Общество 
28.05.2014

Линар Якупов: «Мы по каждому инвестору будем проводить публичные обсуждения?»

Как после публикаций «БИЗНЕС Online» китайские партнеры АИРА засомневались в продолжении сотрудничества с Татарстаном

На коллегии агентства инвестиционного развития РТ, которая прошла накануне, глава ведомства Линар Якупов рассказал о разработке в Татарстане единых стандартов для инвестиционных площадок. Иначе районные власти выдают за них «любой огороженный объект», пояснил он «БИЗНЕС Online». Кроме того, Якупов впервые прокомментировал вызвавшее большой резонанс размещение на челнинской площадке КИП «Мастер» производства холодильников китайской компании Haier. Как заявил глава АИРа, вслед за Haier, которая не получит «отдельных преференций», возможностью размещения своего производства в республике заинтересовались другие китайские производители электроники.


.

ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Руководитель агентства инвестиционного развития Линар Якупов накануне в ходе коллегии своего ведомства впервые прокомментировал размещение в челнинском КИП «Мастер» китайской компании Haier. Попросил его об этом осторожно председатель комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты РТ Тимур Халиков (а на коллегии были председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, глава комитета Госсовета РТ по экономике Марат Галеев, замдиректора по развитию ООО «Синтекс-2» Максим Сперанский, глава ассоциации малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин и другие).

Якупов вопросу не удивился и даже несколько устало констатировал, что размещение Haier в Татарстане активно и долго «муссируется» повсюду, и подробно изложил свою версию событий. История отношений республики и китайской компании началась, по версии Якупова, еще в конце 2011 года. Первоначально предполагалось создать СП зеленодольского предприятия POZIS и китайской компании — «во избежание конкуренции». Переговоры шли весь 2012 год. «Я с POZIS не вылезал», — иллюстрировал шеф АИРа собравшимся сложность длительных переговоров.

Однако за год компании так и не смогли договориться о чем-либо. Конкретных причин, по которым союз не сложился, глава АИРа приводить не стал. Китайцы стали присматривать площадки в других регионах РФ, но там по разным причинам также не сложилось. В итоге было принято решение предложить Haier открыть свое производство в республике. «Вопрос прорабатывался год», — сказал Якупов, напомнив, что соглашение было подписано только в начале 2014 года.

К сентябрю 2015 года завод должен заработать — продукцию будет поставлять по России и странам СНГ. 20 человек будут отправлены на завод из головного офиса компании, остальные сотрудники будут представлять Татарстан и другие регионы. Всего около 350 человек. Напомним, что на зеленодольском предприятии работают 4,5 тыс. человек.

Ранее стало известно, что президент РТ Рустам Минниханов, посещая Китай в составе российской делегации, побывал на заводе Haier и обсудил сотрудничество.

КИТАЙЦЫ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ НЕ ПОЛУЧАТ

Якупов также заверил, что каких-то отдельных преференций китайский резидент не получил. Напомним, как ранее рассказывал «БИЗНЕС Online» гендиректор предприятия POZIS Радик Хасанов, зеленодольцы два года вели переговоры с китайцами: «Они всегда искали пути получения льгот. Руководство страны и республики ставит задачу диверсификации производства наряду с выпуском продукции военного назначения, чем мы и занимались. Сейчас же в угоду зарубежному предприятию мы создаем конкурента собственному производству». Тогда же Хасанов сообщил, что в процессе переговоров специалисты POZIS изучали технологии Haier. По его словам, китайцы предлагали зеленодольскому заводу поставить линию с теми же параметрами, которая уже работает на POZIS, именно поэтому СП и не было создано, а делиться новыми технологиями китайцы, видимо, не захотели.

.

Глава АИРа подчеркнул, что после соглашения с Haier китайские инвесторы стали смотреть на Татарстан другим взглядом — «стало легче общаться». Так, еще ряд компаний, в том числе по производству электроники, заинтересовались возможностью размещения производства в республике.

«Можно много говорить об экспансии, но это новая волна технологий», — отметил Якупов.

Припомнив публичные обсуждения и негативные отзывы после подписания соглашения, он и вовсе заявил, что после публикаций в «БИЗНЕС Online» китайская сторона прислала в Татарстан запрос, в котором поинтересовалась: правда ли республика планирует отказаться от сотрудничества?

«Мы по каждому инвестору будем проводить публичные обсуждения?» — задал явно риторический вопрос Якупов, словно почувствовав скептицизм присутствующих, и предложил «закрыть тему».

.

«ПОКА ГОВОРИТЬ, ЧТО ЕСТЬ ЧЕТКАЯ ПОЛИТИКА ПО ИНДУСТРИАЛЬНЫМ ПАРКАМ, НЕ ПРИХОДИТСЯ»

На коллегии Якупов также сообщил, что в Татарстане действует 21 инвестиционная площадка. При этом из районов и городов поступило несколько десятков предложений об открытии новых площадок. Однако это тот случай, когда количество еще не переросло в качество — огороженный забором участок земли, который на местах иногда представляют готовой приманкой для бизнеса, явно далек от «промпарка».

«У муниципалитетов часто есть желание выдать за площадку любой объект, загадочным остается для них механизм государственно-частного партнерства, — рассказал Якупов. — Пока говорить, что у нас есть четкая политика по индустриальным паркам, не приходится», — констатировал он, пояснив, что республике необходимы единый стандарт по инвестиционным площадкам и система налоговых преференций. В частности, следует определить виды льгот и преференций, на которые могут рассчитывать резиденты на территории РТ, а также то, что должен включать в себя объект — индустриальный парк. Этот вопрос будет выноситься на обсуждение инвестиционного совета при президенте РТ, заседание которого планируется провести в июне, сообщил Якупов. Предполагается, что единая система будет действовать и для частных парков, и для площадок с участием государства.

.

Галеев, комментируя доклад Якупова в части создания высокопроизводительных рабочих мест, отметил, что стоит анализировать, как идет работа уже сейчас, а не ждать подсчета до 2020 года. Напомним, что в рамках майских указов в республике до 2020 года за счет строительства новых и модернизации существующих производств должно быть создано порядка 750 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. В настоящее время создано 538 тыс. мест, рост к прошлому году составил более 12%.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития РТ» Булат Гаянов презентовал участникам заседания проект технополиса «Смарт Сити Казань», в котором будут работать 39 тыс. человек, а всего число жителей составит 58 тысяч. Подробнее он остановился на медицинском технопарке, к которому уже проявляют интерес инвесторы. Так, холдинг «Швабе», входящий в ГК «Ростех», может занять до 30% парка, стать якорным резидентом. «Швабе» планирует открыть научный центр, инженерно-конструкторское бюро.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2014 09:34

    «Мы по каждому инвестору будем проводить публичные обсуждения?» - конечно нет, их же сотни у АИРа))))) Только почему-то не видно....

  • Анонимно
    28.05.2014 09:43

    Позиция Якупова правильная, у нас ведь как пока не тряханет никто перестраиваться не хочет, Хасанов ничего не делает чтобы развивать ПОЗИС, а ведь специалисты там сильные работают, теперь руководству ПОЗИСа деваться некуда надо включать мозги и технологическую модернизацию проводить все таки акционер ПОЗИСа "РОСТЕХ" организация богатая.

  • Анонимно
    28.05.2014 09:50

    Позиция Якупова правильная, у нас ведь как пока не тряханет никто перестраиваться не хочет, Хасанов ничего не делает чтобы развивать ПОЗИС, а ведь специалисты там сильные работают, теперь руководству ПОЗИСа деваться некуда надо включать мозги и технологическую модернизацию проводить все таки акционер ПОЗИСа "РОСТЕХ" организация богатая.

    • Анонимно
      28.05.2014 10:22

      То что делает Хасанов на Позисе сравнимо с настоящим подвигом. А вы ему конкурентов китайских подсовываете. Вот за это бы вы должны ответить перед работниками завода и жителями Зеленодольска.

      • Анонимно
        28.05.2014 11:26

        А надо пригласить руководство республики и АИРа на разговор с населением Зеленодольска.

        • Анонимно
          28.05.2014 12:13

          Больше глупости придумать невозможно- местному производителю ПОЗИСУ из Китая тащить конкурента по производству холодильников.

          • Анонимно
            28.05.2014 12:23

            вы про конкуренцию слышали? Если позис такой хороший, то, чего ему бояться?

            • Анонимно
              28.05.2014 12:42

              Может всем в кип мастер переехать? Там изначально налоговые льготы есть для всех. Но позис не может перевести туда производство, вы ж понимаете.

            • Анонимно
              28.05.2014 14:05

              Исскуственную конкуренцию своему производителю в мире никто не создает. Только Татарстан на это способен.

      • Анонимно
        28.05.2014 13:18

        При всем при том что он не является собственником завода и даже не его акционер, а просто наемный менеджер (патриот родного города).

  • Анонимно
    28.05.2014 11:44

    Это колоссальная ошибка-строительство китайского завода холодильников на территории Татарстана. Вместо того, чтобы развивать завод "Позис", делая его всемирно известным за счет привлечения ученых,академии наук, изобретателей , всех инноваторов , а также акционеров из среды патриотов Татарстана, нашли прямого заинтересованного подавителя. Ведь теперь и руководство Татарстана будет сковано в создании преференций своему родному национальному "Позису".

  • Анонимно
    28.05.2014 12:35

    Haier и Позис не конкуренты, по данным Ведомости:"В 2013 г. российские семьи, которые приобрели холодильник за 25 000-30 000 руб., предпочли марки Bosch, LG, Samsung и Ariston, которые и станут ближайшими конкурентами Haier, приводит результаты исследований Synovate Comcon." Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/638891/haier-nashel-ploschadku-v-tatarstane

    • Анонимно
      28.05.2014 13:00

      Заказная статья о заказном исследовании. Хайер от 18 начинается. Причем импортный, китайский))) Придется Позису работать по основной тематике.

    • Анонимно
      28.05.2014 13:11

      Тоже не понимаю опасений - работают в совершенно разных сегментах рынка. Кто покупает Позис на Хаеры денег жалеет.

      • Анонимно
        28.05.2014 13:55

        У нас ошибку за ошибкой делают в Татарстане в последнее время.То приглашают турок строить лесоперерабатывающий завод при отсутствии леса и уже имеющемся в Набережных Челнах Картонажно бумажном комбинате, то строят китайский завод по производству холодильников при наличии ПОЗИСА.Чьи интересы республика лоббирует и что кто то за это имеет?

  • Анонимно
    28.05.2014 14:46

    Вот понятно в Калужской области Лафарж Россия строит в Ферзиковском районе Калужской области современный цементный завод, который будет работать по технологии «сухого» производства. Производственная мощность завода составит 2 млн. тонн цемента в год. Проект является передовым с точки зрения энергоэффективности, обеспечения безопасности и влияния на окружающую среду. Строительство завода началось в конце 2010 г.; планируемая дата запуска производства – 2014 г.

    • Анонимно
      28.05.2014 21:55

      Вот это здорово, что в Калужской области строят цементный завод, а не у нас. У нас и так достаточно производств, которые оказывают негативное воздействие на природу. Нужна ориентация на самое передовое в мире во всех отношениях. Интеллект, наука и минимум затрат средств и энергии!

  • Анонимно
    28.05.2014 14:58

    Что-то Якупов и позис стали словами синонимами, хоть так рекламу заводу делают.

  • Анонимно
    28.05.2014 15:49

    Иностранные инвестиции - это все конечно хорошо....Но не нужно забывать, что у иностранных инвесторов есть своя Родина, и они патриоты своей страны. На Татарстан же они смотрят как на место, где можно получить прибыль и вывезти на свою Родину, а на развитие региона им как-то...наплевать чтоли. И сомневаюсь, что они сюда привезут свои передовые технологии. Вы, если были бы бизнесменом, привезли бы в другую страну свои передовые наработки? Поэтому наряду с привлечением иностранцев (это все равно нужно делать) просто необходимо помогать развиваться своим. Чтобы у нас были свои передовые предприятия и свои научные наработки.

    • Анонимно
      28.05.2014 16:48

      Любой инвестор. если 5 рублей инвестиций принесет, то 20 рублей отсюда он минимум вытащит. Иначе зачем ему сюда приходить? Поэтому на какие то полезные для нас инвестиции рассчитывать не приходится. И поэтому эту службу за счет денег госбюджета Татарстана нечего содержать.

  • Анонимно
    28.05.2014 19:50

    А разве Якупова еще не уволили за Шамовскую больницу и исламские инвестиции которых нет? Как, впрочем, и никаких других инвестиций пришедших через АИР.

    • Анонимно
      28.05.2014 21:24

      И никаких инвестиций он не принесет. Одно ла ла ... И все на этом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль