Общество 
21.05.2014

Россия взяла курс на самообеспечение продовольствием

Если против России введут санкции, то по надоям молока мы скатимся на уровень 60-х годов

Тема продовольственной безопасности становится все более актуальной в связи с угрозами со стороны Запада. Некоторые российские специалисты рисуют страшные картины пустых полок в магазинах и даже голода. А все из-за того, что Россия по-прежнему не может выйти на высокие показатели самообеспеченности основными продуктами. Накануне корреспондент «БИЗНЕС Online» в ходе круглого стола, прошедшего в Москве, узнала, что цели до 2020 года поставлены амбициозные, однако по всем направлениям достигнуть заявленных показателей не так-то просто, например, производство молока падает из года в год.


.
Круглый стол, посвященный развитию АПК на 2014 - 2015 гг., состоялся в пресс-центре «Комсомольской правды» в Москве

СТАВКА НА СЕЛО

Тема продовольственной безопасности стала вновь актуальной в связи с разговорами о западных санкциях. Сможем ли прокормить себя сами, если вдруг прекратятся поставки продовольствия, а с полок магазинов исчезнут импортные товары? Этой теме был посвящен круглый стол «Развитие АПК на 2014 - 2015 гг. Продовольственная безопасность», который состоялся вчера в пресс-центре «Комсомольской правды» в Москве.

Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков уверен, что тема продовольственной безопасности настолько же важна, как и оборона страны, о чем говорил и президент России Владимир Путин. Именно после его прихода, считает депутат, наступил перелом — в обществе заговорили о селе, о тех, людях, которые могут быть производителями продуктов, а значит, оказывать положительное влияние на продовольственную безопасность России. «Село — основа продовольственной безопасности России, мы за последние годы совершили гигантский рывок в этом направлении», — заявил Панков.

Кто забыл, напомним, что в 2010 году была утверждена доктрина продовольственной безопасности, то есть были определены показатели по основным продуктам — мясу, молоку, овощам, фруктам, — которые должны быть непременно отечественного производства. В общем, цель была производить 85 - 90% того или иного продукта в России. Согласно программе развития сельского хозяйства до 2020 года, удельный вес российских продовольственных товаров должен быть следующим: зерно — до 99,7%, свекловичный сахар — до 93,2%, растительное масло — до 87,7%, картофель — до 98,7%, мясо и мясопродукты — до 88,3%, молоко и молокопродукты — до 90,2%. По словам Панкова, на сегодня уже удалось выполнить продовольственную доктрину по основным продуктам питания: овощам, хлебобулочным изделиям, яйцу, почти по всем видам мяса.

Между тем, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам отметил, что данные его ведомства показывают неравномерное развитие отрасли: «Последние 10 - 14 лет уровень самообеспечения по зерну растет, скачки сильные, конечно, — от 96 до 93 процентов. В прошлом году почти 140 процентов уровень самообеспечения по зерну. Мясо — с 67 до 78,5 процентов. Молоко — падает уровень самообеспечения: в 2000 году это было 88, сейчас — 77,5 процентов. Картофель примерно одинаков, овощи тоже скачками». Однако и он признал, что уровень потребления населением основных продуктов питания все-таки растет за последние годы, а происходит это в том числе и за счет доктрины продовольственной безопасности: «Овощи быстро растут — с 79 килограммов в 2000 году до 109 килограмов сейчас. Фрукты, ягоды — с 32 до 61 килограммов, мясо — с 45 до 74, молоко — с 215 до почти 250 килограммов, яйца — с почти 230 до 276 килограммов, сахар — с 35 до 40 килограммов и так далее».

«ПОКУПАЯ РОССИЙСКОЕ, МЫ УКРЕПЛЯЕМ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ»

В то же время Панков убежден, что у России еще есть перспективы: «У нас при сегодняшнем положении дел, при 200 миллионах гектаров земли процентов 50 - 70 всего лишь обрабатывается. Есть, конечно, резерв». Кроме того, считает депутат, экономика России в ближайшие 5 - 7 лет должна прирастать именно сельским хозяйством: «Ничто не дает такую быструю отдачу в экономику, как сельское хозяйство. Пожалуйста, через месяц у тебя появляется мясо курицы, через три-четыре месяца у тебя появляется мясо свинины».

Впрочем, в отрасли не все так радужно, есть и проблемы. Панков видит их в закредитованности, в том, что зачастую министерства и ведомства попросту не интересуются проблемами на селе. Также важно, что даже отечественные продукты питания зачастую не попадают на полки магазинов, так как большинство сетей — иностранные. «Необходима защита производителей, которые выпускают качественную продукцию, но она не всегда попадает на наши рынки, — призвал депутат. — Почти все торговые сети — иностранные, и мы устали от их диктата. Поэтому нужны поправки в закон «О торговле». Необходимо менять законодательство о торговых сетях в пользу российских сельхозпроизводителей».

Панков напомнил, что российский потребитель уже давно сделал свой выбор в пользу отечественного, когда отказался от окорочков Буша: «Каждый хочет есть чистый, хороший, российский продукт. Соответственно, покупая российское, мы укрепляем обороноспособность нашей страны».

.
Андрей Даниленко: «На сегодня слишком сложная система дотаций на литр приводит к коррупционной составляющей. Есть длинный список вопросов, который, как мы считаем, не способствует развитию отрасли, а наоборот»

«НАДО НЕ БЛОХ ЛОВИТЬ, А ЗАНИМАТЬСЯ СТРАТЕГИЕЙ»

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский не столь оптимистичен в оценке продовольственной безопасности страны, но рад, что сельскохозяйственная отрасль все же выстояла лихие 90-е: «Так здорово, что мы все-таки село до конца не уничтожили». Тем не менее Россия по-прежнему зависит от западных разработок: «Большие надои у нас за счет западной генетики, — отметил Лисовский. — Если против нашей страны введут санкции, мы скатимся по надоям на уровень 60-х годов», — пояснил сенатор и добавил, что даже 60% картофеля выращивается из голландских семян. Поэтому, уверен Лисовский, «мы очень незащищены».

Сенатор подчеркнул, что, прежде всего, нужна стратегия по развитию сельского хозяйства, которой до сих пор нет: развиваем фермеров или агрохолдинги? «Мы все поставили на холдинги, а что мы видим? — задал вопрос Лисовский. — Из 10 российских холдингов в данной сфере более половины — банкроты. Судебные дела и руководители под следствием. А это холдинги, которые действуют в десятках областях нашей страны. А с фермерами так не будет, они точно все сразу не обанкротятся». Поэтому государству надо «не блох ловить, а заниматься стратегией».

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров солидарен с «Союзмолоко» в том, что проблема господдержки кроется в ее сути: «Главное — это проблема, как всегда. Рыба или удочка? Дать денег, чтобы поддержать товаропроизводителя в аграрном секторе, или дать денег на то, чтобы заработали лучше какие-то механизмы?» Поэтому, по его мнению, важно, чтобы господдержка стала инвестицией в будущее, а не компенсацией нынешних проблем.

Более того, Петров призвал поддерживать всех, тем более мелких фермеров и производителей: «Они значительная часть страны. Их жизнь — это не только решение задачи производства продовольствия, а это жизнь очень значительной части страны».

ОТ ЭКСПОРТЕРА УШЛИ В ИМПОРТЕРЫ МОЛОКА

Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко ратует за развитие молочной отрасли, которая, как заявил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Лайкам, отстает по обеспеченности от показателей других продуктов. «С советского периода мы ушли от крупнейшего экспортера молочной продукции в мире на позицию — наперегонки с Китаем — крупнейшего импортера молочной продукции», — сделал неутешительный вывод Даниленко.

Тем более, по его мнению, молочная отрасль — самая сложная в продовольственном секторе. «Есть определенная категория продуктов, которые если ты не произвел у себя, то ты их просто не привезешь вообще», — отметил он и добавил, что на Дальний Восток, например, свежий кефир из Дании или даже Белоруссии не довезти.

Между тем, по данным «Союзмолоко», производственная себестоимость литра молока в России ниже, чем в США и Евросоюзе. «Но когда мы с вами начинаем считать разрешение на строительство, подключение к газу, подключение к электроэнергии, всю разрешительную систему, потом мы конкурируем со странами, где они получают кредитные ресурсы на 15, 20 и 25 лет под совершенно другие ставки, — констатировал Даниленко. — Когда мы начинаем смотреть всю эту составляющую, то и возникает вопрос себестоимости. Вопрос не в производственной себестоимости, а вопрос во всех остальных сопутствующих позициях». Тем более, по его словам, в молочной отрасли длинная окупаемость, в отличие от птицеводства, например. «Ферму строят для внуков», — вставил он профессиональную шутку.

Однако Даниленко признал, что госпрограмма дала хорошие результаты по многим направлениям, кроме молока, где «мы как падали в объеме производства, так и продолжаем падать». Впрочем, есть и позитивные сдвиги, но пока лишь в виде поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева разработать подпрограмму по молочной отрасли. «Мы надеемся, что, написав от начала до конца программу с экономическими расчетами и с аналитикой за последние несколько лет, мы сможем аргументированно убедить минсельхоз, минэк, финфин, а самое главное — правительство — в том, что надо изменить подход к молочному животноводству и к молочной отрасли в целом», — рассказал Даниленко корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Программу пишет не только отраслевой союз — подключились минфин, минэкономразвития, Россельхознадзор. Уже в середине июня документ представят для публичных обсуждений. «Наша первая задача — остановить падение. Расчетным путем мы обеспечиваем три сценария: если объем финансирования будет такой же, это один сценарий, если мы хотим достичь к 2020 году обеспеченности, то сколько реально денег нужно, — продолжил Даниленко. — Правительству надо принимать решение. На всякий случай мы правительству подготовим усредненный вариант, то есть не только остановить падение, но и установить темпы роста, но самообеспеченность будет не к 2020 году, а к 2025 - 2030».

Однако сейчас у «Союзмолока» остается много вопросов к минсельхозу. «Первое — не рассматриваются новые инвесткредиты, новые инвестиционные экономически значимые региональные программы, — рассказал Даниленко. — На сегодня слишком сложная система дотаций на литр приводит к коррупционной составляющей. Есть длинный список вопросов, который, как мы считаем, не способствует развитию отрасли, а наоборот». Вот именно по этой причине «Союзмолоко» и выступило с идеей написать подпрограмму специально для молочной отрасли, и, что главное, его услышали.

«Продолжающее падение производства показывает, что лекарство, выписанное пациенту, не срабатывает, — образно обрисовал ситуацию Даниленко и предложил радикальную меру: «Соответственно, надо сменить лекарство или лечащего врача». В то же время он уверен, что Россия способна увеличить объем производства молока в четыре раза. Но для этого нужна более четкая настройка программы поддержки — всех одинаково поддерживать не надо. «Нам нужна стратегия, притом конкретно по отраслям, выверенная с четкими расчетами. Продовольственная безопасность не должна быть вещью, национальной гордостью, это реально безопасность населения с точки зрения качества, объемов и наличия продуктов», — сделал вывод Даниленко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2014 08:20

    надо прекратить молоко с ферм иностранным фирмам продавать, вот и сразу продовольственная безопасность наступит. а то как в магазин не придешь - везде один данон и т.п. есть же в республике свои мощности - и просто молоко, и змк, и другие.

    • Анонимно
      21.05.2014 08:42

      Так вы не покупайте импортные товары. А еще лучше выбросите импортный компьютер и телефон

      • Анонимно
        21.05.2014 10:13

        Я за наше!!! Татарское! Молоко должно быть натуральное ! Не с огромным сроком годности как у иностранцев! У нас в республики очень хорошее свое молоко. Беру сейчас только в синей упаковке , не буду говорить бренд, все и так знают ))) отличное просто молоко!

        • Анонимно
          21.05.2014 11:16

          но только за молоко? или еще чтото только татарстанское покупаете?а если, скажем, у синего бренда будет качество хуже, чем у московского завода, акции которого частично принадлежат оффшору, то какую продукцию купите?

        • Анонимно
          21.05.2014 12:16

          Давайте будем объективными и не станем пользоваться моментом для пиара! Оставляют желать лучшего наши татарстанские молочные продукты да и хлеб тоже! Прокатитесь по стране! Попробуйте молочные продукты и поймете разницу! А что касается производства сельхоз продукции, так уже давно стыдно видеть на прилавках картофель из Египта и Индии.. Спохватились..!

    • Анонимно
      22.05.2014 05:52

      По написанным какая мнения производителя,переработчика уважаемой Вагиза Василовича ?

  • Анонимно
    21.05.2014 08:22

    Если не покупать прдукты из за рубежа, в России сегодня начнется голод, А полки магазинов советских времен будут мечтой России сегодня.

    • Анонимно
      21.05.2014 09:01

      если запретить иностранным корпорациям захватывать российские производства, то никакого голода не будет. местные продукты всегда полезнее и дешевле.

    • Анонимно
      21.05.2014 09:48

      А это кто там хаял пустые полки советских времен? Будете проситься туда вернуться. но поезд уже ушел. Все свое развалили как могли.

  • Задумчивый
    21.05.2014 08:44

    ЕСЛИ ПРОТИВ РОССИИ ВВЕДУТ САНКЦИИ, ТО ПО НАДОЯМ МОЛОКА МЫ СКАТИМСЯ НА УРОВЕНЬ 60-Х ГОДОВ..Санкции вводятся супротив членов кооператива "Озеро" и соратников по татами, а не против России ))Две большие разницы!!

    • Анонимно
      21.05.2014 10:55

      Вы эти сказки кому другому рассказывайте

      • Задумчивый
        21.05.2014 11:15

        Потрудитесь ознакомиться с фамилиями в "санкционном списке"!! Указанные в нем тов. ассоциаций с Россией не вызывают!!Фамилии "Сельское хозяйство РФ" я в нем не обнаружил ))))))

  • Анонимно
    21.05.2014 09:22

    яйца в штуках наверное, а не в килограммах ))

    • starr
      21.05.2014 09:28

      А что, в килограммах яйца уже невозможно выразить, что-ли?

      • Анонимно
        21.05.2014 09:51

        ты спроси любого мужика - никто не знает сколько яйца весят, но все знают сколько их штук

        • starr
          22.05.2014 11:57

          А вот водителя грузовика или авиаперевозчика, или начальника склада вовсе не интересует - сколько их штук. А интересует - сколько товар весит: нетто, брутто, и какими габаритами обладает.А поскольку яйца бывают нескольких сортов, категорий, О-о-очень сильно различаются по размеру от перепелиных до страусиных, то количество яиц - вообще ни о чем не говорит. Это лишь показатель производительности сотрудников птицефабрики, но никак не показатель объёма производства.

  • Анонимно
    21.05.2014 09:45

    опять слова

  • Анонимно
    21.05.2014 09:50

    Даёшь увеличение надоев с предпринимателей! За удвоение ввп!

  • Анонимно
    21.05.2014 10:09

    В импортных молочных продуктах одна пальма!!!! Нам надо наших поддерживать и покупать свое - натуральное!!! Татарстанское! А то домики в деревнях и коты в тельняшках это все уже не наше, не российское! Потребитель.

  • Анонимно
    21.05.2014 11:37

    Ситуация сегодняшних дней это результат политики за последние 10 лет. Ничего полезного для с/х не сделали,"слили" десятки млрд.рублей в офилированные фирмы и всем всё простили.
    Если против России введут реальные санкции и ограничат поставку молочной продукции из польмового масла то население поднимется и Украинский майдан покажется Сабантуем.
    Надо искать точки соприкосновения и договориться миром с Европой и Америкой.
    Надоели эти аналитики,консультанты,советники. Вечно у них кругом враги и все хотят нас поработить...

  • Анонимно
    21.05.2014 11:59

    Ожидал это решение 20 лет. Видимо кто-то заглянул в историю СССР. Надеюсь не как по Черномырдину отработают "Хотели как лучше, а получилось как всегда"

  • Анонимно
    21.05.2014 13:44

    Менять надо руководителей. Раньше главное требование было - поцелуи не выше поясницы, теперь, оказывается, голова нужна чтобы думать, а не политикой заниматься.

  • Анонимно
    21.05.2014 16:40

    Утомили Вы своей Финляндией, го-н Сиразин. Мы в России, а финики от нас отделены еще Лениным! Если "разрешить сельчанам самим перерабатывать, упаковывать и продавать в магазинах, на заправках,на предприятиях без всяких перекупов и проверяльщиков", каждая трипперная доярка с немытыми руками такое в пакет положит, что пол-Казани от холеры помрет. Вас погубит жадность и нежелание платить за контроль качества продукции, который есть во всем мире!

    • Анонимно
      21.05.2014 21:55

      Не Ленин их отделил, а они от нас убежали как от прокаженных.

  • tabris
    21.05.2014 19:58

    Аргументы г-на Сиразина мне кажется более убедительны.На примере одного-двух возможных негативов несерьезно делать серьезные страшилки.А доводы про Фннляндию очень неплохие нужно учиться,учиться и еще раз учиться как говаривал известный персонаж.И тогда многое в нашей жизни будет значительно лучше без особого пути.

  • tabris
    21.05.2014 22:49

    Уважаемый аноним,который пишет про омск и Германию Вы что сказать-то хотели.Свяжите как то,чтобы была понятна Ваша мысль.

  • Анонимно
    22.05.2014 09:03

    Продовольственная программа принята в СССР на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС для преодоления продовольственного дефицита в стране. Пора бы уже отчитаться о выполнении

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль