IT 
24.05.2014

Андрей Дубовсков, МТС: «Эпоха большой скупки в телекоме закончилась»

Почему загрузка 4G в России пока недостаточно высока

Топ-менеджеры группы МТС встретились накануне в рамках петербурского экономического форума с журналистами региональных СМИ и прокомментировали наиболее интересные темы и тенденции отрасли. Во время беседы представители одного из крупнейших телеком-операторов страны рассказали «БИЗНЕС Online» о влиянии санкций со стороны Запада на телеком-отрасль, об интересе к проекту «Иннополис», а также о планах по работе в Крыму.

«НА ТЕЛЕКОМЕ САНКЦИИ НЕ СКАЖУТСЯ»

Одной из главных тем дискуссий на петербургском форуме стал вопрос о последствиях санкций в отношении российской экономики со стороны западных стран. В ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, какого рода влияние будет оказано на телеком-отрасль в случае введения санкций, президент и председатель правления ОАО «МТС» Андрей Дубовсков был категоричен в своем оптимизме. «Возможные санкции вообще никак не повлияют на телеком-отрасль», — сказал он. Он сказал, что в Крыму компания планирует работать, добавив, что для работы там пока нет соответствующего правового поля. «Надеемся, стоимость звонков в Крым и из него в Россию не будет сильно отличаться от стоимости внутри России», — рассказал Дубовсков.

Прокомментировал он и работу в сложном для компании регионе — Узбекистане. Напомним, до лета 2012 года МТС работала в Узбекистане через свою «дочку» — «Уздунробиту», а в июне 2012 года после бегства из страны ее гендиректора Бехзода Ахмедова на компанию началось давление. По обвинению в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях были арестованы несколько менеджеров «Уздунробиты». В сентябре 2012 суд постановил национализировать компанию в счет $1,35 миллиарда. Потом компанию обанкротили; ее имущество и оборудование были переданы на ответственное хранение государственному «Узбектелекому».

Вчера в рамках ПМЭФ-2014 основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков сообщил, что подконтрольная холдингу компания «МТС» планирует вернуться в Узбекистан. Дубовсков на вопрос об условиях возвращения ответил, что, как и для всех, для него это стало новостью. Таким образом, условия возвращения оператора в Узбекистан пока неясны.

«ЕСЛИ ОТМЕНИТЬ ВНУТРИСЕТЕВОЙ РОУМИНГ, В ОТРАСЛИ ПРОИЗОЙДЕТ ПЕРЕКОС»

Еще одна тема, которую нельзя было не затронуть, — освобождение от так называемого «мобильного рабства» (наша газета подробно писала о законе и готовности к нему операторов в Татарстане). «Говорить о штампах неинтересно. Операторы предупреждали об этом, да и я считаю, что это вредная затея, из разряда nice to have, — рассказал президент группы МТС. — Дело в том, что телекоммуникационное оборудование такого рода в России не производится, и операторам, по сути, пришлось отдать сотни миллионов, а может, и миллиарды рублей иностранным вендорам. Речь идет о миллиардах — это и стоимость оборудования, и изменение программного обеспечения. Мы бы предпочли вложить эти деньги в развитие сетей».

По словам спикера, проблема смены оператора в РФ остро не стоит. Только у МТС 70 млн. абонентов, а ежегодно в России продается 100 млн. SIM-карт, поэтому смысл запуска сервиса теряется. Он сообщил, что миграция происходит в количестве тысяч абонентов по всей стране, а не сотен тысяч или даже миллионов, и добавил, что еще не менее года понадобится на отгадку алгоритма перехода корпоративных клиентов.

Рассказал Дубовсков и о планах по развитию LTE. «До конца текущего года в России будет полное покрытие 4G. Мы охватим 600 российских городов, — сказал он и признал пока невысокий спрос. — Загрузка сетей низкая, но объем очень большой. Пока проблема в недостаточном количестве телефонов с поддержкой LTE. Но абонентские решения выходят на рынок практически каждый день».

Что касается бизнеса МТС по предоставлению фиксированной связи, то, по словам Дубовскова, компания остановила активную скупку активов и занимается интеграцией существующих сетей.

Прокомментировал он и отмену внутрисетевого роуминга в России, предложенную министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым в 2012 году. «Доставка звонка в городе, из одного города в другой имеет разную стоимость. Если просто так завтра отменить роуминг, а технологическая составляющая останется прежней, в телеком-отрасли произойдет огромный перекос. Я противник того, чтобы эти вопросы решались быстро», — уточнил президент группы.

ИНТЕРЕС К ИННОПОЛИСУ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у президента телеком-оператора, планирует ли компания каким-либо образом участвовать в проекте «Иннополис». Как известно, один из главных конкурентов МТС — оператор «МегаФон» — является одним из инвесторов Университета Иннополис — с ним у университета заключено соглашение о финансировании сроком на три года. «Интерес есть. О проекте мы, конечно, слышали», — лаконично сказал Дубовсков, однако при этом отказался пояснить, ведутся ли переговоры по сотрудничеству.

На встрече с журналистами также обсуждалось и развитие собственной розничной сети компании. По словам вице-президента группы МТС по маркетингу Василя Лацанича, у компании есть в стране и такие салоны, которые не окупаются, но они находятся в хороших местах, поэтому и функционируют. «Эпоха большой скупки закончилась», — резюмировал Дубовсков.

На вопрос о негативных тенденциях в плане доходов у телеком-операторов президент МТС ответил, что никаких негативных тенденций у операторов нет. При этом он отметил растущую долю в доходах сегмента data (данные).

В течение более чем двухчасового разговора представители оператора рассказали о новом благотворительном проекте, реализуемом совместно с фондом актера Константина Хабенского. Так, в Казани в конце июня пройдет российская премьера спектакля Хабенского «Поколение Маугли» в рамках благотворительного проекта. В спектакле примет участие финалистка шоу «Голос» из Казани Эльмира Калимуллина. По словам Дубовскова, МТС ежегодно жертвует на благотворительность сотни миллионов рублей.

Еще одним прогнозом от президента МТС стал также активно обсуждаемый в стране прогноз о возможном уходе с российского рынка платежных систем Visa и MasterCard. «Вряд ли Visa и MasterCard покинут Россию. Но в любом случае мы будем развивать бесконтактные платежные сервисы», — сказал он.

Эльвира Вильданова,
Санкт-Петербург — Казань

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2014 13:06

    Ой, как страшно возвращение МТС в Узбекистан! Как бы опять компанию не обанкротили...

  • Анонимно
    24.05.2014 13:09

    есть интересная информация судя по встрече, но похоже подробности, цифры не дают все таки. и это касается всех операторов. почему бизнес так закрыт?..

  • Анонимно
    24.05.2014 21:54

    Мне и моей многочисленной семье нравится МТС! Работают хорошо. Так держать и повышать планку!

  • Анонимно
    25.05.2014 16:36

    Ушли на днях с МТС на Мегафон, по причине того, что стабильно раз в месяц автоматически без уведомления подключают различные платные услуги с абон платой, и деньги начинают бесследно исчезать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль