Общество 
23.05.2014

Приспешников грозного Раджи упекли в тюрьму на четверть века

Как бригада, которая «щемила» предпринимателей под «крышей» «Хади Такташ», ликвидировала своего лидера

Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор участникам бригады «Волочаевские», которых лично курировал в 90-е гроза преступного мира главарь ОПС «Хади Такташ» Радик Галиакберов, отбывающий сейчас пожизненный срок в «Черном дельфине». Как стало известно «БИЗНЕС Online», присяжные признали лидера бригады Сергея Тянулина и его подручного Илью Алаева виновными в убийстве, которое они совершили в 2002 году. За $5 тыс. они ликвидировали предыдущего лидера группировки Марса Гизатуллина — его родственники стали потерпевшими.


.
Илья Алаев

УБИЙСТВО МАРСИКА

В минувший вторник в Верховном суде Татарстана присяжные заседатели, заслушавшие уголовное дело в отношении участников казанской группировки «Волочаевская бригада», вышли из совещательной комнаты и признали подсудимых виновными. Они сочли доказанной вину приспешников Радика Галиакберова, возглавлявшего группировку «Хади Такташ», именно в ее состав входили «волочаевские».

Сегодня судья зачитал приговор 48-летнему Сергею Тянулину, которого следствие назвало лидером криминальной бригады, и 42-летнему Илье Алаеву, ее активному участнику. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство). На оглашение приговора пришли родственники убитого и несколько присяжных.

Зачитывая приговор, судья Павел Кондратьев вкратце напомнил суть дела. По оперативным данным, в конце 90-х годов группировка «Хади Такташ» состояла из трех «бригад»: «Раджовские», «Волочаевские» и «Кладбищенские». «Волочаевские» появились в середине 90-х и получили свое название от улицы Волочаевской, где располагался один из объектов, который «крышевала» бригада, — станция техобслуживания. Поначалу «хадитакташевские» просто арендовали для ремонта автомашин часть помещений станции. Но через некоторое время директор станции обнаружил, что работавшие у него слесари перестали его слушаться, подчиняясь только арендаторам. А по вечерам на пустыре у станции начали собираться по нескольку десятков молодых людей.

«Волочаевских» стали арестовывать осенью 1999 года (почти одновременно с участниками бригады Галиакберова). Под стражу попал подозреваемый лидер бригады Марс Гизатуллин по кличке Марсик. В 2000 году Марсик был признан виновным в вымогательстве и незаконном лишении свободы и приговорен к трем годам лишения свободы.

.

По версии следствия, в 2002 году Марсик должен был условно-досрочно освободиться из мест лишения свободы. Освободившись, он, по слухам, собирался заняться бизнесом. Тянулин, опасаясь мести с его стороны за то, что ему не оказывали помощи в период отсидки, а также не желая терять лидерство в группировке, организовал его убийство за вознаграждение в $5 тысяч.

В конце июля 2002 года Тянулин нанял для совершения указанного преступления активных членов группировки — Алаева и его знакомого Рустама Фартдинова. Те, в свою очередь, наняли своего знакомого Ильшата Губайдуллина. По указанию Тянулина злоумышленники дождались, когда жертва подъедет на автомобиле «ВАЗ-2107» во двор одного из домов по Сибирскому тракту в Казани, после чего Губайдуллин произвел выстрелы в упор из пистолета ТТ в голову и тело мужчины. От полученных ранений потерпевший скончался на месте преступления.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», ранее Губайдуллин был осужден за убийство Марсика на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Фартдинов же скончался в 2004 году. Следователи получили достаточный объем для возбуждения уголовного дела в отношении Тянулина и Алаева лишь в прошлом году.

«Я ТОЛЬКО ПО СВОДКАМ УЗНАВАЛ О ЕГО СУДЬБЕ...»

Судья, назначая наказание, учитывал то, что присяжные сочли, что подсудимые заслуживают снисхождения. Поэтому суд не мог назначить им максимальное наказание. Но вместе с тем на решение, по всей видимости, повлияли и другие немаловажные детали. К примеру, Тянулин так и не признал свою вину, а Алаев признал вину частично. Но последний был судим уже неоднократно — в 1995 году за разбойное нападение и ряд сопутствующих обвинений его отправили в исправительную колонию на 8 лет. В 2000 году он вышел досрочно. А в феврале этого года Вахитовский районный суд Казани признал Алаева виновным по ст. 159 ч. 4 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Адвокат Айрат Хикматуллин просил оправдать Тянулина, объясняя это тем, что вердиктом присяжных заседателей установлен факт создания организованной группы и приобретения оружия для нападения на Гизатуллина, а не лишения его жизни, но суд счел этот довод несостоятельным. Хотя присяжные, заполняя опросный лист, исключили причастность Тянулина к определению времени и места убийства и передачи вознаграждения.

— Таким образом, вердиктом установлено, что Тянулин и Алаев вместе с двумя другими лицами объединились в устойчивую организованную группу, объединенную единым умыслом на совершение убийства. Участниками группы преступление было тщательно спланировано, подготовлено орудие убийства, определены роли каждого из ее участников, — подытожил судья и начал озвучивать наказание, назначенное подсудимым.

Согласно решению суда, Тянулин должен отправиться в колонию строгого режима на 16 лет, а Алаев в совокупности с приговором за мошенничество, вынесенным в феврале, получил 12 лет колонии особого режима. Адвокаты подсудимых, скорее всего, обжалуют решение в вышестоящей инстанции.

.
Гузель Шарафиева

— Наконец-то люди, виновные в смерти моего брата, сели за решетку, — выйдя из зала суда, сказала Гузель Шарафиева, сестра убитого Марса Гизатуллина. — Почти 12 лет Алаеву и Тянулину удавалось уйти от наказания, но оно было неизбежно. Для нас было важно, чтобы им назначили реальный срок и мы благодарны присяжным за их решение.

Как выяснилось, Илья Алаев приходится сыном бывшему редактору газеты «Время и деньги» Юрию Алаеву, который ныне возглавляет информационный центр КФУ и является советником ректора.

— Этот вопрос носит личный характер, — объяснил Юрий Прокопьевич корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Мы развелись с его матерью, когда ему было полтора года, я уехал тогда в другой город. Потом я только по сводкам узнавал о его судьбе — это ведь не первое его дело...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2014 14:46

    Думаю, что приговор излишне строг.Ликвидировали они не законопослушного гражданина, а еще более опасного бандита. Понимаю мстительный комментарий сестры, но мы то должны быть объективнее.Вполне бы хватило 2- 3 лет.

  • Анонимно
    23.05.2014 14:48

    вот оказывается по какому принципу собирает Гафуров сотрудников!

  • Анонимно
    23.05.2014 15:21

    никто от этого не застрахован!

  • Анонимно
    23.05.2014 15:27

    Прошло столько лет.Раньше нельзя было раскрыть?

    • Анонимно
      23.05.2014 15:49

      Нет,сейчас нужно кардинально менять политику,политику не только внешнюю,но и внутреннюю.

  • Анонимно
    23.05.2014 15:47

    За убийство человека 2-3 года - это объективно?! А если убьют Вас или близкого - пожизненного потребуете? Раньше нельзя было раскрыть, сам выезжал к кинотеатру "Дружба" на убийство Марсика в 2002, тогда зацепок никаких не было. Попробуйте раскрыть хотя бы бытовое убийство соседа?

  • Анонимно
    23.05.2014 15:50

    Если бы Алаев-младший сел в 2012 году - сейчас бы уже был на свободе. Алаев-старший сейчас советует ректору КГУ как воспитывать наших детей, а своего бросил и не воспитал!

    • Анонимно
      23.05.2014 16:14

      КГУ вообще-то не воспитывает Ваших детей, а обучает. Воспитывайте Вы их сами. Дома.

      • Анонимно
        23.05.2014 22:46

        +1! Зачем вообще притягивать за уши Алаева в эту историю? Человек 40 лет не имеет отношения к этому уголовнику. Зато две дочери Алаева, которых он вырастил и воспитал, - очень достойные люди!

  • Анонимно
    23.05.2014 16:04

    один бандит убил другого бандита,его друзья через 12 лет отомстили и наказали бандита. ЗАЧЕМ НАМ ЭТИ РАЗБОРКИ??? Жизнь более прекрасна без этой, никому не нужной и забытой старой казанской грязи...

  • Анонимно
    23.05.2014 16:05

    Являюсь присяжным.Полагаю, что оба они заслуживали снисхождения и реального срока ниже нижнего предела.Фактически это был факт самообороны в духе 90 -х годов. Можно понять сестру убитого ими бандита, но мы то должны смотреть глубже. Полагаю, что кассационная инстанция снизит срок, адвокаты должны быть настойчивее.

    • Анонимно
      24.05.2014 02:00

      Можно ли с вами как-то связаться, уважаемый присяжный?

      • Анонимно
        24.05.2014 10:16

        А вот это уже пошла незаконная работа по подрыву вердикта. Адвокат Хикматуллин и присяжные, оставайтесь в рамках правового поля, Большой Брат следит за вами ;-0)))

  • Анонимно
    23.05.2014 16:11

    Узнавать о судьбе сына по сводкам? .....ц.

  • Анонимно
    23.05.2014 16:27

    С уважением отношусь к комментарию бывшего опера выезжавшего по делу этого безвинно убиенного Марсика. Но думаю, что если бы не эти двое, оный марсик убил бы не одного законопослушного гражданина.

  • Анонимно
    23.05.2014 19:09

    Господа!Вы ни .... не знаете, а лезете судить об отце.Какой он (Ю.П.А.) это - дело второе.А КФУ - вообще - дело третье. И причем здесь Гафуров?Но то, что его первая жена (по-моему, Катя, сейчас покойная) оставила сына с собой - это факт. И не мог он повлиять ни на его воспитание, ни на что...Жалко, конечно, что все так...

  • Анонимно
    23.05.2014 19:17

    Мир сошел с ума! Не раскрыли убийство - плохо, раскрыли - еще хуже. Если Казань не чистить от бандитов, рано или поздно они придут к вам. Теперь об этом деле, коротко. Пока Марсик сидел, Тянуллин решил занять его место и по выходу из колонии потерпевшего, заказал его - своего друга детства. Безоружного Марсика убили, когда он сидел за рулем Москвича, какая это самооборона? Убили средь бела дня, цинично, на глазах прохожих, в том числе детей. За длинный рубль убили и убежали в свои крысиные норы. А теперь, присяжный, давайте снизим срок или вообще отпустим Алаева и Тянуллина? Хотите обратно в 90-е, в бандитскую Казань к безнаказанным группировщикам, а я не хочу и считаю, что за выстрел в голову человека полагается расстрел!

  • Анонимно
    23.05.2014 20:49

    Прочитал все комментарии к этой статье и пришла в голову только одна мысль: казанцы, вы заслуживаете свою бандитскую Казань!!!

  • Анонимно
    24.05.2014 10:46

    Казань и есть "бандитский "Казань. Кто бы сомневался.

  • Анонимно
    24.05.2014 12:41

    Я вот не понимаю почему у нас правоохранительные органы не обращают внимние на незаконные стоянки автомобилей во дворах! Это же средство пополения каких то групп,возможно коррупционные связи,начиная с местного отдела полиции и заканчивая ЖКУ. Руководители МВД по РТ И УМВД по г.Казани вы хоть операцию обьявите по борьбе с несанкционированными автостоянками в г.Казани. Бандиты обогащаются, а чиновники и ваши коллеги возможно их крышуют! БО, эта тема действительна актуальна,люди платят неизвестно кому, полиция ничего не делает, КЗИО г.Казани заявляет что невозможно отследить организаторов, товарищ прокурор может у вас есть позиция в этом вопросе? БО,помогите осветить данную проблему!

  • Анонимно
    26.05.2014 15:37

    Я не понимаю почему эти люди заслужили снисхождение от присяжных ? Понятно когда преступление совершается в состоянии аффекта, когда человек опасается за свою жизнь или жизнь близких, а здесь ЗАКАЗНОЕ убийство Тянулин что в состоянии аффекта заказал убийство Гизатуллина ? Правильно судья сделал, что дал им практически на полную катушку. Не удивлюсь если Тянулин года через полтора раскается и мы от него много нового узнаем про старые дела его "друзей"....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль