Общество 
2.06.2014

Данис Зарипов: «Бороду я сбрил перед походом в Кремль»

Любимец хоккейных Казани и Магнитогорска рассказал о том, как стал трЕхкратным чемпионом мира

Бывший лидер казанского «Ак Барса» и форвард магнитогорского «Металлурга», по-прежнему один из самых популярных в Казани спортсменов Данис Зарипов в свои 33 года оказался самым возрастным чемпионом мира 2014 года в сборной России. Но, как выяснилось, хоккеист ветераном себя не считает. Кроме того, признавшись в интервью корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», что за три года сильно соскучился по национальной команде, именитый нападающий так и не выдал тренерских секретов Олега Знарка.


.

«ТРАВМА БЫЛА, НО ТЕРПИМАЯ»

Данис, когда вы сбрили свою знаменитую бороду?

— Перед походом в Кремль на прием к президенту России.

— Бороду обычно отпускают в клубе, на время плей-офф, а вы ее сохранили и на чемпионат мира. В сборной никто «бабая» не подкалывал?

— Да нет, никто даже не спрашивал.

Скажите честно, травма паха была, из-за которой могли не поехать в Минск, или это все разговоры?

— Это было, просто не настолько серьезно. Главное, что травма не помешала мне сыграть на чемпионате мира. Зато теперь есть время подлечиться и восстановиться.

— Чем атмосфера в нынешней сборной отличалась от предыдущих? Правда, вас три года не вызывали в национальную команду...

— Многое изменилось. Но и раньше, когда мы становились чемпионами мира, обстановка в сборной была не хуже. Не хочется сравнивать. Ведь когда выигрываешь, всегда остаются только положительные эмоции. Да, я три года не играл в сборной, поэтому лично у меня были некие отрицательные эмоции, от этого никуда не деться, но они ушли быстро и незаметно, как только я снова попал в сборную.

«СОСКУЧИЛСЯ ПО СБОРНОЙ»

Сильно соскучились по сборной России?

— Очень! Иначе бы не рвался туда.

— Редко кто так пробивался в сборную, как вы нынче. Некоторые просто считают, что Зарипов напросился в сборную...

— Я не собираюсь каждому объяснять, что и как было на самом деле.

Не смущало, что в первых матчах на чемпионате мира вас, как правило, выпускали только при игре в большинстве?

— Нет, это тренерская прерогатива. Главное, что я был в составе и получил возможность передохнуть после Кубка Гагарина. А в итоге сыграл как в лучшей команде России, так и мира.

Вы с защитником Денисом Денисовым были самыми возрастными игроками нашей сборной, родились в 1981 году. Не чувствовали себя ветераном среди заметно более молодых партнеров?

— А никто, включая меня, не обращал на это внимание. Я вел себя как всегда, нос задирать не привык, а тем более преподносить себя как ветерана, поэтому не помню, чтобы кто-то из партнеров высказал мне по данному поводу какой-нибудь негатив.

Если бы попали в Сочи, смогли бы сыграть на Олимпиаде также уверенно, как в Минске?

— Не хочу оглядываться назад, это уже пройденный этап, зачем его вспоминать. Ну не попал я на Олимпиаду, что теперь-то об этом говорить, зато попал на чемпионат мира и выиграл его!

«У МОЗЯКИНА БЫЛА ТРАВМА»

Вы отыграли в этом сезоне в чемпионате КХЛ и плей-офф 74 матча, получается, не так сильно устали, как друг и одноклубник по «Магнитке» Сергей Мозякин, отказавшийся приехать в сборную России по причине накопившейся усталости?

— Я хорошо знаю ситуацию Сергея. Многие на самом деле думают, что он не поехал на чемпионат мира из-за усталости, но в действительности Мозякину помешали болячки. Иначе он бы тоже с удовольствием сыграл за сборную России.

С кем из соперников в Минске было неприятно играть из-за провокаций?

— Да со всеми одинаково, на международном уровне такие провокации в порядке вещей. Да и не было в принципе у нас проходных матчей, класс команд на чемпионате мира сильно выровнялся.

Но 10 побед подряд удались только одной команде, сборной России, мы были так сильнее остальных?

— Хорошая реализация помогла.

— Атмосфера на чемпионате мира в Минске не напомнила родную, российскую атмосферу?

— Именно столь теплая атмосфера и напомнила Россию. Ну очень хорошая поддержка трибун у нас была. Точь-в-точь как на московском чемпионате мира. Когда весь дворец болел и поддерживал только нас! Словно Минск не заграница.

«НА ЛЬДУ ДРУЖБЫ НЕ БЫВАЕТ!»

Бросалось в глаза, что в матчах с соседями из сборных Беларуси и Казахстана не было слишком жестких стычек и драк, привычных для встреч с другими соперниками. Сказывается недавнее общее союзное прошлое?

— Не соглашусь, мы со всеми играем одинаково, на льду дружбы не бывает...

В чемпионской раздевалке президент России Владимир Путин из чемпионского кубка пригубил символически?

— Да не смотрел я, сколько он хлебнул. Главное, было очень приятно видеть президента своей страны в раздевалке сборной России! Путин был вместе с нами, специально прилетел на финальный матч в Минск, поддерживал нас во время игры с финнами. А после победы зашел в раздевалку и поздравил нас, каждому пожал руку, сказал слова благодарности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко к вам не заходил?

— Нет, только Путин.

.
(фото: kremlin.ru)

А в Кремле хорошо посидели или чисто символически, все-таки прием у президента России?

— Чокнулся бокалами с президентом страны, шампанского, разумеется, другие напитки на приеме в Кремле не принято употреблять.

Чемпионат мира выиграли, медали получили, президент страны поздравил, что сейчас чувствуете?

— Удовлетворение и радость от своей работы. Значит, не зря трудился в сезоне.

«У ЗНАРКА СВОЯ МЕТОДИКА»

Есть у Знарка какие-то фирменные подходы к игрокам, в чем его секрет, ведь без него он бы не добился успеха ни с московским «Динамо», ни со сборной России?

— Все тренеры разные. У Знарка своя методика подведения игроков к оптимальной форме. Не хочу разглашать секретов сборной России, оставим их внутри команды. Все, кто попадет в нашу сборную, сами поймут на своем опыте.

А в чем секрет главного тренера «Металлурга» (mг.) Майка Кинэна, который приехал в Россию в прошлом году и сразу сделал вашу команду обладателем Кубка Гагарина, став первым иностранным специалистом, кому удалось это сделать?

— У нас в Магнитогорске тоже подобралась слаженная команда опытных игроков, хороший тренерский состав. Вот совместная работа всех членов команды и клуба и дала свой результат, принесла свои плоды. И 30 мая в Магнитогорске прошло чествование «Металлурга».

До начала предсезонной подготовки осталось всего полтора месяца, отдохнуть успеете?

— Попробуем, ведь усталость накопилась приличная. Но пока семья не решила, где и как будем отдыхать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2014 08:52

    Данис молодец! Настоящий трудяга!

  • Анонимно
    2.06.2014 09:39

    Если Данис Зарипов откроет свою хоккейную школу, отведу своих внуков туда.

  • Анонимно
    2.06.2014 09:51

    Данис,молодец!Выйдешь на "пенсию",переезжай в Казань...Я думаю,работу тут найдут тебе....

  • Анонимно
    2.06.2014 09:52

    Какой молодец Данис! Патриот не на словах, посмотрите как помнит своих земляков, помогает им и совершенно не ради пиара. Здоровья ему и, как принято говорить, спортивного долголетия! Сергей.

  • Анонимно
    2.06.2014 11:27

    таких много

  • Анонимно
    2.06.2014 11:46

    Молодец Данис Зарипов!!! Ты гордость Татарского народа!

  • Анонимно
    2.06.2014 17:18

    Один из лучших игроков этого сезона не попавший в сборную России на Олимпиаду в Сочи..Ярчайший пример комплектования сборной времен Билялетдинова не по спортивному принципу, кто лучший тот в сборной, а по личной симпатии тренера..Итог - сборная по хоккею на Олимпиаде пролетела мимо на глазах у всей страны..

  • Анонимно
    2.06.2014 18:41

    Зачем всё валить на Билла!Это Выдающийся Тренер. На момент Олимпиады в Сочи команда была составлена из сильнейших игроков,это факт!И другие сборные США,Канада,Швеция и Финляндия тоже,а в Минске они дали больше возможности играть молодёжи,чемпионов и призёров Олимпиады,почти не было.Конечно наши молодцы, нет слов,но реванш возможен только через 4года!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль