Общество 
20.05.2014

Нашествие насекомых: напугавшие казанцев черные жуки исчезнут к началу июня

Вспышка численности безобидных комаров-толстоножек продлится два-три года

Сегодня в Роспотребнадзор поступили жалобы от казанцев на аномальное количество насекомых, атаковавших в эти дни жилые кварталы столицы РТ. Крупные черные жуки появляются во второй половине дня, залетают в окна домов, облепляют детские площадки, врезаются на полном ходу в машины. Впрочем, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», продлится эта природная аномалия недолго — безобидные комары-толстоножки исчезнут уже через несколько дней, но появятся вновь, причем в еще больших количествах, следующим летом.


.
Насекомые, пугающих взрослых и детей, атакуют Казань

«ПРОСТО ОГРОМНОЕ ПОЛЧИЩЕ, БЬЮТСЯ В ЛИЦО, ЗАПОЛЗАЮТ КУДА УГОДНО»

Сегодня ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Татарстан» получило предписание Роспотребнадзора на проведение экологического обследования Ново-Савиновского района Казани. Поводом для этого стали звонки горожан с жалобами на полчища насекомых, пугающих взрослых и детей, сообщила «БИЗНЕС Online» главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алешина.

Фотографии пугающего вида насекомых и взволнованные сообщения пользователей стали появляться в соцсетях еще накануне. «Просто огромное полчище, бьются в лицо, заползают куда угодно, их на кв.см по 5штук. Летают еще», — написала в своем Twitter пользователь Алина Сафина «Да, вот одного домой в волосах притащила», — ответила ей Эльвира Нигматуллина (орфография и пунктуация авторов сохранены).

.
Фотографии пугающего вида насекомых и взволнованные сообщения пользователей стали появляться в соцсетях

Концентрация насекомых отмечена именно на Квартале, где жуки облепляют детские горки, машины, москитные сетки окон жилых домов, проникают в лифты и квартиры казанцев. При этом в других районах города их меньше, а за городом и вовсе нет.

ДОЛЕТЕЛИ ДО ОНИЩЕНКО

Как выяснилось, черные крылатые жуки, бесстрашно атаковавшие людей, оказались безобидными комарами-толстоножками. Год назад нашествие этих насекомых произошло в Москве.

Несмотря на безвредность насекомого, многие жители столицы оказались в вынужденной изоляции от свежего воздуха, так как боятся открывать окна и выходить на улицу. «А жуки все еще летают? не хочу из-за них идти на улицу, в общем», — жалуется пользователь Тwitter. «Не открываю окна, т. к. комары-толстоножки влетают без предупреждения. Их реально... аномально много», — вторят ему. «О, держитесь», — вяло пытаются поддержать москвичей жители регионов, передает «Интерфакс».

Успокаивать взволнованных горожан пришлось самому руководителю Роспотребнадзора, главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. По его словам, появление повышенного числа насекомых из-за жары не представляет угрозы для здоровья.

.
Определено, что это комар-толстоножка, он безвреден для населения и погибает через несколько дней

«ВОЗМОЖНО, СНОВА БУДЕТ ВСПЫШКА»

Нашествие насекомых на Казань газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Никалай Шулаев — доцент кафедры зоологии беспозвоночных и функциональной гистологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, кандидат биологических наук:

— Это комары-толстоножки, они совершенно безвредные, более того, они даже ничем не питаются, у них недоразвитый ротовой аппарат. Они только размножаются, самки откладывают яйца, потом умирают. Хочу успокоить — через неделю их не будет, они все погибнут просто-напросто. Развиваются у них личинки в почве, питаются опавшей листвой. Почему их в этом году так много? Это вспышка численности, в прошлом году они очень часто попадались в почвенных пробах. Порой численность в одной пробе на площади 50 на 50 сантиметров достигала более 500 экземпляров. В этом году все эти личинки стали взрослыми комарами, и вот мы как раз видим эту вспышку. Этого опасаться не надо, да, их много, да, они летают, но не кусаются и ничего не переносят — совершенно безобидные создания. Вспышка может быть связана с благоприятными природными условиями, достаточно теплые у нас сейчас года, скорее всего, это связано с температурой. Но это предмет отдельного исследования. Они летают днем и в сумеречное время, ночью они неактивны. Днем они летают в большом количестве, происходит процесс спаривания. Они активны днем, что называется, в поисках партнера.

Истреблять их не нужно, они совершенно безвредные, им даже нечем укусить — нет ротового аппарата. Различные службы обычно контролируют численность тех, которые являются паразитами, кровососами, и тех, которые являются переносчиками заболеваний. Это объекты ничего не переносят, у них даже личинки безвредные. Единственное, если она вам на лоб села, это, конечно, неприятно. Службы никакие их уничтожать не должны, они должны просто успокоить людей, сказать, что насекомые совершенно безвредные. Все в природе циклично, так называемые популяционные волны, сначала вспышка численности, потом их может быть меньше, все идет волнообразно.

.
Никалай Шулаев: «Истреблять их не нужно, они совершенно безвредные, им даже нечем укусить — нет ротового аппарата»

Появляются они в начале мая, выход у них растянутый, а не так, что они все одновременно вылетели, их очень много было, например, три дня назад, сейчас их значительно меньше. После того как они размножаются, самки откладывают яйца и очень быстро умирают, они не питаются и, в принципе, умирают голодной смертью. Я думаю, что через неделю их уже не будет. И мы, как говорится, не вспомним о них до следующей весны, до следующего мая. Возможно, снова будет вспышка, раз их сейчас много. Вспышка идет не один год, а два-три, потом идет на спад.

Сейчас самки откладывают яйца в почву, личинки из них появятся только во второй половине лета, как раз когда будет опавшая листва в больших количествах — в августе, сентябре, осенью их будет большое количество как раз в почве, где они питаются опавшими листьями. Зиму они переживут в куколке, осенью, когда станут большими, они окуклятся, и потом в мае из куколки выйдет взрослый комар, похожий на муху, и начнет летать, размножаться.

Мне звонили садоводы, говорят: вот они у нас сидят там-то и там-то. Я говорю: спокойно, они сели отдохнуть. Вот видите, они сейчас лежат мертвые, значит, начинают отмирать. Значит, они уже размножились, отложили яйца, на это уходит много энергии, пополнить ее за счет питания они не могут, они погибают.

Анна Алешина — главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по РТ:

— С утра был телефонный звонок от жителей Казани. Дано предписание в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Татарстан» для проведения экологического обследования на территории Ново-Савиновского района. Определено, что это комар-толстоножка, он безвреден для населения и погибает через несколько дней. Он уже сегодня начал погибать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2014 17:39

    А если он мутирует и начнет питаться?

  • Анонимно
    20.05.2014 17:52

    Это все вранье,на улице Нигматуллина "ворошат" болото,здесь идет строительство нового жилого комплекса!

    • Анонимно
      20.05.2014 18:19

      Ага, болото... Последнего кусочка легких район лишают - сколько там растений, деревьев, уток дети ходили кормили... Жесть!

  • Анонимно
    20.05.2014 17:54

    Что значит сезонный рост популяции?! Что то я их на своем веку не помню! А прожил я немало... Кто нибудь из старожилов помнит что нибудь подобное , кроме прошлого года - тогда они появились в первый раз. Явная аномалия. Все из за потепления. Скоро скорпионы полезут.

    • Анонимно
      21.05.2014 08:50

      И в прошлом году они были. И в позапрошлом. Просто, не в таком количестве. Видимо, в прошлом году климат был для них подходящий. Даже не нужно углубляться в далекое прошлое. И вообще - неужели сложно почитать об этих насекомых? Развели панику, еще и апокалипсис вспомнили. Несколько лет назад обычные комары тучами были - вот это было плохо.

  • Анонимно
    20.05.2014 18:00

    //Крупные черные жуки //В каком месте они крупные? Размером с комнатную муху, даже меньше!

  • Анонимно
    20.05.2014 18:20

    Вы понимайте насколько широкий спектр у бактериологического оружия. Потом эту мушку доработать в лаборатории,изменить ее ген,добавить ей рот и...послать в пендосию.

  • Анонимно
    20.05.2014 18:33

    Жуки напрягают на утренних пробежках

  • Анонимно
    20.05.2014 18:47

    Это знамение!!! Чиновники покайтесь!!!

  • Анонимно
    20.05.2014 19:22

    Семь казней египетских!!!!Пакайтися,люди....

  • Анонимно
    20.05.2014 19:31

    Снова Обама?

  • Анонимно
    20.05.2014 19:38

    )) на велосипеде когда едешь- весь в этих мухах

  • Анонимно
    20.05.2014 21:06

    Паникеры казанские, комариков испугались )

  • Анонимно
    20.05.2014 21:45

    Как не пугаться. Они же на черные вертолеты (военные) похожи. Тем более люди говорят, что не американцы ли их подбросили их нам, раньше таких комаров не было.

  • Анонимно
    20.05.2014 21:45

    Как не пугаться. Они же на черные вертолеты (военные) похожи. Тем более люди говорят, что не американцы ли их подбросили их нам, раньше таких комаров не было.

  • Анонимно
    20.05.2014 22:55

    Запад закидывает))

  • Анонимно
    20.05.2014 23:15

    На Чистопольской по утрам асфальт усеян! Хоть и безвредные, но крайне неприятно.

  • Анонимно
    21.05.2014 08:45

    В отличие от белоснежки у них нет ротового аппарата. конкуренции не составят

  • Анонимно
    21.05.2014 10:04

    Вчера их уже не было в таком количестве, как в предыдущие 2 дня, так что БО немного с новостью даже опоздал. Панику уже люди прекратили,вчера свободно вечером гуляли без проблем.А шутки про Америку и апокалипсис порадовали!)

  • Анонимно
    21.05.2014 10:30

    а их есть можно?

  • Анонимно
    21.05.2014 10:32

    Вы что шумиху поднимаете?это безобидные насекомые,лучше бы подняли вопрос почему дети употребляют алкоголь и почему народ в таком упадочном состоянии.

  • Анонимно
    21.05.2014 11:18

    в районах татарстана их везде полно.

  • Анонимно
    21.05.2014 13:15

    Может они и безобидные, но крайне неприятные.

  • Анонимно
    21.05.2014 13:16

    Ими хотя бы какие-нибудь прички питаются? Если нет, так зачем они вообще нужны? Может всё-таки потравить насекомых?

  • Анонимно
    21.05.2014 19:11

    Обследование энтомологическое, а не этимологическое.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль