а не так, как это бывает, — сейчас одно, потом другое», — сказал Минниханов людям.

Балтусова с сожалением высказалась по поводу неудачи инициативной группы по отстаиванию Ноксинского леса. По ее мнению, только сами горожане могут заботиться о городе так, чтобы были сохранены их интересы. Об этом говорит не только российский, но и зарубежный опыт.

«Знаете, чем я занималась в декретном, гуляя с ребенком? Я ходила по центру, где установлены пюпитры с информацией об улицах, парках и достопримечательностях, — рассказала помощник президента, имеющая прямое отношение к тому, что на них написано. — Так вот, я носила с собой влажные салфетки и везде их чистила от вандальных надписей. И дочь мне помогает, когда идем из школы и видим замазанную карту, например, мы ее оттираем. Если бы я могла так же легко сама поставить удобные лавки в парках, приличные урны, детские лабиринты и качельки, в Ленинском саду, к примеру, но... их из сумки ловко не достанешь».

АДМИРАЛТЕЙСКАЯ СЛОБОДА: МОСКВА ЗАПРОСИЛА ЦИФРЫ

Серьезный проект, которым предстоит заниматься, и совещания уже начались, — это развитие Адмиралтейской слободы. Собираем первое заседание созданной при кабмине межведомственной рабочей группы, так как развитие территории требует взаимодействия муниципальных и республиканских органов.

«Мы с Александром Алексеевичем Дембичем (завкафедрой градостроительства КГАСУавт.) немного посидели над картами — вопросов, конечно, больше, чем ответов, — отметила Балтусова. — В федеральные структуры письма направлялись, предварительная поддержка есть, но все поручения еще только розданы в начале года. Из Москвы пошли запросы по конкретным цифрам, готовим информацию».

Напомним, что в ходе публичных слушаний Алексей Дембич отметил, что проект планировки территории мог бы затронуть значительно большие площади, включая, например, перспективное развитие территорий Порохового завода или бывших артиллерийских складов. В этом случае население района могло вырасти в разы, и там можно было бы построить до 300 тыс. кв. м жилья. Однако в итоге опубликованная версия проекта затронула лишь 346 гектаров этого уголка Казани.

«Еще у нас с казанскими краеведами запланировано посещение усадеб, по некоторым мы ездили в прошлом-позапрошлом годах, но большая часть еще не охвачена, — рассказала о планах Балтусова. — Роскошные купеческие усадьбы в красивейших местах республики ждут своей судьбы кое-где в жутком состоянии, наша общая задача — заинтересовать ими инвесторов».

.
Апрельская прогулка по историческому центру

Также Балтусова рассказала, что в ближайшее время будут продолжены прогулки Минниханова по историческому центру. В апреле их было две. В ходе первой президент РТ повторил свой первый маршрут по улицам Баумана — Джалиля — Рахматуллина, а в ходе второй поторопил братьев Хайруллиных с реконструкцией завода Петцольда и осмотрел Старо-Татарскую слободу.

Сейчас помощник президента РТ готовит к обходу те же маршруты, что и раньше, за некоторыми исключениями. Следующая прогулка пройдет по улицам Тукая, Парижской Коммуны и Московской. Проблем здесь хватает — и здания, и зеленые зоны. «Маршрут полностью подготовлен, но дата прогулки пока не назначена», — объяснила Балтусова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (53) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2014 13:42

    Городу не хватало Вас, успехов!

    • Анонимно
      20.05.2014 14:53

      Прям так и не хватало? Не уверен.....

    • Анонимно
      20.05.2014 16:51

      никто и не заметил

      • Анонимно
        20.05.2014 21:31

        Не водите Президента по Сары Садыковой - поберегите его ноги и настроение. Всего 50 метров правее при выходе из Бэхетле и руины Старо-татарской во всей красе

      • Анонимно
        20.05.2014 21:32

        Не водите Президента по Сары Садыковой - поберегите его ноги и настроение. Всего 50 метров правее при выходе из Бэхетле и руины Старо-татарской во всей красе

  • Анонимно
    20.05.2014 14:02

    Мания величия у девушки, похоже

  • Анонимно
    20.05.2014 14:11

    Ново-Савиновский нужно озеленять. Если все будут делать инициативна группа, то будут люди, которые за это деньги получают?

    • Анонимно
      20.05.2014 17:24

      согласна, думаю в скором начнут. хотя район в некоторых участках довольно привлекательно выглядит

    • Анонимно
      21.05.2014 10:24

      Непременно нужно озеленять Азино! С Сахарова-Вагапова ездим гулять в Парк Горького (ближайший парк с деревьями и лавочками)

  • Анонимно
    20.05.2014 14:11

    Хорошее занятие нашла себе девушка прогуляется ХОРОШЕНЬКО разов десять по старой Казани с уважаемым Президентом РТ и уходит в ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК.Что ни говори повышает статистику Татарского населения.МОЛОДИС так держать.С УважениемПростой человек

  • Анонимно
    20.05.2014 14:56

    Ну и самомнение у человека, мда.

    • Анонимно
      20.05.2014 18:52

      Как говорится: "сначала добейтесь, а потом уже судите".

  • Анонимно
    20.05.2014 15:03

    кто нибудь может объяснить кто такая Олеся Балтусова???

    • Анонимно
      20.05.2014 16:10

      Олеся либералка и демократка нового поколения,которая потихоньку,но старается изменить мир.

  • Анонимно
    20.05.2014 15:16

    Олеся, защити церковь Косьмы и Дамиана, ее разрушают, туда своди Минниханова, защити православную Казань!!!!

  • Анонимно
    20.05.2014 15:30

    Гуляла на черном озере с ребенком, видимо мысли крутила как да что будет с этим парком. Вот вопрос помощнику : легко ли придя с коляской в парк с одной стороны, выйти на другой?

  • Анонимно
    20.05.2014 15:30

    Это добрая, инициативная и социально ответственная девушка. во власть она совершенно не стремилась, но заставила обратить на себя и ее группу внимание. Хороший человек с отличным мужем и сыном. Что самое интересное-независима во мнении. Редкость.

  • Анонимно
    20.05.2014 15:32

    Мда, квартал на рахматуллина - уникальный. Очень хорошая энергетика у здания дворянского собрания, тихой место в сердце Казани. Квартиры наверно будут не досягаемо дорогими. Очень буржуазный уголок должен получиться

  • Анонимно
    20.05.2014 15:33

    Олеся молодец ! Я работал с ней по восстановлению домов в Старо-Татарской слободе. Настойчивая, принципиальная и умная женщина. Не слушайте Вы всех злопыхателей. Всем не угодишь.Только вперед! Все у Вас получиться.

    • Анонимно
      20.05.2014 16:10

      АААА! Так это вы такие страшные и смешные здания сделали??? ну откройте свое лицо - народ должен знать "героев" в лицо. недаром дали задание - переделать эти проекты ))))

      • ЧеКа
        20.05.2014 16:42

        Нуждающихся в реставрации домов еще предостаточно, возьмите один и покажите как надо..

        • Анонимно
          20.05.2014 18:07

          Каждый должен заниматься своим делом,которому обучался:строитель-строить,реставратор -реставрировать,чиновник-следить за чистотой и думать о людях.А когда строительством и реставрацией занимаются случайные люди-получается Диснейленд по-татарски

          • ЧеКа
            20.05.2014 19:09

            Каждый должен заниматься своим делом" - только вы лично почему-то не следуете своему правилу.Ну вы вот на критика (реставратора, строителя) не учились...Хотя критикуемые вами пусть не идеально, но при ограниченных ресурсах (финансовых и трудовых) и времени ( старались успеть к универсиаде) сделали заметную и нужную работу для людей и города..

      • Анонимно
        20.05.2014 16:55

        почему страшные и смешные?> вполне нормальные. хотелось бы продолжения Старо-Татарской слободы в сторону С.Садыковой. Дороги там уже ремонтируют

        • Анонимно
          20.05.2014 17:25

          наверное просто они некоторым не привычно. Здания смотрятся очень интересно

          • NIYAZ
            20.05.2014 17:54

            Речь идет про "дома скотников" напротив мечети марджани. Неужели они вам могут нравиться?

            • Анонимно
              20.05.2014 18:54

              На вкус и цвет же. Вот я не вижу в них ничего плохого.

  • Анонимно
    20.05.2014 16:59

    Думаю, то, что делает О.Балтусова полезно и "стеб" по ее адресу неуместен.Если кто то узрел в ее словах элементы самопиара, то может быть и не без этого, но все умеренно и к месту,а то уж приписали женщине манию величия.Главное в другом, Президент РТ видит город как он есть,не из машины или вертолета,а во время пешей прогулки.Наверное этот стиль не только у нас,мне написали, что президент РБ совершил велосипедную прогулку по Уфе, охрана ехала на этом же виде транспорта.

  • Анонимно
    20.05.2014 17:16

    Олеся-огромная просьба, прогуляйтесь по Черному озеру. Несколько лет говорят о том, что приведут все в порядок, однако как стояли сгоревшие развалюхи, так и стоят. Как ничего не облагораживали, так и все в "завале". Одни слова от власть имущих, впрочем к пустым словам народ уже привык. Жалко только смотреть на то убожество, в которое превратили, этот один из старейших парков Казани , наши чиновники. Б. Т,

  • Анонимно
    20.05.2014 17:44

    Велосипед в Европе - средство передвижения и для начальства.В Берлине меня приятно удивило объявление около рейхстага - "Стоянка для велосипедов депутатов".Хотя был поздний вечер и рабочий день закончился, на стоянке было семь велосипедов.У нас бы на Охотном ряде такую привилегированную стоянку завести.

  • Анонимно
    20.05.2014 17:53

    С Харовым - воз и ныне там, гулял с ребенком, на озере ничего не происходит

  • Анонимно
    20.05.2014 18:08

    Разочаровала Балтусова. Почему горожане должны бороться за свои озёра и леса? Разве это не общее с властью достояние. И в других странах не также.

  • Анонимно
    20.05.2014 18:43

    +1 по поводу Черного озера

  • Очень надеюсь, что Олеся Балтусова наконец-то скажет свое слово в защиту не только мусульманской, но и православной Казани. Я как мусульманин считаю возмутительным, что церковь Косьмы и Дамиана разрушают чиновники.

  • Анонимно
    20.05.2014 19:16

    Надо бы привести в порядок Архиерейскую дачу над Кабаном. Место сверх историческое и к тому же "намоленное".То же самое старое Савиново с его церковью и кладбищем 18 века, где по преданию похоронена одна из любимых фрейлин Екатерины Великой.Есть татарский шлягер "По дорогам Екатерины" вот и экскурсионный маршрут по городу такой сделать. Никто их русских самодержцев не сделал для татар больше чем она.

  • Анонимно
    20.05.2014 19:58

    МОЛОДЕЦ! Побольше бы таких неравнодушных людей в Казани!

  • Анонимно
    20.05.2014 20:52

    Большая просьба облагородить парки, а то страшно смотреть, гулять негде!!!!

  • Анонимно
    20.05.2014 21:01

    Олеся, прогуляйтесь по Магистральной!

  • Анонимно
    20.05.2014 21:37

    Пройдите к Голубой мечете и чуть во дворы. Уверяю, что у вас, что на многое откроются глаза.

  • Анонимно
    20.05.2014 22:04

    На Нариманова его не впустят

  • Анонимно
    21.05.2014 07:28

    Олеся, огромное спасибо от всех горожан, вы единственный "чиновник" кто реально доносит до Президента вопросы сохранения исторического наследия и оставшихся еще зеленых островков. Дай Бог Вам сил, терпения и конечно же успехов. Искреннее Вам спасибо!!!

    • Анонимно
      21.05.2014 09:23

      ну и наивны же вы!!! ДОСТУЧАЛАСЬ, КАК ЖЕ! И С П О Л Ь З О В А Л И !!! Пущай радуется. Это для вас простых и незаметных - флагман, а так - игрушка, причем внутрене не профессиональная и очень кичливая, никогда своих ошибок не признает - а это очень опасно для любого человека, а уш особенно во власти. Я, если честно, с удовольствием бы послушал про работу А.Нурутдинова - вот кто большой умница и работяга. Но он что-то не пиариться

      • Анонимно
        21.05.2014 16:09

        А зачем их противопоставлять, оба эти человека заслуживают внимания и благодарности, вот если бы их было не два, а двести или хотя бы двадцать во всей чиновничей гвардии, вот тогда и проблем бы было значительно меньше! Они, как из Красной книги, хорошо, что хоть сохранились..

  • Анонимно
    21.05.2014 16:14

    Олеся, сил Вам и терпения, и не обращайте внимания на завистников..Удачи! Спасибо за Ваши добрые дела. Дважды мама.

  • Анонимно
    22.05.2014 15:09

    А, раз чиновникам пониже пофиг, положить докладную на стол президента и добиваться, чтобы, наконец, этих двоих-троих граффитчиков tufta, zamec, jfk, изловили и наказали, не догадалась? С нашим огромным и хорошо оснащённым машинами полицейским аппаратом это не проблема.

  • Анонимно
    23.05.2014 07:43

    О. Балтусова противоречивая фигура. Есть люди которые ее возносят до небес, а есть которые наоборот низвергают. Я ближе к последним и вот почему. Взялся за гуж, не говори что не дюж. Её задача не только сохранять старое, но и бороться с новым, которое вредит старому. Яркий пример - ромбовидная высотка рядом с Кольцом (местом, а не одноименным уродливым ТЦ). Что то не было слышно ее протестов против этого здания, которое там как бельмо на глазу.

    • Анонимно
      23.05.2014 12:06

      Да уж. Единственная оригинальность этого здания - треугольность - видна только с очень небольшого места у Баскетхолла, а со всех остальных людных мест оно выглядит как убого-примитивная клетушка и банальная общага в стиле 60-х гг.

  • Анонимно
    23.05.2014 21:00

    Князева В.А., ЧистопольБлагодарна Олесе за то, что именно по ее инициативе в конце апреля в Чистополь приезжала команда архитекторов, ученых, историков, журналистов,правозащитников после моего обращения к министру культуры РТ о судьбе уникального памятника истории и культуры республиканского значения, Александровской ночлежке (г.Чистополь, ул. Бутлерова, д.98). Думаю, что сдвиги будут. В течение 1,5 лет вплотную занимаюсь этим вопросом, нажила кучу врагов из чиновников разного ранга, пишу, приглашаю республиканское телевидение, привлекаю общественность. Пока все бесполезно. Здание разрушается.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль