Общество 
21.05.2014

Минтимер Шаймиев объяснил, почему ослабли позиции «Единой России» в стране

Госсоветник РТ рассказал «БИЗНЕС Online», ПОЧЕМУ именно партиЯ власти, победив на выборах, должна формировать правительство и быть за все в ответе

Сегодня Минтимер Шаймиев, комментируя «БИЗНЕС Online» наступивший большой выборный цикл (выборы в Госсовет РТ, в Госдуму, в муниципальные органы власти), критично высказался о действиях «Единой России». По его словам, партия не смогла воспользоваться ситуацией для формирования более эффективной политической системы в стране. Появление в России огромного количества партий он объяснил «нормальным тернистым путем» становления, в результате которого борьба будет вестись все равно между двумя-тремя партиями.


.
Минтимер Шаймиев: «Партия, которая столько лет на политической арене, должна себя поставить»

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» НЕ СМОГЛА СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Сегодня первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, говоря о наступившем большом выборном цикле (выборы в Госсовет РТ, в Госдуму, в муниципальные органы власти), несколько критично прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» действия «Единой России». По его словам, партия не могла воспользоваться ситуацией для формирования более эффективной политической системы в стране.

«Единая Россия» за все в ответе, — сказал Шаймиев нашему корреспонденту в перерыве заседания Госсовета РТ. — Главное — и я неоднократно об этом говорил, и я в этом убежден — «Единая Россия», имея в свое время конституционное большинство в Государственной Думе, реальную силу в части формирования правительства [не применила]... Это же ее правительство должно быть, ведь Госдума формирует правительство. Но этого не случилось».

По мнению Шаймиева, это не лучшим образом отразилось на партии власти. И для него это важно, поскольку он также является одним из создателей партии.

«Я должен сказать, более всего из-за этого ослаблены позиции «Единой России». Партия, которая столько лет на политической арене, должна так себя поставить, что, приходя к власти, имея большинство в парламенте, она должна формировать правительство и отвечать, начиная от проекта закона до самого закона и его исполнения. Вот сила партии в чем! И какие требования мы должны выдвигать», — сказал он.

По мнению первого президента РТ, таким образом и должна строиться политическая система в стране: одна партия берет на себя ответственность за все происходящее в стране, другая выступает с ее критикой. Если население поддерживает критикующую партию, то она набирает на выборах большинство голосов и меняет работающую у власти либо остается в оппозиции. При такой системе обе партии, по сути, работают друг на друга. Сейчас же в России сложилась такая ситуация, когда получается, что «Единую Россию» «не за что критиковать», сказал Шаймиев «БИЗНЕС Online».

Также он прокомментировал журналистам появление в России многочисленных партий. По его словам, сейчас в России «идет процесс становления», «нормальный тернистый путь», однако ведущих партий все равно останется две-три. «Мы это видим на примере других стран, которые имеют большой опыт в избирательных кампаниях. Вот они должны бороться, критиковать ту партию, которая пришла к власти, что не дорабатывает. На этой основе усиливаются обе партии».

На вопрос журналиста о том, насколько рационально вносить к каждым выборам изменения в Избирательный кодекс, Шаймиев ответил, что с начала перестройки прошло не так много времени. «Поэтому я бы не стал особо удивляться. Делая определенные выводы из того, что происходит, как общество к этому относится, как воспринимает, почему бы не менять? Это процесс, который нам еще придется пройти», — сказал он.

В ДИКУССИЯХ О ПАРТИИ ВЛАСТИ

Известно, что Шаймиев на правах одного из основателей «Единой России» неоднократно выступал с критическими высказываниями в адрес партии власти. Так, в ноябре 2012 года на конференции, посвященной 20-летию татарстанской Конституции, Шаймиев обвинил федеральные власти в несоблюдении принципа «конституционного разграничения полномочий» между центром и субъектами федерации. «Однако от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов партии «Единая Россия», за которую пока дружно голосуют жители и российских республик», — заявил тогда Шаймиев. Он осудил лозунги «Россия для русских» и призвал к недопущению нарушения принципа разделения церкви и государства.

В 2008 году Шаймиев спорил с «Единой Россией» о целесообразности восстановления прямых выборов глав регионов (тогда его поддержал только глава Башкортостана Муртаза Рахимов). Президент РТ тогда заявлял, что существующий порядок назначения региональных руководителей необходим стране только на время, что Россия может быть демократическим государством, только если она будет федерацией. Кроме того, глава республики выступил против права главы государства распускать законодательные органы субъектов федераций, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры губернаторов.

Напомним, что Шаймиев является одним из отцов-основателей партии. Она была создана 1 декабря 2001 года на съезде всероссийского союза «Единство и Отечество», созданного ранее в том же году партией «Единство» (лидер — Сергей Шойгу), движением «Отечество» (Юрий Лужков) и присоединившимся к ним несколько позже движением «Вся Россия» (Шаймиев) как всероссийская политическая партия «Единство и Отечество — Единая Россия». После слияния партий на учредительном съезде лидеры объединившихся партий Шойгу, Лужков и Шаймиев были избраны сопредседателями высшего совета партии. В марте 2011 года Шаймиев заявил о выходе из высшего совета, объяснив свой уход тем, что у «Единой России» нет необходимого влияния на экономику и политику страны. «Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей. У нее все еще нет своего лица», — заявил тогда Шаймиев в интервью газете «Ватаным Татарстан». Однако свой уход с должности он объяснил нехваткой времени и желанием больше времени посвящать семье. Членство в партии первый президент РТ сохранил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2014 17:33

    Хитрый лис.

  • Анонимно
    21.05.2014 17:43

    что то снова активизировался

  • Анонимно
    21.05.2014 18:10

    Респект Шаймиеву!

  • Анонимно
    21.05.2014 19:17

    М.Ш. Шаймиев уникальный в РФ пример того как человек уйдя с должности "первого лица"сохранил влияние и уважение.А то, что он делает по Болгару и Свияжску не имеет себе равных в России.У него великолепная память, именно от него услышал, что патриарх Алексий именно после посещения Казани и беседы с ним наотрез отказался канонизировать Ивана Грозного, хотя на него давили не только некоторые иерархи но и политик.

    • Анонимно
      21.05.2014 22:17

      Канонизировать или нет решает священный Синод русской православной церкви, а не патриарх. И процедура там не как в светском государстве, где принцип " что хотим , то и прием", поэтому не дано писать то, о чем не знаешь!

  • Анонимно
    21.05.2014 20:32

    Первые фальсификации, карманная оппозиция, формальный Госсовет все это дело рук уважаемого МШШ. Так что убивать демократию в РФ начал сам Шаймиев.

  • Анонимно
    21.05.2014 22:26

    Да Шаймиев М.это глыба это политик уровня который сейчас не встретишь на просторах РФ

    • Анонимно
      22.05.2014 08:01

      Если бы не Шаймиев , Россию могли не сохранить. Только его мудрая и взвешанная политика уберегла страну.

  • Анонимно
    21.05.2014 22:52

    Это все планомерная подковерная политика наших элитарных политических кругов. Сейчас бабай покритикует правящий клан, население тоже пар выпустит и пойдет за них же проголсует. Не прокатит ваши хотелки! Надоели уже,рябит в глазах. Болтают много и обогащаются. Вот и все чем занимаются. И Мухаметшин тоже уже честь должен знать. Коммунистам служил верой и правдой. Он и сейчас душой коммунист. Но время уже прошло Нам нужны программные,прорывные идеи. Население уже не видит переспектив. А вы политики и чиновники только декларируйте....имущество своих жен и миллионы. Зачем я буду вам верить? Да вы драться должны за каждого избирателя,привыкли как в КПСС партия сказала надо комсомол ответил есть. В этом ваша и беда. Содержание ваше подняли, льготы как у героев СССР и РФ, а качество жизни все нет и нет. Каждый год одно и тоже ЖКХ,коррумпированные чиновники, аффелированные с бизнесом главы районов, тарифы. Да вам просто удобно так жить. Не трогают и хорошо. Вам удобно жить в мире с чиновниками,это прекрасно заметно в кулуарах ГС РТ. Нет у вас нормального развития, откуда же оно будет, если по парламенту "песком сыпят некоторые".

  • Анонимно
    21.05.2014 23:08

    интересно, какие социальные и благотворительные проекты ведёт Таиф?

    • Анонимно
      22.05.2014 08:55

      Выдаща диведендов удащливым людям!

    • Анонимно
      22.05.2014 09:39

      ТАИФ содержит "Рубин"-вот и весь благотворительный проект, то ли дорогая игрушка, то ли кормушка...

  • Анонимно
    22.05.2014 02:55

    "Знатоку". При канонизаций, равно как и при других важнейших процедурах решающее слово за патриархом.Поэтому писать, а вернее судить о том, в чем Вы как говорит пословица " Ни ухом ни рылом" не надо.В РПЦ вертикаль власти достаточно прочная, иначе при современных "нестроениях" она бы не устояла.Желающих ввергнуть ее в раскол достаточно но их усилий тщетны. Вот так то господин "знаточишка".

  • Анонимно
    22.05.2014 07:48

    Он в моем ощущения Г Л Ы Б А и самый лучший Ч Е Л О В Е К в мире-что не скажешь про его соратников по ДЕЛУ-из ЕДИНОЙ РОССИИ. Неоднократно обращался как в устной так и в письменной форме со многими проблемами-многим -многим депутатам как Госдумы\Фатиху Сибагатуллину...\ так и Госсовета\Р Валиеву Т Ларионовой и также руководителям Татарстана-Халикову и Мухаметшину и самое обидное-слушают они внимательно-но никогда не в чем не помогают.....и не только я в таком положение.....и в этом тоже вижу падения престижа некогда мощной партии ЕДИНОЙ РОССИИ в которую когда-то очень верил Н А Р О Д.....почему все они давно-давно далеко-далеко оторвались от МАСС....

  • Анонимно
    22.05.2014 08:22

    Модератор. Прошу все же опубликовать написанное мной о том, что именно Алексий предотвратил канонизацию грозного. Не надо умалять роль патриархов в принятии решений. Тем более это он сказал Шаймиеву после беседы на темы истории. Это важный факт его жизни и патриарха Алексия и Шаймиеева который надо знать всем.Думаю, что и патриарх Кирилл об этом должен узнать.

  • Анонимно
    22.05.2014 08:32

    Заявление, что без Шаймиева Россия не сохранилась бы - явный перебор. Да и самому М.Ш. Ш. человек скромный и вряд ли это ему понравится. Другое дело, что баз таких как Шаймиев она была бы другой и не так быстро встала на ноги это уж точно.

    • Анонимно
      22.05.2014 09:07

      Без Шаймиева могла начаться заваруха такая же как в Чечне и даже похлеще, т к в центре России. Наш МШМ сумел это предотвратить.

      • Анонимно
        22.05.2014 10:25

        "сумел предотвратить"! После того,как ему из Кремля надавали по мозгам?

        • Анонимно
          22.05.2014 19:36

          Ельцин в то время стакан наподдать мог в том же Кремле,а не по мозгам надавать.А судя по событиям на Кавказе,Балканах и сегодняшнему состоянию в Украине,желающих раскачать лодку всегда найдутся.И оглянутся не успеешь,глядь, а на улице гражданская война.Стоит только упустить ситуацию из под контроля.

  • Анонимно
    22.05.2014 09:04

    Бабай всю жизнь держал нос по ветру,говорил одно,делал другое.У едроса очевидные проблемы,особенно на фоне серьезного кризиса-вот и пытается один из основателей партии сыграть какую-то свою игру.Но есть фактор времени и возраста-от них никуда не деться.Вполне может быть,что мы увидим и другие времена,связанные с упадком клана.Зарождение, расцвет и упадок-процесс неизбежный

    • Анонимно
      22.05.2014 09:56

      Наш Бабай всегда в строю и желаем ему добра и крепкого здоровья!!!

  • Анонимно
    22.05.2014 11:15

    Шаймиев печется о демократии. Спешите видеть!

    • Анонимно
      22.05.2014 11:58

      Предлагаю вместо Ивана Грозного канонизировать Шаймиева и всю его семью, по аналогии с Николаем 2. Мне кажется они выстрадали это...

  • Анонимно
    22.05.2014 21:38

    Ну и политики у нас в республики. Таких по телевизору как то назвали политическими проститутками. Когда было выгодно, они были коммунистами.Потом в партии "Отечество-вся россия". Теперь выгодно быть в партии "Единая россия". Завтра будет другая партия-и они все дружно уже там окажутся.

  • Анонимно
    23.05.2014 04:45

    Неуважаемый 21-38!Неуважаемый, потому, что пытаетесь примитивно лукавить, прекрасно понимая, что к чему.Политики такие не только в РТ - таковы они и в РФ, да и во всем мире. Тема избитая и затасканная, обсуждать ее бесполезно.Видя их вспоминаю слова И.В.Сталина сказанные одному высокопоставленному функционеру, который начал жаловаться на вверенный ему контингент и проситься на другую должность:" Других кадров, товарищ, имя рек, у меня нет и работать надо, если конечно хотите это делать, а не болтать, с теми кто есть...". Думаю, что этими мудрыми словами надо руководствоваться и нам при оценке политиков.Что касается коммунистов, то таковыми теперешних "православных" кпэрэфников во главе с их обросшим привилегиями, как старый камень мхом, вождем - демагогом не считаю.Возможно, что то предложат к сентябрьским выборам Коммунисты России. Полагаю - марксизм -ленинизм себя далеко не исчерпал, современный цикл хронических экономических и политических кризисов в мире это лишний раз подтверждает.К сожалению точку невозврата, после позорной "елциниады"90 -х годов, мы прошли и надо исходить из сложившихся реалий.

  • Анонимно
    25.05.2014 16:48

    Лучше бы у нас была Чечня 2 - но за то после войны у них есть национальная республика с национальным языком и культурой. А в Татарстане - нет ни татарского языка - ни культуры - ни литературы - везде Русский язык. Нация исчезает как вода испаряется после отлива с береговой линии. Еще 10 лет и татарин будет просто указывать место рождения - и более ничего...........

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль