IT 
27.05.2014

IBM идет в Усады, откуда будет управлять Восточной Европой. Иннополис кусает локти?

Американский производитель пока начнет с малого и вложит в консалтинговый центр лишь 100 млн. рублей

Сегодня итоги поездки в Китай и Санкт-Петербург подвели в ходе брифинга в кабмине РТ. Одним из результатов стало соглашение между IBM и Татарстаном — до конца года в Усадах IT-корпорация откроет свой консалтинговый центр. Первоначально американцы собирались создать офис в Иннополисе, однако город не успевает с коммуникациями, а центр должен быть готов к концу года. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», отмечают, что перенос центров поддержки в регионы является устойчивой тенденцией в сфере IT.


.
Равиль Зарипов рассказал, что предварительно был подготовлен ряд соглашений с провинцией Хунань

НА ПОЛЯХ ПМЭФ ДЕЛЕГАЦИЯ ТАТАРСТАНА ПРОДВИГАЛА СКОРОСТНЫЕ СУДА А145

Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ стали известны официальные результаты визитов делегаций республики в Китай и Санкт-Петербург.

Напомним, что президент РТ Рустам Минниханов в составе официальной российской делегации принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Шанхае. В ходе поездки делегация РТ побывала также в Циндао — этот город интересен тем, что здесь базируется корпорация Haier, планирующая создать в челнинском КИП «Мастер» производство холодильников.

Как рассказал сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ вице-премьер, министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, предварительно был подготовлен ряд соглашений с провинцией Хунань. Соглашение в присутствии Путина подписали Минниханов и губернатор провинции Хунань Ду Цзяхао.

— Сейчас мы ведем работу по дополнению соглашения конкретными проектами, — сообщил Зарипов.— Прежде всего в области машиностроения, химии, нефтехимии. Сейчас ряд предприятий посетили Татарстан, они имеют намерения по организации бизнеса в ОЭЗ «Алабуга», на КАМАЗе, в Казани.

.
Встреча президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с губернатором провинции Хунань Ду Цзяхао

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Зарипов уточнил, что совместно с Poly Technologies создается совместная рабочая группа. Эта компания — что-то вроде китайского аналога «Ростехнологий», обладающая серьезными компетенциями в области гражданской и военной техники, пояснил он. Провести встречу планируется до сентября этого года, конкретная дата пока уточняется. Еще одна китайская делегация будет работать по направлению станкостроения. И третье — это провинция Анхой. В сентябре на «Казанской ярмарке» планируется показать, какие возможности бизнеса были бы интересны обеим сторонам.

КОРАБЛИ И КОМПЬЮТЬЕРЫ

Что же до ПМЭФ, то на полях форума прошел ряд встреч и переговоров. Зарипов отметил, что в ближайшее время минэкономики Северного Рейна и Татарстан подпишут соглашение в области химии, нефтехимии. «Есть ряд наработанных направлений по линии ТАИФа, «Татнефти» — в прошлом году у нас был визит в Дюссельдорф, где была встреча в рамках международного форума и выставки», — добавил он. Соглашение будет подписано в третьем-четвертом квартале этого года. Подробно обсуждались вопросы развития станкостроения, наукоемких технологий в сфере двигателестроения, использования местных полимеров в производстве готовых изделий, в том числе автокомпонентов.

.
Бруно ди Лео рассказал о деятельности центров поддержки клиентов IBM в мире. Что касается Татарстана, то такой центр будет открыт в Лаишевском районе

Состоялись также встречи с чрезвычайным и полномочным послом Люксембурга Пьером Феррингом, с компаниями «Метро АГ», IBM, Pricewaterhouse Coopers, Air Liquid (сотрудничает с «Химградом» в сфере производства газов), «Холдинг Ренессанс», General Electric и другими.

— Также прошли встречи с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, — добавил Зарипов. — Мы рассматривали ход реализации подписанных соглашений, а также вопросы поставки пассажирских судов для данных регионов, в частности — А145.

В ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ В УСАДАХ IBM ВЛОЖИТ 100 МЛН. РУБЛЕЙ

Пожалуй, самым конкретным результатом встреч в Санкт-Петербурге стали договоренности с IBM. Американская IT-корпорация планирует открытие в Усадах своего консалтингового центра — детали соглашения приоткрыл министр информатизации и связи, вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. Описывая атмосферу форума в целом, он подчеркнул, что никакого влияния санкций на отношение бизнеса к работе в России не ощущалось вообще.

.
Роман Шайхутдинов отметил, что никакого влияния санкций на отношение бизнеса к работе в России не ощущалось вообще

Напомним, что президент РТ встретился со старшим вице-президентом по глобальным продажам корпорации IBM Бруно Ди Лео. Ди Лео рассказал о деятельности центров поддержки клиентов IBM в мире, в том числе в Китае и Румынии. Что касается Татарстана, то такой центр будет открыт в Лаишевском районе.

По словам Шайхутдинова, центр поддержки клиентов будет отвечать за Восточную Европу и по большей части за развивающиеся рынки этого полушария. Предполагается, что численность рабочих мест на старте проекта составит около 200 человек.

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» по сумме инвестиций, Шайхутдинов уточнил, что в Усадах IBM будет реконструировать объект. Ориентировочно корпорация вложит около 100 млн. рублей. Первоначально рассматривался вариант создания центра в Иннополисе, но подвела неготовность инфраструктуры. У IBM стоит задача запуска центра в этом году, в то время как сдача первой очереди Иннополиса — конец четвертого квартала этого года — первый квартал 2015 года.

В перспективе корпорация планирует рост численности сотрудников до 600 человек.

СУММА ИНВЕСТИЦИЙ НЕ ВАЖНА. ГЛАВНОЕ — ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА И КУЗНИЦА КАДРОВ

Насколько важно принятое IBM решение для Татарстана? Об этом корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов и участников рынка.

Алексей Федоров — директор компании Startpack:

— Это направление мне кажется очень интересным. Многие крупные компании открывают свои центры в каких-то провинциальных городах. Для больших компаний это довольно типично, чтобы сэкономить на рабочей силе. А если учесть, что в наше время телекоммуникации размывают все расстояния, то это довольно логичное решение. По крайней мере, большинство российских операторов именно так и поступает. У «Билайна», например, в каком-то провинциальном городе находится центр техподдержки. Я думаю, это очень перспективно.

А для Татарстана это важно, потому что мы здесь будем получать уникальные кадры и уникальный опыт.

Анатолий Воронин — аналитик FIBO Group:

— Этот шаг показывает, что корпорация IBM продолжает рассматривать Россию как наиболее важный и перспективный рынок в Восточной Европе. Ведь в Усадах будут и специалисты, которые будут оказывать консультационную поддержку в этих странах. Очевидно, что потребуются специалисты, владеющие не только русским и английским языками, но и восточно-европейскими языками.

Перенос центров поддержки в регионы из крупных городов является устойчивой тенденцией. И это очевидная победа Татарстана, что IBM решило разместить центр поддержки рядом с Казанью. Начальные инвестиции — не главное. Главное, что создаются высокотехнологичные рабочие места, которые могут стать кузницей кадров специалистов. Вырастая, люди смогут перейти в компании Иннополиса. И, конечно, это налоговые платежи в бюджет республики.

Кроме того, это хороший пример того, что при привлечении инвесторов необходимо смотреть шире, не замыкаясь только на проекте Иннополиса.

Анатолий Вакуленко — аналитик ИХ «ФИНАМ»:

— Данный центр позволит компании, по сути, начать самостоятельную поддержку клиентов на территории бывшего СССР и Восточной Европы. Это стало отражением роста конкуренции производителей «железа». Для региона данный проект центр даст дополнительные рабочие места, позволит местному бизнесу развивать совместные проекты с центром поддержки.

Антон Грачев — директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк»:

— На сколько я знаю, центр IBM должен открыться в Усадах. Если откроется в там — хорошо, появятся дополнительные рабочие места. Но стоит отметить, что это не высокоинтеллектуальные айтишные рабочие места, это не центр разработок. Это центр сервисной поддержки, больше похожий на контакт-центр с базой аналитиков, в том числе и финансовых. Для Республики Татарстан — это прежде всего имиджевая составляющая и неплохое количество новых рабочих мест. Возможно будут какие-то дополнительные плюсы в дальнейшем развитии бизнеса IBM в Татарстане, но пока об этом речь не идет. Пока что судьба открытия центров разработок крупных зарубежных ІТ-компаний больше связана с инфраструктурной составляющей. Кто хотел, уже открыл их в других городах, а новые открывать не так просто, нужны качественные разработчики. Вообще, для региона наличие большого центра разработок крупной иностранной компании — не самый оптимистичный сценарий для развития: у всех сегодня дефицит качественных IT-специалистов, и открытие крупного центра разработок для местных игроков — потенциально-высокий риск, в первую очередь связанный с возможным перетоком кадров на более высокие заработные платы. Большинство таких центров уже открыто в других городах России, где есть хорошая подготовительная составляющая (например, большое количество профильных вузов). В основном это Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва; IBM очень плотно сидит в Нижнем Новгороде. Пока Казань не славится большим объемом выпуска айтишных специалистов, но при этом мы все равно умудряемся быть в России регионом номер один по развитию IT-технологий и внедрению соответствующих решений и продуктов.

IBM (International Business Machines) — транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк (США), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ІТ-сервисов и консалтинговых услуг.

Компания основана 16 июня 1911 года и изначально называлась CTR (Computing Tabulating Recording). В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции CTR меняет название на сокращенное IBM.

В 1990-х в бизнесе IBM все отчетливее прослеживалось стремление сместить фокус бизнеса в сторону поставки услуг, в первую очередь консалтинга. Наиболее ярко это проявилось в 2002 году, когда «голубой гигант» приобрел консалтинговое подразделение аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers за $3,5 миллиарда. В настоящее время этот бизнес, влившийся в подразделение IBM Global Services, является самым доходным в структуре IBM, приносящим больше половины дохода компании.

IBM производит:

  • серверы на базе процессоров Power: Power Systems, PureApplication, PureData;
  • мейнфреймы: IBM System z;
  • рабочие станции на базе процессоров Power или Xeon: IBM IntelliStation;
  • системы хранения данных: IBM System Storage;
  • суперкомпьютеры типа Blue Gene, Deep Blue, IBM Watson.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2014 12:21

    известно, что больше всего специалистов по продуктам айбиэм живет в Усадах! именно они дадут самую грамотную консультацию по вопросам чистки 486 процессоров от мха и паутины, а также за незнанием европейских языков не смогут эффективно направить надоедливых клиентов по известным адресам.

    • Анонимно
      27.05.2014 12:41

      Если что в усадах действительно живут люди, которые разбираются в технологиях IBM больше в миллион раз, чем Ваш уровень негатива. Там если что находится ИТ-деревня АйСиЭля и их производственный центр. Да и никто не говорит, что этим будут заниматься именно жители Усад, просто там создают условия.В чем сорказм-то?

      • Анонимно
        27.05.2014 14:24

        Не вижу там сарказма!

        • Анонимно
          27.05.2014 15:20

          Хотя бы в том, что они не знают языков - сам слышал - знают отлично и свободно говорят.

      • Анонимно
        27.05.2014 16:29

        В производственной площадке ICL, кстати, IBM и откроет свой консалтинговый центр.

  • Анонимно
    27.05.2014 13:19

    Усады превращаются в промышленный центр.

  • Анонимно
    27.05.2014 15:19

    Китайцы кстати вполне серьезно хотят отказаться от серверов IBM в пользу китайских в связи с угрозой вшитой в биос "закладки". Эту проблему начали серьёзно поднимать в 2013 году и уже всерьёз активно обсуждают в марте-апреле 2014г. Почти любой современный компьютер и даже смартфон может быть использован извне и антивирусы не способны ловить вредоносное ПО когда оно вшито в биос - могут данные снять, могут информацию стереть и т.п.

    • Анонимно
      27.05.2014 16:32

      китацы и русские здесь ни при чем. Они на площадке СП Fujitsu/Siemens, под названием "ICL КПО-ВС"

    • starr
      27.05.2014 16:48

      Китайцы пусть из своих смартфонов и планшетов все закладки сначала повынимают...

  • Анонимно
    27.05.2014 15:22

    По факту все крупные компьютерные и интернет-компании уровня Facebook, Google, Apple, IBM, Intel и т.п. являются пособниками спецслужб в их шпионской деятельности, это вроде ни для кого не секрет уже после разоблачений Сноудена.

  • Анонимно
    27.05.2014 15:30

    "в то время как сдача первой очереди Иннополиса — конец четвертого квартала этого года — первый квартал 2015 года."...привет кураторам от министерств! Главное инновационно вписать свои конторы в работу:)

  • Анонимно
    27.05.2014 16:01

    Троянский конь уже у нас.

  • Анонимно
    27.05.2014 17:16

    Безгэ узебезнен кембрджларны ачырга ктрэк, зур дзулэт hэм бизнес житэкчелэрен эзерлэргэ кирэк безнен халык очен .Татарнын дэрэжэсен арттырырга кирэк.Без Россия патриотлары,шулай ук без Татар патриотлары.Ботен татарны татарча сойдэшергэ ойрэтик.

    • Анонимно
      27.05.2014 17:33

      сон безнен бар бит инде ул - авыл хужалыгы университеты! Президенттан башлап ботенгэ якын министрлар шуннан чыккан

  • Анонимно
    27.05.2014 17:35

    советлар союзы вакытында бар иде Мэскэудэ Лесотехнический институт космонавтлар эзерли торган

  • Анонимно
    27.05.2014 18:03

    За красивым названием консалтинг будет скрываться обычный колл-центр. А я уж думал может будет действительно создана с нуля площадка для программистов и отдадут часть работы сюда. А это больше похоже на пиар. Маркетинг.

    • Анонимно
      28.05.2014 09:00

      это не первый колцентр, приехавший в казань за дешевыми раб-ами

  • kaz_orphan2
    27.05.2014 20:20

    а вот мне, один из аккаунт-менеджеров йбиэм еще три месяца назад говорил, что он получил очень конкретный стоп-лист татарстанских компаний...

  • Анонимно
    27.05.2014 20:51

    офис на 20 человек?

    • Анонимно
      27.05.2014 21:25

      Нашим главное - "IBM ВЛОЖИТ 100 МЛН. РУБЛЕЙ", а чем там они будут заниматься тёмный лес...

      • ЧеКа
        28.05.2014 07:02

        Это лично себя вы охарактеризовали, кроме 100 млн. вам остальное действительно темный лес...

        • Анонимно
          28.05.2014 13:45

          Осведомлённый Вы наш, расскажите всем, зачем нам консультации от потенциального противника и почему Китайцы отказываются от услуг IBM?

          • ЧеКа
            28.05.2014 16:57

            Элементарные вещи об"ясняю вам..Системы ИБМ не надо применять в стратегических (военных) отраслях и в ключевых сферах государственной экономики - ЦБ, Сбербанк, ВТБ. А в частных компаниях, маленьких и средних банках и т.д. системы ИБМ будут и дешевле и удобнее. Это как с самолетами, летаем на боингах и эйрбасах, а для государственных структур выпускают спецборты в Казани..

  • Анонимно
    28.05.2014 10:26

    Китай решил отказыться от американской техники и IBM в частности, так как их снабжеют системами слежение за информаций на компе и за владельцем. Об этом рассказал Сноуден в сових разоблачений.А теперь внимание - вопрос: Что будет делать IBM в Иннаполисе или Усадах - следить за нами нашими руками????

  • Анонимно
    28.05.2014 22:58

    Что ж, еще одна западная компания пришла нажиться в Казань на дешевой рабочей силе. А все от того, что у нас в регионе чрезмерно низкие зарплаты. Как я понимаю, концепция центра поддержки означает выполнение стандартных несложных процедур, вряд ли данная работа будет способствовать созданию "высокотехнологичных рабочих мест". Как раз наоборот, центр поддержки больше соответствует такому явению, как deskilling - т. е. сокращению высококвалифицирвоанных работников в компании за счет того, что процессы стандартизуются и их выполняют менее квалифицированные работники, что сейчас повсеместно используется для повышения эфективности. Большая победа - прежде всего для IBM, а не для региона.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль