Общество 
24.05.2014

Зуфар Гаязов: «Больше всего убытков понесут те заведения, что специализируются на кальянах»

Об ужине в ресторане с сигаретой в руках придется забыть

С 1 июня вступает в силу вторая часть «антитабачного» закона, которая, по замыслу законодателей, должна сократить у населения тягу к пагубной привычке. С начала лета сотрудники патрульно-постовой службы вправе выписывать штраф, если заметят вас курящим в ресторане или кафе. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», владелец ресторанного холдинга Татарстана «Татинтер Ресторантс», председатель правления ассоциации отельеров и рестораторов Зуфар Гаязов дал свой прогноз, как новшества повлияют на ресторанный бизнес.

90 ТЫС. ЗА ОДНУ СИГАРЕТКУ

Напомним, первая часть «антитабачного» закона вступила в силу 1 июня 2013 года. Было запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. С 1 июня этого года нельзя будет затянуться сигареткой в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах.

За нарушение закона с физических лиц может быть взыскан штраф от 500 до 1500 рублей. Отсутствие или неправильное размещение знака о запрете курения в ресторанах и кафе повлечет за собой денежное наказание в размере 10 - 20 тыс. для должностных лиц и 30 - 60 тыс. — для юридических. Если индивидуальный предприниматель не будет исполнять требования по охране граждан от воздействия табачного дыма посетителей, то ему грозит штраф от 30 до 40 тыс. рублей, юридическому лицу при аналогичном правонарушении — от 60 до 90 тыс. рублей.

Для нас, рестораторов, эти нововведения станут ударом. И довольно серьезным. Сегодня мы и так наблюдаем определенный отток посетителей, а если людям запретят курить во время приятных посиделок, думаю, отток клиентов из ресторанов и кафе только усилится. Причем сегодня есть четкое разделение на курящие и некурящие залы в заведениях. Каждый выбирает пространство по привычкам, и никто никому не мешает, всех все устраивает.

Но теперь появился федеральный закон, мы не можем его не выполнять. Мы не знаем, как будут развиваться события дальше. Очень бы хотелось избежать административных перегибов. Нельзя исключать, что надзорные органы, увидя, что кто-то из гостей заведения будет смолить сигаретой, не столько будут наказывать посетителя, сколько предпринимателя, кому принадлежит это заведение. Потому что штрафы для должностных и юридических лиц гораздо выше. Трудно будет определить, насколько проверяющий человек будет объективен в этом вопросе. И не злоупотребляет ли он своими полномочиями. Согласитесь, официантам трудно бывает уследить за всеми посетителями сразу, вполне возможно, что среди них могут оказаться и нерадивые.

Но для таких случаев как раз и необходима ассоциация отельеров и рестораторов. Буду надеяться, что в этих вопросах мы, как и прежде, будем находиться в диалоге с исполнительной властью и помогать друг другу, для того чтобы таких эпизодов не было.

ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ...

Посетителю ресторана, желающему покурить, придется выйти на улицу. Вы представьте: зимой человек, чтобы покурить, должен одеться, выйти на мороз, а потом снова вернуться в свое уютное кресло... Мне кажется, таких желающих все же будет немного. Технологии сегодняшнего дня позволяют применять современные вентиляционные установки, которые избавляют от запаха дыма тех, кто находится за одним столом с курящим. Дым сразу улетучивается, и таким образом курильщик не доставляет дискомфорт своим соседям. Система разработана одним из научно-исследовательских институтов Москвы. Но эти установки — очень дорогое удовольствие.

Больше всего убытков понесут те предприятия, которые специализируются на кальянах. Мне кажется, кальянные будут искать золотую середину, чтобы и закон не нарушать, и в то же время клиентов не лишать любимого удовольствия. К примеру, курить кальян без табака, но на фруктах... Народ у нас очень смекалистый, любую тему могут повернуть так, чтобы это было интересно для клиентов. При этом не отходя от буквы закона.

Но еще раз повторю, что от нового табачного закона пострадает большая часть ресторанного бизнеса. Человек, находясь в комфортных условиях и выкуривая сигареты, располагает к тому, чтобы сделать больше заказов, нежели если постоянно будет думать, как бы и где ему покурить... Выручка сократится у многих.

ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Я не думаю, что бизнесу в этом отношении будут делаться какие-то поблажки. У нас и президент республики, и премьер-министр, и мэр города — люди, ведущие здоровый образ жизни. Вполне возможно, что санкции будут вводиться уже с 1 июня. Так что сейчас очень важно вести разъяснительную работу в ресторанах и кафе. Уже сейчас информацию о том, что в скором времени в заведениях нельзя будет курить, нужно доносить до посетителей. Делать тейбл тенты (настольные рекламные конструкции в виде домика), писать об этом в холлах заведений, чтобы психологически подготовить клиентов к тому, что с 1 июня за ужином в кафе нельзя будет посмолить сигаретку. Иначе конфликтов на этой почве не избежать.

Зуфар Гаязов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2014 14:41

    Давно пора куда зайдешь где курят от всех говном воняет

    • Анонимно
      24.05.2014 15:21

      Может от вас говном то воняет?

      • Анонимно
        24.05.2014 17:52

        Этот малай из глухого аула в Казань приехал,зашел в туалет,весь в зеркалах и кафеле,видит при входе важный администратор в очках туал. бумагу продает. Он все это и кабинку отдельную сдуру за крутой ресторан принял и естественно возмутился.....откуда извините тут запах Г... как на ферме?

  • Анонимно
    24.05.2014 15:16

    Курение не дыхание. Можно потерпеть. Делайте комфортные комнаты для курения.

  • Анонимно
    24.05.2014 15:17

    Давно пора запретить, всё правильно. А в рестораны нужно ходить не для того, чтобы покурить

  • Анонимно
    24.05.2014 15:50

    Чтобы нация была здоровой надо запретить после 18.00 ч. не есть, и жирное в магазинах не продовать. 😊

    • Анонимно
      24.05.2014 18:36

      Когда едите жир-гробите свое здоровье, а когда курите - еще и окружающим достается

    • Анонимно
      24.05.2014 18:44

      Не умничай. Ты, если куришь, других людей травишь, которым это не нравится, а жрать можешь хоть после 24-00,сало с маслом, твоё личное дело, будешь на таблетки свои личные деньги тратить потом.

  • Анонимно
    24.05.2014 16:11

    Всех ППСников в подъезды!Там все дымят как паровозы.

  • Анонимно
    24.05.2014 16:14

    А что кальянные камни не попадут под запрет?

  • Анонимно
    24.05.2014 16:26

    В принципе правильное решение. Те, кто курят, наплевательски относятся к находящимся рядом людям и даже детям. Разделение на курящую и некурящую зону иногда носит чисто формальный характер.

  • Анонимно
    24.05.2014 17:40

    Во всём цивилизованном мире уже давно в заведениях не курят! Не думаю, что от этого они разорились. Приходишь в ресторан, а там основной зал для курящих, а некурящим отведен какой-то закоулок - наконец и на нашей улице настанет праздник!!)))

    • Анонимно
      25.05.2014 17:32

      Только вернулась из Парижа. Возле музея Д"Орсе сидела в открытом ресторанчике, где за соседним столиком сидели бабушка с дедушкой-немцы и за обедом курили.

      • Анонимно
        26.05.2014 09:33

        немцы всегда и везде курятдаже если и запрещено все равно курят

  • Анонимно
    24.05.2014 17:41

    Полностью поддерживаю закон о запрете курения. Но зная и видя как исполняются такие законы. Думается будет нулевой результат.

  • Анонимно
    24.05.2014 17:43

    За границей как только вышел любой,даже пустячный закон все его соблюдают-вплоть до президента.У нас как только закон вышел, тут же ищут как его обойти,примеров уйма,перечислять устанешь,например.Водку после 22-00 в маг. продавать нельзя,пишут на вывеске .Бар. и удащный бизнись пошел аж 24 часа в сутки без перерыва,все сразу стало законно и отбоя от клиентов именно ночью нет,аж очередь.Закон не курить на остановках и тд. вышел-так же продолжают курить,никто не соблюдает и не ругает.Так же с курением в ресторанах,ничего не изменится,как курили так и будут дымить.мож\быть Зал внутри ресторана назовут.Курилка. .Уютный двор. или .Гараж.ешь,пей и кури там сколько хочешь-в гараже пить и курить не запрещено.Или будут продавать сигареты с названием не папиросы а.Ароматные леденцы.Да мало ли уловок.Я думаю,никто из рестораторов особо не волнуется и маневр,как обойти этот очередной.вредный.закон-УЖЕ ГОТОВ!?! Ждем.с

  • Анонимно
    24.05.2014 17:46

    Поддерживаю запрет на курение в общественных местах.

  • Анонимно
    24.05.2014 17:57

    Надеюсь, что когда-нибудь закон начнет действовать, не думаю, что скоро. Но очень хочется, вечно ищешь с ребенком заведение без этого отвратительного запаха.

    • Анонимно
      26.05.2014 09:41

      помидорро на мавлютовамаленькое уютное заведение без табачного дымапосле того как в последний раз в итальяно в зале топор можно было вешатьпришлось поискать альтернативу

  • Анонимно
    24.05.2014 18:10

    Живу рядом с парком Эрмитаж. В прошлом году обычно раз в неделю курящих кальян. А в этом минимум каждый вечер. И самое главное последний раз видел полицейских только на праздник 9 мая. Так что можно сколько угодно строгать законы. Никто не будет следить за их исполнением!

  • Анонимно
    24.05.2014 18:18

    семейные больше денег оставляют по счету, чем курильщик, зашедший выпить чашку кофе, так что тезис о снижении выручки спорный. Главное правильный маркетинг

  • Анонимно
    24.05.2014 18:30

    Наконец то, дышать невозможно. Все это чушь про разделение на курящие и не курящие зоны. Табачная вонь повсюду. Хороший закон, нация должна оздоравливаться, ограниченные коммерцы только о прибыли думают, лазейки какие то ищут. Пора вам тоже меняться

  • Анонимно
    24.05.2014 18:39

    вот люди то!!!!!! у одного запах сигарет ассоциируется с га..ом, другая малолетнего ребенка таскает в заведения взрослые.... в детское кафе води, третий говорит закон ввели, а не действует, так ввели его для тебя что бы ты мог раскрыть рот на законных основаниях и сделать замечание человеку который невоспитан! а с курением и потерпеть можно, ведь силы воли и воспитания хватает не курить при детях и родителях, беременных и в собственной квартире или я Вас переоцениваю? это в деревнях от куда многие родом принятя- курить Где вздумается, ехать как хочется, парковаться как вздумается, мусор выкидывать за окно....... в большем городе не надо думать только о своей пятой точки!!!

  • Анонимно
    24.05.2014 20:19

    Дискриминация граждан на курящих и не курящих приведет к протесту в обществе. Как так алкоголь пить можно в заведении а курить нельзя? Может стоило вообще просто разграничить такие заведения только курящее заведение или только не курящее. Я просто не представляю сколько людей нервных будет с 1 июня на улице. Не курящим рекомендую ходите в библиотеки гуляйте в парке и выберайте рестораны в которых запрет на курение и нефиг ходить в кальянные или в кафейни где определенно масса курит.

  • Анонимно
    24.05.2014 20:40

    Курили и будут курить. Рестораны и так еле живут. Семейные пусть дома друг друга ублажают и младенцев по ночам в заведения не таскают.

  • Анонимно
    24.05.2014 20:43

    Я не понимаю, зачем с ребенком в ресторан ходить? От этих детей отбоя нет. Их крики, крики матерей мешают приятному проведению вечера на много больше чем табачный дым. Зачастую даже выбираешь именно курящий зал, чтобы рядом с тобой с детьми не сели. Есть семейные рестораны типа Сказки, туда и ходите, а другим людям не стоило мешать.

    • Анонимно
      25.05.2014 08:55

      Есть дети школьного возраста, которые не кричат, не пищат, с которыми, родители хотят сходить в ресторан, отдохнуть, вкусно поесть. Сказка- ресторан, это громко сказано. ( появятся свои дети, будете сидеть дома, наслаждаться приятными вечерами)

  • Анонимно
    24.05.2014 21:24

    Честно говоря не понимаю-если не куришь зачем ходить в кальянную?

  • Анонимно
    24.05.2014 21:37

    Правильно хочеш курить кури у себя дома или в машине , остальные не должны дышать этой гадостью ,между прочим дыхательная функция у человека одна из самых основных как и обоняние . Кстати многие выходят из квартир покурить что бы самому потом не мучится , а в общественных заведениях считают что его права ущемляют -это бытовое хамство.

  • Анонимно
    24.05.2014 21:49

    Очень правильный закон.Давно его надо было принимать.Задыхаемся от табачного дыма.Надо думать не только о прибыли,но и о здоровье нации.А то все деньги,прибыль.

  • Анонимно
    24.05.2014 22:53

    так зачем до абсурда доводить и запрещать курить в кальянных, ведь из названия понятно, что люди, которые туда приходят - это те, кто решил покурить этот самый кальян, а господа некурящие - идите в обычные кафе и не будет там никакого запаха табака...

  • Анонимно
    25.05.2014 00:32

    никакого обсурда... все по делу. в корстоне в венском кафе что курящая зона что некурящая, все одно выходишь оттуда с запахом вещей, как из пепельницы. дома вещи отстирываешь

  • Анонимно
    25.05.2014 07:28

    Зачем принимать законы,которые не соблюдаются?

  • Анонимно
    25.05.2014 08:31

    Кальяны это вообще левая тема . По любому внутри этого устройства остаются чьи то слюни и микробы . Буре .

  • Анонимно
    25.05.2014 11:56

    Запретили курить, отлично. Давно пора. Занимайтесь спортом, аппетит появиться . Штрафы не очень большие. 50-60 тысяч для частного лица, миллион для юр. лицам . Для начала так сказать. А то что г..м пахнет , верно. Курильщики то сами не замечают этого. Я рад очень рад за всех (что принято закон ) не курильщиков. Зуфар ака Вы не волнуйтесь . Еда это заправка для человека . К сожалению еще не придумали альтернативу придут некуда не денутся. Голод не тетка. К вам больше некурящие будут ходить, Бизнес Алла бирсе еще лучше пойдет, уверен. С детьми можно уже будете сходить. Желаю удачи в делах. С ув человек который курил в день по две пачки сигарет и бросивший курить лет так 20 назад.бросайте курить друзья, желаю здоровья!!!

  • Анонимно
    25.05.2014 13:35

    Зуфар Гаязов однозначно лукавит! Не сократится поток посетителей в рестораны и кафе. Ну, может быть сначала. Но потом всё восстановится. Правильно сделала власть, что курение в общественных местах запретила. В последнее время часто наблюдаю, как в ресторанах даже после 21.00 отдыхают семьи с детьми. Вы представляете картину- семья в курительном дыму. И потом. те кто курит кальян и т.п. не клиенты средних и дорогих ресторанов и кафе. Очень надеюсь, что кальянные в Казани да и в Татарстане закроются, как в Москве. А так. кто хочет курить будет выходить на улицу- ничего в этом криминального нет!

  • Анонимно
    25.05.2014 21:17

    Эх еще бы и сигареты по 1000р. за пачку.

  • Анонимно
    25.05.2014 21:21

    Из за запрета на курение,есть уже заведения которые потеряли почти 50% выручки!Пример:сеть кофейн Cava

  • Анонимно
    25.05.2014 23:59

    "Во всём цивилизованном мире уже давно в заведениях не курят! "Совтую хоть разок съездить в Европу, а не говорить о том, чего не знаете.Курят в Европе не меньше, а то и больше, чем в России. На вскидку: Гуляли по Колизею -много курящих даже внутри, в Греции курят везде, на стадионах в европе курят, Германия, Австрия, Португалия, Чехия - курят много. Больше всего в Греции, Испании, Италии, Германии. Вообщем не говорите чушь, что везде в цивилизованном мире не курят.Я сам против курения в общественных местах, но тупой запрет курить в ресторане в зале для курящих это самая главная тупость.

  • Анонимно
    26.05.2014 08:54

    Цивилизованный мир? Ау Вы о чем? Выхлопные газы и заводы которые дымят что фильтрованный кислород чтоль выпускают? Вы ищите чистый воздух в городе? ЗА город друзья за город! Дым любой дым он вреден, и от того что курить перестали поверьте легче дышать не станет! А цивилизацию не сравнивайте там тоже курят как паровоз и все подряд , те кто был знает!

  • Анонимно
    26.05.2014 10:03

    Ну вообще-то в Европе действительно в заведениях почти не курят. Только на верандах кафе и ресторанов курить можно.

  • Анонимно
    26.05.2014 10:16

    Греция кстати мировой лидер по курению. Вы лучше скажите какие в европах штрафы за брошенный окурок.
    А те, кто предлагает семейным сидеть дома, пусть сначала папе с мамой запретят в рестораны ходить

  • Анонимно
    26.05.2014 10:56

    наконец то приняли этот закон)а то заходишь в заведение, и администратор спрашивает - курящая или некурящая зона?я вот удивляюсь - а смыслесли сидишь в зоне для некурящих и все равно весь табачный дым вокруг тебя

  • Анонимно
    26.05.2014 12:36

    ничего выживут))) кто ходил в рестораны так и будет ходить!а курить на улицу...

  • Анонимно
    26.05.2014 14:10

    У нас в стране удивительная способность любые благие намерения доводить до абсурда. А революционно настроенные граждане и рады устроить "майдан" с лозунгами "давно пора", "долой" и т.п. Последний пример - аэропорт Казань, в прошлом году было специально оборудованное место для курения, в этом закрыли (зал м/н вылетов). Анталия - полноценный зал для курения (в котором курят все включая персонал), изолированный и не доставляющий никому никаких неудобств. Все по уму. Сограждане - курящий человек не преступник, не надо на него гонения устраивать и травить его; в этой стране кроме борьбы с курением есть чем заняться. ЗЫ до сих пор не понимаю как насчет поездов дальнего следования типа Москва-Владивосток - что, кто то думает что РЕАЛЬНО курящий человек неделю в пути курить не будет что ли? Ну не абсурд ли?

    • Анонимно
      26.05.2014 19:00

      Вы во всем правы. Но, надо же властям как-то отвлечь народ от реальных проблем.

  • Анонимно
    28.05.2014 11:23

    меня как редко курящего человека этот закон убережет от соблазна затянуться за компанию. был в Китае недавно - там почти везде - штраф за курение сигареты - ориентировочно 25-26 тр. походил недельку с пачкой - да и выкинул - курить негде))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль