Маркетинг, СМИ и реклама 
2.06.2014

Алексей Венедиктов: «Меня поразило, что Казань, извините, на отшибе, а Кремль посетили 1,2 миллиона человек!»

Главред «Эха Москвы» рассказал «БИЗНЕС Online», что интересует москвичей в Минниханове, почему казанский Кремль лучше московского и как он накормил проголодавшегося президента РТ в Питере

Сегодня в Казани у памятника Мусе Джалилю финишировал первый этап автопробега от радио «Эхо Москвы», который от Москвы должен добраться до Екатеринбурга и обратно. Около двух сотен поклонников главного оппозиционного в стране радио встречали в раскаленный полдень известных ведущих: Александра Пикуленко, Александра Плющева, Татьяну Фельгенгауэр и Марину Максимову. Те похвалили Казань за красоту и рассказали, что знают о «Казане», где курят кальян. Вскоре к собравшимся вышел и сам Алексей Венедиктов, который рассказал «БИЗНЕС Online», как Минниханов три года приглашал его в Татарстан. Сам президент немного позже вместе с главредом посидел в ретроавто и заглянул под капот машины, которой уже полвека.

«НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ ДОЖДАТЬСЯ, КОГДА ОН ЗАКОНЧИТ СВОЮ МЫСЛЬ»

Сегодня в центре Казани на площади 1 мая у памятника Мусе Джалилю финишировал первый этап автопробега «Эхо Москвы» — встретиться со слушателями приехали ведущие Александр Пикуленко, Александр Плющев, Татьяна Фельгенгауэр, Марина Максимова. Возле Кремля белый внедорожник с лого «Эха» встречала толпа примерно в 200 человек. Собрались в основном пенсионеры, видимо, в разгар рабочего дня не смогли оторваться от дел слушатели других возрастов.

«Хотим себя показать и на людей посмотреть, — рассказала «БИЗНЕС Online» Максимова. — Слушателей много, не всегда есть возможность ответить на вопросы, а здесь можно встретиться лично».

«Ой, а вы Марина Максимова? Я вас по голосу узнала, — интеллигентно перебила пожилая женщина. — Можно с вами сфотографироваться?»

После чего с ведущей начали фотографироваться все по очереди.

Александр Плющев: «Я бы работал всю жизнь. Если меня кто-нибудь пригласит на день рождения, я не смогу пойти, потому что у меня эфир»

Рядом собрал вокруг себя круг почитателей Плющев. У него провокационно поинтересовались: почему летом поехали, а не зимой, когда условия передвижения более тяжелые.

«Мы решили дополнительных трудностей не искать, — искренне ответил он. — Для нас главное не прочувствовать всю тяжесть передвижения по дорогам, а до вас доехать».

«А вы долго будете вещать один?» — заботливо спросил другой слушатель.

«Я бы работал всю жизнь. Единственное, я сейчас работаю без выходных, и если меня кто-нибудь пригласит на день рождения, я не смогу пойти, потому что у меня эфир. Я не могу посидеть (показывает жест, который означает распитие алкоголяприм. авт.) с друзьями».

«Надо что-то придумать», — понимающе кивнул первый.

«Я не знаю, приехал или нет этот кудрявый седой человек, с бородой, он и придумывает».

Рассказывая о первых впечатлениях о Казани, Плющев упомянул центр семьи «Казан».

«Мы проехали набережную, где у вас кальян все курят по выходным», — сказал он.

«Не все», — откликнулись собравшиеся.

Серьезных приключений, как рассказал ведущий газете «БИЗНЕС Online», в дороге не было. Видели несколько аварий, но «там вроде бы все живы, слава Богу». В это время пожилой мужчина протянул ему блокнот для автографа, чем вызвал гневную реакцию поклонницы.

«Не могли бы вы дождаться, когда он закончит свою мысль?! Мы показываем свою невоспитанность, мол, я главный, а на вас плевать», — возмутилась седая ухоженная женщина. Во время следующей попытки взять автограф она даже вырвала из рук другой поклонницы журнал.

«Давайте вы не будете командовать, — развел спорящих Плющев. — Не принимайте близко к сердцу».

«Не принимайте инфаркты близко к сердцу», — хихикнул кто-то в толпе.

«А кто это?» — спросил подошедший мужчина.

«Плющенко», — ответили ему.

Выставка ретроавтомобилей, организованная клубом «ГАЗ-21 «Волга»

Пикуленко, как автор автомобильной передачи, отвечал на автомобильные вопросы: начиная от того, что лучше купить на энную сумму, до того, что лучше поменять в своем стареньком авто.

«Первое, что я увидел в Татарстане, — это Porsche Panamera, которая ехала ко мне навстречу, значит, в Татарстане все хорошо, — сказал Пикуленко «БИЗНЕС Online». — Город чистый, дороги ровные. Дорогу на город строят, я думаю, что лет через 20 у вас будет хорошая магистраль. Но не раньше».

ПОЛЧАСА С «АКТАНЫШСКИМ БАБАЕМ»

Спустя примерно час из белоснежных ворот Кремля вышел сам Алексей Венедиктов в белой футболке. Его мгновенно окружила толпа и начала буквально забрасывать вопросами: за кого вы будете болеть на чемпионате мира до ситуации на Украине.

«Я считаю вас гениальным журналистом», — протянул Венедиктову блокнот кто-то из собравшихся.

«Как вы считаете, такой я и есть», — посмеялся главред.

«А «Дождь» в телевизор вернется?» — спросила старушка из толпы.

«Я не знаю, я же не Путин, — ответил Венедиктов. — Можно ручку?»

«Это не подписать, это вам для сына», — сказала дарительница. Это был блокнот с логотипом Универсиады.

В какой-то момент Венедиктову предложили даже залезть на автомобиль, как на броневик, чтобы всем его было лучше видно. Вообще, в этот полдень у памятника Джалилю царили если не революционные, то вполне себе оппозиционные настроения с национальным окрасом. Собравшиеся, а в подавляющем большинстве это были люди пенсионного возраста, интересовались, не жаловался ли Рустам Минниханов на «Эхо». Венедиктов пожал плечами: «Мы взрослые люди, что нам друг на друга жаловаться?» Спросили, как он относится к договору между Москвой и Татарстаном, на что Венедиктов отшутился, что об этом лучше спросить у жителей самой республики. Наиболее дотошные уточняли: почему нет передачи про хана Батыя. Венедиктов удивился: разве не было? И записал себе, чтобы была. Кому бы он поставил памятник в Казани — ну это уж жители пусть решают. Лидер местного отделения партии «Парнас» в РТ Марсель Шамсутдинов пожаловался, что ему на местном «Эхе» не дали выступить, хотя он даже заплатил за эфир, мол, неужели и у вас начали зажимать? «Скажу, чтобы на вас зарабатывали больше», — отшутился главред. Словом, либеральный настрой собравшихся Венедиктов не поддержал.

Газете «БИЗНЕС Online» он рассказал, что перед интервью с Миннихановым ему пришло очень много вопросов. «Естественно, с вашим президентом я буду говорить не о том, что происходит в Казани, то есть и об этом, но главное — о том, что интересно в Москве и Петербурге, потому что «Эхо» будут слышать по всей России. Что нам видно оттуда? Естественно, его роль в истории с крымскими татарами — это один из главных вопросов. Роль религии в сосуществовании ислама, христианства, роль языка. Естественно, о бюджете, об инновациях, вот у нас «Сколково», на мой взгляд, засыхает, а что у вас с «Иннополисом»? Куда уйдут деньги? — рассказал «БИЗНЕС Online» Венедиктов. — И пришло очень много частных вопросов, я их передал в его аппарат и попрошу, чтобы на сайт был ответ».

Либерально настроенные собравшиеся забросали Венедиктова вопросами

Тут же кто-то из слушателей надел Венедиктову тюбетейку, после чего в толпе поклонников его назвали «настоящим актанышским бабаем».

Поделился Венедиктов с «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями о Казани. «Город чистый, город зеленый, что важно. Дороги лучше, чем в Москве (толпа загудела, но Венедиктов понимающе закивал). Поверьте! В Казани дороги лучше, чем в Москве. Но на мой взгляд, сами жители должны оценивать своего губернатора, президента, а не москвичи, — сказал он. — Сейчас прошелся по Кремлю. В общем, московский Кремль выглядит хуже. Можно слегка позавидовать. И как он развивается, и какие тут площади, я бы сына с удовольствием привел. Меня поразило, что вы, извините, на отшибе — до вас еще надо добраться, а Кремль посетили 1,2 миллиона человек!»

Вспомнил главред «Эха», что с Миннихановым они уже встречались во время Санкт-Петербургского форума, причем встреча была приятельской. «На форуме мы в основном чай пили, — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Там же все бегают, и президент бегает, его никто не накормил, не напоил, а там у нас стоял столик с чаем. Говорю, садитесь, отдохните, я даже спрашивать не буду ни о чем. И он меня уже три года звал приехать. Сначала Универсиада, ему не до нас, сейчас вот год прошел, опять пересеклись. Он говорит: «Ну, обещания-то держать надо, московский ты...» И дальше добавил».

Рустам Минниханов: «Вот самый главный татарин!»

Минниханов, оказывается, сам хотел участвовать в автопробеге, но когда узнал, что он состоит всего из одной машины, а сам Венедиктов прилетит в Казань на самолете, решил показать ретроавтомобили.

Уточнили поклонники про нового президента Украины Петра Порошенко. Главред «Эха» рассказал, что вскоре он летит в Киев, где планирует записать с ним интервью. «Знаю его давно, очень спокойный. Украинцы, они как южные люди, быстро вспыхивают, как порох, и начинают пылить. Может быть, с казацких времен. А Порошенко в отличие от них — меланхолик, спокойный», — рассказывал Венедиктов. Кто-то из толпы даже уточнил: спросите у него, не собирается ли он продавать свой канал. Венедиктов рассмеялся: «Я бы купил!»

Еще через полчаса общения приехал и сам Минниханов, который приветствовал Венедиктова в тюбетейке словами: «Вот самый главный татарин!» Президента кто-то спросил: «А вы сами «Эхо Москвы» слушаете?»

«Да», — ответил Минниханов.

«Мрачным голосом сказал он», — подыграл Венедиктов.

Затем они осмотрели ретроавтомобили, в одном из них Минниханов и Венедиктов посидели на пассажирском сиденье: «Как в Maybach», — прокомментировал президент.

У одной из машин 1960 года президент даже попросил открыть капот.

«Да, оригинал», — признал он.

«Вот черт, не поймали», — посмеялся Венедиктов.

Минниханов тут же со знанием дела стал давать совет: что и как лучше установить, чтобы дольше прослужила. После чего вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным они скрылись от поклонников в исполкоме Казани. Спустя 15 минут в Instagram Минниханова появилось фото Венедиктова в кресле Метшина.

Справка

Алексей Алексеевич Венедиктов — главный редактор «Эха Москвы». Родился 18 декабря 1955 года в Москве. Окончил исторический факультет Московского педагогического института (МГПИ, 1987). В армию его не взяли из-за плохого зрения (минус 10)

После окончания института в течение 20 лет преподавал историю школе №875 в Москве.

С августа 1990 года работает на радиостанции «Эхо Москвы». Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента, затем стал политическим обозревателем.

С 1995 года по 1998 год — директор информационной службы радиостанции «Эхо Москвы».

С 26 февраля 1998 года — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

С 2002 года — президент телекомпании «Эхо-ТВ». Одновременно (с 2002 года) главный редактор радиостанции «Арсенал».

18 февраля 2005 года единогласно утвержден советом директоров «Эха Москвы» в должности главного редактора радиостанции.

Венедиктов создал десятки авторских программ. На «Эхо Москвы» он ведет передачи «48 минут», «49 минут», «Без посредников», «Все так», «Детская площадка с папашей Венедиктовым», «Безвластие», «Газетный час», «Прямая речь», «Эхо недели»

В сентябре 2006 года он в паре со Светланой Сорокиной попробовал себя в качестве телеведущего программы «В круге света» телеканала «Домашний».

Является постоянным членом российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, он один из авторов московской хартии журналистов.

Является членом общественного совета при ГУ МВД России по Москве.

Лауреат премии «Лучшие перья России» (1999).

Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).

Лауреат журналистской премии «Элита» (2003), премии им. Высоцкого «Своя колея» (2004), премии им. Боровика (2008).

Награжден высшей государственной наградой Франции — Орденом Почетного Легиона (2006).

Владеет французским языком.

Женат, имеет сына.


«Эхо Москвы»
— радиостанция.

Финансовые показатели (РСБУ, 2011):

выручка — 300 млн. рублей,

чистая прибыль — 28 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2014 16:58

    Интересно, что у "главной оппозиционной радиостанции" главный акционер "Газпром-Медиа". Может, не такой уж он и оппозиционный?

    • Анонимно
      2.06.2014 17:17

      Говорят, американцы настаивают - внешнее управление никто не отменял.

      • Анонимно
        2.06.2014 20:28

        Бред! Вы вообще "Эхо" слушаете или его сайт посещаете, чтобы такие выводы делать?

    • Анонимно
      2.06.2014 17:17

      В 1001 раз слышу эту реплику. Тут ведь как, ежели до человека до сих пор не дошло, объяснить уже не возможно. Я и не буду.

    • Анонимно
      2.06.2014 20:26

      С чего вы взяли, что "Эхо" оппозиционное? Это единственная радиостанция в стране, которая ведёт независимую редакционную политику и никому не прислуживает, в том числе и оппозиции. Эта своеобразная площадка, где могут высказаться все, в том числе и оппозиция и представители власти. Никому рот не затыкают, могут и вам дать микрофон. Сам не раз дозванивался в прямой эфир "Эха". Свидетельствую - никаких "рогаток" и "фильтров". Печально, но всем остальным СМИ так этого всего не хватает! Короче "Эхо" - это журналистика, какой она и должна быть.

      • Анонимно
        3.06.2014 07:57

        Ошибаетесь, уважаемый. Эхо Москвы - это компромисс между радиостанцией и властями. По заданию властей радиостанция усиленно поливает грязью прошлое, как бы давая понять слушателю про то как было плохо тогда и как хорошо сейчас. А взамен власти разрешили их усиленно критиковать. Всем хорошо: власти говорят, что радиостанция говорит, то что хочет, свобода слова, а радиостанция имеет свой безопасный бизнес, ибо остальные СМИ поплатились бизнесом за более мелкие шалости.

        • Анонимно
          3.06.2014 09:33

          Дугин требовал закрытия ЭМ на ксенофобском митинге. В итоге радиостанцию закрыли..., но только для него лично. Больше вы его в эфире ЭМ не услышите. По крайней мере пока он официально не принесёт свои извинения, и не возьмёт свои слова обратно.

    • Анонимно
      2.06.2014 23:57

      Ну написано же в статье - Венедиктов либеральный настрой публики не поддержал ))

  • Анонимно
    2.06.2014 17:20

    Сколько было критики вокруг "Бени Диктова"и как только его не обзывали, а ему хоть бы хны.В принципе я ЭМ не слушаю, кроме А.А.Пикуленко которого считаю выдающимся журналистом. Его передача не только об автомобилях, она больше о нас и нашей истории на их фоне.

  • Анонимно
    2.06.2014 17:22

    Газпром наш дом. В доме всякое водится, в том числе и ЭМ.

    • Анонимно
      2.06.2014 20:39

      Газпром не может влиять на редакционную политику ЭМ. Это одно из условий А.А. Венедиктова. Избирается главред сроком на пять лет, коллективом, путём тайного голосования. Финансово радиостанция также не зависит от Газпрома. Зарабатывает на жизнь сама, исключительно за счёт рекламного контента. Так что к Газпрому ЭМ относится чисто номинально.

  • Анонимно
    2.06.2014 18:25

    Для Венедиктова всё, что за МК - на отшибе.

    • Анонимно
      2.06.2014 18:37

      Не для Венедиктова, а для москвичей. Для них мы все живем в другом государстве....

      • Анонимно
        2.06.2014 19:53

        Венедиктов - главный глашатай этой концепции. Реплика о родной Казани - всё по Фрейду.

  • Анонимно
    2.06.2014 18:43

    Сказано, что все они в одной машине.Кто ее ведет. Если Пикуленко то можно быть спокойным.Но думаю, что с ними еще одна машина типа минивен с вежливыми людьми для "техобслуживания", так на всякий случай. Ведь на дорогах мало ли чего бывает.

  • Анонимно
    2.06.2014 18:47

    Остап открыл митинг в приподнятом настроении. Он острил, рассказывал смешные дорожные приключения и еврейские анекдоты, чем чрезвычайно расположил к себе публику. Конец речи он посвятил разбору давно назревшей автопроблемы. "Автомобиль, - воскликнул он трубным голосом, - не роскошь, а..."

  • Анонимно
    2.06.2014 19:20

    А я очень рад приезду замечательных гостей. Надеюсь, мерия накормила журналистов, как водится - по казански. Приятные люди, свои.

  • Анонимно
    2.06.2014 19:31

    Что-то зачастили к нам из 5 колонны,не к добру.

  • Анонимно
    2.06.2014 20:04

    Бенедиктов видимо решил побольше узнать про отношения с крымскими татарами. Иначе про Казань даже не вспомнил бы.

  • Анонимно
    3.06.2014 05:56

    Венедиктов явно хочет поправить имидж ЭМ подпорченный его "прохунтистской" позицией.В поездке не участвует ни один из самых одиозных "эхопатов". Хорошо, что включен А.А.Пикуленко, на мой взгляд, самый талантливый из эховцев. Он пользуясь "автомобилем" фактически рассказывает об истории мира и в первую очередь советской страны. Делает это правдиво, в меру критично и главное остроумно.

  • Анонимно
    3.06.2014 06:10

    Предпочитаю Радио Свобода, "Голос Америки" и Би-Би-Си. Слушаю с детства.

  • Анонимно
    3.06.2014 08:02

    Я уважал Венедиктова как профессионала, до тех пор пока он не стал пинать свое прошлое в виде учебы в пединституте и работы учителем. ВУЗ это "альма матер", по латыни кормящая мать. Человек пинающий свою мать, пусть даже условную, воображаемую, не достоин уважения

    • Анонимно
      3.06.2014 11:23

      Да нет, Ведедиктов скорее пинает своё настоящее, при любом удобном случае утверждая, что журналистика - это как бы и не профессия вовсе. Отчасти соглашусь с ним, ибо все знаменитые журналисты не имели специального журналистского образования. Кстати, так же, как и известные финансисты, которые в большинстве своём имеют за плечами физмат, а не экономическое образование.

  • Анонимно
    3.06.2014 10:25

    08. 02.Насчет отношения Диктова к своему прошлому. Мне казалось, что он при всяком удобном случае напоминает о своем учительском происхождении и вроде бы даже гордится им.Правда давно не слушал его. В чем же оно заключается это "пинание" учительского прошлого?

    • Анонимно
      3.06.2014 23:56

      Наизусть я не запомнил, а искать на сайте Эха займет много времени. Поищите сами, если вас это так заинтересовало

  • Анонимно
    3.06.2014 14:16

    "Кто-то из слушателей надел Венедиктову тюбетейку..." осталось сделать обрезание и привести в Ислам, но прежде всего остричь наголо...знакум

    • Анонимно
      3.06.2014 15:31

      Вообще-то у Венедиктова уже давно есть тюбетейка. Только по-ихнему она называется кипа или ермолка. И с обрезанием у него соответственно тоже всё в порядке. Напугали бабу длинным каблуком.

  • Анонимно
    3.06.2014 15:16

    Сам он НА ОТШИБЕ живет, беня этот.Что за намеки??? Мы,Казань во всем-в центре всего.НА ВЕЛИКЕ гоняем,как европейцы и вообще- Без Булдырабыз!!!

  • Анонимно
    3.06.2014 15:20

    Минниханов во всем разбирается профессионально,не проведешь-МОЛОДЕЦ!!!!

  • Анонимно
    4.06.2014 16:10

    Уважаемый А. Венедиктов,как у вас с географией, если не знаете даже за 6-й класс. Где вы в карте России или Европы видели Казань на отшибе, вы глубок заблуждаетесь. Казань в средине Поволжья, даже Европейской части России, порт пяти морей. Как это на отшибе, отсюда куда угодно можно и чем угодно.

    • Анонимно
      4.06.2014 16:38

      Тут такое дело, Казань в карту Европы обычно не влезает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль