Общество 
2.06.2014

Казанский университет: время больших перемен еще не прошло?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Ильшат Гафуров

По словам Ильшата Гафурова, единственное, что сегодня стабильно происходит в КФУ, — это изменения. К 2020 году вуз планирует кардинально поменять модель своей деятельности и стать научно-исследовательским университетом с элементами предпринимательского университета, который одновременно готовит и студентов. Чего ожидать от перемен преподавателям и студентам? Обсудим перспективы прославленного вуза 3 июня вместе с гостем редакции «БИЗНЕС Online» — ректором Казанского (приволжского) федерального университета Ильшатом Гафуровым.

Как известно, в мае 2012 года вышел указ президента России об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов. И КФУ успешно защитил «дорожную карту» по реализации так называемой «программы 5-100-2020». Цель всего проекта — повышение конкурентоспособности.

К 2020 году в КФУ должны работать по мегагрантам более 50 ученых мирового уровня и 100 приглашенных исследователей высокого уровня, должно быть 5 тыс. публикаций в год в базах Scopus и WoS, половина преподавателей и исследователей должны получить опыт работы за рубежом. По планам должно появиться 100 лабораторий мирового уровня, 250 образовательных программ, разработанных вместе с зарубежными партнерами, а 15% студентов будут иностранцами.

Казанским университетом выбраны пять приоритетных направлений: 1) биомедицина и фармацевтика; 2) инфокоммуникационные и космические технологии; 3) нефтеразработка, нефтепереработка, нефтехимия; 4) перспективные материалы; 5) развитие общества, межкультурные коммуникации и современные образовательные технологии.

Бюджет КФУ на 2014 год — 8 млрд. рублей, и впервые после получения Казанским университетом статуса федерального вуза он будет получать финансирование и из бюджета Татарстана: софинансирование региона — обязательное условие для получения вузом средств по госпрограммам из федерального бюджета. Средняя зарплата персонала КФУ с учетом техничек и лаборантов — 34,2 тыс. рублей. У профессорско-преподавательского состава — 46,9 тыс. рублей.

Одолеет ли университет вершины «программы 5-100-2020»? Когда КФУ войдет в первую сотню ведущих мировых университетов? Быть или не быть журфаку? Куда ведет «Инновационный коридор»? От чего зависит зарплата ректора?

Задавайте свои вопросы Ильшату Гафурову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза от Татфондбанка — партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

.


Справка

Ильшат Рафкатович Гафуров родился 1 августа 1961 года в поселке городского типа Бавлы ТАССР. Окончил Казанский государственный университет (1983), Казанский финансово-экономический институт (1997). Доктор экономических наук, профессор, кандидат физико-математических наук.

1983 - 1985 — ассистент кафедры общей физики в Елабужском пединституте, ассистент в ЕГПИ, старший преподаватель кафедры общей физики.
1992 - 1995 — генеральный директор региональной межхозяйственной ассоциации «Зилант».
1995 - 1998 — заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ.
1998 - 2010 — глава администрации Елабужского района и города Елабуги (с 2006 года — муниципальное образование «Елабужский муниципальный район»).
С 8 апреля 2010 года — ректор Казанского (Приволжского) федерального университета.
С 1 июня 2010 года — председатель совета ректоров вузов РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2014 14:29

    15% иностранных студентов? это казахи? или вы студентам из дальнего зарубежья сами будете платить, чтоб они у нас учились?

  • Анонимно
    2.06.2014 15:24

    1.Что будет сделано для улучшения качества преподавания иностранных языков для нелингвистов?2.Что делается для улучшения или изменения методики преподавания физики. математики для естественнонаучных специальностей? 3. Почему преподаватели разных институтов КФУ не показывают связь преподаваемой дисциплины с выбранной специальностью студента? (те же физики и математики для биологов и медиков).4.Можно ввести некую анкету-оценка педагогической деятельности преподавателя, которую будут заполнять студенты в конце семестра или учебного года, где есть пункты:доступность изложения материала преподавателем,психологическая атмосфера в аудитории во время занятий, умение контролировать знания студентов и т.п.Если преподаватель по мнению студентов "Звезда", то ему премии, почет и уважение?!

    • Анонимно
      2.06.2014 19:02

      Что-то наподобие подобной анкеты вроде бы уже существует, кстати. Быть может не везде в КФУ, не могу знать. Другое дело, что её заполнение или игнорируется, или, напротив, проводится административными, так сказать, методами со всеми из этого вытекающими.Интересует ещё одно - что подразумевает т.Гафуров под "предпринимательским университетом" и может ли привести примеры подобных серьёзных учреждений за рубежом, да ещё и входящих в очередной топ-100? В наших условиях разглагольствования про "предпринимательство" и "коммерциализацию" звучат как оправдание для постоянной сдачи университетской недвижимости в аренду (спасибо, что пока не во владение) различным коммерческим организациями. Деньги за аренду, видимо, оседают где-то у самого руководства КФУ.

    • Анонимно
      2.06.2014 20:12

      Вопросы надо задавать не в комментариях, а перейдя по ссылке ) Ваши комментарии Гафуров не прочтет )

  • florit
    2.06.2014 20:19

    Как скоро будет внедрена система удаленного обучения?Лекции - просмотром он-лайн записи.Семенар - он-лайн конференции с обсуждением просмотренной он-лайн записи и выставлением балов каждому участников.Зачет и экзамены - очно в здании КФУ.Плюсы для студентов: не надо ездить в здания КФУ через пробки (создавая пробки); можно слушать лекции в удобное для студента время (поставить на паузу, пересмотреть).Плюсы для КФУ: экономия на лекторах; возможность привлекать больше студентов с разных уголков мира.

  • florit
    2.06.2014 20:22

    2. Как скоро появятся общедоступные он-лайн камеры в экзаменах, зачетах, семинарах и лекциях?

  • Анонимно
    3.06.2014 15:34

    Дайте оценку вашим шансам на переназначение на пост ректора.

    • Анонимно
      3.06.2014 17:10

      не сомневайтесь, они очень высоки! и всем недоброжелателям и завистникам... Ректор начал те реформы, какие университет еще не видывал. И деньги просто так не даются, надо еще доказать их необходимость и люди по распоряжению председателя правительства России тоже просто так не назначаются. А только те, кто способен своим современным мышлением, трудоспособностью и преданностью делу довести все начатое до завершения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль