Общество 
23.05.2014

Аномальная жара: воздух в Татарстане на 9 градусов горячее нормы

Среднедневные температуры в республике штурмуют рекорды 100-летней давности

Сегодня управление гидрометцентра РТ объявило штормовое предупреждение. Аномально жаркий май становится все горячее — вчера едва не был побит температурный рекорд начала XX века. Эксперты прогнозируют чрезвычайную и высокую пожарную опасность лесов на территории республики. Параллельно, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», гидрологи констатируют понижение уровня воды в Волге — он сегодня на 66 см ниже среднемноголетних значений. Тем временем медики советуют в жару не выходить на улицу и носить светлые головные уборы.


.

ЖАРА ТРУБИТ «ПОЖАРНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»

Сегодня вступило в силу штормовое предупреждение, объявленное управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ. С 22 мая в Татарстане установилась аномально-жаркая погода с максимальными температурами до 29 - 31 градусов тепла, такой характер погоды сохранится в республике по 27 мая. Среднесуточные температуры в этот период ожидаются на 7 - 9 градусов выше нормы, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По словам начальника отдела метеорологических прогнозов гидрометцентра РТ Ирины Трущиной, жара простоит на нынешнем температурном уровне до вторника. Исторические рекорды побиты пока не были — только в четверг температура приблизилась к рекордной отметке, достигнув 30,4 градуса Цельсия. Между тем 31 градус тепла в этот день наблюдали в 1920 году.

В целом в эти дни максимальные отметки фиксируются на значениях в 29 - 31 градус, среднесуточная температура на 7 - 9 градусов выше климатической нормы. По Татарстану многолетние наблюдения производятся в Казани, где размещено несколько станций, фиксирующих погоду уже на протяжении 140 лет.

Что касается осадков, то с ними картина по Татарстану довольно пестрая, хотя дефицит осадков в течение последних двух декад наблюдается везде по республике. В западных районах Татарстана и на крайнем северо-востоке уровень осадков составляет 40 - 75% от нормы, на востоке — 5 - 35% от нормы, пояснила Трущина.

В выходные дни и в понедельник жара не спадет, столбик термометра останется в пределах отметок в 24 - 31 градус, среднесуточное превышение нормы также не изменится. Осадков в выходные ждать не стоит, хотя в понедельник можно рассчитывать на кратковременные дожди местами по республике, возможны грозы.

.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней

Со вторника ртутный столбик начнет спуск до 22 - 27 градусов, в южных районах РТ сохранится температура на уровне 29 - 30 градусов. Дожди быстро сойдут на нет, а температура в итоге опустится до 18 - 23 градусов благодаря очередному антициклону — на этот раз арктическому.

Вплоть до 28 мая на преобладающей территории РТ сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов. В 24 районах Закамья отмечается чрезвычайная пожарная опасность лесов пятого класса, в районах ближе к Казани — высокая пожарная опасность (четвертый класс).

«Прогнозируется возникновение единичных очагов природных пожаров, возгорание мусора, сухой травы на всей территории республики», говорится на сайте МЧС РТ.

ПОЧЕМУ ОБМЕЛЕЛА ВОЛГА?

Сегодня в Казани плюс 26 градусов. Самым жарким сегодняшний день был в 1920 году, когда столбики термометров поднялись почти до 31 градуса, приводит историю погоды сайт «Погода и климат».

На фоне повышенных температур казанцы уже обратили внимание на обмеление Волги: местами вода отступила настолько, что начали появляться чуть ли не островки суши. Как объяснил «БИЗНЕС Online» начальник отдела гидрологии гидрометцентра РТ Алексей Соколов, это явление объясняется послепаводковой сработкой Куйбышевского водохранилища. Все пока в пределах нормы.

«В последние 7 - 8 дней вода прибывает с интенсивностью от 4 до 11 сантиметров в сутки, — пояснил Соколов. — За это время уровень повысился на 44 сантиметра. И по состоянию на сегодня уровень водохранилища составляет 51,92 сантиметра Балтийской системы, что на 66 сантиметров ниже среднемноголетних значений на эту дату». Что-то подобное наблюдалось и в 2011 году.

В дальнейшем все зависит от того, как вода будет приходить с верховьев Волги и Камы, этот водный баланс зависит и от осадков. Вообще же водохранилище — вещь рукотворная: шлюзы открывают, вода понижается, закрывают — повышается.

ЗВОНИТЬ В «СКОРУЮ» ПОКА ЧАЩЕ НЕ СТАЛИ

Как вам работается в такую жару? Об этом корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у предприятий и организаций:

Роза Заббарова — директор МУП «Горводзеленхоз», Казань:

— Жаркая погода, безусловно, создает нам сложности: работать приходится на солнце, и это физически тяжело нашим сотрудникам. Неделю назад мы расконсервировали систему полива, провели ревизию, и сейчас она включается каждую ночь. Всему городу требуется интенсивный полив, расход воды и частота поливов, конечно, возросли. Кроме этого, мы продолжаем мыть улицы города — поливомоечные машины выезжают каждый день.

Татьяна Ликотурнова — заведующая оперативным отделением станции скорой помощи Казани:

— В жару в основном страдают люди, у которых есть какие-то хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. Пока у нас нет роста вызовов с осложнениями заболеваний сердечно-сосудистой системы — это инфаркты, инсульты. Ситуация отслеживается еженедельно.

Поскольку жара продолжается, можно принять профилактические меры. Людям, страдающим стенокардией, гипертонией, лучше в жару не выходить лишний раз на улицу, особенно когда солнце особенно активно. Это обычно после 10 утра и до 19 часов. Поэтому, если нужно сходить в аптеку, магазин, лучше сделать это с утра или уже вечером, после захода солнца. Если есть возможность, лучше проводить время за городом. Дома, если нет кондиционера, лучше включать вентилятор, окна снабдить светоотражающими пленками, проветривать комнаты утром и закрывать их в солнцепек. Не стоит употреблять тяжелую и жирную пищу — нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, негазированная минеральная вода и зеленый чай комнатной температуры сейчас будут в самый раз.

Раиса Гаряева — пресс-секретарь министерства лесного хозяйства РТ:

— У нас пожаров на сегодняшний день нет в республике. Ведется круглосуточное дежурство, патрулирование всего лесного фонда, авиапатрулирование. На всех опасных местах, если вы проедете вдоль автомагистрали, у нас стоят патрульные службы. Контроль над лесами ведется в течение всего года, но сейчас усиленный, круглосуточный контроль. У нас 203 добровольные пожарные дружины, это 609 человек, 5 пожарно-химических станций третьего типа, они стоят на готовности, 18 пожарно-химических станций второго типа. Министр в воскресенье также проведет облет лесов республики.

Евгений Тишковец — ведущий специалист центра погоды «Фобос»:

— В ближайшие дни Казань останется в центре антициклона, без единого облачка на небе. И в целом остается вероятным повторение и преодоление абсолютных исторических температурных рекордов. Близкие температуры наблюдались в 1905 и 1957 годах, когда достигалась отметка в 30,6 градуса.

С понедельника облаков прибавится, ожидается спад температур в среднем на три градуса. Во вторник ночью ожидается 10 - 15 градусов тепла, днем — 20 - 25 градусов, а со среды мы ожидаем появления северного ветра. Но к следующим выходным погода снова выровняется — до 9 - 14 градусов ночью, и до 18 - 23 градусов днем.
Причиной аномальной жары стал обширный блокирующий антициклон, который накрыл не только Татарстан, но и всю Европейскую часть России. Он встал стеной на пути северо-атлантического циклона, оставив его над странами Восточной Европы — отсюда и все эти наводнения и потопы последних дней.

Нынешняя жара обещает засушливое лето, пик температур придется на его макушку — на середину июля. Повторения сценария 2010 года мы, конечно, не ожидаем — тогда все-таки было побито более 70 рекордов, и в Казани в июле температура достигла 38,9 градусов. Но 30 - 35 градусов, я думаю, в этом году будет, хотя конкретные значения — элемент краткосрочных прогнозов. В любом случае, лето будет сухим и пожароопасным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2014 16:11

    "Аномальная жара" - если аномалия происходит ежегодно, то это уже норма, пора привыкать.Судя по всему сместился климатический пояс и Оренбургский/Казахский климат стал теперь и нашим. Это все конечно еще не стабилизировалось полностью, но думаю это вопрос времени. Наверное пора начать привыкать к степному климату, соответствующим образом реагировать. В городе начать сажать деревья менее требовательные к влаге, сельхозкультуры так же больше ориентировать на засушливый климат.

    • Анонимно
      23.05.2014 16:44

      точно также сейчас могло быть +10 и все писали, что аномально холодная весна, а вы бы написали комментарий, что наш климат смещается к северному и надо сажать карликовые деревья.

    • Анонимно
      23.05.2014 16:51

      Точно. Вот уже и верблюды начали размножаться вполне себе успешно в Татарстане, хорошо им в засухе. Дожили.

    • Анонимно
      23.05.2014 16:56

      арбузы с дынями что ли сажать?

      • Анонимно
        23.05.2014 17:36

        Семян нет, опять деньги нужны их купить. Если только кредиты получать, а кто даст. И сроками опоздали, рассаду арбузов и дынь надо, а без этого у нас урожая их не будет.

  • Анонимно
    23.05.2014 16:44

    У нас уже который год подряд засуха, а на Балканах наводнение. Да и, вообще, в Европе наводнения везде становятся нормой. Климат Земли меняется не в лучшую сторону.

  • Анонимно
    23.05.2014 17:01

    Урожай весь погиб опять или как? Что говорят в минсельхозе?

    • Анонимно
      23.05.2014 17:05

      В минсельхозе заранее на осень готовят заявки в Москву на получение дотации и субсидий в связи с засухой

    • Анонимно
      23.05.2014 17:05

      ну ясно дело урожай погиб - век Ахметова не видать.

  • Анонимно
    23.05.2014 17:45

    А про климатическое оружие никому в голову не приходит что ли? Очень подозрительно, что дожди идут именно в Сербии -стране, поддерживающей Россию.

    • Анонимно
      23.05.2014 21:48

      Вам кто сказал что сербия поддерживает россию? Или учебник за 1975 год прочитали?

      • Анонимно
        24.05.2014 13:05

        Так они же всегда кричат:" Русские, братушки!" Или " Россия, помоги!"

  • Анонимно
    23.05.2014 17:46

    на следующую среду +10°С днем обещают...

    • Анонимно
      23.05.2014 17:54

      Вот в Алабуге построят турки завод по переработке древесины и выпилят весь татарстанский лес, тогда в Татарстане вообще будет пустыня Кара Кум. Пилить лес уже начали.

  • Анонимно
    23.05.2014 19:04

    офигенная температура на улице,северяне естественно плохо переносят.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль