Общество 
1.06.2014

Артем Прокофьев: «Мы не решим проблемы ЖКХ, пока не отсечем управляющие компании от аффилированности с чиновниками»

Происходит переваливание ответственности С управляющих компаний на тарифный комитет, с муниципалитетов — на федеральную власть

На этой неделе в Госсовете РТ состоялся круглый стол на тему «Почему буксует реформа ЖКХ», участники которого констатировали, что ситуация в отрасли сегодня очень драматична. Депутат Госсовета РТ, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», высказывает свою точку зрения на то, почему государство так тяжело идет на решение наболевших вопросов, кому это выгодно и что с этим можно делать.


.
В Госсовете РТ состоялся круглый стол на тему «Почему буксует реформа ЖКХ»

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Мы занимаемся проблемами ЖКХ давно, но даже для меня то настроение и накал страстей, который присутствовал на круглом столе между представителями общественности и власти, был сюрпризом. Люди просто отказывались верить тем словам, которые говорили представители тарифного комитета и исполнительной власти. А все потому, что на прямые вопросы мы не находили таких же четких ответов. Происходит переваливание ответственности с управляющих компаний на тарифный комитет, с муниципалитетов — на федеральную власть. Я согласен, что есть общие вопросы в сфере ЖКХ, к которым сложно применить какое-то решение. Но есть очевидные вещи, «точечные» вопросы, которые мы способны решить. Именно поэтому мы и собрали круглый стол.

Часть управляющих компаний активно перераспределяют платежи по своему личному усмотрению. К примеру, у вас не убирается двор, и весь дом перестает оплачивать данную строку в платежке. Однако управляющая организация просто пропорционально раскидает оплаченную сумму, проигнорировав волеизъявление собственника квартиры. Мы знаем случаи, когда УК путем перераспределения платежа вытягивает из собственника деньги за виртуальную услугу. К примеру, по одному из адресов была введена плата за охрану дома, так как во дворе находилась платная стоянка. Стоянку позже убрали, но виртуальные долги за виртуальную услугу взимают с жильцов до сих пор путем перераспределения с других платежей.

В управляющих компаниях прекрасно осознают, что доказать правомерность взимание платы по какой-то одной позиции, по которой граждане отказываются платить, они не смогут, а потому эта путаница им на руку.

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

Также остался открытым вопрос о том, почему собственники квартир в обязаны платить за содержание дворовой территории, если эта самая территория им не принадлежит. Да, собственник обязан содержать свое имущество, но если собственник земельного участка — муниципалитет, то почему расходы по содержанию муниципальной земли, относительно которой до недавнего времени была правовая неопределенность, должны нести люди, которые не имеют никакого отношения к данной территории?

То же касается и мест общего пользования. В Татарстане дома, в которых места общего пользования оформлены в собственность, можно пересчитать по пальцам. Собственников квартир сегодня заставляют платить за то, что им не принадлежит. Остаются белые пятна в законодательстве. Пока эту проблему никто не собирается решать.

ДО КАПРЕМОНТА ДОМ НЕ ДОЖИВЕТ

Анализируя программу по капитальному ремонту домов, мы обнаружили удивительные моменты. Дома, у которых сегодня подходит срок капитального ремонта, отодвинуты в очереди на 2043 год. До этого срока многие жильцы могут не дожить, да и сам дом к этому времени может разрушиться. А сравнительно новые дома подвергаются капитальному ремонту. Видимо, на эти работы больших затрат не нужно, поэтому их и включают в программу.

Возникают определенные подозрения...

Раньше мы собирали деньги на капремонт. Теперь приняты новые условия составления бюджета на эти цели. И что, мы теперь начинаем собирать с чистого листа? А где предыдущие средства? Мы этот вопрос замылить не дадим, ни на региональном, ни на федеральном уровнях. Мы находимся в тесном контакте с фракцией в Госдуме.

Когда проводилась приватизация квартир, за бывшим собственником сохранялась обязанность проводить капремонт дома в соответствии с нормами жилфонда. Люди приватизировали дома уже не новые, до этого собственником было государство и оно должно выполнить эти обязательства в соответствии с законом. Оно вместе с гражданами отвечает за капремонт и вынести государство за скобки, взвалив все на жильцов всю ответственность, не получится.

Есть вопросы по законности существования Единого расчетного центра.

Почему если ЕРЦ полностью находится за гранью действующего законодательства, мы должны платить за его содержание? Ведь у нас договор только с управляющей компанией, тем более часть их используется не по назначению? Как, например, в Нижнекамске на финансирование газеты. Это неприемлемая ситуация. В Башкирии, к примеру, суд постановил, что нельзя переводить деньги в ЕРЦ, если жильцы с ним договор не заключали. У нас Нижнекамская прокуратура инициировала подобное обращение, однако суд его отклонил. Так же у нас есть данные, что тарифы по ряду параметров завышены. Мое мнение, что мы не решим вопрос ползучего роста на коммунальные услуги, пока не отсечем управляющие компании от аффилированностью с чиновниками. Поверхностно кажется, что вроде связи никакой нет. Прямо — вроде связи нет. Копать глубже — это работа правоохранительных органов. У нас есть основания предполагать, что такая связь во многих случаях присутствует. Подлинного интереса у конкретных чиновников остановить рост цен на услуги ЖКХ нет. Мы должны разрубить эту связь, чтобы чиновники понесли наказание, тогда можно будет принципиально решить этот вопрос.

ДОРОГА В ПРОКУРАТУРУ

Собрав и проанализировав ситуацию, мы на круглом столе постановили провести анализ состояния жилищного фонда республики. И только после этого составить реестр домов, требующих капремонта.

Надо решить вопрос с накоплениями граждан по тем домам, которые к дате планового капитального ремонта могут быть признаны аварийными. Люди отчисляли денежные средства в фонд капитального ремонта, но их дом отремонтирован не был. Поэтому возникает вопрос, как и куда должны быть использованы денежные средства, должны ли они пойти в зачет стоимости жилого помещения или быть возвращены гражданину?

По всем проработанным вопросам мы направили запросы в органы исполнительной, республиканской и федеральной власти. Если в течении месяца не получим никакого внятного ответа, то по некоторым вопросам будем обращаться в прокуратуру.

Артем Прокофьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2014 09:39

    Какое точное название материала!Даже текст читать нет необходимости.

  • Анонимно
    1.06.2014 10:19

    Аффилированность не только в ЖКХ.Везде где госзаказ - афиллированность сплошная

  • Анонимно
    1.06.2014 10:27

    Наглая афилированность ,всем до подробностей известная (кто кому ) причем плевать на результат работы , в начальстве сплошные проходимцы. Вот вам портрет ЖКХ города. Жулье.

  • Анонимно
    1.06.2014 10:28

    Чиновничество-основной тормоз развития МСБ!Но кто с этим будет бороться?

  • Анонимно
    1.06.2014 10:37

    Реши вопрос Артём! И мы тебя выберем повыше чем депутат.

    • Анонимно
      1.06.2014 11:28

      Воры и жулики создали такую ситуацию.И еще хватает наглости трезвонить,что они заботятся о простом народе.Видим мы,не слепые,по декларациям и накопленным богатствам о ком жулики заботятся.

  • Анонимно
    1.06.2014 11:13

    этого никогда не будет. аффилированные структуры никогда и ни за что не отдадут столь лакомые куски пирога. на примере Анны Сацук это уже ясно и понятно как Божий день. предрекаю и вангую что именно ЖКХ станет тем катализатором народных волнений и восстаний , которые начнутся не позже 2018 года.

  • Анонимно
    1.06.2014 11:22

    недавно БО опубликовал материал, из которого было видно, что на проведение каких то мероприятий УК Челнов перечисляют некоторые ,довольно таки солидные суммы.Вопрос откуда. Ведь УК только собирают деньги за комм.услуги. Во всей УК сидят детки чиновников, которые сдают сами себе автомобили в аренду, получая за аренду миллионы. Просто так даже один дом не отдадут в чужие руки. например, в Челнах долго спорили, кто будет обслуживать дом. Люди решили, исполком подал жалобу. Суд убрал не нужную УК

  • Анонимно
    1.06.2014 11:40

    Ук уютный дом - аффилированность даже не скрывается.

  • Анонимно
    1.06.2014 11:46

    Молодец,парень!

  • Анонимно
    1.06.2014 13:43

    для того, чтобы уйти от аффилированности (по факту в абсолютном большинстве частных УК учредителями являются чиновники посредством своих родственников или подставных лиц)необходимо повсеместно перейти на прямые договора населения с РСО и распустить все УК,предложив жителям создать ТСЖ или передать функции районным ДЕПАРТАМЕНТАМ ЖКХ. А в каждом ЖЭУ для подконтрольности сделать соучредителями муниципалитеты. Что касается капитального ремонта МКД, более чем на три года титул составлять нецелесообразно, на титул должна ставить эксплуатирующая организация, которой виднее, когда можно обойтись текущим ремонтом, а когда уже необходим капитальный ремонт, а комплексный ремонт ввиду неравномерности срока нормативной эксплуатации различных элементов конструкций и коммуникаций целесообразен только в старых (более 40 лет) домах, где ещё не было никакого ремонта

    • Анонимно
      13.06.2014 20:42

      ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮООО УК Старый город (Казань). Инициатор создания- бывший префект Л. Закиров. Учредитель анисимова Татьяна Юрьевна. Директор Р,А. ПоповДоговор управления МкД не содержит вообще никаких существенных условий. Счет-фактуру выставляет ООО ЕРЦ г. Казани Учредители ЕРЦ МУП Водоканал, МУП Казанский энергосервисный центр и МУП Казэнерго. Гендиректор ЕРЦ (ВНИМАНИЕ!) АНИСИМОВ Дмитрий Владимирович. Теперь с трех раз: связана УК с РСО или нет? Помогут нам прямые догворы с РСО? Похоже, что вряд ли. Поэтому невозможно добиться ни правильного снятия показаний ОДПУ, ни вразумительных ответов по начислениям. Приволжский-Вахитовский районы: Расчетный центр Учредитли Батанаев Д.В., и Гайнутдинов Р.А., а также Татэнергосбыт. Учредители Приволжской УК Тришин и Гайнутдинов. Батанаев одновременно директор Казанского Энергосервисного центра. Поэтому в Приволжском районе внаглую обсчитывают население по тарифам на ГВС, Такая аффилированность для кого-то секрет? Вопрос: где прокуратура?

  • Liko
    1.06.2014 15:12

    Управляющие компании - временщики - это было понятно сразу. Пока население не начнет само организовывать коммунальное пространство вокруг своих домов - все так и будет разваливаться. Нужно переселять людей в частные дома. Чем меньше общего - тем выше ответственность людей. Нужно воспитывать ответственность людей. Поэтому многоквартирные дома я называю общагами, халупы для бедных в большинстве случаев. Это выгодно только коррупционерам, осваивающим деньги на земле, недвижимости, торговле и ЖКХ. Переселение в частные дома лишит денег многих паразитов, в том числе и тех что "инвестировал" свои нажитые непосильным трудом в квартиру. Это неизбежный процесс, поскольку общежитие изжило себя. Вопрос только как эти сообщества разрушаться - на что денег не будет хватать из-за разворовывания - на ЖКХ, дороги или еще что-то. Суть в том, что эта система не соответствует социально-экономиеским отношениям ближайшего будущего.

    • Анонимно
      1.06.2014 22:35

      Скажу, как человек, который создавал ТСЖ в собственном доме.Будущее за самоорганизацией жителей многоквартирных домов (МКД). Это точно. Проверено на себе.Пусть сейчас самоорганизация пробивает себе дорогу с большим трудом, но это как раз та самая гражданская активность и ответственность, которая так нужна стране.Река начинается с малых ручейков.

      • Liko
        2.06.2014 00:31

        Эх, мечты-мечты. Людей, которые были рабами столетиями за пару десятков лет не научать такие задачи решать. А дальше на смену им придет деградировавшее клубное поколение кальянщиков. Вы же сами понимаете, что есть в городе не один десяток домов, где все это работает нормально. Думаю писат о том, что это за дома и какой контингент нет смысла. И эти люди будут селиться отдельно от кальянщиков коих у нас 90%. Прежде чем последние смогут построить нечто наподобие самоуправления все коммуникации разрушаться, а люди, которые собирали на них деньги - исчезнут. Прежде чем строить коллективный разум, сначала нужно приучить людей к ответственности за себя. Я не говорю уже о тех проблемах, которые стали из-за этой застройки критическими для города. Никакого будущего в ближайшие 50 лет за самоорганизацией жителей в многоквартирных домов в России нет. Согласен с тем, что отсутствие у нас самоуправления и самоорганизации - это одна их ключевых проблем вообще для страны. Она решается только через понимание собственной ответственности.

  • Анонимно
    1.06.2014 17:40

    Есть ощущение что именно ситуация в сфере ЖКХ создает революционную ситуацию. Полный беспредел

  • Анонимно
    1.06.2014 19:30

    УК это частные организации которые созданы для получения прибыли, заметьте не для обслуживания населения а для прибыли и если население не хочет заниматься Своим домом то занимаются они а нам остается лить желчь в икнете какие ли плохие

  • Анонимно
    1.06.2014 21:21

    Парень задел за живое. Дом 1970 г. Ни разу не проводился капремонт! Запланирован на 2043 г. Это что? Глумливая насмешка? Обслуживается УК Вахитовского р-на. Главный инженер открыто заявил: мол, вы платите такие смешные деньги, что даже не рассчитывайте на капремонт. Вопрос о ранее собранных средствах на капремонт, просто проигнорировал. В платёжках же, суммы повышаются ежемесячно.

  • Анонимно
    1.06.2014 22:22

    Дело не только в аффилированности. Чем выгоден бизнес в ЖКХ?Большинство говорит: я не хочу вникать в управление домом, я хочу платить - и пусть управляют ... Прибыль в ЖКХ образуется за счёт разницы между платежами по тарифам и объёмом реально выполненных на доме работ.УК делают минимум: чтобы жители видели дворника, мусоропроводчика - и всё. А в тарифе заложено множество других работ: мытье окон 2 раза в год, промывка мусоропровода раствором кальцинированноой соды, влажная уборка и подметание с определённой периодичностью до определённых этажей, инженерные осмотры дважды в год... Это только то, что вспомнилось навскидку. Перечень работ по всем видам работ и конструкциям жилого дома достаточно большой.Вот за счёт этого и живут "управляйки". Жируют, можно сказать. Благодаря нежеланию населения вникать в управление собственным домом. Трудно людей в этом винить, ибо государство самоустранилось из ЖКХ и свалило на собственников эту обузу.

  • Анонимно
    1.06.2014 23:01

    Кто нибудь до конца понимает, что за цифры в счетах фактурах ? Счет должен быть прозрачным, понятным , с этого надо начинать

  • Анонимно
    1.06.2014 23:09

    ...своевременная статья !!! Ощень срочно надо организовать МИНИСТЕРСТВО в РФ по решению данного вапроса.

  • Анонимно
    2.06.2014 13:12

    не понимает товарищ систему...если сейчас сделать как он говорит-то будет хаус развал и деградация! выживут сильнейшие у кого есть деньги!!! остальные...если каждый начнёт требовать и судится то система обвалится, а учитывая износ инфраструктуры и несовершенство обслуживания и низкое кпд мы можем скатиться в полный хаус...сейчас система как то держится как то балансируется ,а при тсж-подходе произойдёт обвал! для этого надо полностью менять всю инфраструктуру. полностью менять механизмы управления, и т.д...и при таком подходе платить за это должны именно собственники!риск либеральной развльщины в духе а-ля 90-х ...

    • Анонимно
      2.06.2014 14:24

      будет всё нормально, панику не разводите. Вопрос правильный поднят и если его не решить то в конечном итоге получим полный развал ЖКХ, т.к. излишки оплачиваемых денег идёт не в фонды ремонта, а в карман аффилированных лиц от УК или кто-то может доказать что это не так?

    • Анонимно
      13.06.2014 20:48

      А вы что предлагаете? ПУсть дальше воруют, только бы не рушилось? Все равно рухнет, потому что в ЖКХ не просто жулики и воры., а еще и двоечники работают. Кроме того, чтоб украсть, больше ничего придумать не могут.

  • Анонимно
    2.06.2014 13:25

    Нижнекамск это вообще чёрная дыра, если начнут разбираться - переплеем по коррумиптрованности и краже денег населения несколько регионов!!!

  • Анонимно
    2.06.2014 13:32

    Есть все основания говорить о классовой борьбе между гражданами и чиновниками буржуями. Я считаю что отвественность должны нести секретари местных (субьекта) отделения едра как правящей партии. Если они не решают этот спектр проблем зачем нужна нам такая правящая партия? А сладкие речи господина Мухаметшина порядком поднадоели,они только для районов РТ годятся. Пора нам и от проблем жкх избавлятся и от едра заодно.

  • Анонимно
    2.06.2014 16:56

    Может ли кто нибудь разъяснить: 1Кто такой Артем Прокофьев. 2 Как стал депутатом. 3 Почему начал проявлять активность только в последнее время.4 Почему не решает обозначенные в статьях вопросы с применением своих полномочий и привлечением компетентных органов?

  • Анонимно
    3.06.2014 13:33

    выборы на носу. Отсюда и активность Артема.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль