Банки 
2.06.2014

«Дай бог, чтобы в этом году был рост экономики хотя бы 0,5 процента»

Банкиры ждут, что локомотивом роста в 2015 - 2016 годах станут госинвестиции

Несмотря на то что стратегия развития банковского сектора России изначально предполагала постепенный выход государства из капитала кредитных организаций, на практике все складывается иначе. На стороне госбанков играет и Центробанк, который создает неравные условия работы, уничтожая конкуренцию, ужесточает контроль. Чтобы разрубить этот гордиев узел, участники отрасли ждут от правительства и Банка России понятной стратегии развития банковской системы. Об этом и многом другом шла речь на собрании ассоциации региональных банков России, на котором побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».


.
Александр Мурычев

«НУЖЕН ЛИ ЧАСТНЫЙ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР?»

Вице-президент РСПП, председатель совета ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, открывая состоявшееся в конце минувшей недели собрание ассоциации, заявил, что сегодня перед страной в условиях новых вызовов стоит задача решить застарелые проблемы экономики, которые образовались за последние 20 лет. При этом и статистика демонстрирует неутешительные показатели. «Темпы роста снижаются, к сожалению. По итогам 2014 года будут темпы роста ВВП будут еще ниже, чем в 2013 году... Фактически, на наш взгляд, экспертного сообщества, дай бог, чтобы был рост хотя бы 0,5 процента», — отметил он, добавив, что из-за замедления экономики упала и инвестиционная активность банков.

При этом большинство экспертов, в том числе и российское правительство, сходятся во мнении, что 2015 - 2016 годы будут более успешными нынешнего. «Начнем оживлять экономику за счет прежде всего огромных ресурсов, которые будут направляться по линии госзаказов, госбюджета. Инвестиции, прежде всего государственные, должны быть и будут, на мой взгляд, локомотивом поддержки развития роста в нашей стране», — заявил Мурычев. В то же время он считает, что причины недостаточной эффективности экономики кроются не только во внешней глобальной конъюнктуре. Необходимо повышать привлекательность российской юрисдикции, а именно: снимать административные барьеры, совершенствовать судебную и налоговую системы, бороться с коррупцией. «Самое важное — реально давать гарантии защиты частной собственности российской экономики», — заявил Мурычев.

В этой ситуации и перед банковским сектором стоит ряд задач, решение которых «критично важно для экономического роста». «Это повышение устойчивости, прозрачности банковской системы, улучшение качества активов, выстраивание риск-менеджмента, снижение издержек и повышение производительности, но главное — активизация работы компаний, реализующих инвестиционные проекты», — определил вице-президент РСПП.

Мурычев отметил, что в настоящее время обострилась конкуренция в банковском секторе, в том числе из-за «общего настроения на инвестиционном рынке». «Мы ощущаем линию поддержки госбанков как со стороны регулятора, так и правительства», — констатировал он и добавил, что уже даже формируются списки банков, в которых рекомендуется обслуживаться. «Это очень опасное явление, — уверен эксперт. — На мой взгляд, пора уже отвечать на вопрос, нужен ли частный банковский сектор». Мурычев подчеркнул, что банкам зачастую не хватает прав, тогда как «ответственности выше крыши».

Вице-президент РСПП напомнил, что стратегия банковского сектора предполагала постепенный выход государства из капитала кредитных организаций, однако в реальности все иначе — усиление участия государства в банковском секторе. «Центральный банк возложил на себя тяжелое бремя, на которое не решался ни один руководитель Центрального банка, — это расчистка системы от недобросовестных участков: только за первый квартал 2014 года отозваны лицензии у 35 кредитных организаций», — заявил Мурычев. В такой ситуации он видит только один выход — помогать друг другу, а не выталкивать с рынка банки, которые попали в сложную ситуацию из-за поведения заемщиков, от настроений клиентов, населения. «Помогать таким банкам нужно, а не лишать лицензии», — призвал эксперт.

НУЖНА СТРАТЕГИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

Депутат Госдумы и президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в своем выступлении анонсировал стратегию развития финансового рынка РФ до 2020 года, которая будет представлена на международном банковском форуме в сентябре 2014 года. «Нужно срочно готовить стратегию банковского сектора, надо ее до 2020 года делать... Идея очень простая: что мы хотим иметь в 2020 году, что надо иметь в 2020 году с точки зрения интересов страны и что необходимо сделать, чтобы достичь тех показателей, которые мы себе поставим. Уверен, что все проблемы, которые стоят перед нами, преодолеем, банковская система выйдет из всех кризисов еще более окрепшей», — заявил он. Между тем Аксаков подчеркнул, что стратегию тем не менее трудно выстраивать, если непонятна стратегия ЦБ, правительства.

Среди проблем в отрасли депутат назвал неравные условия конкуренции в финансовом секторе. «Если нет желания поддерживать конкуренцию, следует прямо так и сказать. Если же есть желание развиваться и совершенствовать конкурентную среду, то и шаги следует делать именно в эту сторону», — сказал он и добавил, что придется действительно согласиться с тем, что частные банки становятся ненужными.

Недоволен Аксаков и объемом обязательной отчетности, которую требуют от банков. «В последнее время, несмотря на то что и Центральный банк заявляет о том, что нужно сократить количество отчетности, дополнительных нагрузок на кредитные организации. Реально мы наблюдаем обратный процесс — все больше и больше отчетности, все больше людей приходится на это отвлекать, и они несут значительные затраты на то, чтобы работать с регулятором, а не с правительством... Этот абсурд продолжается, несмотря на то что мы говорим об этом десятки лет... Нам, наконец, надо разрубить гордиев узел к тому, чтобы пойти по другому треку — снижению затрат для кредитных организаций», — считает он. По его мнению, должна быть специальная служба, которая решала бы эти вопросы.

ПРОБЛЕМА В НИЗКОМ КАЧЕСТВЕ АКТИВОВ

Заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев напомнил, что по прогнозам 2014 год ожидается непростым, однако при этом есть и положительные моменты: «Первый квартал 2014 года мы прошли неплохо, несмотря геополитические трудности и общий экономический фон. Мы видим, что за это время активы банковской системы выросли на 3,4 процента. Прогнозировать итоги года трудно, но это говорит о том, что темпы роста будут находиться в районе 15 - 20 процентов». Такими же темпами, по его словам, увеличивается и капитал банков, что стало для всех сюрпризом. «Мы увидели, что капитал банков растет такими же темпами, как активы, — те же самые 3,4 процента», — отметил он.

В то же время выросли быстрыми темпами кредиты юрлицам: за первый квартал — на 6%. «Такого не было уже давно. Мы считаем, что это связано, скорее всего, даже не с закрытием рынка иностранного капитала для наших корпораций, а угрозой его закрытия, поэтому наши корпорации спешат перекредитоваться у наших банков», — объяснил Поздышев. По этой же причине, по его мнению, существенно выросли пассивы, привлеченные от юрлиц, — за первый квартал они выросли на 9%. Кроме того, в начале года увеличилось число необеспеченных потребительских кредитов на 2,1%, при этом все кредиты физлицам выросли на 2,7%. «Это говорит нам об ожидаемых темпах роста кредитования физлиц и потребительского кредитования в частности, мы ожидаем около 25 процентов в год», — резюмировал Поздышев.

Зампред ЦБ обратился и к теме отзыва лицензий. По его словам, основная проблема банков с отозванной лицензией — низкое качество активов. Поздышев заверил, что еще до введения ограничений на работу на банковском рынке с кредитной организацией проводится несколько «коммуникаций»: «Письменно, лично с банками ведутся разговоры». В то же время он уверен, что с некоторыми банками такие долгие разговоры ни к чему, так как недобросовестные успевают вывести активы. «Мы очищаем банковскую систему от недобросовестных и некомпетентных банкиров, а не от мелких и средних банков», — заключил Поздышев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2014 11:39

    Работать надо, а не ждать что государство поможет. Зачем , вы, банкиры вообще нужны тогда?, если без государственных денег ничего не можете. Идите работайте руками, рабочие нужны на стройках.

  • Анонимно
    2.06.2014 21:18

    Точно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль