Общество 
3.06.2014

ЮИТ обустроит набережную в порядке компромисса?

Реконструкция прогулочной зоны у «Казана» обойдется финскому застройщику в 16 млн. рублей

Сегодня проект благоустройства набережной от центра семьи «Казан» до Ленинской дамбы представили мэру Казани. Как выяснил «БИЗНЕС Online», к 30 августа 30 тыс. кв. м прибрежной территории покроются рулонным газоном с системой орошения, появятся лавочки, урны, покрытая брусчаткой и освещенная прогулочная дорожка. Более того, гендиректор финской «дочки» концерна «ЮИТ» в Казани Владимир Сорокин пообещал обустроить и зону для игр в пляжный волейбол. А осенью, когда Казань продолжит «Зеленый рекорд», у Ленинской дамбы в три ряда высадят деревья, чтобы защитить сквер от шума машин.


.
Сегодня Ильсур Метшин ознакомился с проектом благоустройства территории от «Казана» до Ленинской дамбы. За реализацию проекта взялась казанская «дочка» финского девелопера — ООО «ЮИТ Казань»

КАЗАНСКАЯ «ДОЧКА» ФИНСКОГО ЗАСТРОЙЩИКА ВЛОЖИТ В НАБЕРЕЖНУЮ У «КАЗАНА» 16 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с проектом благоустройства территории от «Казана» до Ленинской дамбы. За реализацию проекта взялась казанская «дочка» финского девелопера — ООО «ЮИТ Казань».

Напомним, что неделю назад градоначальник поручил архитектурно-строительному блоку исполкома подумать о благоустройстве набережной от чаши до Ленинской дамбы.

«Это отличное место отдыха, я прошу подготовить предложения по обустройству этой территории, — дал мэр поручение заместителям руководителя исполкома Азату Нигматзянову и Игорю Куляжеву, а также главному архитектору Татьяне Прокофьевой. — Лавочки, освещение, урны, тропинки. Большая просьба — все не укатывать в асфальт и бетонные дорожки!»

Поручение выполнено. Согласно проекту, на территории площадью 3 га между Ленинской дамбой и центром семьи «Казан» планируется создать зону отдыха.

Казанская казна не вкладывает в проект ни копейки — все финансирует застройщик. Обустройство зоны отдыха у берега Казанки обойдется компании «ЮИТ-Казань» в 16 млн. рублей.

.
На территории площадью 3 га между Ленинской дамбой и центром семьи «Казан» планируется создать зону отдыха. Это обойдется «ЮИТ-Казань» в 16 млн. рублей

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ НОВОГО СКВЕРА БУДЕТ СДАНА К 30 АВГУСТА

Проект благоустройства включает 30 тыс. кв. м территории. Почти 2 га из них будет озеленено рулонным газоном с автоматической системой полива.

«Хочу поблагодарить вашу компанию, — оценил участие ЮИТ Метшин. — В рамках «Цветущей Казани» мы объявили акцию, откликнулись многие коммерческие предприятия. Неважно, что здесь будут не цветы, а зеленый газон. Это озеленение — большой вклад бизнесменов в благоустройство города».

«Будет создана прибрежная зона, чтобы можно было загорать, играть в пляжный волейбол или футбол», — добавил Сорокин.

Кроме того, вдоль линии набережной будут уложены дорожки из брусчатки, организован спуск на территорию — пандусы и лестницы. А со стороны Ленинской дамбы получившийся сквер оградят тремя рядами деревьев.

Мэр поинтересовался освещением — проектировщики заложили его вдоль дорожек, свет планируется не слишком ярким. Метшин конкретизировал, что возле скамеек должно быть достаточно светло. А «зеленый щит» будет освещаться фонарями с дамбы.

Градоначальник спросил и о сроках, в которые планирует уложиться компания. Представители финского концерна заверили мэра, что газон с системой автоматического полива, дорожки, урны и 8 скамеек будут здесь уже к 30 августа. И уже осенью, когда в Казани продолжится движение к «Зеленому рекорду», здесь высадят три ряда крупномеров, которым отведена роль «щита» между прогулочной зоной и магистралью.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПРИМИРЕНИЕ

Стоит напомнить, что это уже не первый проект компании в рамках благоустройства города. В конце мая Метшин даже принял участие в «экосубботнике» на территории ЖК «Современник», который строит ЮИТ.

Но сотрудничество мэрии Казани и ЮИТ складывалось не всегда гладко. К примеру, в сентябре 2012 года финский застройщик обратился в татарстанский арбитраж с иском к управлению градостроительных разрешений исполкома Казани, требуя продлить разрешение на строительство. Тогда из-за конфликтной ситуации компания не смогла вовремя сдать второй дом своего комплекса в Казани, а раскупившие в нем квартиры еще на стадии фундамента дольщики обратились за помощью к мэру Казани.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», причиной конфликта стал отказ инвестора идти на компромисс по будущему обеспечению жилого комплекса объектами социальной инфраструктуры. «ЖК «Современник» — это не точечная, а комплексная застройка, которая предполагает обеспечение всей социальной инфраструктурой. Сам проект был согласован еще в бытность главным архитектором города Эрнста Мавлютова (ЮИТ в Казань пришел в 2006 годуприм. ред.). С тех пор в городе изменились многие нормативы — требования к обеспечению парковочными местами, приняты новые правила благоустройства, — рассказал тогда собственный источник издания. — Понятно, когда во главе стройкомплекса встал Азат Нигматзянов, он попытался с финнами договориться о пересмотре правил игры, компромиссах. К примеру, в комплексе планируется детский сад, по нормативам количество мест должно быть увеличено, но застройщик уперся и ни в какую не хотел договариваться. Мол, наши документы вами согласованы и прошли экспертизу».

.
Представители финского концерна заверили, что газон с системой автоматического полива, дорожки, урны и скамейки будут сделаны к 30 августа

Но в итоге мэрия и застройщик сумели договориться по всем вопросам, о чем свидетельствует, например, и участие Метшина в экологическом субботнике в ЖК «Современник», в ходе которого он даже посадил дерево вместе с детворой.

По-видимому, озеленение набережной должно окончательно продемонстрировать обществу, что власти Казани и финский девелопер нашли обоюдовыгодный компромисс...

Справка

Жилой комплекс «Современник» — девелоперский проект в Казани финского застройщика ЮИТ. По первоначальным планам, должен был состоять из пяти домов разной этажности и трех отдельно стоящих паркингов. Располагается на правом берегу реки Казанки в Ново-Савиновском районе.

По окончании строительства жилой комплекс будет состоять из 11 домов разной этажности, 3 многоуровневых паркингов и здания детского сада. Общая площадь застройки комплекса составит около 105 436 тыс. кв. метров. На данный момент построено два дома и один паркинг. Также начато возведение трех следующих домов.

ЮИТ — финская сервисная компания в области инженерных систем недвижимости и строительства. Работает в Скандинавских странах, Центральной Европе, России и странах Балтии.

В рамках международной сервисной концепции «ЮИТ ДОМ» концерн строит дома в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Екатеринбурге и Уральском федеральном округе, Ростове-на-Дону, Казани. Во многих городах России ЮИТ занимается и технической эксплуатацией своих построенных зданий и сооружений.

Количество сотрудников — 26 тыс. человек в 14 странах. В 2012 году оборот всех сегментов насчитывал 4,676 млрд. евро.

Предприятия: ЮИТ Казань
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2014 16:37

    Браво! Отличное будет место отдыха!

  • Анонимно
    3.06.2014 16:42

    эх, если бы еще обустроили набережную от Казана до Ривьеры......

    • Анонимно
      3.06.2014 20:36

      со временем, думаю, и туда доберутся. )

    • Анонимно
      3.06.2014 23:54

      Вопрос, а зачем выкорчевывать многолетние деревья, а вместо них сажать полудохлые ветки? Зачем уничтожают лесной массив на берегу Казанки у Дворца водных видов спорта на Чистопольской? Если отгородили забором, думают, что не видно как деревья исчезают? Через годик-два там будут новые дома. Кто дал разрешение губить природу?

      • Анонимно
        4.06.2014 09:29

        Предлагаете людям жить на деревьях?) ребят, ну честно слово, всем ведь понятно что город надо развивать. Где страдает природа, там должны компенсац.посадки деревьев делать. Это практикуется во всех крупных городах мира.

        • Анонимно
          5.06.2014 20:50

          Предлагаете, чтобы в городе были одни дома без зеленых зон? Давайте сразу уж парки застраивать начнем, че мелочиться. Пора уже понять, что срубить дерево и посадить вместо него новое - это разные вещи, между ними недопустимо ставить знак равенства. Т.к. новому дереву потребвуется лет 30, чтобы стать полноценным большим деревом. Но у нас это упорно не понимают. А учитывая, что новые саженцы у нас приживаются проблематично, многие погибают, над каждым существующим деревом нужно дрожать в прямом смысле слова. Особенно в местах с плохой озелененностью. И вырубать только при наличии очень веских причин. А развитие города это не втыкание повсеместно 20-этажных муравейников, а создание комфортной среды для проживания.

      • Анонимно
        5.06.2014 11:18

        Так там уже на заборе висит "Комплексная застройка 70 микрорайон". Пока-пока природа, озеро, лес, утки. Привет многоэтажки.((

  • Анонимно
    3.06.2014 16:46

    Важно, чтобы ввели автоматический полив. От этого будет лучше всем: и деревьям, и управленцам. Всё-таки проще вовремя включать его и выключать, чем каждый день поливать при помощи машин.

  • Анонимно
    3.06.2014 16:47

    "Девелопер"? Словечко получше придумать не могли? По-нашему, если не ошибаюсь, будет "разработчик". Впрочем, неважно, как называется - лишь бы толк был!

    • Анонимно
      3.06.2014 17:29

      спасибо, посмеялся. запишу коммент себе в хистори

      • Анонимно
        3.06.2014 21:56

        Откровенно говоря, надоел весь этот транслит. Всё равно что писать русские слова английскими буквами. Наш родной язык достаточно богат, чтобы заменять такие слова. Есть и незаменимые, но то уже отдельный разговор.

        • Анонимно
          4.06.2014 08:30

          У меня слово "девелопер" ассоциируется только с разработкой программного обеспечения, правда уже привык, но первое время резало слух. Строитель он и в Африке строитель.

  • Анонимно
    3.06.2014 16:50

    Хм... если высадить деревья вдоль дороги в три ряда, то сколько их будет? Их же, к слову, должно быть удобно поливать при помощи машин. Заодно и пыль так лететь не будет, вся задержится в листве. А с листвы будет смывать дождик.

  • Анонимно
    3.06.2014 17:00

    Да зачем набережную - пусть всю Казань обустроит! Интересно спросить у Метшина про на нагрузку по обустройству, которая ложится на компанию КазаньЦентрСтрой?

    • Анонимно
      3.06.2014 17:11

      мудрецы говорят: не пытайся съесть слона целиком

    • Анонимно
      3.06.2014 17:24

      надо с чего-то начинать. то там обустроили, то там. в итоге весь город изменяется на глазах. )

  • Анонимно
    3.06.2014 17:02

    Надо добивать набережную! Был в том году на набережной возле Кремля, еще не достроено было, но выглядело уже очень достойно

  • Анонимно
    3.06.2014 17:03

    В нормальных городах обустраивают набережную большой реки: например Волга в таких городах как Самара, Астрахань, Волгоград и пр! Зачем и нам не обустроить бы набережную Волги, а не грязной и жуткопахнущей Казанки!

    • Анонимно
      3.06.2014 17:10

      а ничего то что Волга у нас на окраине, а казанка как раз таки в центре?) правильно делают что обустраивают, с детьми, с женой там прогуливаться милое дело

    • Анонимно
      3.06.2014 17:32

      Волга не особо доступна для посещения - мешают ЖД, промзоны, речпорт, частный сектор. А Казанка вот она, причем один берег исторический с кремлем, а второй вполне так современный.

    • Анонимно
      3.06.2014 18:38

      Если нужна Волга, то гуляйте в речном порту.

  • Анонимно
    3.06.2014 17:06

    деревья надо сажать, хоть детям нашим удастся насладиться

  • Анонимно
    3.06.2014 17:27

    А ведь и вправду. С начала проекта "Зеленый рекорд" город заметно позеленел. Сейчас еще полным ходом идёт реконструкция парков. Дождались. И нам будет красота, и детишкам останется.

    • Анонимно
      3.06.2014 18:13

      Ну, заметно позеленеет он позже, когда высаженные деревья подрастут и окрепнут. Это нельзя сделать в мгновение ока, всё-таки Рим тоже строился не один день. Вот детишкам точно будет хорошо.

      • Анонимно
        5.06.2014 20:57

        Казань была зеленой, однако много чего срубили. А много чего можно было сохранить при желании. Так что можно сказать что Рим разрушили, а теперь пытаются восстановить.

    • Анонимно
      3.06.2014 18:20

      да что вы говорите,Ильсур раисович...

    • Анонимно
      3.06.2014 19:32

      Кстати,сколько еще будет ставиться этот зеленый рекорд? В идеале,его необходимо поддерживать и развивать из года в год. На деле же должны быть какие то планы.

    • Анонимно
      3.06.2014 19:36

      В Казани есть только один парк по размерам подпадающий под название парк - "Лебяжье", остальное небольшие скверики, да и те не могут обустроить.....!!!Один пиар, а толку нету!

  • Анонимно
    3.06.2014 17:59

    а потом удивляетесь:почему метр квадратный у них под 80т.р.Благоустройство, по сути, за наш счет...Я вот жду хорошего дождя,чтобы посмотреть как затопит в сто десятый раз переход подземный на Амирхана-Ямашева.Своих нагибать они не могут.

    • quoteru
      3.06.2014 20:39

      ахаха огненный комментблагоустраиваете-благоустраиваете город, а потом удивляетесь почему цены на жилье высокие!прекратить это безобразие! Вернуть Казани статус дыры!

      • Анонимно
        3.06.2014 22:55

        дыра у вас в голове,если считаете,что застройщик должен делать то,что должен делать город и его руководство.отдайте весь годовой свой доход Метшину и его команде и спите спокойно,считая,что Казань не превратилась без вас в дыру! Власть итак постоянно залезает в карман населению.

        • Анонимно
          4.06.2014 00:09

          Не понимаю, к чему вы написали такой комментарий. Мэрия договорилась с ЮИТ о том, что они за свои деньги обустроят набережную. В чем собственно проблема?Повышение цены жилья тоже закономерно. Чем город лучше развит, тем и цены выше - от этого никуда не деться.

          • Анонимно
            4.06.2014 08:48

            как они договорились пусть расскажет ЮИТ.Путем выкручивания рук.Чем проще работать в регионе,чем меньше притеснений властей и их хотелок по отношению к застройщикам,тем больше крупных стройфирм придет в Казань.Тем выше будет конкуренция и ниже цены.

  • Анонимно
    3.06.2014 18:21

    А почему ПСО Казань не вкладывает денег в блогоустроиство города. Также надо привлечь тайф . Пусть все депутаты ген.директора мэр и его замы по миллиону рублей дадут на озеленению города. У них миллионов много. Народ спасибо скажет.

  • Анонимно
    3.06.2014 18:31

    Зелень-всегда хорошо..........

    • Анонимно
      3.06.2014 19:37

      Это точно, но еще лучше если на этой зелени портрет Авраама Линкольна...

      • Анонимно
        3.06.2014 20:25

        хорошо что не все думают об одних только деньгах. иначе таких проектов не было б.

  • Анонимно
    3.06.2014 19:20

    ЮИТ Казань это ООО, а не ЗАО

  • Анонимно
    3.06.2014 19:27

    Вот бы они успели к осени. Как раз начнётся золотая пора года. В неё сам Бог велел меланхолично бродить по паркам. )

  • Анонимно
    3.06.2014 20:07

    Хорошая новость на фоне всего остального.

  • Анонимно
    3.06.2014 22:58

    Недавно я стала мамой и могу сказать, что выйти погулять с ребенком в коляске абсолютно негде. О каких мифических парках в захлеб вы говорите.

    • Анонимно
      4.06.2014 00:06

      Где вы живёте? Некоторые парки как раз сейчас и реставрируются. А прогуляться можно, например, в "Кырлае". Или как он там правильно склоняется.

      • Анонимно
        5.06.2014 20:52

        Это парк аттракционов. Там всегда шумно, это не для гуляние с коляской. Нормальных парков у нас в городе очень мало.

  • Анонимно
    3.06.2014 23:06

    одним словом, стоимость будет включена в кв.м Дольщики Юита своими деньгами сделают парк.

  • Анонимно
    4.06.2014 09:29

    когда строили первые дома финн жил в Казани,потом уехал.На его место пришел россиянин с Питера,кажется.Вместе с финном уехал и порядок со стройки.

  • Анонимно
    4.06.2014 09:59

    Да, финское только название. Порядок и качество ушли вместе с финским директором.

  • Анонимно
    4.06.2014 10:39

    без проекта - просто к 30 августа что -нибудь... даже без сюжета: скамеечки и урночки.

  • Анонимно
    4.06.2014 12:58

    По поводу порядка и качества на стройке ЮИТа, после прихода варяга из Питера, действительно на низком уровне, как бывший военный, он далёк от этого, в армии всё вышибли. А специалистов не слушает и не понимает.

  • Анонимно
    5.06.2014 07:31

    Ну,если Кырлай-это парк,то туши свет...Вкусы у господ казанцев,хоть стой,хоть падай....Парк им.Горького-вот был настоящий парк....Честно говоря,обменял бы все стадионы новые в Казани,на этот парк.....Чему радуемся,господа бывшие комсомольцы? Наличие огромного количества асфальта-не есть признак цивилизации....

  • Анонимно
    5.06.2014 20:54

    Деревья сажать собираются? А год назад примерно там же вырубили деревья, чтобы вывести дорогу по Сибгата Хакима на Декабристов. Хотя вполне можно было вывести её немного иначе, например расширив старую дорогу по ул. Рабочей (она ближе к зданию Издательства, чем нынешняя дорога по ул. Хакима), чтобы не затрагивать этот зеленый треугольник, который образовали Декабристов и бывшая дорожка вдоль пляжа, вот и был бы готовый "зеленый щит".

  • Анонимно
    5.06.2014 21:12

    А кто-нибудь интересно собирается восстанавливать зеленые насаждения, уничтоженные метростроем? В сквере возле Московского рынка высадили лишь несколько елок, возле ост. ДК Химиков - тоже в основном ожни елки, на Копылова вообще почти ничего, несколько квелых деревец и всё. А это всё были красивые еленые зоны, с большими лиственными дервеьями, кустарниками, чувствовался уют и благоустройство. Как колхозно например сейчас выглядит сквер на Московском с Декабристов, голое поле и дорожки и деревья на отдалении, а раньше там росли клёны, был красивый кустарник... Раз уничтожили, обязаны восстановить, потратиться, посадить большие саженцы, чтобы прижились и сразу были похожи на полноценные деревья.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль