Общество 
6.06.2014

Михаил Хазин: «После 2015 года в Татарстане могут начаться проблемы из-за падения цен на нефть»

Эксперты «БИЗНЕС Online» — о том, как отрицательная ставка европейского ЦБ отразится на стагнирующей экономике

Сегодня эксперты по экономике и банкиры прокомментировали «БИЗНЕС Online» предпринятую накануне Европейским центральным банком (ЕЦБ) беспрецедентную меру по стимулированию роста экономики. Впервые в истории ЕЦБ снизил ставку по депозитам для банков до отрицательного уровня: с 0 до минус 0,1%. Теперь коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают за это процентов, но и теряют часть средств. По мнению экспертов, это дополнительная попытка побудить банковскую систему не откладывать деньги про запас, а кредитовать европейскую экономику, причем ставка может быть снижена и дальше, при этом часть европейских денег, не нашедших применения «на родине», может хлынуть в Россию и Татарстан.

ЕВРОЗОНА В СЛАБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАНИЯХ

Впервые в истории Европейский центробанк накануне снизил ставку по депозитам до отрицательного уровня — с 0 до минус 0,1% годовых, а свою базовую ставку — с 0,25 до 0,15% годовых (также рекордный минимум), по маржинальным кредитам — на 30 базисных пунктов до 0,4%. Сообщение об этом появилось накануне по итогам заседания евробанка. Теперь коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают от этого дохода, но и, напротив, теряют часть средств. Эта вынужденная мера призвана побудить банковскую систему не откладывать деньги про запас, накапливая ликвидность, а кредитовать европейскую экономику. Вместе с тем такой шаг Европейского ЦБ позволяет банкам не выплачивать проценты своим вкладчикам, получая, таким образом, бесплатное фондирование за счет их средств.

«Мы приняли решение о сочетании мер, которые обеспечат дополнительное монетарное стимулирование и поддержат кредитование», — заявил на итоговой пресс-конференции председатель ЕЦБ Марио Драги. «Снова в жизни Европейского центробанка наступил момент, когда нужно действовать во что бы то ни стало, — прокомментировал итоги заседания главный экономист ING-DiBa в Брюсселе Карстен Бжески. — Он использовал все, что у него было».

Марио Драги заявил, что снижать ставки вынуждают слабые макроэкономические показатели (он заявил, что понизил прогноз роста ВВП еврозоны в 2014 году с 1,2 до 1%,) и угроза дефляции, поэтому регулятор и готов использовать нетрадиционные меры стимулирования, в том числе программы дешевых денег, пишут «Ведомости». В последние месяцы Драги не раз обещал применить полный спектр стимулирующих инструментов денежно-кредитной политики, чтобы поддержать восстановление экономики, но решился на это только сейчас.

ТАТАРСТАНУ НАДО РАСШИРИТЬ ЛИНЕЙКУ ТОВАРОВ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают недостаточным принятые ЕЦБ меры.

Михаил Хазин — российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон»:

— Если мы посмотрим на развитие мировой экономики за последние 30 лет и если выкинуть очень короткий период начала и середины 90-х, когда захватывались рынки бывшего СССР, то прибыль в экономике в этот период образовывалась за счет перераспределения эмиссионных денег. На первом этапе это была кредитная прибыль, то есть это было увеличение банковского мультипликатора, а на втором этапе, после 1998 года, она была чисто денежной. Но в любом случае прибыль образовывалась в финансовом секторе. А поскольку общее увеличение количества денег неминуемо создает разные угрозы, то с ними боролись путем снижения стоимости денег, снижением курса. И если вы посмотрите на график учетной ставки, то увидите, что она спустилась с 19 процентов в 1980 году почти до 0 процентов в 2008 году. А дальше экономика уже не стимулируется и в том числе не стимулируется частный спрос...

В этой ситуации пришли к снижению ставки на денежную эмиссию, то есть стали печатать деньги, а потом стали пытаться снизить ставку ниже нижнего предела. Я думаю, тут есть проблема. Да, банкам нельзя давать деньги под отрицательные ставки. Потому что если, грубо говоря, вы ему даете миллион, а он должен вам вернуть 900 тысяч, то очень скоро все банки будут заниматься замечательной операцией: брать 100 миллиардов, возвращать 99, а оставшийся миллиард радостно распиливать. А вот дать банкам возможность получать дополнительный доход от своей деятельности, то есть разрешить банкам не выплачивать вкладчикам деньги за сохранность вкладов, — это и есть один из вариантов смягчения денежной политики. Я не думаю, что этот вариант эффективный.

Я думаю, что это решение Европейского центробанка пока никак не скажется на экономике Республики Татарстан. Потому что это попытка уменьшить кризис прежде всего в Евросоюзе. Главная неприятность носит стратегический характер, это снижение нефти в цене из-за снижения в потребности в ней. Но этот процесс долгосрочный. Я думаю, что в ближайшее время цены на нефть не будут сильно падать, потому что количество денег растет. А вот после конца 2015 года и здесь могут быть проблемы. Цены могут упасть.

Вадим Хоменко — член-корреспондент академии наук РТ, доктор экономических наук:

— Дело в том, что одной лишь ставкой влиять на деловую активность достаточно сложно, потому что деловая активность определяется очень многими факторами... Не исключая и разницу в развитии между отдельными государствами... Мир должен подойти к пониманию, что регулировать деловую активность в одной стране, не определяя общую конфигурацию международных связей, достаточно сложно.

Скажется ли это каким-то образом на экономике Республики Татарстан? Косвенно, наверное, да. Потому что Татарстан очень сильно вовлечен в систему международных связей, у него есть достаточно сильные европейские партнеры. Поэтому через них воздействие на Татарстан возможно. Но здесь есть один момент: Татарстан ведь в принципе делает ставку на добычу и переработку нефти, на нефтехимическую промышленность... Если с этой точки зрения оценивать ситуацию, то поле действия Татарстана не ограничено европейскими рынками. Его задача — входить на рынки, где он пока слабо представлен своей продукцией, технологиями и так далее. Поэтому в какой-то степени это коснется и Татарстана, который связан с европейскими партнерами, но конфигурация его внешнеэкономических связей по линии сбыта продукции должна быть расширена, чтобы было меньше минусов от этой ситуации.

Марсель Зиляев — управляющий казанским филиалом ОАО «Бинбанк»:

— Начну с того, что снижение депозитной ставки — мера, связанная прежде всего с необходимостью дополнительной стимуляции экономики. А поскольку в Европе существуют определенные проблемы для производства, то банки будут вынуждены направлять свои средства в производство. Эта мера, конечно, положительно повлияет и на курс евро, который укрепится по отношению к другим мировым валютам.

Сказать, как это долго продлится, можно будет, наверное, только после того, как станет заметен эффект от этих мер в виде роста промышленного производства.

Если говорить о Татарстане, то у нас очень большой объем экспорта сырья и очень большая доля импорта оборудования. Тот объем ликвидности, который пойдет производителям в Европе, облегчит им расходы и для наших импортеров доступность этого оборудования увеличится. Что же касается экспорта, а продаем мы в основном сырье, то для нас это будет иметь отрицательное значение. Потому что практически все средства, которые размещались на корсчетах, сейчас будут направлены в европейскую экономику. Хотя прямой зависимости здесь для нас нет.

ЧАСТЬ ПИРОГА ДОСТАНЕТСЯ ТАТАРСТАНУ

Дилюс Шавалиев — генеральный директор ООО «Аттика»:

— Тут не столько важно, насколько опущена эта ставка и до какого значения она дойдет. Важно то, что Европейский центробанк решил, что сейчас для Европы важнее смягчение денежной политики для стимулирования экономического роста. Важно, что этот процесс начался. И Европейский центробанк эту политику может проводить достаточно долго, пока не увидит какие-то индикативы, которые говорили бы о том, что европейская экономика стала оживать. Это нормальный инструмент денежной политики.

Обратите внимание, что сама ставка рефинансирования, то есть ключевая ставка ЕЦБ, осталась на положительной территории — 0,15 процента. Ставка рефинансирования — это ставка, по которой ЕЦБ кредитует коммерческие банки. А ставка по депозитам — это ставка, по которой ЕЦБ принимает ставки. Цель принятого решения такова, чтобы деньги находились и реально работали в экономике. Чтобы банки не были заинтересованы в размещении денег на депозитах. Так что если ЕЦБ занял такую политику, он может и дальше уменьшать процентную ставку по депозитам.

Как это может сказаться на экономике Татарстана? В условиях избыточной ликвидности европейские банки будут искать возможность размещать большие объемы капиталов на рынке. Поскольку мир глобализирован, то из европейской экономики деньги будут поступать в российскую, а из российской — в экономику Татарстана.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Ключевым событием четверга, конечно же, стало объявление результатов заседания ЕЦБ, от которого ждали мер по стимулированию экономики ЕС и увеличения темпов роста цен — в мае данный показатель в годовом выражении упал до многолетнего минимума — 0,5 процента. Таким образом, ожидания изменения денежно-кредитной политики регулятора не были безосновательными. В итоге ЕЦБ не смог удивить инвесторов: ключевая процентная ставка была снижена с 0,25 процента до 0,15 процента, а депозитная ставка — с 0 процентов до минус 0,1 процента. Также было объявлено о том, что европейский регулятор планирует провести несколько раундов LTRO (долгосрочного кредитования банковского сектора) и запустить программу количественного смягчения — ABS. В целом можно сказать, что решение ЕЦБ было ожидаемо, но тем не менее оно сильно повлияло на торговую активность. Теперь инвесторам стоит обратить внимание на дальнейшую динамику инфляции в ЕС. Если улучшения заметно не будет, это будет сигналом неэффективности монетарной политики регулятора.

По словам самого главы Драги можно судить о том, что депозитная ставка останется отрицательной длительное время, так что возврата в положительную зону в 2014 году мы не ожидаем. Можно сказать, что данное решение европейского регулятора должно привести к расширению деловой активности в регионе. Косвенно это должно сказаться на внешнеторговой активности между ЕС и Россией и, соответственно, с Татарстаном.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • kaz_orphan2
    6.06.2014 16:39

    все проблемы в татарстане, как впрочем и в россии - из за высоких цен на нефть.

  • Анонимно
    6.06.2014 16:43

    Из всего этого понял-живи сегодня по максимуму!

  • Анонимно
    6.06.2014 17:21

    Если приоткрыть суть завуалированных фраз - в Европе включают печатный станок и плюсом ко всему этому устанавливают отрицательную ставку по депозитам в ЕЦБ.То есть теперь коммерческие банки будут платить деньги за возможность хранить деньги в ЕЦБ.Депозиты ЕЦБ являются активами 1-ой категории наравне с обязательствами по облигациям государств с высоким рейтингом (например США).Банки в Европе, впрочем как и у нас зарегулированы и определенную часть активов они там могут размещать только в первокласных безрисковых активах типа депозитов ЕЦБ, казначейках США.Соответственно если деньги хранить в ЕЦБ не выгодно деньги тупо перетекут в казначейки (ГКО) США. С этой целью собственно все это и делается.В Вашингтоне видимо была дана команда включить долларовый пылесос на полную - нужно втюхать лохам еще побольше своего госдолга. С этой целью под угрозой войны и санкций откачали довольно большой объем спекулятивной ликвидности из фондового рынка России, но видимо план не выполнен, не хватило кровушки комарику. Да и санкции секторальные не смогли ввести, а без них фондовый рынок вполне стабилен, глобального бегства капитала из России не наблюдается. И тут видимо без вариантов, План Б. Включаем печатный станок в Европе и выкачиваем ликвидность в казначейки США (как в самый надежный в мире доходный актив). Не удивлюсь если Япония поступит аналогичным образом. Такая уж современная мировая коллониальная финансовая система.

    • Анонимно
      6.06.2014 21:23

      В России уже открыли Федеральный резервный фонд и готовы включить печатный станок на полную мощность. А это значит увеличение инфляции и повышение цен.

    • Анонимно
      7.06.2014 18:05

      Спасибо, очень интересно.

  • Анонимно
    6.06.2014 17:32

    Ещё год-два продержаться и потом опять начнётся освоение новых национальных проектов???

  • Анонимно
    6.06.2014 18:46

    Надоел уже со своими вечными и никогда несбывающимися!!! пугалками.Заладил и заездил как попугай всегда одну и ту же тему -скоро.все рухнет.Самому не надоело???

  • Анонимно
    6.06.2014 19:25

    Вот тебе и на. Только что рассказывал про то как обвалиться экономика Запада и доллар исчезнет, а тут оказывается вон оно что. Из-за падения цены на нефть экономика Татарстана упадет. А у него больше ничего не падает?

  • Анонимно
    6.06.2014 21:11

    У этих "экс- пер-тов" логика железная: плохие прогнозы обычно в какой то мере сбываются. Тем и кормятся.

  • Анонимно
    6.06.2014 23:06

    "Эксперт" у бинбанка силен. Денежная масса на рынке увеличится, а евро по его мнению при этом "укрепится"...Наоборот все.

  • Анонимно
    7.06.2014 08:30

    если уж распечатана кудринская кубышка,кто то же должен купить штат облиги,купят новые деньги,---спасем старый миропорядок и побочный эффект Россию

  • Анонимно
    7.06.2014 10:15

    ни одно пророчество Хазина еще не сбылось,он болтать любитель,говорить умеет он,за его выступлениями и публикациями слежу с еще до кризисных времен.он больше патриот чем экономист

    • Анонимно
      7.06.2014 14:11

      Странно, я тоже с 2008 года читаю и слушаю его статьи/лекции (выступления) и заметил, что некоторые его пророчества сбывались. Особенно запомнилось его пророчество на радио РСН о некой техногенной катастрофе, которая "обязана" произойти (не дословно), потому что она "нужна" и в связи с этим события с нефтяной вышкой BP.

  • Анонимно
    7.06.2014 15:16

    Хазин : "В этой ситуации пришли к снижению ставки на денежную эмиссию, то есть стали печатать деньги, а потом стали пытаться снизить ставку ниже нижнего предела. Я думаю, тут есть проблема. Да, банкам нельзя давать деньги под отрицательные ставки. Потому что если, грубо говоря, вы ему даете миллион, а он должен вам вернуть 900 тысяч, то очень скоро все банки будут заниматься замечательной операцией: брать 100 миллиардов, возвращать 99, а оставшийся миллиард радостно распиливать. "У меня вопрос к Хазину: Вы отдаете себе отчет в том,что говорите?Ставка рефинансирования осталась +0,15%, а вот депозитная ставка стала отрицательной. Кажется, вы так много и везде говорите, что подумать уже времени и сил не остается??

    • Анонимно
      8.06.2014 00:06

      Ну так и напишите этот вопрос в его блоге или на сайте, ссылаясь на данную статью.

  • Анонимно
    7.06.2014 16:35

    Правильно !!! Осталось распилить остатки фондов и под шумок кинуть население.

  • Анонимно
    9.06.2014 05:48

    Очень хорошо, что есть Хазин.Это позволяет кому то образованность показать, кому то злость излить.Конечно он на полит Вангу не тянет, но кое что и сбывается. БО обязательно должно держать его в своей "обойме", это ведь не малограмотный труженик личного подворья учащий всех и вся, всему.Хотелось бы услышать прогнозы Хазина о дальнейшем поведении наших союзников по Таможенному союзу и Евразиопе Лукашенко и Назарбаева. Оба они весьма хитры и вероломны, особенно первый. Но эта моя обывательская точка зрения, Хазин может быть считает по другому.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль