Общество 
5.06.2014

Болиды «Формулы-1» промчатся у стен Казанского кремля

На следующей неделе в историческом центре города пройдет грандиозное автошоу

15 июня площадь Тысячелетия превратится в гоночную трассу — все ограничения скорости будут сняты, и зрители смогут насладиться ревом форсированных моторов, запахом жженой резины и мастерством знаменитых пилотов. Главным событием шоу Kazan City Racing станут показательные заезды одной из команд «Формулы-1», а также взорам публики предстанет самый известный российский гонщик Виталий Петров. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» узнала интересные детали подготовки к предстоящему событию.

ЛЮКИ ПРИДЕТСЯ ЗАВАРИТЬ

Для кольцевой трассы длиной 700 м выбрано живописное место в самом центре города — на площади Тысячелетия. На сутки движение по площади будет перекрыто. В ночь перед шоу — для монтажа оборудования, в том числе железобетонных и водоналивных ограждений для безопасности зрителей. Безусловно, гонщики не станут соревноваться в скорости и вдавливать в пол педаль газа, но скорости все равно будут впечатляющими.

«Площадь Тысячеления с потрясающим видом на Казанский кремль — идеальное место для шоу. Мы проложили трассу таким образом, чтобы мероприятие доставило минимальные неудобства автомобилистам из-за перекрытия улиц, при этом предусмотрели вместительные зрительские зоны, чтобы как можно больше людей смогли наблюдать за шоу, — рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» технический директор Kazan City Racing Кирилл Тегин. — Также при выборе трассы учитывались и технические характеристики: ширина проезжей части, качество покрытия. Асфальт перекладывать не придется, он соответствует требованиям, необходимым при проведении подобных мероприятий, однако важным условием для организации трассы является заваривание люков».

ЛЕТАЮЩИЕ МОТОЦИКЛИСТЫ И РЕКОРДСМЕН КНИГИ ГИННЕССА

В Москве автошоу со звездами автоспорта уже стали хорошей традицией. Они шесть раз проходили у стен Кремля, и каждый раз желающих окунуться в мир королевских гонок становилось все больше. В этом году Moscow City Racing пройдет 10 - 12 июля, а билеты на шоу стоят от 2500 до 7000 рублей. За 25000 рублей можно не только получить лучшие места, но и побывать в боксах команд, где болиды готовят к выходу на трассу.

Впервые подобное шоу пройдет за пределами российской столицы, причем казанцы смогут увидеть его совершенно бесплатно. Уже в полдень начнется развлекательная программа, а затем зрителей ждут потрясающие выступления. Известный российский мотофристайлер Алексей Колесников порадует публику невероятными воздушными пируэтами. С помощью специальной рампы он будет взлетать на высоту до 15 метров. Рекордсмен книги Гиннесса легендарный британец Терри Грант будет выполнять виртуозные трюки на своем ретрокаре, нещадно будут жечь резину мастера дрифта. Каскадерские трюки — это всегда море адреналина!

«Kazan City Racing — прежде всего показательные заезды, а не гонки и не соревнования. В основе шоу лежит красочный автопробег гоночных автомобилей по историческому центру города. Участники продемонстрируют свое мастерство вождения и возможности техники, выполняя различные трюки и давая возможность зрителям насладиться неповторимой атмосферой автоспорта», — сказал Тегин.

Шоу Kazan City Racing можно будет посетить всей семьей, потому что организаторы приготовили развлекательную программу не только для взрослых, но и для детей, которых аниматоры в игровой форме будут обучать правилам поведения на дорогах. Акция называется «Безопасное колесо». Кроме того, на мероприятии будет работать зона автосимуляторов GT Academy — совместный проект Nissan и Sony Playstation, который дает шанс любителям виртуальных гонок осуществить свою мечту стать настоящим гонщиком. Кстати, Марк Шульжицкий из Владивостока, в 2012 году ставший победителем проекта, в этом году уже принимает участие в легендарных гонках «24 часа Ле-Мана».

ПЕТРОВ ПРОЕДЕТ НА MERCEDES

Организаторы обещают показать публике уникальные гоночные автомобили. Например, в показательных заездах примет участие спортивный суперкар Nissan GT-R, который займет роль автомобиля безопасности в скоростных заездах. Не обойдется шоу и без наших «КАМАЗов» — покорителей пустынь и многократных победителей «Дакара». Виталий Петров по прозвищу Выборгская Ракета в нынешнем сезоне выступает в немецком кузовном чемпионате DTM, поэтому в Казани будет представлять команду Mercedes-Benz. Напомним, что Петров стал первым российским пилотом в «Формуле-1», выступая за команды «Лотус Рено» и «Катерхем». В 2011 году в своей первой же гонке он поднялся на пьедестал, став третьим на гран-при Австралии.

Гвоздем программы, разумеется, станет показательный заезд с участием болидов «Формулы-1». В прошлом году в Москву съехались сразу пять команд, в том числе McLaren-Mercedes и чемпион мира Дженсон Баттон. В Казань приедет одна команда «Формулы-1», и название конюшни организаторы пока держат в строжайшем секрете. Может быть, близкая душе «Маруся»? Или ставшая синонимом скорости Ferrari? Так или иначе шансы увидеть основных пилотов минимальны, потому что сезон в разгаре и уже 20 июля на «Хоккенхаймринге» пройдет гран-при Германии.

«Пока не можем раскрыть имена всех участников заездов, однако секрет раскроем уже скоро. Но спешим заверить, рев настоящего формульного болида не сможет никого оставить равнодушным. Шанс вживую увидеть и услышать болид «Формулы-1» — мечта многих поклонников автоспорта, и 15 июня эта уникальная возможность будет у жителей Казани», — отметил технический директор шоу Кирилл Тегин.

Не будем забывать, что осенью нынешнего года в Сочи пройдет первый в истории гран-при России, сейчас «Формула-1» стремительно набирает поклонников в нашей стране.

Кстати, «Формулу-1» в Казани уже видели, но на воде. В 2011 и 2012 годах на озере Кабан проходили этапы чемпионата мира по гонкам на катерах, собирая внушительную зрительскую аудиторию, расположившуюся на берегах водоема.

«KAZAN CITY RACING — ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ БИЗНЕС-ПРОЕКТА»

Предстоящее спортивное событие «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Сергей Удод — генеральный директор автодрома «Казань-ринг»:

— Подобные автошоу — это всегда плюс в деле популяризации автомотоспорта, и поэтому отношение к ним положительное. Зрители смогут увидеть не только болиды «Формулы-1», но и другую интересную гоночную автомототехнику, причем за рулем будут находиться звезды. А это значит, что и впечатления запомнятся ярче, и можно будет сделать много отличных фото на память.

Возможно, будет и положительный момент в плане повышения заинтересованности спонсоров к автомотосоревнованиям в Татарстане. Увидев в очередной раз большой интерес к техническим видам спорта у поклонников, представители бизнеса могут сделать правильные выводы и прийти в этот сегмент рекламного рынка. На Западе уже десятилетиями зарабатывают на автомотоспорте, у нас же продолжают этому учиться, и Kazan City Racing — один из примеров бизнес-проекта, когда одновременно популяризируются технические виды спорта и получают доход.

Сейчас в Казани, прежде всего на «Казань-ринге», проводится масса соревнований для авто- и мотолюбителей. Надеюсь, после автошоу у стен Кремля повысится интерес и к таким гонкам, во время которых мы прививаем всем желающим навыки грамотной и безопасной езды.

Тимур Тимерзянов — трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу:

— Приятно удивлен этой новостью. Всем известно, что именно «Формула-1» является гонками, где выступают самые совершенные машины в мире автоспорта. Но одно дело — видеть болиды на телеэкранах или на фотографиях, и совсем другое дело — наблюдать их в нескольких метрах от себя, слышать рев двигателя, наслаждаться невероятной динамикой и аурой «королевских гонок». Рад, что казанские любители автоспорта, особенно самые юные, смогут насладиться этим зрелищем, такую возможность нельзя упускать. Сам буду 15 июня на этапе чемпионата мира по ралли-кроссу в Норвегии, а так с удовольствием посетил бы шоу.

Айдар Нуриев — чемпион Татарстана по кольцевым автогонкам:

— Стараюсь при любой возможности следить за «Формулой-1». С удовольствием смотрю трансляции гонок, изучаю манеру прохождения кольцевых трасс ведущими автогонщиками мира, обращаю внимание на различные гоночные тонкости, включая тактику, умение вести борьбу с соперниками. Большой интерес вызывают и гоночные болиды «Формулы-1», всегда хотелось посмотреть на их устройство своими глазами, говорят, во время Kazan City Racing такая возможность будет.

Пойду обязательно, хотелось бы не только зрителем, ведь когда подобный ивент проходил в Москве, то в программе был и небольшой парад спортивных машин от московских автогонщиков. Если на казанское шоу пригласят местных автоспортсменов, то с удовольствием приеду на «боевой машине».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2014 08:29

    на фото у камаза что-то течет зеленое

  • Анонимно
    5.06.2014 08:49

    Точно. Антифриз хлещет.

  • Анонимно
    5.06.2014 08:59

    Вот это да! Супер. Казань продолжает принимать все самое лучшее что есть в мире. Придем всей семьей!)

    • Анонимно
      5.06.2014 16:26

      было бы еще неплохо устроить на этом месте зимой биатлонную гонку. Метшин, дарю идею!

  • Анонимно
    5.06.2014 09:32

    "В Казань приедет одна команда Формулы-1 и название конюшни организаторы пока держат в строжайшем секрете"Уже не секрет:"Команда Caterham и Робин Фряйнс приедут в Казань" источник:http://www.f1news.ru/news/autosport-95047.html

  • Анонимно
    5.06.2014 10:11

    Позавчера видел на парковке КАИ на большой красной болит Ред Була.

  • Анонимно
    5.06.2014 13:21

    Супер спасибо!

  • Анонимно
    5.06.2014 14:42

    Еще надо упомянуть в статье, что в Казань приедет болид 2010ого года

    • Анонимно
      6.06.2014 02:36

      Болид 2013года а не 2010,стоял у здания каи,какая тайна о команде формулы 1,о ней уже писали СМИ неделю назад

    • Анонимно
      6.06.2014 10:04

      болид 2010 года намного красивее болидов этого сезона, и звук еще тот самый, а не как сейчас...

  • Анонимно
    5.06.2014 23:16

    Надеялись на интересное, но Катерхем... и Фряйнс, совсем не интересно. Да еще и болид 2010-го года. Может и приду, но как то все на уровне деревни, в которую завезли "жигуленок", чтобы показать, что можно ездить и не на телегах.Могли бы хоть РедБулл привезти с Култхардом или Баттона с Маком.. Ну или Тора россу с Квятом.. а так...

  • Анонимно
    5.06.2014 23:20

    В пелетоне Ф1 у Катэрхэма самый страшный болид

  • Анонимно
    7.06.2014 01:22

    "Болид 2013года а не 2010,стоял у здания каи"Это был Ред Булл без двигателя...с наклейками Веббера, который уже не ездит в Ф1. Вы о чем пишите то :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль