Общество 
20.05.2014

ЕГЭ в Татарстане: впервые через рамку металлоискателя и под прицелом видеокамер

Чтобы не допустить скандалов и списывания, ход экзаменов в Татарстане будут транслировать в режиме online

Сегодня замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин сообщил о беспрецедентных мерах контроля при проведении в Татарстане единого государственного экзамена. Среди новшеств, с которыми столкнутся школьники, — варианты ЕГЭ будут делиться по часовым поясам, а не по зонам, отменяются бумажные свидетельства о сдаче ЕГЭ, сроки действия госэкзамена увеличены до четырех лет. Между тем часть выпускников уже сдала ЕГЭ досрочно, никто из них не получил отрицательного результата. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», все равно считают, что в ЕГЭ слишком много несправедливого.

НА ЭКЗАМЕН — ЧЕРЕЗ РАМКУ И ПОД ПРИЦЕЛОМ ВИДЕОКАМЕР

В этом году ЕГЭ в Татарстане будет проводиться с беспрецедентными мерами безопасности, в том числе антикоррупционными, сообщил сегодня на брифинге в Доме правительства заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин.

Так, достаточно жесткой будет схема допуска на экзамены: у ученика проверят паспорт, пропуск и памятку выпускника, при этом сдающим ЕГЭ придется пройти через рамку металлодетектора. Они впервые будут установлены в 101 пункте приема экзаменов РТ. «Если есть сигнал, сотрудники полиции предложат выложить металлические вещи. Если участник ЕГЭ отказывается это сделать, то он не будет допущен к сдаче экзаменов», — объяснил Мустафин. Все лишнее придется сдать сопровождающему выпускника лицу. Впрочем, по его словам, если у выпускника есть какие-то металлические приборы, необходимые ему по медицинским показаниям, то их разрешат оставить. В том случае, если у него будет соответствующая справка. «Все будет корректно», — пообещал замминистра.

На всех ППЭ также будут установлены видеокамеры, записи с которых будут храниться три месяца (ранее видеокамеры были установлены лишь в некоторых пунктах). При этом в 35 таких пунктах (а это 615 аудиторий) трансляция экзамена будет вестись оnline. Сделано это будет из средств федерального бюджета. «Это никоим образом не будет мешать ни детям, ни присутствующим. Запись ведется без влияния на них», — пообещал Мустафин.

Он особо отметил, что на экзамены запрещено проносить любые средства связи, электронно-вычислительную технику, фото- и видеоаппаратуру, письменные заметки, иные средства хранения и передачи информации. Вынос с территории ППЭ экзаменационных материалов или их фотографирование также запрещено, равно как и оказание содействия участникам ЕГЭ со стороны каких-либо лиц.

«Если за нарушение удаляется участник ЕГЭ или аннулируется его работа, то права пересдачи в текущем году не будет. Если же нарушение было небольшим, то решение о разрешении пересдачи в этом году будет приниматься на государственной экзаменационной комиссии», — объяснил чиновник минобрнауки РТ.

Наблюдать за порядком в ППЭ будут представители Рособрнадзора, министерства образования и науки РФ, а также общественные наблюдатели.

Как пояснили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства, такие беспрецедентные меры вводятся для того, чтобы ученики не могли списывать со шпаргалок, используя различные технические средства — по сути, таким образом создаются равные условия для всех школьников. В министерстве затруднились сказать, сколько средств выделено на установку видеокамер в Татарстане, однако минобразования России ранее сообщало о необходимых 650 млн. рублей для установки камер наблюдения в 3 тыс. пунктах проведения ЕГЭ по всей стране.

МИНИМАЛЬНЫЙ БАЛЛ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ — 36

Главным нововведением этого года станет отмена бумажных свидетельств о сдаче ЕГЭ. Теперь информация об этом будет храниться в соответствующих информационных системах. А вот сроки действия ЕГЭ увеличены, теперь они будут действовать четыре года. Изменены и варианты контрольных работ — теперь они будут делиться не по зонам, а по часовым поясам.

Между тем министр признал, что проблема закрепления «золотого фонда» выпускников в Татарстане до сих пор не решена окончательно. Примерно половина из них, сдав экзамены, уезжает из республики, сообщил он «БИЗНЕС Online». Занятия в школе в этом году закончатся 23 мая — для учеников первого класса, 24 мая — для учащихся 9 - 11 классов и 31 мая — во 2 - 8 классах.

Экзамены по ГИА (государственная итоговая аттестация) начнутся для 9-классников 28 мая. По выбору ученика это будет обществознание, химия, литература, информатика и информационно-коммуникативные технологии. 31 мая будет массовый экзамен по математике, 3 июня будет экзамен по выбору. А 6 июня будет проведен экзамен по русскому языку.

Заместитель министра отметил, что традиционно предусмотрены резервные дни, которые продлятся вплоть до 19 июня.

«В этом году количество выпускников 9-го класса в Татарстане составит 36019 человек, в том числе в Казани — 9614 человек. А выпускников 11-го класса — 20415 человек. Казанцев из них будет 6 тысяч человек», — отметил Мустафин.

По словам замминистра, 14 человек уже воспользовались правом досрочной сдачи экзаменов. Это либо те, кто имеет проблемы со здоровьем, либо не сможет в этот день сдать экзамены.

Изменений в минимальных баллах, объявленных еще 1 сентября прошлого года, не произошло. Так, к примеру, минимальные баллы на экзамене по русскому языку составляют 36, по математике — 24, по физике и химии — 36.

Не изменилось и время проведения экзамена. Самым длительным остался экзамен по математике, физике и литературе, информатике и информационным технологиям — 3 часа 55 минут. Экзамен по русскому языку и обществознанию длится 3 часа 10 минут, 3 часа ровно — биология и география, химия и иностранные языки. Базовым экзаменом, который будут сдавать все, станет экзамен по русскому языку, который состоится 29 мая. Еще одним массовым экзаменом станет экзамен по математике, который пройдет 5 июня.

«Я ОТЕЦ СЫНА, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ ЕГЭ. В ЭТОЙ СИСТЕМЕ ОЧЕНЬ МНОГО НЕСПРАВЕДЛИВОСТЕЙ»

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» введение на экзаменах металлоискателей и видеокамер.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы:

— Я отец сына, который прошел ЕГЭ, и знаю, что в этой системе очень много несправедливостей. Мы все свидетели того, как в Дагестане сдают ЕГЭ на 100 баллов и после этого поступают в московские вузы. Видеокамеры в местах сдачи экзаменов, конечно же, будут служить протоколом коррумпированного общества, в том числе и в сфере образования. Система видеомониторинга и протоколирования происходящих событий будет очень полезна. Всем это только позволит оценивать экзамены более объективно. Здесь ничего унизительного нет. Общество коррумпировано, технически оснащено, поэтому пусть все сдают в равных условиях. Понятно, что будут искать другие лазейки, как, например, преждевременная сдача с помощью коррумпированных чиновников и тому подобное. Но все эти лазейки надо постепенно закрывать. Ведь и сама система сдачи ЕГЭ требует не только контроля, но и реформы. Необходимость формальных ответов лишает ребенка возможности отвечать творчески. Мы творчески одаренных детей просто выбиваем из системы оценки, они лишаются возможности поступать на творческие направления вузов. Поэтому я все-таки оставил бы помимо ЕГЭ еще и экзамены, где учитываются творческие, коммуникативные способности детей. И все это тоже вести под видеозапись, чтобы эксперты потом могли в случае чего оценить правильность оценки ответов школьников. Мы же в самолет входим и не возмущаемся, что там металлодетектор. Так и на экзамен будут входить все дети, это будет уравнивать их в правах, но только при наличии жесткого ухода от других лазеек.

Марат Садыков — советник по безопасности ректора КФУ:

— Все эти видеокамеры, рамки металлодетекторов во время сдачи ЕГЭ... Я думаю, это перебор. У нас же не террористы, наверное, приходят сдавать ЕГЭ, так же? Видеокамеры, может, и нужны, но рамки металлодетекторов... Скорее всего, они нужны для того, чтобы выявить какие-то приборы, с помощью которых ведется передача информации. В каких-то случаях это, может быть, и оправданно. Но надо смотреть по ситуации. Если честно, я к ЕГЭ отношусь достаточно негативно. Я бы вернулся к старым добрым экзаменам. Когда видишь человека — видишь его знания, а так непонятно, кто отвечает. Мы же видим не абитуриентов, мы видим только их сертификаты. А по этим сертификатам кто только не проходит, вплоть до больных людей. А мы потом удивляемся, кто в вузах оказывается... Я думаю, что со временем мы все равно вернемся к старым добрым временам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2014 16:43

    за чей счет весь этот банкет?

  • NIYAZ
    20.05.2014 17:03

    Сейчас дети не умеют делать шпаргалки и списывать с них, для решения проблемы надо просто заблокировать сотовую связь и Уай-фай.

  • Анонимно
    20.05.2014 17:05

    Боже, зачем такой стресс для детей...

  • Анонимно
    20.05.2014 17:16

    я заканчивала школу в конце 80-х в Советском Союзе. Мне кажется нынешнее государство любит современных детей меньше, чем нас. Камеры, детекторы... мы так унижаем наших детей! Я не хочу оказаться на их месте!

  • Анонимно
    20.05.2014 17:29

    Проблема в первую очередь в чиновниках от образования,директорах школ и учителях-от которых требуют помочь нужным родителям.В Европе и Америке десятки лет сдают такой экзамен ,но никому из взрослых не приходит в голову врать и подтасовывать результаты.Экзамен проходит как обычный тест ,сдают в своей школе,в спокойной и достойной атмосфере.У нас опять превратили его в гигантский распил,возможность для кого то заработать,в нервозность для родителей и детей,а уж о повсеместном репетиторстве -это отдельная тема.Хочется просто крикнуть -от станьте от детей

  • Анонимно
    20.05.2014 17:49

    Совсем уж из наших детей преступников сделали. Господа одумайтесь - что Вы делаете?

  • Анонимно
    20.05.2014 17:55

    У меня есть предложение . Фаттахову, вместе со своей командой, пройти через эти металлоискатели,просидеть в душном классе 3 часа под прицелом видеокамер и сдать экзамен хотя бы на минимальные баллы.

  • Анонимно
    20.05.2014 19:28

    У меня вопрос: задания по ЕГЭ для всех одинаковые- и для сельских школьников и для общеобразовательных школ и для учащихся гимназий?

    • Анонимно
      20.05.2014 20:30

      Предлагаете в ВУЗах отделные группы создавать:1.для сельских школьников,2.для общеобразовательных школ,3.для учащихся гимназий?

  • Анонимно
    20.05.2014 20:01

    Верните Советскую систему образования,уберите ЕГЭ.Такие страны как Финляндия и Израиль взяли себе на вооружение именно Советский метод преподавания и образования,так как он признан лучшим в Мире.Знаю лично репетиторов,которые занимаются с детьми на дому ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только по Советским учебникам,в частности,по математике.Не надо из наших детей делать умственно ограниченных.

  • Анонимно
    20.05.2014 20:28

    Все это было бы справедливо если бы во всех точках сдачи стояли и металлоискатели и видеонаблюдения и неподкупные инспекторы, и в городах и в деревнях и в сельской глуши, а так ничего нового для городских все усложнили , а из деревень опять 100 бальники прибудут, которые анкету не могут грамотно заполнить.

  • Анонимно
    20.05.2014 20:37

    не было ли случаев когда отличникам давали решать тесты еще и двоечников?

  • Анонимно
    20.05.2014 22:17

    А вы лучше таким образом выборы в госсовет рт проведите. А то на веб.камеры денег пожалели. С начало власть пусть и.с себя начинает.а то из детей сделали жуликов а сами товарищи чиновники и депутаты Госсовета РТ . Давайте вставьте веб.камеры на все участки и очень прозрачные урны как в Украине
    СЛАБО ВАМ????????!!!!!!!!

    • NIYAZ
      20.05.2014 23:21

      С одной стороны поддерживаю. Но на выборах голоса делаются за счет мертвых душ, за счет тех, кто не являются на выборы.

  • Анонимно
    20.05.2014 23:18

    Если вводить подобные меры то надо это сделать во всей России одновременно. Иначе в лучших вузах страны будут учиться отнюдь не ребята из Татарстана.

  • Анонимно
    20.05.2014 23:25

    Министру образования РТ Фаттахову нужно обратить внимание на метод комплектования в 10 класс на будущии учебный год в 12 школе на Муштари.

  • Анонимно
    20.05.2014 23:51

    Это же надо так ненавидеть детей.

  • Анонимно
    21.05.2014 00:20

    Скажем нет правящей партии на предстоящих выборах! Не хотим жить в нищете и смотреть как обогащаются чиновники и депутаты и какие вдруг успешные у них бизнес леди жены. Нам надоели эти псевдодекларации ни о чем, о жизни которая за шлагбаумом их элитных поселков. Почему мы должны смотреть как роскошно они живут и заявляют о себе как о успешных людях. Вся успешность заключается в одном -утратили чиновники способность различать свой

  • Анонимно
    21.05.2014 09:11

    У меня в этом году дочь сдает ЕГЭ. У нее уже аритмия началась от переживаний, хотя она уменя отличница. Что творится у нас в Татарстане? Почему мы всегда вперед паровоза? Пожалейте детей!!!

  • Анонимно
    21.05.2014 13:13

    Просто позор! После таких ЕГЭ из детей получатся неврастеники. Неужели нельзя наконец сделать все нормально, без нервов, в своих школах. Из нас, сдающих экзамены без видеокамер и в своих школах , что плохие специалисты получились?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль