Общество 
7.06.2014

Артем Прокофьев: «Пусть депутаты реально разрабатывают новые законопроекты, а не просто на кнопки нажимают»

Коммунисты хотят увеличить количество депутатов, работающих на профессиональной основе

9 июня на заседании Госсовета РТ фракция КПРФ хочет внести поправки в регламент, которые позволят ограничить монополию той партии, которая победит на предстоящих осенних выборах. Кроме того, они предлагают увеличить количество депутатов, работающих в татарстанском парламенте на профессиональной основе. Депутат Госсовета РТ, член ЦК КПРФ Артем Прокофьев в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», объясняет предложенные изменения и напоминает, что при демократических выборах рано или поздно правящая партия может поменяться с оппозицией местами.


(фото: http://www.speaker.tatarstan.ru/)

ГОССОВЕТ — VIP-ССЫЛКА ДЛЯ УВОЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ?

Существует представление, что в Татарстане общественно политическая жизнь немного подморожена. Но я посещал другие регионы страны и видел, как работает местный парламент там. В плане политической борьбы, полемики, обсуждения разных альтернативных проектов, точек зрения мы одни из лучших в этом смысле регионов. Тем не менее у людей иногда складывается ощущение, что Госсовет РТ становится эдакой VIP-ссылкой для уволенных высокопоставленных чиновников. Плюс ко всему сложилась такая ситуация, что большую часть законопроектов готовит кабмин РТ. Поэтому, как мне кажется, роль законодательной власти в РТ меньше, чем могла бы быть. Если мы посмотрим международные исследования, то чем влиятельнее парламент, тем демократичнее общество. Я думаю, что нам в Татарстане есть над чем работать. Одна из очевидных вещей — это необходимость повышения профессионализации в работе Госсовета РТ.

На сегодняшний день только 20% депутатов работают на профессиональной основе. 80% совмещают депутатство со своей основной деятельностью. Они не могут в полной мере отдаться законодательной работе. Наверное, это сказывается на их продуктивности.

ПРОФЕССИЯ — ДЕПУТАТ

Мы в своей фракции некоторое время назад обсуждали, как повысить эффективность работы татарстанского парламента. Мы предлагали сократить парламент до 50 человек (сейчас в нем 100 депутатов) и сделать его полностью профессиональным. Примеры подобные в России есть. Взять ту же Москву и Питер. Но когда мы прощупали почву, то пришли к выводу, что такое предложение не найдет поддержки. Наши депутаты, которые в своем большинстве директора крупных предприятий, вряд ли пойдут на такой жесткий сценарий. Сегодня в народе говорят: «Госсовет — собрание директоров с мандатами». Они не хотят оставлять свои высокие посты ради профессиональной работы в парламенте. Им проще совмещать эту работу. Поэтому и появился вариант решить эту проблему последовательно. Мы предлагаем увеличить количество депутатов, работающих в Госсовете на профессиональной основе, с 20 до 30. Есть идея внести эти изменения до конца работы этого созыва, а действовать они начнут уже в следующем.

Второй момент — в нашем регламенте написано: «Деятельность Государственного Совета строится на основе политического многообразия и многопартийности». Но по факту это не так. Конечно, есть борьба мнений, противостояние. Но она неравная. Во-первых, потому что основные ресурсы аппарата Госсовета направлены на поддержку и разработку тех инициатив, которые формирует «Единая Россия». Во-вторых, у нас во фракции только один человек работает в Госсовете на постоянной основе, а пять — на внештатной основе. Для сравнения: у партии власти — 19 депутатов в штате. По факту мы должны конкурировать, но на деле под их контролем весь аппарат Госсовета и все ресурсы парламента, мы в этом смысле вынуждены опираться в основном на партийный аппарат в работе над законами.

Я считаю, что эта ситуация не соответствует духу регламента. Мы видим очевидный дисбаланс.

ВСЕ РАБОТАЮТ НА «МЕДВЕДЯ»

Мы предлагаем ввести в регламент понятие секретариата депутатского объединения. В зависимости от численности фракции закрепить определенное количество аппаратных работников, чтобы соблюсти пропорциональное представительство фракций и баланс в плане аппарата. Мы знаем, что подобное существует в Госдуме и в ряде региональных заксобраний. Это тоже составляющая профессионализации парламента и перенос тяжести законопроектной работы именно в Госсовет из внешних структур.

Сегодня в регламенте это не прописано. В настоящее время у Госсовета большой аппарат. В том числе и у комитетов. Но с учетом того, что все председатели комитетов, все ключевые посты принадлежат «Единой России», то и управление персоналом лежит на партии власти. Получается, что весь аппарат работает на единороссов и на решения, которые она считает необходимыми продвинуть через депутатов.

Я не хочу сказать, что аппарат нам не содействует. К примеру, нам оказывают помощь в переводе текстов. Однако давайте взглянем на картину в целом: если это законопроект партии власти и к нему есть претензии, то работники аппарата всеми силами думают, как его улучшить, чтобы «протащить» через узкое горлышко Госсовета. Если это наш законопроект, то мы разрабатываем его по сути на общественных началах, сами решаем вопросы с привлечением экспертов и т.п. А со стороны комитетов и аппарата нам говорят, почему данный законопроект надо отклонить, вместо помощи в его доработке. Конечно, есть исключения, и я могу сказать много слов благодарности о многих сотрудниках аппарата, но в целом ситуация обстоит именно так.

От нас как от фракции просят план законопроектной работы, но фактически Госсовет ориентируется на план, вырабатываемый только «Единой Россией». Складывается такое ощущение, что нашу активность они воспринимают как вмешательство в их четкий план законодательной активности.

КАК КОММУНИСТЫ СВОИХ КОНКУРЕНТОВ СПАСАЛИ...

Следующий момент — как распределяются ключевые должности в Государственном Совете. «Единая Россия» по итогам выборов 2009 года продемонстрировала худшие черты монополизма. Они, имея большинство в парламенте, забрали себе все ключевые должности. Если мы посмотрим на Госдуму, то там каждая фракция имеет по одному заместителю председателя собрания, ряд председателей комитетов в соответствии с тем количеством депутатов, которые партия смогла провести в парламент. В Татарстане же партия власти не смогла набрать 100 процентов голосов, но забирает все посты себе, что неприемлемо в обществе, где существует многопартийность.

Мы предлагаем сделать так, чтобы заместителей председателя Госсовета было не меньше количества фракций в парламенте. Каждая фракция предлагает по одному кандидату. А если число вице-спикеров по решению парламента будет больше, чем число фракций, то эти места распределяются в зависимости от представительства фракции в Госсовете. Это тот порядок, который существует в Госдуме и во многих регионах. Взять даже наших ближайших соседей, в Башкортостане есть вице-спикер курултая от КПРФ. В Нижегородской области также один из вице-спикеров представляет компартию. Посты председателей комитетов также должны распределяться между фракциями пропорционально их представительству в парламенте, а не узурпироваться одной силой.

На первый взгляд, если увеличить количество депутатов на профессиональной основе, то дополнительные расходы лягут на бюджет. Но мы предлагаем перенести тяжесть законодательной работы на самих депутатов, тем самым сократив расходы на соответствующие статьи в кабмине РТ и аппарате президента. Раз люди избрали граждан депутатами, то есть законодателями, то пусть тогда они реально занимаются законодательной работой, прорабатывают новые законопроекты, а не просто на кнопки нажимают.

Эти изменения направлены не на нашу фракцию, а в целом на порядок в татарстанском парламенте. Мы не знаем, какие партии будут в следующем созыве, сколько их будет. Наше предложение — это заложить инструмент, чтобы следующий созыв сделать более демократичным, многополярным и работоспособным. Кстати, может быть, для кого-то это фантастическое предположение, но что если «Единая Россия» не наберет большинства? Что тогда? Захочет ли партия власти тогда лишиться всякого представительства во всех руководящих органах парламента? В преддверии выборов надо об этом задуматься. Какая бы ни была уверенность у «Единой России», всегда надо быть готовым самим оказаться в оппозиции. Демократические выборы — это неопределенность, при которой правящая партия может проиграть выборы. Или у нас какая-то особая демократия?

Поправки в регламент мы хотим предложить обсудить уже 9 июня на сессии, а законопроект о численности депутатов, работающих на профессиональной основе, — в июле, до конца этого созыва, чтобы в случае успешного прохождения закон мог заработать уже 14 сентября этого года. Тогда, кто бы ни составил большинство в Госсовете, депутаты нового созыва получат действенные инструменты для преодоления монополизма большинства, а это, безусловно, сделает парламент лучше.

Артем Прокофьев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2014 09:33

    50% депутатов избираются по спискам, 50% - по одномандатным округам. Но все ключевые посты в парламенте отданы депутатам, прошедшим в парламент прицепными вагонами к "паровозам" тежеловесам от власти. И еомитетами ркеоводят по факту люди имеющие мало шансов проити туда на честных конкурентных выборах по округам.

    • Анонимно
      7.06.2014 17:18

      Для сведения: из 20 депутатов на постоянной основе 4 избраны по одномандатным округам. Из 7 председателей комитетов 2 избраны по одномандатным округам. Из 6 коммунистов ни один не избран по одномандатным округам, все - списочники. Из единороссов 45 избраны по одномандатным округам и 44 по спискам (то есть половина на половину!). Читайте первоисточник - сайт Госсовета, а не верьте голословным комментариям!

      • Анонимно
        8.06.2014 01:51

        вы сами то в это верите, многоуважаемый? Какие выборы в Татарстане? Не смешите людей.

      • Анонимно
        9.06.2014 10:50

        Для всего народа не секрет! Для избрания богатых депутатов одномандатников от Единой России работают все чиновники муниципальных образований,подтасовывают результаты. Надеемся не честным и не свободным выборам различным манипуляциям в Татарстане наступит конец... Гордится результатами не честных выборов не стоит. А нашему народу уже пора проснуться...!

  • Анонимно
    7.06.2014 09:48

    Надо больше людей от науки в Госсовет, а не толстосумов. Как будет представлена академия наук в следующем созыве?

  • Анонимно
    7.06.2014 10:30

    Прокофьев хочет работать на постоянной основе и получать 2млн рублей в год за предложение законопроектов, которые все равно едро не пропустит?

  • Анонимно
    7.06.2014 12:00

    Считаю что весь ПАРЛАМЕНТ надо перестроить так как сейчас делают в спорте-примером может служить Казанское \Динамо\-хоккей с мячом на льду-только упор на своих молодых -талантливых...с нормальными зарплатами-а не те заоблачными-что получают сейчас депутаты-средне-месячная сейчас у нас что-то около 35 тысяч\хотя этого только на слуху\-так и пусть и будет так-например и тут правильно кто-то сказал что в парламенте нужны ученые и специалисты других профессии-а то как взглянешь в лица нашего ПАРЛАМЕНТА то и видно одни и те же лица-да ладно если они по-настоящему работали-а то в основном спят и голосуют как и им ПАПА прикажет-и поэтому мы избиратели никак не можем до стучаться порой до их со своими ПРОБЛЕМАМИ-пошлешь письменные запросы - месяцами ответа нет-лично у меня веры в них нет И тут бесспорно прав А Прокофьев- что просто так жать на кнопки это время прошло...нужны новые законы-время на месте не стоит и значит изменений нужны как воздух

  • Анонимно
    7.06.2014 13:12

    Всех пенсионеров -как сказал Кутузов -к мамам и папам-это господа \Война\для мужчин-а не для.....пусть молодежь и начинает действовать конце концов-в ряд поставить-то и молодежи и нет во все в Парламенте-и как же быть с крылатым лозунгом СОВЕТОВ-все лучшие нашим детям или в наших детях на будущие....что-то не стыкуются слова с делом....простите господа депутаты-так больше жить нельзя

  • Анонимно
    7.06.2014 13:30

    Я считаю что век коммунистов прошел, только они не хотят этого понять. Плохая репутация той номенклатуры, кто развалил страну и стал у руля заводов и пароходов построенных бесплатно нашими дедами и отцами. За вас не будут голосовать как раньше, нужна другая оппозиция. А вот админ ресурс с тех времен никто не отменял...

    • Анонимно
      9.06.2014 11:36

      а вас не смущает, что те коммунисты, которые развали страну теперь опять у руля, только мандат "Единой России" теперь у них?

  • Анонимно
    7.06.2014 14:07

    Ключевой вопрос в статье: "Демократические выборы — это неопределенность, при которой правящая партия может проиграть выборы. Или у нас какая-то особая демократия?" А ответа нет. А ответ: да, особая)

    • Анонимно
      7.06.2014 17:12

      Особая - в том плане, что власть четко знает, КАК и ЧТО нужно сделать, чтобы жизнь в республике стала лучше. Но самое главное - власть ДЕЛАЕТ это!!! Кап ремонт домов, школ, больниц, строительство клубов, детских садиков, дорог и еще много хорошего! Поэтому, даже не мечтайте, господа из оппозиции: сколько бы вы не критиковали власть, вам ее не видать! Мыслящий народ видит, как и кто работает и кто куда ведет. Я лично буду голосовать за дальнейшее развитие Татарстана, а значит - за Единую Россию!!!

      • Анонимно
        8.06.2014 02:00

        Да-да все именно так как вы и описываете, живя в параллельном мире - очнитесь! Кап ремонт за счет собственников, ЖКХ на 100% подняли, всю социалку убили, программа по аварийке на республиканском уровне обчекрыжена под самое не хочу! За детсады плата в 2-3 раза за полгода подскочила. А как работает наш пенсионный госсовет даже говорить не хочется, ни на один запрос вовремя не ответили, а на те что отвечали только отписки

  • Анонимно
    7.06.2014 14:11

    Чье время прошло, так это единороссов. Это они как раз не хотят понять. 23 года новая власть и до сих пор во всем виноваты коммунисты. Это просто смешно! А админресурс не всемогущ и рано или поздно партия власти получит реальную оценку

  • Анонимно
    7.06.2014 14:17

    Господин 13.30.Ни Прокофьев, ни его партия КПРФ никакого отношения к коммунизму и тем более КПСС не имеют. КПРФ это дочерьное отделение ЕР выполняющее его установки. Альтернативой партии ЗЮКП может быть КР, но им всячески мешают. Сам Прокофьев, пожалуй единственный из этой комтусовки, человек симпатичный, поэтому он и выступает. Посмотришь на Х. Миргалимова готов голосовать за кого угодно но не за КПРФ. Имею ввиду не внешность, а манеру поведения и выступления.

    • Анонимно
      8.06.2014 02:06

      А вы видимо Максимова и Гурьеву имеете ввиду? Им только власть подавай, да поближе к кормушке бюджетовской, помним помним как из за 1 секретаря они глотку рвали, только Миргалимов делиться не захотел, хоть и соратники

  • Анонимно
    8.06.2014 13:11

    Как говорится: "на вкус и цвет, товарищей нет", кому как, а лично мне и всем моим знакомым симпатична Ахметзянова, собственно из-за её кандидатуры и будем голосовать на предстоящих парламентских выборах за КПРФ. Несмотря на молодость, очень целеустремленная, грамотная и харизматичная личность. (Эльнур Меликов)

  • Анонимно
    8.06.2014 17:37

    Очевидно на страницах БО некоторые пытаются начать избирательную кампанию.Надо учитывать одно: депутат будет проводить приказы своей партии. Поэтому как бы ни была симпатична и харизматична кандидатура, она пешка в руках своих партийных кукловодов.Я например за КПРФ голосовать не буду, именно Зюганов "подпевал" Ельцину при развале СССР и запрете КПСС.Его тоже по человечески понимаю, разве мог бы третьестепенный клерк КПСС, известный только тем, что хорошо играл в волейбол претендовать на что нибудь?Именно поэтому он всячески поддерживал другого волейболиста Ельцина - могильщика СССР и КПСС.

  • Анонимно
    8.06.2014 22:41

    Если вы под словом "некоторые" имеете в виду меня, то прошу заметить, что я не пытаюсь начать избирательную компанию на страницах БО, а просто, как собственно и многие другие, оставил комментарий, в котором отразил своё мнение. Фактически перед избирателями Татарстана стоит очень простой выбор: или проголосовать за партию власти "ЕР", согласившись с ее провальной этнократической политикой, социальным неравенством и правовым нигилизмом, которые процветают в нашей республике. Либо поддержать КПРФ, как реальную оппозицию и альтернативу "правящей партии". Ведь по действующей избирательной системе, голоса, отданные за партии , не попавшие в парламент, распределяются между победившими партиями. Получается, что избиратели, отдавшие голоса за "малые партии" фактически голосуют за список "партии власти ЕД". Так что, лично я для себя, не вижу смысла голосовать за другие партии, не хочется "дарить" свой голос "правящей партии". (Эльнур Меликов)

  • Анонимно
    9.06.2014 05:23

    Э.М.22 41.С чего Вы взяли что КПРФ реальная оппозиция.Еще раз напоминаю все, а не функционеру КПРФ, что именно Зюганов и "зюганоиды" способствовали развалу КПСС и СССР, за что и были "премированы" парламентскими местами.Они не имеют никаого отношения к идеям коммунизма и даже социализма, типичная группа обслуживания и поддержки правящего режима, как и жириновцы.В политике такие "партии" называют "симуляякры" Роли даны им режиссером разные, но суть одна.Пока у руля КПРФ будет находится "бриллиантовый" Зюганов толку не будет.

  • Анонимно
    9.06.2014 11:39

    Молодец Прокофьев! Если законопроект пройдет, реально будет определенный результат.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль